подоконнике
Недавно в Симферополе меня угостили икрой. На вид она была очень необычна - совершенно белого, даже молочного цвета. Размером с кетовую. Да и по вкусу от кетовой она почти ничем не отличалась - это уж я могу утверждать со знанием дела, поскольку на Дальнем Востоке пришлось перепробовать икры кетовой из самых разных мест. Кстати, могу сказать, что из красных видов икры кетовая самая вкусная.
И вот в Симферополе мне пришлось мысленно сравнивать с тем набором, который перепробовал за свою жизнь. Нет, эта белая ничем не уступает тем лучшим дальневосточным видам. Самое удивительное, что эта икра была... улиточной. Гостеприимный хозяин - преподаватель местного университета доцент Валентин Попов - интересно и живо рассказал занятные тонкости поведения своих подопечных - улиток. А их у него дома было немало. Жили они в небольших аквариумах. Кормил их доцент кормом самым разным - благо, улитки не особенно привередливы.
Как-то прочитал Валентин Николаевич, что французский фермер из Бургундии стал растить улиток не ради мяса, а для получения икры. Для этого пришлось французу изобрести способ сбора икры. Видимо, была в этом какая-то хитрость, потому что, судя из статьи в журнале, никому другому не удавалось составить конкуренцию бургундцу, а тем временем бизнес у него развернулся весьма бурно. Он стал расфасовывать икру в баночки по 50 граммов и продавать по цене 45 долларов. Бизнес оказался очень прибыльным. Икру стали с охотой покупать немцы, испанцы, ну и, конечно, непревзойденные гурманы - французы.
Валентин Николаевич не стал отодвигать в долгий ящик реализацию идеи, подсказанной журналом. Улиток, собственно, было у него дома сколько угодно. Он специально оборудовал для откладывания икры улиткой особые гнезда. Теперь оставалось только собрать ее, засолить, ну и подать к столу.
Во время этого застолья я был с фотоаппаратом. Заснял икру на бутерброде, а то еще и не поверят, что это было в действительности. Чем особо приятна такая икра - у нее плотная оболочка. Из-за этого она хорошо сохраняет форму. Прекрасно смотрится. А если вам не нравится белый цвет, это не проблема. Как уже проверил Валентин Николаевич, достаточно в улиточную икру капнуть немного свекольного сока, и вы ее уже и на вид не отличите от кетовой, так как она покраснеет.
В общем, и мы, как говорится, все умеем, если захотим. Вот только икра в баночке из-под майонеза никак не смотрится. В магазине деликатесов в таком оформлении она никак не пойдет. Так что, если кому понравилась идея, непременно подумайте и о том, как ее подать. Иначе с икрой бургундского мастера никак не удастся конкурировать.
P.S. В начале апреля Валентин Попов приедет по приглашению БИ с лекцией об улиточных фермах в Киев. Постарайтесь не пропустить случай узнать рецепты из первых рук.