На чужой каравай рот не разевай. Фонд Госимущества пытается заставить Кабмин отменить его распоряжение по запрету приватизации «Киевмлына» трудовым коллективом

10 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 10 февраля-17 февраля 2006г.
Отправить
Отправить

В адрес Фонда госимущества Украины за допущенные нарушения при приватизации государственной собственности выпущено немало критических стрел и многие из них — по делу...

В адрес Фонда госимущества Украины за допущенные нарушения при приватизации государственной собственности выпущено немало критических стрел и многие из них — по делу. Но, похоже, лед тронулся: новое руководство ФГИУ в лице Валентины Семенюк начало расчищать авгиевы конюшни. Одним из ее действий стало обращение к Кабмину с просьбой отменить его распоряжение №137-р от 23.02.99 г. о передаче Киеву имущества бывшего Киевского комбината хлебопродуктов (ныне ЗАО «Киевмлын») и вернуть его державе, ведь договор между арендаторами комбината и ФГИУ остался не выполненным.

Основание — до сих пор не выполненное правительством предписание Генпрокуратуры шестилетней давности — №07/2-42 от 31.01.2000 г., в котором сказано, что распоряжение №137-р противоречит Закону «О приватизации государственного имущества» и ряду других законов, а также декретов самого Кабмина. Именно потому летом минувшего года Кабмин получил письмо Фонда №10-26-9169, в котором г-жа Семенюк просит устранить нарушение закона, от которого, собственно, и пошла вся беда, приведшая в итоге к тому, что трудовой коллектив «Киевмлына» остался на бобах, а кое-кто за их счет незаслуженно обогатился и продолжает обогащаться.

«Киевмлын» еще жив

Воз и ныне там, хотя, по словам экс-председателя правления коллективного арендного предприятия (КАП) «Киевмлын» Степана Савриги, о нарушениях закона и об идущей восьмой год борьбе за обладание ведущим столичным, да, пожалуй, и украинским, предприятием мукомольной промышленности — ЗАО «Киевмлын», знает и президент, и премьер, и народные депутаты, и депутаты Киеврады.

Г-н Саврига недавно встречался с журналистами столичных изданий, которым рассказал о причинах конфликта и о том, как коллектив «Киевмлына» собирается отстаивать свои права.

А Кабмин против

Истоки спора надо искать в 1996 году, когда коллективное арендное предприятие (КАП) «Киевмлын» направило в ФГИУ заявку на приватизацию. В то время предприятие возглавлял С.Саврига — человек в Украине известный: в сфере хлебопродуктов проработал более 40 лет, президент Союза переработчиков зерна Украины, профессор Украинской технологической академии, в годы перестройки работал заместителем начальника Главного управления мукомольно-крупяной промышленности Минхлебопродуктов Украины. На «Киевмлыне» проработал более 26 лет, из них 11 лет — директором.

Заявка была зарегистрирована Фондом, а сам «Киевмлын» включен в перечень объектов, подлежащих приватизации. В течение двух лет были проведены все положенные по закону процедуры по оценке имущества, приказом ФГИУ №2069 от 03.11.98 г. утвержден протокол инвентаризации, а приказом №58-ОМ от 28.12.98 г. — акт оценки целостного имущественного комплекса КАП «Киевмлын».

Но тут вмешался Кабмин, коим в то время руководил Валерий Пустовойтенко. В феврале 1999 г. распоряжением №137-р правительство остановило приватизацию «Киевмлына» и отменило все приказы ФГИУ по этому поводу. В нем говорится: «Принять предложение Киевской горгосадминистрации… о передаче в собственность территориальной общины г. Киева госимущества, находившегося в пользовании КАП «Киевмлын».

То есть госимущество (а это лишь 14,7% всего, чем владело КАП «Киевмлын»), находившееся в пользовании арендаторов, теперь следовало передать территориальной общине. Оспорить незаконный документ у прежнего руководства ФГИУ духу не хватило, и оно, взяв под козырек, отменило все свои приказы.

Прокурорский вердикт: незаконно…

По поводу законности появления бумаги №137-р есть заключение Генпрокуратуры Украины №07/2-42 от 31.01.2000 г. на четырех листах, подписанное и.о. генпрокурора Николаем Гарником и направленное правительству. В нем содержится длинный перечень законов и подзаконных актов, которые нарушил Кабмин, издав упомянутое распоряжение, и четко сказано: «Вследствие решения правительства приказом ФГИУ №429 от 10.03.99 г… НЕЗАКОННО прекращена приватизация КАП «Киевмлын». В итоге Н.Гарник просит устранить нарушения законности и доложить. Кстати, в заключении Генпрокуратуры отмечена интересная деталь: Кабмин еще до прокурорского указания «своим письмом №22-4446/47 от 17.12.99 г. признал, что распоряжение было «доработано в рабочем порядке… аппаратом правительства», чем фактически подтвердил несоответствие закону собственного решения». Но ошибку так и не исправил.

…зато как эффективно

С тех пор прошло более шести лет. «Прижатый к стенке» С.Саврига согласился создать на паях с Киевской горгосадминистрацией (КГГА) ЗАО «Киевмлын». Ведь, по его словам, мэр обещал: коллектив предприятия обижен не будет, а на собрании «Киевмлына» 4.07.99 г. заверил коллектив: «Мы вернем вам имущество, когда уничтожим всех воров». Увы, арендаторов оставили ни с чем: несмотря на акт инвентаризации предприятия и другие документы, из которых следовало, что государственная доля в имуществе «Киевмлына», которую, согласно распоряжению Кабмина №137-р, надлежало передать КГГА, составляет только 14,7%, а 85,3% активов наработано потом и мозолями трудящихся КАП, городские власти захотели иметь в собственности контрольный пакет акций в 51%.

Как захотели, так и сделали. Вот что писала по этому поводу газета «Экономика» 24 февраля 2000 г.: «В ход пошли не только прямые нарушения действующего законодательства, но и тайные намерения расколоть коллектив, посеять среди людей сомнения и неуверенность».

Судя по всему, под нажимом КГГА собрание приняло решение о ликвидации КАП в связи с созданием ЗАО и необходимостью распределения акций между членами трудового коллектива. Но почему-то ценные бумаги людей, ранее входивших в КАП, остались неоформленными и не переданными в депозитарий на регистрацию. Уже через четыре месяца после регистрации ЗАО Степана Савригу сняли с поста председателя правления ЗАО «Киевмлын», а ликвидационная комиссия КАП, состоящая в основном из людей, близких к городским властям, подала иск о ликвидации КАП в связи с… банкротством.

Единственным должником перед созданным ЗАО стали арендаторы. Причем, по данным С.Савриги, ликвидатор признал в суде несуществующие требования кредитора на сумму 8 млн. грн., в результате чего за бесценок была распродана доля имущества КАП и принадлежащие ему в ЗАО 49% акций, которые, по оценке бывшего председателя правления КАП, стоили 23 млн. грн.

Были ваши — стали наши

Следы собственности арендаторов окончательно пропали в 2003 г., когда на собрании акционеров ЗАО «Киевмлын» выяснилось, что акциями владеют не его работники, а некое ЗАО «Фининвестгрупп» (25% акций) и ООО «Гарон» (24%), создавшие на паях со столичной мэрией ЗАО «Хлеб Киева», куда вошло и ЗАО «Киевмлын». По заявлениям его работников, никто из арендаторов этим компаниям акции не продавал, откуда эти ценные бумаги у них взялись — непонятно. Однако в комментарии газете «Деловая столица» («ДС» №42 от 17.10.05 г.) представитель ЗАО «Хлеб Киева» утверждает, что акции были приобретены упомянутыми компаниями у ликвидатора КАП «Киевмлын», а цена — коммерческая тайна.

Кто же стоит за спиной непосредственных инициаторов конфликта вокруг «Киевмлына», коими, по мнению г-на Савриги, являются представители КГГА? Газета «Наша столица» (номер от 20 января с. г.) со ссылкой на интернет-издания пишет: «…запорожские бизнес-структуры в течение нескольких лет скупили по низким ценам и без реальной конкуренции акции государственных предприятий «Киевмлын» и «Киевхлеб». В ЗАО «Хлеб Киева», созданного на базе этих предприятий, приближенные к собственникам «Запорожстали» компании «Фининвестгрупп» и «Гарон» получили 49% акций». То, что при этом нарушается закон, их, похоже, не волнует.

Впрочем, коллектив предприятия сдаваться не намерен. «Я знаю, что мы победим, даже если придется идти в Европейский суд», — говорит Степан Саврига. Надеемся, что до Страсбурга не дойдет: украинский суд окажется в состоянии разобраться и поставить выверенную законом точку в этом запутанном деле. Если, конечно, ему, не будут мешать это сделать.

P. S. Но это еще не все. Неизвестно, из какой муки едят сегодня хлеб киевляне и гости столицы. В разговоре с корреспондентом г-н Саврига утверждал, что качество зерна, из которого мелют муку, оставляет желать лучшего. Ведь на мелких мельницах, поставляющих зерно в столицу, нет ни лабораторий по его контролю, ни надлежащего оборудования. А «Киевмлын» работает, по его словам, «как пунктирная линия» — мощности загружены в лучшем случае наполовину. Привел он и вопиющий пример: закупленное столичными властями по дешевке «из-под комбайна» сырое зерно (о чем много с восторгом писала «придворная» пресса) почти полностью сгнило, перемерзло, и теперь его вывозят, как навоз. Все ли вывозят? Или часть попадает к нам на стол? Если это так — «приятного» аппетита!

Из первых уст

Степан Саврига, экс-председатель правления ЗАО «Киевмлын»:

— Вселяет надежду на справедливость то, что Подольская райпрокуратура г. Киева открыла уголовное дело на ликвидатора по факту продажи акций коллектива. Надеемся, что г-н Ехануров завершит приватизацию «Киевмлына», которая была начата во время его председательства в ФГИУ. Также надеемся, что этот вопрос контролирует и наш президент…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК