Депозитарий от Нацдепозитария: всех в загон?

25 марта, 2011, 15:54 Распечатать Выпуск № 11, 26 марта-2 апреля 2011г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Если рынок нельзя убедить, его вполне можно заставить — судами или решением чиновников.

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Если рынок нельзя убедить, его вполне можно заставить - судами или решением чиновников. Чем легендарный Национальный депозитарий Украины в той или иной степени успешно занимается уже второе десятилетие.

Естественно, от такой тактики друзей не прибавляется. Но, как показало время, при должной настойчивости и связях это неважно. Что многолетний руководитель, а ныне - глава наблюдательного совета НДУ Виктор Ивченко и доказал. Благо, что ни ума, ни пробивных способностей ему точно не занимать.

Если бы ту энергию, которую он посвятил борьбе за свое место под солнцем, да в мирных целях...

Забавно, но первые годы основным противником руководства НДУ было государство, довольно опрометчиво считавшее, что наличие в госпакете 86% акций что-то да значит.

Но, как однажды справедливо отметил Виктор Анатольевич, «ключевым является вопрос, имел ли право представитель государства… голосовать пакетом акций доли уставного фонда НДУ».

Собственно, это и стало стратегией на все последующее десятилетие. Если решение государства не устраивало, оно автоматически блокировалось судебными исками, которыми методично забрасывались госучреждения.

Суды могли проигрываться, но тут же появлялись новые иски. А там, глядишь, и власть переменится. Что характерно - срабатывало...

Среди участников на фондовом рынке такая бурная деятельности восторга, мягко говоря, не вызывала, но их мнение НДУ никогда не интересовало…

Когда в начале 2005 года г-н Ивченко вожделенно рвался к программе с прямым госфинансированием в объеме 900 млн. грн., его оппоненты удостоились такой репутации: «Профессиональные участники, выступающие против Госпрограммы развития Национальной депозитарной системы… обслуживают олигархические интересы конкретной финансово-промышленной группы, которая любой ценой и всеми возможными методами пытается сохранить свои позиции на рынке».

…Протест рынка «организован менеджерами структур, подконтрольных олигархической группировке, близкой к прежнему президенту Украины, и, следовательно, обслуживающих интересы этой группировки».

Ну кому после этого было интересно мнение этих жалких людишек?

За прошедшие годы власть поменялась, но отношение к людям, мешающим Виктору Анатольевичу припадать к госресурсам, мало изменилось. Недавно он патетически отметил что «что подавляющее большинство украинских институтов рынка принадлежат иностранцам, и сейчас для определения перспектив развития нашего рынка капиталов нужно ехать в Москву или Варшаву, а то и на Британские Виргинские Острова… Биржи, как и банки, были проданы иностранцам абсолютно добровольно отечественными профессиональными участниками рынка. То, что происходит в Украине под видом развития рыночной инфраструктуры, дает мне право спросить: а являются ли украинские профессиональные участники рынка нашей отечественной экономической элитой, если они способны ради прибыли продать даже орудия своего труда?»

Забавно, но не так давно в НДУ без особого шума анонсировали изменения структуры акционеров. Если ранее за структурами, близкими г-ну Ивченко, числились почти 13% акций, то теперь половина из них (6,3%) отошла к структурам российского бизнесмена Вадима Новинского. После чего спич о засилье иностранцев на фондовом рынке и продаже «орудий своего труда» смотрятся особенно убедительно.

Причем, и в данном случае продажа акций прошла «абсолютно добровольно». И, как утверждают клеветники, ради получения презренной прибыли даже вполне активно торговались.

Бурное негодование против иностранщины с призывами «обратиться в главный офис Агентства США по международному развитию (USAID)… чтобы выяснить мнение «международных экспертов» о причинах позорного провала их действий по развитию украинского фондового рынка» объясняется просто. Международные институты только что в очередной раз подтвердили, что выступают за создание на рынке центрального депозитария именно рыночным путем.

Да и участники рынка почему-то упорно предпочитают работать не с НДУ, а с созданным его участниками «Всеукраинским депозитарием ценных бумаг». И ситуацию не сильно меняют даже активные попытки «загнать» в Нацдепозитарий предприятия с госсобственностью. Сейчас туда переводят энергокомпании и облгазы с госдолей. На этот счет имеется распоряжение премьера Н.Азарова.

Но даже при этом доля НДУ на рынке не достигла 15%. И так как г-ну Ивченко при рыночном развитии событий светит немного, он тут же перешел на высокопатриотическую риторику.

Еще в начале февраля, обосновывая необходимость скорейшего создания Центрального депозитария (естественно, на базе родного НДУ), Виктор Анатольевич ссылался на все тот же МВФ, в требованиях которого действительно значится такой пункт. А вот о том, что международные эксперты считают, что процесс должен носить рыночный характер, скромно умолчал. Точнее, экспертам указали, что они уже «позорно провалились».

Так что теперь у г-на Ивченко враги почти кругом. С одной стороны, это украинский фондовый рынок, который, как в прошлом публично заявлял НДУ, является «рынком мусора, который ничего не стоит». С другой - примкнувшие к нему «провалившиеся эксперты» (всякие мелкие всемирные банки и прочие USAID). Так что утверждения каких-то там иностранцев, что «планы создания Центрального депозитария на базе НДУ, который содержится за счет средств госбюджета, расходятся с договоренностями между правительством Украины и МВФ», смело списываем на клевету.

Правда, совсем скоро правительству придется снова договариваться об очередном транше с кредиторами. Но это, согласитесь, не проблема Ивченко…

Зато у НДУ сейчас прекрасные отношения если не с правительством и НБУ (там не все забыли, как их откидывали от управления), то лично с премьером. В итоге появился план «Мероприятий по созданию Центрального депозитария ценных бумаг и введению системы клиринга по договорам с ценными бумагами на фондовом рынке».

С крайне любопытными приоритетами. К примеру, первоочередным оказалось… улучшение условий размещения.

До 30 апреля НДУ, ГКЦБФР и Фонд госимущества должны подготовить проект распоряжения Кабмина «об улучшении материальной базы депозитария», которое планируется утвердить до 30 мая. С выделением дополнительных помещений НДУ, который сейчас арендует помещения у Госфинуслуг.

Вообще-то тяга к недвижимости у НДУ присутствовала всегда. Он то пытался оттяпать Контрактовый дом в Киеве, то вдруг потребовал и получил… «запасной командный пункт Верховного главнокомандующего Вооруженных сил СССР». Оный пункт расположен в Форосском районе Крыма, в поселке Олива, и, кроме громкого названия, к нему прилагаются 4,2 гектара земли. По идее, там будут хранить ценные бумаги…

Но так как акции в Украине предполагается в ближайшее время полностью перевести в безбумажную форму, рискнем предположить, что миграция этого участка не закончилась, а только началась. И завершится появлением на оном месте чего-то престижного и недешевого…

Но самое интересное, что в плане снова всплыл вопрос о собрании акционеров. На котором необходимо «внести изменения в решение собрания акционеров НДУ от 9 августа 2007 года об увеличении уставного капитала». Другими словами, о новой дополнительной эмиссии, на выкуп которой в госбюджете не запланировано денег. Или совсем просто - о размыве госдоли.

Все-таки, несмотря на успешное отбрасывание государства от управления (итоги неугодного Ивченко собрания акционеров НДУ в сентябре 2010-го… просто забыли), контрольный госпакет спокойнее размыть. Благо, что уже и инвестор нарисовался.

Вообще, и украинские, и иностранные эксперты практически единодушны в том, что оптимальным вариантом было бы объединение «Всеукраинского депозитария ценных бумаг» с НДУ путем проведения дополнительной эмиссии акций ВДЦБ, которые можно было бы обменять на акции НДУ по согласованному коэффициенту. Однако это не устраивает одного человека. И мы слышим поднадоевшую риторику об интересах государства и нехороших иностранцах.

Проблема в том, что рынок насильно загоняют в монополию, грубо игнорируя его мнение. Снова имеем классическую операцию «железной рукой загоним человечество к счастью». Причем счастье имеет все те же знакомые фамилии.

А потом все удивляются - и чего это едут размещаться в Варшаву? Там же дикие места. Говорят, там… даже НДУ нету.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК