Конец моноВолии

04 августа, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 4 августа-19 августа 2006г.
Отправить
Отправить

Возможно, в ближайшие месяцы у столичных владельцев телевизоров, которые желают видеть в них каче...

Возможно, в ближайшие месяцы у столичных владельцев телевизоров, которые желают видеть в них качественную «картинку», появится возможность избавиться от услуг монополиста — оператора кабельных телевизионных сетей компании «Воля». В июле компания «Украинская цифровая телесеть», работающая под торговой маркой «Максимум ТВ», начала коммерческую эксплуатацию сети цифрового телевидения в формате DVB-S (в диапазоне 11,7—12,5 ГГц). До сих пор единственной цифровой альтернативой «вольным кабельщикам» оставались спутниковые антенны…

Одним из учредителей ЗАО «Украинская цифровая телесеть» является известный производитель вещательного оборудования — компания «Квант Эфир». В конце июня «УЦТС» провела допэмиссию акций и радикально — с 380 тыс. до 5,28 млн. грн. — увеличила свой уставный фонд. Основными акционерами компании, кроме «Квант-Эфира», являются граждане — директор «Квант-Эфира» Иван Омелюк и один из руководителей этой же компании Ярослав Карнаков, а также контролируемая ими ТРК «Этер».

С помощью используемой компанией технологии под торговой маркой «Максимум ТВ» можно запустить до 111 каналов высококачественной телекартинки со стереозвуком. Пока же на рынок выводится «соцпакет» из 28 каналов с абонплатой 11 гривен (для сравнения: соцпакет «Воли» включает в себя 18 каналов за 15 гривен). Расширенный набор из 61 канала предлагается за 29 гривен (у «Воли» — более 74 канала за 50 гривен). Ценовое преимущество налицо.

Правда, чтобы воспользоваться услугой, нужно, как и в случае с «Волей», покупать цифровой DVB-приемник (их производит и «Квант-Эфир»). Предлагает их компания за 367 гривен («Воля» — за 200—250 гривен). Кроме того, для «Максимума» нужно купить антенну, которая стоит от 40 до 80 грн., и заплатить за настройку оборудования. Все вместе, со скидками, выливается почти в 500 грн., что недешево. В качестве альтернативы возможна покупка современного телевизора или ресивера, имеющего возможность приема DVB-контента. Стоимость такого аппарата начинается от нескольких сотен долларов. Правда, при этом у абонента остается возможность пользоваться и услугами кабельного цифрового телевидения, а значит — долгожданная возможность выбора.

Еще одна возможность выбора появится у украинских телезрителей, если услуги передачи цифрового телесигнала в сетях передачи данных начнут внедрять операторы фиксированной телефонной связи и передачи данных на базе решения IPTV. Еще в минувшем году руководство «Укртелекома» озвучило планы начала предоставления услуги цифрового телевидения с помощью технологии ADSL в 2006 году. Как отметил заместитель председателя правления компании Игорь Сиротенко, что данная услуга отличается от услуг кабельного телевидения неограниченным количеством каналов, которые могут транслироваться, а также наличием дополнительных услуг, в частности, видео по запросу. Преимуществом является и тот факт, что у «Укртелекома» уже построена инфрастуктура, необходимая для предоставления услуги даже в маленьких и труднодоступных населенных пунктах.

Об аналогичных планах в мае текущего года заявил киевский телефонный оператор «Ситиус». Правда, пока о конкретных шагах по внедрению IPTV не слышно.

Напомним, что несколько лет назад экспериментальное цифровое телевещание было организовано на 51-м телеканале с помощью передатчика «Квант-Эфира». В одном аналоговом канале транслировалось несколько цифровых.

В мае с.г. Нацсовет по телевидению и радиовещанию начал выдачу лицензий на экспериментальное цифровое телевещание в Киеве и области на 41-м, 43-м, 51-м и 64-м аналоговых каналах (на них можно разместить до 19 цифровых каналов). Победителями конкурса тогда стали ДП «Эра-Продакшн» (ТРК «Эра»), ООО «ТРК «Экспресс-Информ» («5 канал»), ЗАО «Украинская цифровая телесеть», ООО «ТРК «Этер» и ООО «Гамма-консалтинг». Компании планировали инвестиции в размере около миллиона долларов каждая на установку телепередатчиков.

Как видим, вещание компании «УЦТС» происходит не в этих диапазонах, а в более высоком десятигигагерцном. Из которого, кстати, несколько лет назад был «выдавлен» украинский «Митрис». Предлогом для запрета вещать в этом диапазоне стал тот факт, что он использовался для спутниковых систем связи.

Не вдаваясь в технологические подробности, отметим, что в таком высоком диапазоне возможно возникновение зон радиотеней и ухудшенное качество приема в отдельных домах и квартирах. Что, вместе с ценовым фактором, уменьшит потенциальную аудиторию «Максимум ТВ». Впрочем, с развертыванием DVB-сетей в низком, 800 МГц, диапазоне зона охвата цифровым сигналом может существенно увеличиться, вплоть до всей территории Украины.

А аудитория — очень немаловажный фактор будущей окупаемости проекта. Ведь сегодня телекомпаниям предлагается платить цифровым операторам до 20 тыс. грн. в месяц за право трансляции своих программ в их сетях. «Воля» — монополист, и оплачивать ее услуги телевизионщикам приходилось. «Заманить» телекомпании в сети с пока очень маленькой аудиторией будет сложно. С появлением конкурирующей технологии возможен обвал цен на трансляцию, что резко снизит окупаемость проектов как «Воли», так и эфирных цифровых вещателей.

Одним из преимуществ цифрового эфирного телевидения является возможность трансляции с его помощью сотен телеканалов, а значит, резкий рост рынка телевизионного контента. А также телевизионной рекламы. Однако с ростом рынка упадут и рекламные расценки.

По мнению многих экспертов, рост телевизионного рынка в Украине сдерживается прежде всего не ограниченным эфирным ресурсом, а именно рынком рекламы, который не в состоянии «кормить» больше телеканалов, чем есть сейчас. Резкий рост их количества снизит окупаемость и существующих телевизионных проектов. Поэтому сами телевизионщики пока достаточно настороженно относятся к технологической новинке. И спрос на нее формируют в большей степени производители оборудования, чем аудитория. Что хорошо иллюстрирует роль «Квант-Эфира» в новом цифровом проекте.

Перспективу развития этого стандарта декларировало и государство. В конце июля министр транспорта и связи Украины Виктор Бондарь заявил, что находящийся в ведении министерства Концерн радиовещания, радиосвязи и телевидения (РРТ) должен обеспечить полное покрытие Украины цифровым эфирным телевидением в формате DVB-T до 2008 года. Более реальные оценки прозвучали из уст замминистра Василия Гандабуры: 2015 год. Именно эта дата определена для окончательного перехода на «цифру» Планом цифрового наземного телерадиовещания для стран Европы, Африки и части Азии, утвержденным в нынешнем году на региональной конференции по радиосвязи в Женеве. Ряд экспертов утверждает, что сеть цифрового вещания национального масштаба реально было бы развернуть к 2012-му.

Сеть должна быть развернута в диапазоне 800 МГц и обеспечивать одновременную передачу от 32 до 50 каналов в 81 зоне цифрового телевидения. По мнению производителей оборудования, на это потребуется как минимум 20 млн. долл. Государство предполагает привлечь к проекту 553 млн. грн. бюджетных средств до 2015 года. Учитывая, что уже который год бюджет не выделяет денег на конверсию военных частот (а планировалось выделять порядка 25 млн. грн. в год), такая сумма выглядит не очень реальной. Скорее всего, основными инвесторами в проект выступят все те же производители оборудования.

При этом, чтобы добиться приемлемого для телевещателей и телерекламистов роста аудитории, необходимо отдельно инвестировать значительные суммы в замену или модернизацию парка телеприемников. Особенно в сельской местности и регионах, где у населения осталось много музейных образцов ламповых телевизоpов. Впрочем, чиновники осторожно отзываются о возможности прекращения аналогового телевещания. Кроме Виктора Бондаря, который намеревается к 2012 году «убрать аналоговое телевещание как класс».

На вышеупомянутой конференции в Женеве Украина согласовала с соседними государствами частоты для внедрения цифрового телерадиовещания и подписала соответствующие протоколы о беспрепятственной работе цифровых сетей в приграничных зонах. По сообщению Госсвязи, это было необходимо в связи с тем, что некоторые страны, в частности Румыния и Венгрия, в ходе создания своих сетей высокой плотности могли создавать помехи как собственным, так и украинским сетям.

Напомним, что диапазон 800 МГц отнесен утвержденным в июне Планом использования радиочастот как для телевизионного вещания, так и для служб подвижной радиосвязи в стандарте CDMA. Ранее высокопоставленные связисты не раз заявляли, что развитие цифрового телевидения в этом диапазоне возможно только после прекращения эксплуатации в нем сетей связи. Однако CDMA занимает в 800-МГц-диапазоне лишь несколько полос по 1,25 МГц и ненамного уменьшает количество цифровых телеканалов, которые там можно развернуть (особенно учитывая, что больше нескольких десятков их все равно в ближайшие годы там транслироваться не будет). Для государства же польза налицо — в одном диапазоне получать поступления и от операторов связи, и от телевещателей.

Отдельно следует сказать о мобильном телевидении. Стандарт DVB позволяет осуществлять качественную трансляцию на подвижный телеприемник, например, в поезде или автомобиле. А его модификация — стандарт DVB-M — разработана специально для трансляции телесигнала на мобильные устройства. Все больше производителей мобильных телефонов — Nokia, Samsung и другие — выпускают модели с возможностью просмотра DVB-M-телепрограмм. Поскольку эти телефоны принимают полноценный телесигнал, то качество картинки и ее стабильность существенно выше, чем в предлагаемой сегодня операторами услуги «мобильное телевидение через EDGE-GPRS». Да и стоимость будет ниже, т.к. не придется платить за трафик. Впрочем, о планах внедрения DVB-M пока не заявляла ни одна украинская компания.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК