«Львовприбор» продали за 16 миллионов гривен. Четырех из шести покупателей не допустили к аукциону

06 апреля, 2007, 00:00 Распечатать
Выпуск № 13, 6 апреля-13 апреля 2007г.
Отправить
Отправить

С приватизацией крупных промышленных предпритяий на Львовщине как-то не сложилось. За редким исключением во Львове не удержался на плаву ни один бывший монополист...

С приватизацией крупных промышленных предпритяий на Львовщине как-то не сложилось. За редким исключением во Львове не удержался на плаву ни один бывший монополист. Под сладкие разговоры о приоритетности туристического бизнеса с промышленной орбиты сошли практически все ведущие львовские предприятия. Те, которые были акционированы, так и не получили новых эффективных владельцев.

Одним из до недавнего времени стратегических промышленных предприятий Львовщины было государственное предприятие «Львовприбор», специализировавшееся на выпуске измерительных приборов, оснащения для контроля и управления технологическими процессами, в частности на атомных электростанциях и ряде других областей народного хозяйства. Его тоже не миновала судьба этих преобразований. Когда завод оказался на грани полного развала, в 2004 году здесь объявили процесс санации. Был разработан детальный план оздоровления «Львовприбора», в рамках которого от его имущества инвесторам отошло почти 20 тыс.кв.м производственных и административных площадей. Намного сложнее было восстановить объемы производства. Но в декабре 2005 года дело о банкротстве было прекращено, поскольку завод погасил долги, его признали платежеспособным. При этих условиях Фонд госимущества Украины, в соответствии с государственной программой приватизации, решил передать предприятие в частные руки и делегировал полномочия по приватизации своему региональному отделению. Соответствующий приказ о его подготовке к приватизации региональное отделение Фонда гос­имущества Украины во Львовской области издало 7 февраля 2007 года. Главным условием получения права собственности для будущих владельцев было сохранение специализации предприятия и наращивание выпуска продукции.

Аукцион по продаже предприятия назначили на 30 марта 2007 года. Дали согласие на участие в конкурсе шесть различных предприятий, из которых допустили только два, что вызвало недовольство. Дошло до того, что вопрос о приватизации «Львовприбора» вынесли на рассмотрение очередной сессии Львовского областного совета, на котором депутаты проголосовали за обращение областного совета к Фонду госимущества Украины, Кабинету министров. В своем письме они высказали обеспокоенность по поводу многочисленных нарушений при подготовке предприятия к приватизации. Предложили перенести аукцион по продаже целостного имущественного комплекса ГП «Львовприбор» на третий квартал 2007 года.

А буквально накануне аукциона созвали пресс-конференцию для журналистов, на которой депутат, член комиссии по вопросам промышленности, строительной индустрии, коммуникаций и энергоэффективности Владимир Креховецкий высказал свою позицию по поводу состояния дел на заводе и ожидаемого приватизационного конкурса. По его словам, в течение последнего года в адрес комиссии поступало множество запросов, жалоб, связанных с проблемой «Львовприбора», поскольку это одно из немногих промышленных предприятий, которое еще осталось на территории области. Он считает, что санаторы не выполнили своих обязательств по плану санации, не восстановили производство. Деятельность нового руководства нанесла заводу большие убытки, на расследование этого нужен не один месяц. Следовательно, с приватизацией надо подождать. По его мнению, указанная стартовая цена в 16,83 млн. грн., в соответствии с оценкой завода, занижена, по меньшей мере, на 10 млн. грн.

Кроме того, отмечает депутат, региональное отделение Фонда гос­имущества не допустило к участию в конкурсе четыре из шести фирм. По иску одного из предприятий, ООО «Дизайн-проект», накануне конкурса Тернопольский хозяйственный суд вынес определение об остановке аукциона по продаже целостного имущественного комплекса ГП «Львовприбор». Позицию еще одного претендента — строительной фирмы «ООО «Анкербуд», — журналистам озвучил адвокат предприятия. Это предприятие также не допустили к участию в конкурсе, по его мнению, незаконно.

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника регионального отделения Фонда гос­имущества во Львовской области Наталию Горлач.

— 30 марта 2007 года состоялся аукцион, в результате которого победителем признали ООО «Фирма «Север ЛТД». Цена продажи ГП «Львовприбор» составляла 16 825 680,00 грн. Именно стоимость предприятия вызывала множество дискуссий как в стенах областного совета, так и со стороны отдельных депутатов. Но процесс приватизации был абсолютно прозрачным. К сожалению, на пресс-конференциях использовались недостоверные данные. Очень много дебатов ведется относительно оценки данного объекта. Оценку имущества осуществляла фирма, отобранная на конкурсной основе, — «Европейский центр консалтинга и оценки» (г. Киев). Именно она и готовила экспертную оценку, которую представили на рецензирование в отдел оценки имущества регионального отделения ФГИ во Львовской области. В результате было установлено, что проведенная оценка полностью соответствует нормативным актам, предусмотренным действующим законодательством Украины. Была проведена не просто оценка имущества, но и оценка целостного имущественного комплекса. То есть мы оценивали как активы, так и все пассивы предприятия, а также обязательства, которые должен выполнить покупатель в случае победы на аукционе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК