Мобильные «вытребеньки». Насыщение рынка приводит к появлению технологических «ересей» типа 3G

21 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 21 июля-28 июля 2006г.
Отправить
Отправить

На украинском телекоммуникационном рынке наблюдается очередной всплеск интереса к технологии CDMA...

На украинском телекоммуникационном рынке наблюдается очередной всплеск интереса к технологии CDMA. Об амбициозных планах строительства сети мобильной связи и покупки других CDMA-операторов заявила компания «Телесистемы Украины», лицензию на CDMA-450 получила компания «УМС». Существующие CDMA-операторы расширяют зоны покрытия и набор услуг, растет количество абонентов. Лед тронулся. Только в каком направлении? Доныне эти операторы занимали нишу дешевой связи для многоговорящих городских мобильных абонентов. «Телесистемы Украины» собираются позиционироваться как оператор мобильной связи третьего поколения и развивать услуги передачи данных и продажи контента, которые востребованы лишь ограниченной аудиторией. Неужели новички рынка снова собираются работать по правилам, диктуемым производителями и поставщиками оборудования?

3G или не 3G

Итак, «Телесистемы Украины» объявили, что собираются развивать сеть в стандарте CDMA2000 1x EV-DO в диапазоне 800 МГц. Формально этот стандарт, широко распространенный в странах Юго-Восточной Азии и Америки, а также начинающий развиваться в Европе, отвечает требованиям Международного союза электросвязи (МСЭ) к стандартам мобильной связи третьего поколения (3G). Он позволяет осуществлять передачу данных на скорости до 2,4 Мбит/с. Хотя реальные скорости передачи данных для подвижных абонентов, вдали от базовой станции (БС), и в условиях приема отраженного сигнала снижаются до 300—400 кбит/с, что сравнимо со скоростями, обеспечиваемыми технологией EDGE у GSM-операторов.

Лицензия, выданная «Телесистемам» 8 апреля сего года, позволяет компании предоставлять услуги мобильной связи «с использованием стандарта CDMA2000». С одной стороны, этот стандарт входит в семейство IMT-2000, объединяющее стандарты связи третьего поколения. Однако единственная «настоящая» 3G-лицензия выдана пока только «Укртелекому» — на предоставление услуг мобильной связи в стандарте WCDMA/UMTS. Это тоже стандарт связи третьего поколения, обеспечивающий аналогичные скорости передачи данных для подвижных абонентов, работающий в диапазоне 1,9—2,1 ГГц.

«Телесистемы» собираются использовать более низкий диапазон, чем «Укртелеком» и другие операторы, которые также намерены получить 3G-лицензии на UMTS. Действующие CDMA-операторы заявляют, что радиус действия их БС составляет около 50 км, в то время как радиус действия БС UMTS — обычно несколько сотен метров. Вряд ли компании, которые будут развивать UMTS, выйдут своими зонами покрытия за границы мегаполисов или областных центров (если, конечно, китайские производители не убедят их сделать это своими демпинговыми ценами на оборудование). Тогда как в диапазоне 800 МГц вполне реально развернуть покрытие национального масштаба. И понадобится на это «Телесистемам» в разы меньшее количество базовых станций, чем конкурентам.

«Укртелеком» заплатил за UMTS-лицензию более 30 млн. долл., и это без конкурса, по госцене. Новые 3G-лицензии госрегулятор обещал выставить на конкурс, и их стоимость ожидается на уровне сотен миллионов долларов. «Телесистемы» в 1998 году заплатили за свою первую мобильную CDMA-лицензию лишь около 10 млн. долл. Поскольку в этом году «Телесистемы» переоформляли документ с сохранением диапазона и до истечения срока ранее выданной лицензии, стоимость ее составила менее 2 млн. долл. Остальные CDMA-операторы покупали еще более дешевые лицензии на фиксированную связь с радиодоступом. Если «ТСУ» реализует свои планы поглощения коллег по рынку, то общий частотный ресурс обойдется компании на хороших два порядка дешевле, чем мобильным конкурентам.

Почем 3G для народа?

Рынок мобильной связи в Украине приближается к насыщению, если уже не достиг его, и появление связи третьего поколения — один из симптомов этого. Общеизвестно, что стандарты 3G были навязаны мобильным операторам производителями оборудования, спрогнозировавшими спад спроса на свою продукцию в связи с насыщением рынка в Европе и США. В результате сначала производители убедили мобильных операторов, а теперь последние убеждают нас, что голосовой связи и SMS человечеству недостаточно.

Во что это вылилось операторам — известно: европейские компании на фоне ажиотажного спроса выложили за 3G-лицензии более 100 млрд. евро, влезли в долги и оказались в условиях финансового кризиса, на несколько лет затормозившего развитие отрасли.

Мировой опыт показывает: «токийское чудо», когда несколько миллионов владельцев мобильных телефонов ушли в мобильную виртуальную реальность, нигде не повторилось. Большинство европейских операторов, развернувших UMTS-сети, констатируют, что неголосовые услуги так и не стали приносить им основную часть дохода. В 3G-сетях люди по-прежнему предпочитают по телефону говорить, а не смотреть на его экране мобильное порно. Более того, некоторые европейские 3G-операторы фактически стали мобильными дискаунтерами и начали предоставлять услуги дешевой голосовой связи. Большинство владельцев 3G-лицензий уже смирились с убыточностью этого вида связи.

Как уже неоднократно писало «ЗН», несмотря на приближение украинского мобильного рынка к насыщению, в нашей стране остается в высшей степени неудовлетворенным спрос на дешевую и качественную голосовую подвижную связь. Люди хотят от мобильных операторов примерно следующего: чтобы связь была везде, чтобы она была сравнима по качеству с проводной и чтобы тарифы на нее были на уровне десятков копеек за минуту, стали прозрачными, без скрытых расходов.

Крупные GSM-операторы по разным причинам этот социальный заказ выполнить не могут, чтобы перестроиться, им не хватает гибкости. Поэтому они путем вложений в рекламу и PR пытаются убедить абонентов, что им нужны именно такие услуги, as is. GSM-операторы второй волны стараются развиваться в ключе пожеланий общественности. Их тарифы вполне привлекательны и лишены недостатков, присущих тарифам крупных компаний, но зона покрытия и качество связи у «догоняющих» пока уступают лидерам. К тому же неизвестно еще, во сколько обойдется им строительство сетей, и будут ли они вообще когда-нибудь прибыльными.

А вот у мобильных операторов, использующих технологию CDMA, есть все шансы полностью удовлетворить данную общественную заявку. Технология обеспечивает высокое качество передачи голоса и высокие скорости передачи данных, низкий уровень помех, хорошую связь в неровностях рельефа. А дешевизна развертывания сети и используемых частот позволяет установить низкие тарифы.

При чем тут 3G, спросите вы? И будете правы: совершенно ни при чем.

Нет, конечно, в крупных городах потихоньку формируется абонентская прослойка, нуждающаяся в скоростном мобильном доступе в Интернет. И она даже будет расти. Но это считанные тысячи, в лучшем случае десятки тысяч абонентов, готовых платить за мегабитные скорости в своих мобильных телефонах и ноутбуках. Что же касается потенциальной абонентской базы для 3G-контента, под которым подразумевается потоковое видео (для контента типа рингтонов, логотипов и игр, и даже для веб-серфинга достаточно скоростей, обеспечиваемых существующими технологиями GPRS и EDGE), то ситуацию иллюстрирует неофициальная информация одного из московских мобильных операторов. Представитель которого сознался, что постоянных пользователей услуги «Мобильное телевидение» на десятимиллионный город с более чем высокими доходами населения у них есть… аж несколько десятков.

Итак, спрос на 3G-услуги в Украине, как и в большинстве европейских стран, фактически отсутствует. Что же заставляет операторов интересоваться этой технологией? С одной стороны, те же производители оборудования, которые убеждают, что без 3G — никак. Например, известна активность на мировом рынке 3G компании Ericsson, являющейся стратегическим партнером двух украинских мобильных операторов. Или компаний Huawei и ZTE, чьи 3G-решения сравнимы по стоимости с GSM-оборудованием, хоть покрывай UMTS сельскую местность. С получением лицензии «Укртелекомом» у поставщиков появилась дополнительная возможность убеждать остальных украинских операторов, что они не должны отставать.

Мотивацию руководства «Укртелекома» в развитии 3G, можно надеяться, мы когда-нибудь узнаем от компетентных органов. А вот 3G от «Телесистем Украины», скорее всего, имеет вполне субъективное происхождение. Новый руководитель компании Виталий Ворожбит любит различные технологические новшества и не смог не сделать упор на возможности CDMA в презентации своего видения развития компании новым ее владельцам. А те дали ему «зеленый свет»: контролирующий оператора Вадим Шульман лучше разбирается в коксохиме, чем в телекоммуникациях, а потому прежде всего будет обращать внимание на рост капитализации проекта. Откуда польются деньги — от продажи голосовых услуг или мобильного видео — ему по большому счету все равно. Как и нам с вами: лишь бы мы могли позвонить откуда угодно, недорого и услышать в трубке не GSM-хрюканье, а звонкий голос своего собеседника.

Новая конкурентная среда

До недавних пор развитие CDMA в Украине сдерживалось двумя факторами: регуляторным и личностным.

Регуляторный фактор — государство не выдавало операторам лицензии на мобильную связь в стандартах CDMA, поскольку руководящими документами МСЭ для европейского региона было рекомендовано использовать для радиослужб подвижной связи стандарт GSM. А используемый CDMA диапазон 800 МГц отводился для нужд цифрового вещания. Однако еще в 2003 году МСЭ изменил свои рекомендации и оставил решение о развертывании систем подвижной связи в диапазоне 800 МГц и с использованием технологий CDMA в компетенции государственных регуляторов. В результате в последние годы CDMA-сети в европейских странах начали расти как грибы. Как в диапазоне 800 МГц, так и в диапазоне 450 МГц, взамен устаревших сетей стандарта NMT.

Ранее CDMA-операторы в Украине работали по лицензиям на фиксированную связь с радиодоступом. Это ограничивало возможности развития этих сетей: абонентам не предоставлялся роуминг в городах, где работали сети одного и того же оператора, были недоступны другие важные мобильные услуги. Фактически, CDMA-операторы стали нишевыми и обслуживали многоговорящих абонентов, не выезжавших за пределы своего города и совершавших большей частью звонки на городские номера.

Личностный фактор — на CDMA-рынке было мало «настоящих буйных». Менеджмент и собственников этих операторов по большому счету сложившаяся ситуация вполне устраивала. А если не устраивала, то лоббировать мобильность стандартов не хватало возможностей даже у CDMA-ассоциации Украины. К тому же, большинство CDMA-операторов у своих собственников являются непрофильными активами, «одним из бизнесов». А в таком случае отношение к развитию компании известно: лишь бы приносила деньги и не требовала затрат.

Вряд ли с появлением «буйных» «Телесистем» менеджмент и собственники крупных CDMA-операторов смогут быстро перестроиться и начать рыночную экспансию. Хотя бы выбить себе «мобильные» лицензии. А Вадим Шульман уже объявил о вполне свойственных для группы «Приват», в которую он входит, планах поглощения коллег по CDMA-рынку. По некоторым данным, в отношении двух компаний — днепропетровской CST-Invest и приднестровско-одесской «Интертелеком» — вопрос уже фактически решен. В обоих случаях собственники, видимо, не сильно сопротивлялись, и именно из-за непрофильности своих телекоммуникационных активов. С собственниками ITC («CDMA-Украина») и «Велтон Телеком» Шульману, возможно, придется поторговаться, однако покупка (или даже рейдерский захват) этих операторов «Телесистемами» не выглядит невероятной. Консолидация CDMA-рынка «Телесистемам» выгодна. Хотя бы для того, чтобы начать предоставлять услуги сразу во всех крупных городах, где уже развернуты CDMA-сети. И уже затем постепенно модернизировать их под EV-DO.

Кстати, новые днепропетровские собственники «Телесистем» не скрывают, что развивают компанию с целью ее будущей продажи. Однако нам, абонентам, это все равно. Главное, чтобы у Шульмана с «Телесистемами» не получилось, как у его «одногруппника» Мордехая Корфа с «УРС». Которую начали было развивать, а потом долго и не «двигали», и не могли продать.

А вот «УМС» может стать реальным конкурентом «Телесистемам». О конкретных планах компании по развитию сети CDMA-450 пока неизвестно. Логично было бы предположить, что «собственник собственника» «УМС» — «Система-Телеком» может попытаться вывести на украинский рынок брэнд «Скайлинк» — принадлежащего ему российского оператора стандарта СДМА-450, предоставляющего услуги с помощью технологии ED-VO. Тогда и на CDMA-рынке мы получим выгодную для абонентов конкурентную среду из двух мощных операторов. А GSM и UMTS уйдут в историю. Где им и место.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК