Кому мешает украинский тротил?

27 июня, 10:10 Распечатать Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля

Стабильная работа единственного в Украине производителя взрывчатых веществ – рубежанского НПП "Заря" находится под угрозой. Об этом изданию сообщили на самом предприятии.

"Заря" будет вынуждена остановить выпуск продукции для отечественного оборонпрома, если Минэкономразвития не вынесет решение по защите отечественных производителей серной кислоты в Украине, к которым относимся и мы", - сообщает источник на заводе.

Дело в том, что серная кислота участвует в технологической схеме производства тротила и других уникальных химических веществ, которые никто в Украине больше не производит. Они необходимы для обеспечения национальной безопасности Украины. На этом акцентирует внимание президент Союза химиков Украины Алексей Голубов. По его словам, растущий импорт серной кислоты со стороны российского "Среднеуральского медеплавильного завода" и белорусского "Нафтана" действительно угрожает остановкой единственному в Украине производителю взрывчатки - тротила на НПП "Заря", в Рубежном.

По мнению Голубова, серная кислота является незаменимым компонентом не только в металлургической и химической промышленностях и сельском хозяйстве, но и в добыче и обогащении урановой руды, а также в изготовлении взрывчатки и боеприпасов. "Попытки уничтожить внутреннего производителя кислоты и поставить эти отрасли в зависимость от импорта в условиях продолжающегося вооруженного конфликта на востоке Украины является вопросом не только бизнес-интересов, но и обороноспособности государства. Ещё в 40-ых годах ХХ-го столетия экономическая мощь государства определялась количеством производимой серной кислоты. Выражение "Серная кислота – хлеб индустрии" актуально и в наше время. И задача нашего государства – создать условия для продуктивной работы производства серной кислоты", - говорит Голубов.

Остановки "Зари" на вверенной ему территории опасается также губернатор Луганской облгосадминистрации Юрий Гарбуз. Он обратился с письмом к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой дать поручение Минэкономразвития учесть национальные интересы и поддержать отечественных производителей серной кислоты при проведении расследования.

Межведомственная комиссия по международной торговле Минэкономразвития начала спецрасследование на тему защиты отечественного рынка серной кислоты в августе прошлого года. Ожидается, что предположительно в июне комиссия озвучит какое-то решение по этому поводу.

У Минэкономразвития есть веские аргументы поддержать украинские предприятия, считает губернатор Луганщины. "Единственным путем поддержки государством отечественного производителя является введение специальных мер на импортную продукцию", - говорит Юрий Гарбуз. По его мнению, рост импорта серной кислоты из России и Беларуси вызван как раз тем, что наши производители не могут конкурировать с ними. "Украинские производители действительно реализуют свою продукцию по более высоким ценам, чем российские и белорусские, поскольку у последних она является отходом нефтехимического производства и цветной металлургии, и не требует никаких затрат на производство", - говорит губернатор.

В данном случае речь идет не только о том, кому господствовать на рынке серной кислоты – российским и белорусским компаниям или нашим, отечественным. Поскольку кислота – связующее звено общей технологической цепочки, на чаше весов - быть или не быть – оказываются другие уникальные продукты, которые обеспечивает экономическую и национальную безопасность нашей страны. А именно – тротил, бензол, граммонит, аммонит, КФК-смолы и другие редкие продукты, которые в Украине производит только НПП "Заря".

Расследование касается еще и других производителей уникальных продуктов – ГП "Восточный ГОК", который эксклюзивно производит урановый концентрат, снижая тем самым зависимость Украины от импортного сырья для атомной энергетики. ГП "Сумыхимпрома" - единственного оставшегося в Украине производителя пигмента – двуокиси титана, а также широкого спектра сложных минеральных удобрений.

Если нашей экономике нужны эти производства, и мы не хотим зависеть от поставки этих редких продуктов из-за рубежа, - необходимо проявить национальную решительность. При этом важно учесть экономический вес Восточного ГОКа, Сумыхимпрома, НПП "Заря" в наполнении бюджетов страны. В 2017 году они обеспечили около 1,3 млрд грн поступлений. А еще эти предприятия трудоустраивают 13 тыс. человек и их остановка незамедлительно скажется на экономике регионов, в которых они расположены, и на благосостоянии их жителей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно