Фондовые индексы «мерзнут». Объемы заключенных сделок уменьшились втрое

03 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 3 декабря-10 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

События последней недели — результаты президентских выборов, объявленные ЦИК Украины, последовавшие за этим массовые акции протеста — всколыхнули не только Украину, но и весь мир...

События последней недели — результаты президентских выборов, объявленные ЦИК Украины, последовавшие за этим массовые акции протеста — всколыхнули не только Украину, но и весь мир. Естественно, все это сказалось и на финансовой сфере. На прошлой неделе Первая фондовая торговая система (ПФТС), через которую осуществляется большинство операций с акциями и львиная доля операций с облигациями украинских эмитентов, работала в ненормальном режиме. С 21 ноября практически каждый день торги в ПФТС приостанавливались в полдень. Индекс ПФТС, являющийся показателем стоимости акций крупнейших украинских эмитентов, не рассчитывался.

Рынок акций посетила ценовая нестабильность. Большинство заявок на покупку и продажу ценных бумаг было снято. Расширился спрэд — ценовой диапазон между лучшей заявкой на покупку и лучшей заявкой на продажу. В три раза уменьшилась сумма заключенных сделок с акциями.

Паники нет... работы — тоже

Впрочем, нельзя утверждать, что на рынке акций царит паника. Инвесторы не выставляют заявки на продажу крупных пакетов, свидетельствуя о готовности и в дальнейшем владеть украинскими акциями. Если же кто-то из инвесторов и готов продать пакеты акций украинских эмитентов, то только по цене, превышающей цены сделок, реально заключавшихся до возникновения политического кризиса.

Правда, почти прекратились операции с акциями эмитентов так называемого второго эшелона — относительно небольших компаний.

На днях некоторые торговцы ценными бумагами начали выставлять заявки на приобретение акций и обозначилась тенденция к возрастанию спроса на них. Впрочем, используя ситуацию, все хотят покупать акции дешево. И продавцов, готовых реализовывать их по таким ценам, пока не находится. То есть инвесторы, в том числе и иностранные, надеются на нормальное урегулирование острого конфликта, происшедшего в обществе. Они ожидают скорого и справедливого решения по поводу жалобы штаба Виктора Ющенко со стороны Верховного суда Украины, который считается, в частности и в странах Запада, руководствующимся исключительно законом и Конституцией и свободным от давления властных структур.

Профессиональные участники рынка выразили протест против действий ЦИК, сняв заявки на продажу и покупку ценных бумаг. Кроме того, наиболее многочисленные и авторитетные объединения профессиональных участников рынка ценных бумаг Украины — ПФТС, Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса и Профессиональная ассоциация регистраторов и депозитариев — приняли общее Обращение к украинскому народу, Президенту, правительству и Верховной Раде. В нем говорится о невозможности признания решения ЦИК относительно результатов выборов президента.

Почему несправедливость повредит фондовому рынку и экспорту

И все-таки аналитики уверены, что в случае продолжения политической нестабильности, силового или несправедливого решения конфликта стоимость ценных бумаг в Украине, особенно акций, в значительной степени снизится. Во-первых, Украина — государство экспортоориентированное, ее экономика сильно зависит от состояния внешней торговли. Более того, на внешних рынках ее продукция конкурирует с аналогичной по качеству, цене и пунктам отгрузки продукцией, произведенной в России. В случае нестабильности контрагенты могут отказаться от украинского предложения в пользу продукции, произведенной в других странах. Это должны понять прежде всего руководители восточной и южной Украины.

Во-вторых, политическая нестабильность автоматически будет означать снижение суверенного рейтинга Украины, повышение стоимости зарубежных заимствований и, соответственно, потребует больших затрат на обслуживание внешнего и внутреннего долга. Что же касается стоимости уже эмитированных украинских суверенных облигаций, то она снизится. Отвлечение средств на обслуживание внешнего долга ухудшит финансовое положение предприятий, поскольку потребует больших налоговых отчислений. Это автоматически означает существенное снижение курсовой стоимости акций.

В-третьих, несправедливое решение спора может привести к применению санкций в форме ухудшения кредитования внешнеторговых сделок иностранными банками с практически аналогичными последствиями. К еще более негативным последствиям может привести применение экономических санкций к украинским предприятиям. Причем эти санкции совсем не обязательно ограничатся официальными решениями государственных органов определенных стран. Ведь довольно часто санкции применяются неофициально, по рекомендациям представителей правительств. Нередко и сами иностранные компании-контрагенты принимают решение об отказе от подписания контрактов с компанией той или иной страны.

Фондовики ставят на Ющенко

Может показаться, что все вышеперечисленное касается только предприятий-экспортеров (металлургии, химии, машиностроения и т. п.). Однако это не так. Предприятия, сориентированные только на внутренний рынок, например энергетика или телекоммуникации, зависят от величины произведенного страной ВВП. Если не будет экспорта — не будет и денег для расчета за электроэнергию, услуги связи и т. п. Соответственно ухудшится финансовое положение этих предприятий и снизится рыночная стоимость их ценных бумаг.

Последние несколько лет Украина неплохо развивалась экономически. Наибольшее влияние на этот процесс оказывали хорошая внешнеэкономическая конъюнктура и постепенная загрузка производственных мощностей, которые не использовались в период экономического кризиса и были построены еще в советские времена. То есть прирост производства продукции в последние годы практически не требовал капитальных вложений. Однако дальнейший рост потребует их в большом количестве, невозможном без притока инвестиционных ресурсов. Чтобы поддержать темпы экономического роста, предприятия вынуждены будут выпускать акции или облигации или брать ссуды за границей, поскольку собственных ресурсов внутри страны не хватит. Иностранные инвесторы могут строить и новые предприятия. При этом за счет их финансовых результатов будет развиваться и национальный капитал. Именно благодаря огромным инвестициям из-за границы развивается сегодня Китай, ряд других стран, включая страны Восточной Европы: Венгрию, Чехию, Польшу и др. На приток инвестиций надеется и соседняя Россия.

Разумеется, инвесторы не придут в нестабильную страну или в страну, власть в которой не признали правительства большинства других стран. Именно на значительное увеличение притока инвестиций после избрания Виктора Ющенко президентом надеется подавляющее большинство участников фондового рынка Украины.

Однако в любом случае только прозрачное, справедливое и понятное для всех, в том числе и иностранцев, разрешение спора и легитимно избранный президент могут избавить Украину от значительных экономических потрясений. И только в таком случае можно рассчитывать на развитие фондового рынка. Иное трудно себе представить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК