Испытание на прочность. Ручное регулирование цен уничтожает хлебопекарную отрасль

26 октября, 2007, 14:42 Распечатать
Выпуск № 40, 26 октября-2 ноября 2007г.
Автор
Отправить
Отправить

В ситуации, когда страна в очередной раз попала в ценовое торнадо, хлебопекам особенно не позавидуешь...

Автор

В ситуации, когда страна в очередной раз попала в ценовое торнадо, хлебопекам особенно не позавидуешь. Сентябрь в этом смысле побил все рекорды. Госкомстат был вынужден констатировать семилетний рекорд инфляции — 2,2% за месяц при 0,6% по «плану». Рекордсменами ускорения стали продукты питания: только за один месяц растительное масло подорожало на 17,3%, молоко — почти на 9%, масло сливочное — на 8,2%, яйца — на 7,4%. Не стала исключением и мука. По данным официальной статистики, с начала года она подорожала более чем на 18%. Ползут вверх цены на энергоресурсы, государство, подливая масла в огонь, уже третий раз в этом году рапортовало об очередном повышении минимальных зарплат и пенсий.

Может ли в этом случае при неизменной рецептуре остаться стабильной стоимость хлеба и хлебобулочных изделий, произведенных частными предприятиями? Вряд ли, даже при условии, что часть муки они получат из госрезерва. Тем не менее власти на местах настаивают на искусственной стабилизации цен на хлеб, в качестве аргумента не стесняются использовать всю мощь государственной машины.

А теперь, читатель, поставьте себя на место производителя хлеба, находящегося между молотом и наковальней. Хлеб, бесспорно, специфический продукт, но он не падает с неба, расходы на его выпечку и доставку значительно выросли, и не реагировать на это хлебопеки не могут. Альтернативой может быть работа себе в убыток, что рано или поздно приведет к закрытию производства. В Одессе решили не доводить до производственного кризиса и пошли ва-банк…

Глас вопиющего в пустыне

Что оставалось делать ОАО «Одесский каравай», занимающему 47% рынка в регионе и обеспечивающему производство социальных сортов хлеба? Ведь понятно, что доводы небольших хлебопекарен, не делающих погоду на рынке, не будут услышаны властью в столь щепетильном вопросе. Фактически, отстаивая свое право на производство хлеба, предприятие решало проблемы отрасли.

Сейчас об этом легко говорить. Ведь начиная со вторника предприятие работает в штатном режиме, отгружая около 200 тонн продукции в сутки. Наладилась работа подрядчиков, доставляющих хлеб в торговую сеть, открылись и фирменные магазины. Хотя днем ранее ситуацию без преувеличения называли критической.

Игра мышц

Что же произошло? Так и не получив ответа на вопросы, адресованные Одесской ОГА и другим контролирующим органам, 16 октября «Одесский каравай» был вынужден поднять на 10—12% отпускные цены на пять видов хлеба, оставив неизменной цену на дешевый муниципальный хлеб. Власть, похоже, восприняла это как вызов и решила поставить на место дерзких пекарей за необоснованное, по ее мнению, повышение цен. «У «Одесского каравая» нет оснований повышать цены, поскольку мука от Кулиндоровского комбината, вода и электроэнергия не подорожали, — такое заявление сделал на пресс-конференции заместитель председателя Одесской ОГА Николай Сердюк. — Запасов продовольственного зерна (420 тыс. тонн при норме 324 тыс.) в регионе достаточно».

Справедливо было бы заметить, что сложно рассчитывать на зерно, находящееся в чьей-то частной собственности, хотя и в пределах одного региона. Хозяева этого зерна совсем не обязаны, к примеру, возить его на Кулиндоровский комбинат, перерабатывать там на муку, а затем продавать одесским хлебозаводам по цене госрезерва. В условиях рынка они вправе выгодно продать его субъекту предпринимательской деятельности, находящемуся в любой точке Украины, или даже экспортировать. Странно также слышать от высокопоставленного чиновника об удивительной стабильности цен на газ и электроэнергию. Нет, не в структуре жилищно-коммунальных тарифов, а в промышленности.

Тем не менее «Одесскому караваю» пришлось встречать гостей из Антимонопольного комитета, Государственной инспекции по контролю над ценами, Малиновской районной СЭС, Одесского регионального центра стандартизации, метрологии и сертификации, облэнерго, водоканала. Не забыли предупредить предприятие о возможном отключении электроэнергии. Чем не способ доказать необоснованность новых цен на хлеб?

Настоящий хаос начался 19 октября, когда 190 тонн хлебобулочных изделий «Одесского каравая» не попали в торговую сеть согласно установленному графику. По словам работников предприятия, машины с хлебом задерживались работниками милиции в ходе проверки соответствия количества вывозимой продукции сопроводительным документам и таким образом не смогли попасть вовремя в торговую сеть. Кроме того, по данным пресс-службы «Одесского каравая», СЭС и силовики заблокировали работу муниципальной сети магазинов по продаже хлеба. Той самой сети, которая занимается продажей социальных сортов хлеба. Жители города в полной мере ощутили «заботу» государства. В течение четырех дней они не могли купить хлеб не только в фирменной торговой сети «Одесского каравая», но и в других магазинах. А предприятие понесло убытки на сумму более 400 тыс. грн.

Впрочем, официальная версия выглядела несколько иначе. К обвинениям в необоснованном поднятии цен добавились обвинения работников охраны предприятия, которые якобы не выпускали машины с хлебом за проходную. Дошло до того, что некоторые СМИ обвиняли предприятие в инсценировании кризиса.

Если учесть прозвучавшие в прессе неоднократные заверения председателя правления ОАО «Одесский каравай»Татьяны Погребной о том, что никаких официальных документов, свидетельствующих о необоснованности новых цен на хлеб, предприятие не получало, хотя свои расчеты по этому поводу передало в ОГА еще 25 сентября, то невольно приходишь к мысли, что оппоненты не особо сушили мозги над цифрами, которыми хлебопеки пытались обосновать объективность грядущего повышения цен. Вместо этого власть избрала испытанный силовой вариант, гарантированно обеспечивающий требуемый результат.

Меньше гривни за буханку

Нет, это не фантастика, в Одессе и после повышения цен в свободной продаже есть социальные сорта хлеба по 96 коп. (пшеничный) и 1,08 грн. (ржаной) за 800 граммовую буханку. Парадокс в том, что, по мнению экспертов, при нынешних ценах на зерно, муку, подсолнечное масло, энергоресурсы хлеб должен подорожать на 30—40%. Кстати, не секрет, что в некоторых регионах Украины это уже свершившийся факт. К примеру, в Сумах неделю назад хлеб подорожал на 30%. Буханка ржаного «Сумского» теперь стоит 2,40 грн. вместо 1,80 грн. Но самое печальное то, что после подорожания в городе перестали продавать социальный хлеб для малообеспеченных.

Одесский же монополист (не путать с природным монополистом), как любят называть оппоненты «Одесский каравай», одно из лучших в техническом смысле предприятий Украины, принял решение провести постепенное повышение цен до экономически обоснованного уровня, но не нашел понимания со стороны исполнительной власти. В регионе с одним из самых низких уровней цен на хлебобулочные изделия (он остался таковым и после подорожания хлеба) разгорелся никому не нужный скандал, в результате которого пострадали потребители.

Редакция располагает данными оперативного мониторинга цен и торговых надбавок в регионах Украины на основные виды продовольствия, который провела Государственная инспекция по контролю над ценами. Если верить официальной информации (а не верить ей у нас нет никаких оснований), то по состоянию на 20 октября 2007 года (т.е. после подорожания) в торговой сети Одесской области средняя цена на хлеб из муки первого сорта составляла 1,96 грн./кг (при средней по стране 2,20). Для сравнения: дешевле такой хлеб только в Николаевской и Черкасской областях и в Крыму. В остальных 23 регионах Украины цены были выше. Например, в Киевской области килограмм аналогичного хлеба стоил 2,55 грн., а в самом Киеве, славящемся рекордно низкими ценами, — 2,46 грн. Не стала лидером Одесса и по стоимости реализации других видов хлеба — уровень цен средний или ниже среднего.

В такой ситуации трудно упрекнуть одесских хлебопеков в желании нажиться за счет рядовых потребителей. Кстати, из пяти видов хлеба, которых коснулось подорожание, лишь «Дарницкий» и «Обеденный» вышли на положительную рентабельность. «Пшеничный», «Переяславский» и «Белково-пшеничный» остались убыточными для предприятия, которое, кстати, тоже хочет поднять зарплаты своим работникам. Вернее, уже не может этого не делать. Из-за низких зарплат, не компенсирующих тяжелые условия труда (горячий цех и ночные смены), вся отрасль страдает от большой текучести кадров.

Прощай эра дешевого продовольствия

Можно, конечно, идти до конца и поискать правды в суде. К примеру, потребовать компенсацию за срыв отгрузки хлеба, повлекший значительные убытки предприятия. Или потребовать сатисфакции за искажение чиновниками ряда экономических показателей, которые являются составляющей себестоимости хлеба. Ведь доказательства налицо. Наверняка у ОАО «Одесский каравай» найдутся документы, подтверждающие, что:

— цены на газ и его транспортировку с августа 2006 года по август 2007-го выросли на 26% (с 763,93 до 1043,05 грн. за 1000 м3);

— цены на электроэнергию с августа 2006 года по октябрь 2007-го увеличились на 23% (с 0,2879 грн. за кВт.ч до 0,3739 грн.);

— цена доставки на социальные сорта хлеба составляет 0,193 грн., а не 0,32 грн.

А чего стоят слова, произнесенные на пресс-конференции: «Одесская ОГА будет действовать таким образом, что «Одесский каравай» может потерять рынок хлебопродуктов в регионе». Или широкое распространение информации, которую предприятие предоставило чиновникам для проведения расследования, а не пресс-конференций. Ведь обнародование коммерческой информации представителями власти — прямое нарушение закона о госслужащих.

Можно было бы обо всем этом поплакаться судье, только вряд ли судебная тяжба сможет снять проблему в принципе и навсегда.

Вместо того чтобы искать виновных, нужно всем признать, что в Украине, как, собственно, и во всем мире, прошла эра дешевых продуктов. Поэтому без поиска новых правил игры в условиях постоянно дорожающих сырьевых ресурсов уже не обойтись. Причем их не обязательно изобретать. Они есть. Нужно только выбрать то, что нам больше подходит.

***

Можно не сомневаться, что подобный конфликт интересов тлеет едва ли не в каждом регионе страны. И на то есть веские причины, которые, кстати, заставили поднять цены на хлеб и в европейских странах. А как иначе, если мировая цена на зерно за год выросла в два раза? Не хотелось бы, чтобы недавняя ситуация в Одессе повторилась в другом городе. Пусть хлебопеки продолжают обеспечивать нас хлебом, вместо того чтобы продавать свои обанкротившиеся предприятия. Органам же местного самоуправления нужно учиться решать проблемы цивилизованно, а еще лучше — не допускать их возникновения. Сегодня ни Конституцией, ни законами Украины органы местного самоуправления не наделены полномочиями вынуждать субъектов предпринимательской деятельности к такому ценообразованию, которое приводит к убыточности предприятия.

P.S. В среду руководство ОАО «Одесский каравай» направило письмо губернатору с предложением урегулировать вопрос между ОГА и предприятием на благо потребителя. Хлебопеки надеются, что их предложения помогут избежать подобных конфликтов в будущем.

Комментарий

Владимир Слабовский, президент Всеукраинской ассоциации пекарей

— Похоже на то, что на примере ОАО «Одесский каравай» решили доказать: строптивым быть нельзя. Ведь в Одессе есть целый ряд других производителей хлебной продукции. И они тоже повышали цены. Но выбрали «Одесский каравай», потому что это большое и сильное предприятие. Видимо, хотелось показать остальным, что если его поставим на место, то остальную мелюзгу и подавно.

Думаю, это напрасно было сделано. Скорее предприятие закроется, чем снизит цены. «Одесский каравай» не будет работать в убыток, не может себе этого позволить. Но хлебопеки готовы идти на компромисс, суть которого они изложили в своем письме губернатору.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК