Копеечная выгода

4 октября, 2013, 19:15 Распечатать Выпуск №36, 4 октября-11 октября

Бизнес не в восторге от предложенного правительством механизма компенсации  по уплате единого социального взноса при создании новых рабочих мест

Напомним, что новый механизм предусмотрен новой редакцией Закона Украины "О занятости населения", вступившего в силу с 1 января 2013 г. Им введены три вида компенсаций, предоставляемых работодателям при создании ими новых рабочих мест. Со дня введения новых правил, по состоянию на август, во Львовском городском центре занятости ими уже воспользовались несколько предпринимателей, которые приняли на работу около двух десятков человек из числа безработных. И это при том, что на 1 августа с.г. на учете здесь находилось почти 5 тыс. чел.

Первая компенсация — 50% единого соцвзноса в течение одного года. Она предоставляется субъектам хозяйствования любой формы собственности, если те создают новые рабочие места и принимают работников на заработную плату выше, чем три минимальные. Если такой работник трудоустроен на протяжении года, то в течение следующего года предприятие получает компенсацию в размере 50% единого соцвзноза. Этот вид компенсации осуществляется через управление Пенсионного фонда.

Следующий вид компенсации осуществляется через центры занятости на местах. Работодатель, принимающий на работу социально незащищенные категории лиц, может обратиться в центр занятости в течение двух месяцев после их зачисления, а через пять дней получить решение о назначении компенсации. Однако такой работник уже не может быть уволен по инициативе работодателя или по согласию сторон. Если это произойдет, компенсацию придется вернуть.

И, наконец, третий вид компенсации — для субъектов малого бизнеса. Главное условие: чтобы предприятие или предприниматель работали в приоритетных сферах экономики, утвержденных Кабинетом министров Украины в постановлении №347. Среди них, в частности, агропромышленный, жилищно-коммунальный, машиностроительный комплексы, строительство, транспортная инфраструктура, курортно-рекреационная сфера, туризм и т.п.

В целом, работодатели считают компенсационные действия правительства неплохим шагом. Однако, по их мнению, он мало что изменит в экономике. Трудоустраивая человека из центра занятости, предприниматель получает незначительную выгоду, но при этом берет на себя большую ответственность. Согласно условиям договора между центром занятости и предприятием, руководитель не имеет права уволить такого работника на протяжении двух лет. Иначе компенсацию придется вернуть. Кроме того, он должен платить ему официальную заработную плату в размере не менее трех минимальных.

"Однозначно, мы не имеем права уволить такого человека с работы, только по его собственному желанию, — говорит юрист КП "Галсильлис" Руслан Батрух. — Однако предприятию сегодня очень сложно планировать свою работу на год, только от проверки до проверки".

"Мало создать новое рабочее место, его еще нужно удержать, — считают предприниматели. — А как это сделать, если в государстве нет роста экономики? Увольнять человека нам запрещено. Если же мы нанимаем работника по контракту, такой проблемы у нас не возникает".

Правда, это не совсем так. Уволить сотрудника предприниматель, если очень захочет, конечно же, сможет. Даже если придется вернуть компенсацию. Хуже будет самому работнику: центр занятости имеет право не взять его на биржу труда как безработного. Спросят: "Зачем увольнялся?" 

Но больше всего бизнес не хочет связываться с государством из-за проверки со стороны контролирующих органов. Выигрыш на копейки, а хлопот не оберешься.

Стимулируя бизнес создавать новые рабочие места, государство не скрывает, что хочет легализовать выплату теневых зарплат. Оно, как ему и положено, защищает права наемных работников, которым обычно очень тяжело отстоять свои права в частной фирме, "отбиться" от непредвиденных законом штрафов, все больших плановых задач и т.п. Тем не менее, бизнесу предложенных государством мер в виде компенсации части ЕСВ недостаточно, чтобы выгодно развиваться.

Комментарий

Зиновий БЕРМЕС, президент ассоциации работодателей Львовской области:

— Наше отношение к компенсации части единого социального взноса двоякое. Потому что это новшество на самом деле не изменит ситуации в бизнесе. Сейчас она критическая. Например, только за прошлый год Львовщина потеряла около 20 тыс. рабочих мест. Что могут решить несколько десятков должностей, созданных благодаря механизму предоставления компенсаций по ЕСВ? Ничего. Ситуацию это не улучшит, зато ухудшит наполнение Пенсионного фонда. Проблему занятости способны решить только радикальные системные меры по улучшению климата для предпринимателей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно