Ломозаготовка по-украински: новый антирекорд и обострение дефицита

6 ноября, 2015, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 6 ноября-13 ноября

По итогам 2015 г. заготовка лома черных металлов в Украине снизится до 4,3 млн т, прогнозируют в ГП "Укрпромвнешэкспертиза". Это на 17,3% ниже прошлогоднего уровня (5,2 млн т), который, между прочим, оказался минимальным за всю историю независимости нашей страны.

 

 

 

По итогам 2015 г. заготовка лома черных металлов в Украине снизится до 4,3 млн т, прогнозируют в ГП "Укрпромвнешэкспертиза". Это на 17,3% ниже прошлогоднего уровня (5,2 млн т), который, между прочим, оказался минимальным за всю историю независимости нашей страны.

Участники рынка данную ситуацию объясняют налоговым давлением и сложной процедурой оформления, что серьезно снижает материальную заинтересованность потенциальных сдатчиков и создает преграды для легальной работы компаний.

Белым быть невыгодно

Работать "по-белому" ломовикам невыгодно, ибо в таком случае им следует выполнять все требования по наличию необходимого оборудования. К тому же, есть риск получить претензии от государства из-за действующего запрета на прием у физлиц промышленного лома (хотя самой градации лома на промышленный и бытовой уже не существует).

"В советское время градация лома на промышленный и бытовой была обоснована, поскольку тогда промышленный лом находился в собственности у государства. Сейчас отношения поменялись, однако большая часть сырья по-прежнему подпадает под категорию промышленного", — объясняет заместитель генерального директора ассоциации "Укрвторчермет" по правовым вопросам Елена Кравчук.

Также эксперты обращают внимание на проблемы с НДС, который, с одной стороны, фактически отменен еще в 2010 г., а с другой, его отмену необходимо регулярно пролонгировать. "Это создает поле для манипуляций и, кроме того, отнимает много ресурсов и времени у самих ломовиков", — говорит заместитель директора ГП "Укрпромвнешэкспертиза" (УПВЭ) Юрий Добровольский.

По словам Елены Кравчук, в прошлом году эта норма была пролонгирована не на год, как раньше, а на два, поэтому сейчас отрасль чувствует себя спокойно, однако в следующем году ломовиков снова ждет эта процедура. "НДС провоцирует массу манипуляций, и, поскольку он не взимается уже который год, было бы проще, если бы изменения внесли в основную норму кодекса и закрыли этот вопрос окончательно", — добавляет она.

И это еще не все. Для полной отмены НДС нужен соответствующий подзаконный акт КМУ, который из-за бюрократии принимается с большими задержками, вынуждая часть ломозаготовителей останавливать свою деятельность до его принятия. В частности, в этом году Кабмину понадобилось почти три месяца, чтобы принять такой документ.

Несут серым

Население также с опаской относится к легальным пунктам приема лома. Во-первых, легальная сдача металлолома предполагает уплату налога на доходы физлиц (НДФЛ), при этом ломосдатчики обязаны предоставить свои паспортные данные и индивидуальный номер налогоплательщика.

"Это отпугивает людей, потому что полученные от лома деньги засчитываются как их доход, и они сразу попадают в поле зрения ГФС", — отмечает Елена Кравчук. По ее словам, физлица сдают около 80% собираемого в стране лома, однако большинство граждан предпочитает обращаться к "серым" пунктам приема.

С ней соглашается и председатель правления "ИнтерпайпВтормет" Ольга Короткова. "Легальная заготовка лома предполагает уплату НДФЛ от операций с металлоломом приемщиком лома как налоговым агентом ломосдатчика, подтверждение личности ломосдатчика, подтверждение документами происхождения лома, разделение бытового и промышленного лома. В настоящее время подавляющая часть пунктов приема лома у физлиц (а их в Украине несколько десятков тысяч) принимает лом без всех этих условий", — говорит она.

Все эти факторы, как поясняет Кравчук, также влияют на образование лома. "Наши цены значительно выше тех, что предлагают "серые" компании. Из-за этого часть лома остается "на руках", поскольку потенциальные сдатчики оказываются в патовой ситуации. Они не хотят нести нелегалам, потому что у тех ценники ниже, и не несут нам из-за сложностей, оставляя сырье у себя "до лучших времен". При упрощении процедур население было бы более заинтересовано с финансовой точки зрения как в сдаче лома, так и в его сборе", — подчеркивает она.

Что делать

Участники рынка сходятся во мнении, что важным шагом на пути выхода этого рынка из тени могла бы стать отмена НДФЛ при сдаче лома, тем более что отказаться от него планировали еще с 1 января 2013 г. Однако, напомним, эти изменения так и не заработали из-за несогласованности двух статей Налогового кодекса: в частности, лом убрали из базы налогообложения, однако не включили в перечень исключений из общего налогооблагаемого дохода.

"Отказ от НДФЛ упростил бы отношения ломозаготовительных компаний и налоговых органов, поскольку сейчас присутствует двоякое трактование нашего законодательства, которое чревато претензиями" — говорит Юрий Добровольский. 

Госбюджет отмены НДФЛ при сдаче лома практически не почувствует, полагают эксперты, поскольку большая часть отрасли уже в тени. "По данным Института общественных исследований, объем НДФЛ от операций с металлоломом в 2014 г. составил всего около 60 тыс. грн", — приводит пример Ольга Короткова. Отметим, что всего в 2014 г. в бюджет поступило приблизительно 12 млрд грн от НДФЛ (расчет на основе данных ГФС. — Ред.), т.е. доля налога от сдачи металлолома в общем объеме его поступлений составила 0,0005%.

Проблема дефицита

Выход в легальную плоскость и ожидаемое затем повышение объемов заготовки поможет частично справиться и с дефицитом лома. Отметим, что из-за высокого налогового давления и, как следствие, себестоимости сырья ломовики стараются максимальные объемы отправлять на экспорт (в январе—сентябре 2015 г. экспорт лома вырос на 54,3%, по данным УПВЭ), поскольку цены на внешних рынках выше: в среднем украинский лом, по данным "Госвнешинформ", оценивается в 138—142 долл. за тонну. В то же время металлурги испытывают острый дефицит лома. "Металлолом практически для метпредприятий не поступает", — говорит председатель подкомитета по вопросам промышленной и инвестиционной политики комитета Верховной Рады Александр Дубинин.

Его слова подтверждает Ольга Короткова, приведя в пример завод "Интерпайп Сталь", который за девять месяцев т.г. из-за отсутствия сырья простоял почти два месяца — 57 суток. "По итогам девяти месяцев дефицит достиг 586 тыс. т, или 20% потребности внутреннего рынка", — подчеркивает она. По словам Коротковой, при этом с тонны экспортированного лома государство получает 240 грн экспортной пошлины, а с тонны лома, переработанной в сталь, — 2100 грн налогов.

Понимание сложности ситуации продемонстрировал и премьер-министр Арсений Яценюк, направивший еще 7 сентября распоряжение в Минэкономразвития по нормализации ситуации с обеспечением метпредприятий ломом. "А.Абромавичусу. Срочно внести на КМУ предложения! Это теневой бизнес, который убивает производство", — отмечалось в распоряжении.

Выходом из данной ситуации игроки рынка называют уменьшение квот или введение вывозных пошлин. "Ограничить экспортную квоту на уровне 20%, которая будет продаваться на экспортном аукционе, а все остальное продавать на внутреннем рынке", — говорит председатель подкомитета по вопросам промышленной и инвестиционной политики комитета ВР Александр Дубинин. Кроме того, по инициативе метпредприятий уже разработан законопроект, предусматривающий введение экспортных пошлин в размере 20 евро/т. Металлурги напоминают, что практика введения ограничений на экспорт металлолома используется во многих странах, например, в Таиланде — 50%, Вьетнаме — 35%, Пакистане — 25%, Иране — 30%, Аргентине — 20%, Индии — 15%, Китае — 10% и России — 7,5%. Некоторые даже полностью запрещают экспорт — Индонезия, Саудовская Аравия, Ямайка, Уругвай, Азербайджан и Казахстан.

Ограничение зарубежных поставок ослабит дефицит, подтверждают в УПВЭ. "На внутренний рынок попадут объемы, которые шли на экспорт", — говорит Юрий Добровольский.

"Украине необходимо избавляться от статуса "сырьевого придатка" и превращаться в державу, которая поставляет на экспорт продукцию с высокой добавленной стоимостью. Это положительно скажется как на поступлениях в страну, так и на рынок труда — в частности, речь о рабочих местах и уровне зарплат", — резюмирует Александр Дубинин.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно