Деньги дорожают. Летний дефицит ресурсов у банков в первые дни осени вылился в значительное подорожание денег

15 сентября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 15 сентября-22 сентября 2006г.
Отправить
Отправить

Денег отечественным банкам не хватает уже давно. На фоне политической нестабильности нынешнего года был отмечен существенный отток депозитных вкладов...

Денег отечественным банкам не хватает уже давно. На фоне политической нестабильности нынешнего года был отмечен существенный отток депозитных вкладов. Ситуацию обострила также политика крупнейших банков страны, недавно купленных иностранцами. Сразу после вступления в права собственности иностранцы резко понизили ставки привлечения денег, надеясь, по всей видимости, на деньги материнских структур. Их примеру попытались последовать крупные и средние украинские финучреждения. Взамен банкиры обещали столь же стремительное удешевление кредитов, особенно в сфере ипотеки. Население инициативу банков не поддержало и деньги отдавать в банки по ставкам, сопоставимым с уровнем инфляции, не торопилось. Во втором квартале ситуация несколько стабилизировалась, деньги в банки все-таки понесли, однако показатели прироста депозитных портфелей по итогам полугодия оказались мизерными. По данным НБУ, общий объем депозитов увеличился за полгода лишь на 12% — до 148,8 млрд. грн. Для сравнения: за аналогичный период 2005 г. он вырос более чем на 26%.

Одновременно банки не прекращали наращивать свои кредитные портфели. Особенно активно кредиты выдавались населению под покупку жилья и автотранспорта. Развернулась настоящая битва за рынок ипотечных кредитов. По данным НБУ, за январь—август общая сумма кредитов, выданных банками физлицам, превысила 58 млрд. грн. (в начале года этот показатель находился на уровне 33 млрд. грн.), что составляет более 12% текущего показателя ВВП. Интересно, что в России этот показатель как минимум в 2 раза меньше. Такое несоответствие в темпах прироста депозитных и кредитных портфелей не могло продолжаться долго. Дошло до того, что банки тратили больше, чем привлекали. Согласно данным НБУ, по состоянию на начало августа финансисты выдали кредитов на 33 млрд. грн. больше, чем привлекли ресурса от физических и юридических лиц вместе взятых.

В августе ситуация еще более обострилась. Произошел резкий отток средств с гривневых депозитов юридических лиц. В преддверии осени предприятия забрали из банков практически все, что положили в предыдущие месяцы года (прирост с 1 января составил 0%).

В конце лета нервы у банкиров не выдержали и они начали повышать депозитные ставки. В среднем по рынку доходность депозитов в СКВ выросла на 1,5%, а в гривне — на 4% годовых. Причем повысили ставки даже крупнейшие финучреждения Украины, до сих пор не баловавшие клиентов доходными депозитами и активно понижавшие ставки. К августу у крупнейших банков страны цены на валютные вклады увеличились до 7,5—10%, на гривневые — до 12,5—15% годовых. Впрочем, самыми щедрыми, как обычно, оказались средние и мелкие финучреждения: у них доходность по вкладам в евро и долларах уже достигла 12% годовых, в нацвалюте — 19% годовых. Однако быстро решить проблему с ресурсами банкирам пока не удается. Интенсивный отток денег с банковских счетов привел к тому, что в сентябре стоимость ресурсов на межбанковской бирже выросла в 12 раз. Ставки по кредитам overnight на межбанковском рынке достигли отметки 5,5—6% (в августе они находились на уровне 0,4—0,5%), по кредитам сроком на неделю — 10—12% (4—5%). Финансисты прогнозируют, что в ближайшее время могут подорожать и кредиты для конечных заемщиков.

Ситуация действительно близка к критической. На протяжении августа остатки банков на корсчетах упали на 4,2 млрд. грн., до рекордно низкой отметки в 7,4 млрд. грн. Однако банкиры нашли этому сразу несколько пояснений, не связанных с банковской системой. Произошло аккумулирование средств на счетах Госказначейства из-за приостановки финансирования расходов казны, что может быть связано с пересмотром бюджетных приоритетов нового правительства. Средства также накапливались и для очередной порции амортизационных выплат по еврооблигациям с погашением в 2007 г. А это порядка 1,5 млрд. грн.

И все же основная причина недостатка гривни у банков заключена в их кредитно-депозитной политике. Положение с гривневыми ресурсами могло бы быть еще печальнее, если бы Нацбанк, обеспокоившись нехваткой денег на рынке, с 1 августа существенно не уменьшил нормативы обязательного резервирования. Размеры резервов при привлечении национальной валюты на счета юридических и физических лиц были уменьшены сразу вдвое, что позволило банкам сэкономить 2,5 млрд. грн. Сегодня финучреждения сформировали резервов на 5 млрд. грн., а не на 7,5 млрд., как это могло быть при сохранении старых требований.

В начале года оптимистично настроенные финансисты предсказывали, что заемные деньги в Украине должны существенно подешеветь. Причиной для этого должен был стать приход более дешевых денег из-за границы. Большие надежды возлагались на иностранные банки, чья доля в банковской системе страны увеличилась до 22%, и на внешние заимствования отечественных банков. Однако свободных денег стало меньше как в Украине, так и в мире. Выросла и ставка LIBOR — основной индикатор стоимости валютных ресурсов.

Согласно амбициозным планам банков, в страну должны были быть привлечены валютные средства на сумму, превышающую 3 млрд. долл. После удорожания денежных средств на мировых рынках и затянувшихся политических разборок внутри страны банкирам пришлось пересмотреть свои планы — фактических привлечений может оказаться в два раза меньше.

Ноты участия в кредите (Loan Participation Notes/LPN) еще в начале года выпустили ПриватБанк (150 млн. долл., по ставке 8,75% годовых) и Укрэксимбанк (95 млн. долл., 8,4%). Популярным среди отечественных банков способом привлечения средств стала продажа небольшого пакета акций на бирже. Так поступили Мегабанк (20% акций за 20 млн. долл.), Родовид Банк (18,9% за 36,7 млн. долл.), Укринбанк (20% акций за 36,1 млн. долл.), Международный ипотечный банк (45%, более 30 млн. долл.) и Укргазбанк (7%, около 20 млн. долл.). Самой крупной стала недавняя продажа 7,7% акций банка «Надра», собственники которого получили 53 млн. долл.

Первым среди крупных украинских банков на осенний штурм международного рынка отправился государственный Укрэксимбанк, разместивший 31 августа пятилетние еврооблигации на 350 млн. долл. под 7,65% годовых. Примечательной наряду с этим выглядит декларируемая стоимость привлечения 250 млн. долл. частным ПриватБанком (LIBOR+2%, или 7,4%). Правда, привлечение будет осуществлено посредством синдицированного кредита. Как видно, цена денег, привлекаемых банками из-за рубежа, ненамного дешевле внутренних ресурсов.

Отвечая на вопрос о причинах отсутствия ожидаемого эффекта от прихода западных банков, эксперты также ссылаются на подорожание денег в мире, спровоцированное повышением ставок рефинансирования в США и Европе, а также на высокие риски во многих странах. Эти риски западные банки вынуждены учитывать в стоимости фондирования своих украинских «дочек».

Согласно другой версии, до пересмотра ценовой политики у западных банков просто не дошли руки. Райффайзен Банк Аваль в настоящий момент проводит масштабные перенастройки системы. Сегодня приоритетом для него является не увеличение продаж, а изменение системы. УкрСиббанк продолжает проводить сдержанную политику, не планируя завоевать рынок за счет снижения ставок. Укрсоцбанк находится в стадии завершения сделки по продаже пакета акций Banca Intesa SpA, поэтому говорить о влиянии его на рынок пока рано. Остальные банки-нерезиденты сейчас заняты прежде всего построением сетей.

Банкиры надеются на снижение ставок в середине сентября: они полагаются на повышение депозитных ставок и на рекламные кампании, которые они начали активно разворачивать. Украинцы по возвращении из летних отпусков действительно могут на это клюнуть. В противном случае последствия могут быть очень неприятными.

Если ресурсный дефицит затянется и ставки на межбанке поднимутся выше 14%, это станет одним из сигналов о скором повышении ставок кредитования юридических и физических лиц.

Получить выгоду из нынешней ситуации сможет разве что стабильность курса гривни. Банки начинают продавать доллары, чтобы обзавестись национальной валютой. Дополнительное предложение долларов на валютном рынке сдержит девальвационные стремления гривни.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК