На 100% легальный бизнес — дорогое удовольствие

09 ноября, 2012, 16:34 Распечатать Выпуск № 40, 9 ноября-16 ноября 2012г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

По итогам девяти месяцев компания Nemiroff заплатила почти 600 млн. грн. налогов

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Часто трудности становятся проверкой на стойкость, силу, зрелость. Украинский производитель крепких алкогольных напитков - компания Nemiroff - смогла пережить рейдерскую атаку 2011 г., когда производственные предприятия были остановлены, а деятельность компании заблокирована. К счастью, менее чем через два месяца компания вновь начала работу: полностью возобновились производство в Украине и экспорт на внешние рынки. Возобновились и налоговые отчисления. За время вынужденного простоя госбюджет недополучил около 100 млн. грн. отчислений от компании, тем не менее по результатам прошлого года производитель стал крупнейшим налогоплательщиком области и вошел в двадцатку самых крупных налогоплательщиков Украины. Проверку на зрелость компания прошла благодаря прозрачной модели бизнеса и эффективной стратегии.

Доля на рынке соответствует налоговым отчислениям

В 2011 году ДП «УВК «Nemiroff», заняв по данным исследований RTRI 17,24% отечественного водочного рынка, заплатила без малого миллиард гривен налогов и сборов. Компания стала единственным производителем крепкого алкоголя, вошедшим в ТОП-20 (18 позиция) бюджетообразующих предприятий Украины (рейтинг составлен журналом «Корреспондент» на основе данных ГНС).

Одновременно, по данным ГНС, компания Nemiroff возглавила список бюджетообразующих предприятий Виннитчины, Немировского района и г. Немиров. «Компания Nemiroff обеспечила наполнение на 38% поступлений Государственного бюджета Винницкой области. Если говорить о местном бюджете, доля отчислений компании составляет 33% в бюджет города и 28% - в бюджет района», - комментирует Лилия Пастушенко, начальник ГНИ в Немировском районе.

Успешному бизнесу необходима дальновидность и долгосрочная стратегия с момента его создания. Именно это с первых дней реализовал создатель компании Степан Глусь. Правильно расставленные приоритеты, прозрачность, направленность на успех и качество, грамотная стратегия стали опорой для компании не только в сложный период корпоративного конфликта и рейдерских атак, но и в затянувшийся период сложной экономической рецессии глобальной и национальной экономик, начавшийся в 2008 г. Тем не менее 2008-2011 гг. стали показательными для компании и для рынка в целом.

Александр Глусь, председатель совета директоров компании Nemiroff, комментирует данную ситуацию так: «Nemiroff - компания-лидер, пример социально ответственного и стабильного бизнеса, известного во всем мире. За 20 лет работы на рынке компания не произвела ни одной бутылки в обход уплаты налогов. Единственный возможный способ взаимоотношений компании Nemiroff с государством - работа в стопроцентно правовом поле. Мы на собственном опыте доказали, что в Украине можно и нужно вести прозрачный бизнес».

Как добиться легализации рынка

Трудно ли быть прозрачным? Однозначно, да. По оценкам экспертов, объем теневого сектора на украинском рынке водки сегодня превышает 40%. «Серый» рынок наносит урон государству и легальным производителям водки. Но самое главное - это большая опасность для потребителя, поскольку нелегальному производителю нет смысла отслеживать качество продукции.

С проблемой «серого» рынка, особенно рынка подакцизных товаров, к которым относится алкоголь, в то или иное время сталкивалось каждое, даже самое благополучное государство. Зачастую эта проблема возникает в период становления, который сейчас переживает Украина. Благо, что решать проблему легче, когда есть успешные примеры мирового опыта.

Например, в России для анализа рынка на предмет легальности сравнили официальную статистику производства предприятий и количество закупленного спирта и акцизов с данными аудита в розничных сетях. Производители, которые официально выпускали вдвое меньше, чем продавали в магазинах, были определены очень быстро. Сейчас в РФ работает электронная система ЕГАИС, ведущая полный учет производства, импорта, дистрибуции, к ней подключается конечная точка контроля - розница. Эта система усилила контроль над оборотом алкогольной продукции.

Одним из первых инструментов борьбы с «серым» рынком является минимальная розничная цена (МРЦ). Это индикатор для правоохранительных органов. Продукция на полке, стоимость которой ниже установленной МРЦ, нелегальна. При зафиксированной МРЦ нелегальные производители, чтобы не потерять канал сбыта, вынуждены продавать водку по цене той, за которую уплачены налоги. Таким образом они теряют единственное свое преимущество - демпинговые цены.

Во время подготовки материала Кабмин объявил о фиксации нового уровня МРЦ - 28 грн. Как известно из предыдущих заявлений, планируется постепенное увеличение цен. Легальные производители рассматривают такой шаг как защиту от недобросовестной конкуренции: «Мы приветствуем действия правительства по легализации алкогольной отрасли. Одним из важных инструментов таких действий является повышение минимальных розничных цен. Проводя поэтапное повышение МРЦ, мы понимаем, что ее уровень в конечном итоге должен составлять 33 грн. Разница между себестоимостью легального производства водки и установленной МРЦ должна быть минимальной. В таком случае нелегальные производители не получат конкурентных преимуществ перед легальными за счет демпинга, который возможен только при неуплате всех налогов», - поясняет Александр Глусь.

Языком цифр

Легальное производство - дорогое удовольствие. И 951,52 млн. грн. налоговых отчислений в 2011 г., и около 600 млн. грн. - за девять месяцев 2012 г. - это лишь часть стоимости прозрачного бизнеса. В среднем за год сумма налоговых отчислений компании увеличивается на 24%.

Сравнение данных по объемам производства и уплаченных налогов за 2008-2011 гг. лишь подчеркивает прозрачность и легальность работы компании Nemiroff. Тем более что в 2011 г., когда объемы производства Nemiroff снизились на 17,4% по сравнению с 2010 г. из-за вынужденного простоя основного производства, объем уплаченных налогов возрос на 14,4%.

Международные стандарты работы

Все же прозрачным быть выгодно, что доказано на примере компании Nemiroff. Будучи образцом внутреннего рынка, компания также продолжает развивать экспортное направление. В свое время она стала первым производителем, презентовавшим миру украинскую горилку. Огромной заслугой является также то, что она создала сегмент украинских горилок на рынке алкоголя №1 в мире - в Роcсии. Сейчас национальный продукт широко известен в мире, а визитной карточкой страны традиционно считается «Nemiroff Украинская медовая с перцем». И действительно, спрашивая у иностранца о первых трех ассоциациях с Украиной, в ответ слышишь: «Кличко, Шевченко, Nemiroff».

Сейчас украинский производитель реализует продукцию в 78 странах и последовательно наращивает объемы экспорта. За шесть месяцев 2012 г. по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. рост поставок на рынки СНГ и Прибалтики составил 49%. На 21% выросли поставки на внешние рынки (страны Европы, Азии, Африки, Америки, в Австралию). На 60% - отгрузки в магазины беспошлинной торговли Duty Free.

В 2011 г. водка международного бренда появилась на полках магазинов в Австралии, Новой Зеландии, Сирии, Финляндии, Японии и Швейцарии.

В 2012 г. начались поставки в Чили и Парагвай. Еще до конца 2012 г. Nemiroff планирует выйти на рынки Индии и стран Латинской Америки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК