ДРАГОЦЕННЫЕ «МЕЛОЧИ»

06 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 6 февраля-13 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

Недавно Совет безопасности Украины провел совещание. Обсуждался вопрос энергетической безопасности страны...

Недавно Совет безопасности Украины провел совещание. Обсуждался вопрос энергетической безопасности страны. Среди различных точек зрения, прозвучавших там, была приведена и точка зрения Института технической теплофизики НАН Украины. Она достаточно отличается от всего того, что мы обычно подразумеваем, когда произносим слово «энергетика».

Теплофизики не говорили ни о гигантских тепловых электростанциях, ни об атомных блоках. Вообще все, к чему они хотели привлечь внимание, было небольшим, домашним, казалось бы даже не стоящим внимания государственных мужей. Однако доклад директора института академика Анатолия Долинского убеждал в том, что мы в Украине гораздо быстрее станем на рельсы современных технологий и догоним далеко ушедшие от нас передовые страны, если сосредоточим свое внимание именно на невзрачных «мелочах». Мол, здесь зарыт ключ к будущему преуспеянию.

Насколько такая точка зрения имеет право на существование, судите сами.

Вначале была фундаментальная идея

- Мы докладывали несколько комплексов работ, - рассказал в беседе со мной академик Анатолий Долинский. - Прежде всего - это комплексы работ по дискретно-импульсному вводу энергии в гетерогенные среды. Звучит, конечно, сложно, но именно так называется новая идеология управления теплопроцессами. С помощью этого открытия удалось создать оборудование, которое позволяет уменьшить затраты энергии в ряде случаев на порядок, а порой и на два.

Второй комплекс работ - это технологии малой энергетики. Если из общего количества котельно-печного топлива большая электроэнергетика потребляет 23%, то малая и промышленная энергетика несравненно больше - 68%. Впечатляет и сравнение коэффициентов полезного действия: установки большой электроэнергетики работают с кпд 91-92%, малая энергетика, дай Бог, добивается 85%, а в промышленности кпд установок как правило - 20 и 30%. И при этом наблюдается своеобразный закон - чем меньше установки, тем более дорогое топливо они потребляют.

Третий комплекс, на котором мне хотелось бы остановиться, - технология сушки. Этот технологический процесс используется во всех отраслях промышленности и потребляет до 8% мировых затрат энергии. Сушится все - начиная от корпусов ракет до хлеба и сена. Ко всему, сушилки работают с очень низким коэффициентом использования теплоты. В лучшем случае - 35-40%, а как правило - 20-25%. Все остальное вылетает буквально в трубу.

Если на одну чашу весов положить малое,

а на другую великое

Силами института внедрены установки, которые уже экономят 1 миллион 200 тысяч тонн условного топлива в год. Если же вложить в это направление инвестиции, то эту цифру можно увеличить почти на порядок. Реальный потенциал энергосбережения только за счет перечисленных мер по Украине составит 19 миллионов тонн условного топлива.

Давайте сравним окупаемость и капиталоемкость того, что на сегодня имеем:

Оборудование, основанное на принципе дискретно-импульсного ввода энергии (ДИВЭ), окупается за 0,8 года.

Совершенствование сушильных технологий - 1,4 года.

Малая энергетика - 2 года с небольшим.

Геотермальные установки - 4 года с небольшим.

То есть в среднем здесь речь идет о 2 годах окупаемости.

В большой энергетике нет таких новых технологий, которые обещали бы нечто подобное: ни атомная, ни традиционная тепловая, ни переход на парогазовый цикл или на кипящий слой… На всех этих направлениях речь может идти, как правило, о 15 годах окупаемости.

И это только одна сторона проблемы. Вторая - удельные капиталовложения.

С каким кошельком следует приходить в разные отрасли энергетики

Чтобы сделать ситуацию более очевидной, мы ввели показательную цифру: сколько нужно вложить гривен, чтобы ежегодно экономить одну тонну условного топлива. Вот что получилось:

100 гривен, и каждый год оборудование, основанное на принципе ДИВЭ, будет сохранять одну тонну условного топлива.

180 гривен необходимо вложить в сушильные технологии, чтобы получить ту же тонну условного топлива.

360 гривен для этой же цели необходимо затратить в малой энергетике.

400 гривен - цена тех же результатов в геотермальной энергетике.

- А если сравнить с большой энергетикой?

- Там капиталоемкость получается в десятки раз больше. В этой отрасли любят считать по-другому - затраты на киловатт установленной мощности.

В атомной энергетике получается - 3000-5000 долларов на киловатт установленной мощности.

Парогазовый цикл требует 800-1000 долларов.

Циркулирующий кипящий слой обходится в 1400-1700 долларов. Самый большой патриот ЦКС говорит о том, что они могут достигнуть результата в 600 долларов на киловатт установленной мощности. Но пока, как я думаю, это еще фантастика.

Если взять ветродвигатели, которые сейчас столь широко пропагандируются, то здесь чаще всего называют цены от 500 до 4000 долларов. И при этом нужно учесть, что эти электростанции вырабатывают электроэнергию, которая плохо синхронизируется, нестабильна, имеет целый ряд других недостатков.

При использовании солнечной энергии результаты тоже не особенно впечатляют. Здесь пока только мечтают выйти на цену в 5000 киловатт. Но, как правило, получается значительно больше.

Как видим, не зря передовые страны, когда у них грянул энергетический кризис и возникла необходимость решать проблемы энергетики, пошли по пути экономии. И, кстати, очень преуспели. Сейчас на единицу выработанной продукции они затрачивают в среднем в 7 раз меньше энергии, чем мы!

Скрытое обаяние энергосберегающих технологий

Как утверждают киевские теплофизики, сбережение энергии- важное, но далеко не главное преимущество их технологий. К примеру, если взять все ту же сушку, то энергетический выигрыш здесь сопутствующий и не самый важный. Главное здесь то, что решается вопрос сбережения сельскохозяйственной продукции. Сегодня почти половина ее теряется, а сушка картофеля, овощей, фруктов, грибов позволяет эффективно сберегать эту продукцию. Сейчас конкуренция на рынке подтолкнет к развитию этого направления. Можно предсказать своеобразный бум в ближайшее время.

И еще одно обстоятельство будет содействовать развитию именно этого направления - отсутствие крупных инвестиций в украинскую промышленность. Думаю, что уже все поняли - манны небесной не будет.

Увы. Надо рассчитывать только на свои силы. Поэтому мы и верим в то, что создавать маленькие, не требующие больших инвестиций производства - более реально и предпочтительно. Здесь малые затраты и быстрая окупаемость. В Украине около 800 тысяч объектов малой энергетики. Почти все они работают с низким коэффициентом используемой теплоты. Необходимы небольшие затраты - и эффективность использования теплоты повысится на 10-12%. У нас уже работают около 20 модернизированных установок. В работе находятся новые проекты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК