Мобильная связь: цены не упали, но перспективы есть

11 декабря, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 11 декабря-18 декабря

На украинском телеком-рынок происходят поистине тектонические сдвиги. Наконец-то мобильные операторы ударными темпами покрывают страну 3G-связью. "Укртелеком" готовится к модернизации сети фиксированной связи. А регулятор снизил ставку интерконнекта. Последнее должно ускорить переход к переносимости номеров, когда можно будет менять оператора, оставляя свой номер неизменным.

 

На украинском телеком-рынок происходят поистине тектонические сдвиги. Наконец-то мобильные операторы ударными темпами покрывают страну 3G-связью. "Укртелеком" готовится к модернизации сети фиксированной связи. А регулятор снизил ставку интерконнекта. Последнее должно ускорить переход к переносимости номеров, когда можно будет менять оператора, оставляя свой номер неизменным.

Возмутитель трафика

Главным нарушителем спокойствия, бесспорно, является "МТС Украина", которая после смены бренда на Vodafone представила и новые "британские" тарифы на мобильную связь. Их главными достоинствами декларировались отсутствие скрытых платежей, ликвидация хитрых сервисов и, самое главное, как считают в компании, низкие цены в роуминге.

"Во-первых, Vodafone теперь предоставляет намного, на десятки процентов, а то и в разы, больший объем передачи данных. И это значимое и безусловное преимущество, которое пока нивелируется разве что значительным отставанием в части 3G-покрытия. Но оно будет уменьшаться с течением времени", — считает консультант телеком-операторов Роман Химич.

Действительно, оператор предложил всего за 30 грн в мес. сразу 0,5 Гб трафика, а за 50 грн — 2 Гб. В то же время предложения конкурентов стартуют от 55 грн, правда, life:) оперативно увеличил количество трафика во всех пакетах. А "Киевстар" автоматически подбрасывает дополнительные интернет-пакеты в день, правда, за дополнительную плату.

Нельзя не упомянуть и "Интертелеком", предоставляющий скоростную мобильную 3G-связь по всей Украине, но по другому стандарту — CDMA EV-DO Rev.B. У оператора можно получить за 5 грн в день 1 Гб трафика — "качай не хочу". В его тарифных планах также можно докупать по 1 Гб в день за те же 5 грн.

На примере "Интертелекома" хорошо видно, что с улучшением 3G-покрытия у основных мобильных операторов количество трафика будет возрастать.

Европа все ближе

Главная же "фишка" водафоновских тарифов — особые условия в роуминге, фактически по украинским тарифам в 15 странах Европы.

"В отличие от МТС, Киевстар и life:), Vodafone вообще не выделяет страны СНГ как отдельную тарифную зону. Идет ли речь о звонках в Россию и на ее территории, о странах Балтии или о Грузии, роуминговые тарифы будут точно такими же, как и для самых далеких стран, вроде Науру или Чили. То есть максимально дорогими, — отмечает эксперт. — Зато для 15 стран Евросоюза (за исключением Франции, Бельгии, Словакии, Венгрии, прибалтийских и балканских стран) имеет место беспрецедентно выгодное предложение, включая бесплатные входящие по умолчанию и возможность звонить в роуминге по домашним тарифам. Ничего подобного больше никто в Украине не предлагает и, скорее всего, предлагать не будет".

По мнению аналитика, в данном случае, видимо, сработали возможности группы Vodafone. Благодаря решениям Еврокомиссии условия предоставления мобильной связи на территории Евросоюза унифицированы для всех европейских операторов. Теперь бесплатные входящие и возможность звонить по домашним тарифам в любой стране ЕС защищены законом. Будучи крупнейшим оператором европейского рынка, Vodafone имеет возможность предложить аналогичные условия своим ближайшим партнерам, включая "МТС-Украина".

Конечно, льготные цены на роуминг не включатся автоматически при пересечении границы. Для этого нужно оплатить месячный пакет услуг, причем сразу в трехкратном размере. Так что покупать месячный роуминговый пакет, выезжая в Европу на два дня, не имеет смысла.

Что касается тарифов на международную связь, они сопоставимы с предложениями конкурентов, за исключением важного момента. В отличие, например, от "Киевстара" Vodafone не взимает плату за соединение, которая может достигать 2 грн и больше. В результате фактическая стоимость минуты у Vodafone и его конкурентов заметно отличается.

"В целом предложение Vodafone можно назвать очень сильным. Некоторые из его аспектов — объемы передачи данных или отказ от платы за соединение в международных тарифах — конкуренты могут скопировать. Что касается роуминга, то здесь у них вряд ли есть пространство для маневра. С другой стороны, четкий акцент предложения Vodafone на еврозоне в ущерб СНГ позволяет избежать прямой конкуренции. Каждый из участников рынка получает возможность четкого и понятного позиционирования", — считает Химич.

Интерконнект сыграл

С 1 октября 2015 г. ставка взаимодействия между операторами телефонной связи снизилась до 23 коп. в минуту. Снизились ли при этом тарифы на звонки?

На самом деле мобильные операторы достаточно вяло прореагировали на этот момент. Особенно странно наблюдать, как "Киевстар" держит цену на звонки на другие сети на уровне 1,5 грн. Но ситуация несколько исправилась, когда оператор предложил пакетные минуты за дополнительную плату. Теперь можно за дополнительные 10 грн купить 30 минут в месяц или 100 минут за 25 грн. Тогда фактическая цена немного выше ставки интерконнекта, во втором случае всего 25 коп./мин. (впрочем, эти минуты еще надо выговорить).

В новых тарифных планах все же постепенно закрепляются гарантированные пакетные минуты на другие сети. Так, Vodafone в стартовом 30-гривневом пакете дает 30 мин. звонков в месяц на другие сети, а life:) в 55-гривневом — 35 мин., хотя совсем недавно обещал всего 25.

Посмотрим также, что сегодня предлагает "Укртелеком". С домашнего телефона тоже иногда нужно звонить на мобильный. Напомним, что с 6 октября 2015 г. оператор поднял тарифы на услуги фиксированной телефонной связи, после того как Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации, приняла новые предельные тарифы на общедоступные телекоммуникационные услуги.

Теперь в пакете "Домашний безлимитный" от "Укртелекома" за 60 грн в мес. (в селах и пгт — 50 грн) абонент получает 120 минут разговоров на мобильные сети. Таким образом, если перевести 50% абонплаты на внешнесетевые разговоры, то получится снова 25 коп. Обратите внимание, что минимальный тариф у "Укртелекома" стоит ненамного меньше — 42 (32) грн в мес., а там минута на сеть мобильной связи —целых 1,2 грн. Так что впору задуматься о переходе на "безлимитный" тариф. А еще с целью удержания абонентов фиксированной связи "Укртелеком" предлагает за 20 грн в мес. 1 Гб Интернета в своей мобильной 3G-сети "Тримоб".

"Операторы ищут и находят способы поднять месячную абонентскую плату, поскольку к этому их подталкивает экономическая ситуация, строительство сетей, курс доллара. Но этому мешает бешеная конкуренция, считает Сергей Решодько, обозреватель ITnews и HiTech.Expert.

В любом случае, наблюдается устойчивая тенденция к возрастанию в предложениях количества бесплатных минут на другие сети. Поэтому можно с полной уверенностью сказать, что снижение ставки интерконнекта сработало. В сторону возрастания передачи данных будет играть и активное построение сетей нового поколения.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно