ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО ТОГДА У ГОСУДАРСТВА НЕ БУДЕТ ФИНАНСОВЫХ ПРОБЛЕМ, А У ПРЕДПРИЯТИЙ — КОНКУРЕНТОВ

19 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 19 июля-26 июля 2002г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Сколько можно создавать новые предприятия? Неужели тех, что уже есть, все еще недостаточно и кому-то необходимо постоянное увеличение количества фирм?..

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Сколько можно создавать новые предприятия? Неужели тех, что уже есть, все еще недостаточно и кому-то необходимо постоянное увеличение количества фирм? Ну и что они будут делать? Отнимать хлеб у давно существующих? Отбирать и поставщиков, и клиентов, демпинговать, предлагая новый сервис за те же деньги или тот же сервис, что есть и без них, но дешевле?

А в результате — вносить разброд и шатания в устоявшуюся систему экономических взаимоотношений, порождать никому не нужные капсоревнования за потребителей, переманивать работников, душить уважаемых юрлиц-ветеранов (чей подвиг бессмертен) якобы рыночной якобы конкуренцией!

И неужели у тех, кто уже успел заслужить авторитет в качестве моноп…, извините — многопрофильных структур современного бизнеса, нет сил, чтобы справиться с этой потенциальной гидрой псевдоконкурентов, чтобы поскорей уничтожить (и ее, гидру, и их, псевдо)?! Ведь деловой мир уже поделил страну полностью, и то количество клан…, извините — клондайков, которое Украина могла выдержать, уже исчерпано — раздел мира, как писали классики, закончился (по крайней мере, в нашей, отдельно взятой, стране)!

Чтобы вывести экономику из мафиоз.., извините — коматозного состояния, в котором она сейчас пребывает, необходимо прежде всего успокоить уже имеющегося отечественного производителя. Имя твое, дескать, неизвестно, но не волнуйся: никто на твой рынок — кроме наших иностранных друзей — не покушается, стабильности ничего не угрожает, спи..., извините — производи спокойно свои ни с чем не сравнимые (потому что не с чем сравнивать) товары, работы и услуги!

И как же приятно, что в фарватере этой справедливой борьбы современного бизнеса с будущим находится лучший друг украинского предпринимательства, самый верный защитник бизнесменов (и всех сразу, и каждого по очереди) — Государственная налоговая администрация Украины!

Вот что она, опора наша, мудро удумала, чтобы извести тех, кто еще не появился, а только собрался совершить это неблаговидное деяние (попробуйте, кстати, угадать, где всё это умничка ГНАУ написала — ни за что не догадаетесь: в проекте закона… об НДС!).

Итак, цитата из проекта:

«Любое лицо, которое занимается предпринимательской деятельностью на постоянной/регулярной основе и деятельность которого подлежит налогообложению, получает индивидуальный налоговый номер для целей налогообложения.

В постоянной регистрации может быть отказано при отсутствии убедительных доказательств осуществления предпринимательской деятельности на регулярной/постоянной основе. В таком случае производится временная регистрация. Постоянная регистрация отменяется налоговым органом при отсутствии достаточных доказательств со стороны плательщика налога по требованию налогового органа <...>.

Достаточными доказательствами осуществления предпринимательской деятельности на постоянной/регулярной основе являются:

представление подтверждений о начале подготовительной деятельности и количестве осуществленных закупок на момент подачи заявления о регистрации, наличие соответствующего помещения и оборудования для осуществления предпринимательской деятельности и подтверждения принадлежности их лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность (или использование их на правах аренды), наличие материально-технических запасов, ежедневного учета проведенных операций, налоговых накладных, выписанных на имя лица, осуществляющего операции приобретения товаров, юридической ответственности лица — субъекта предпринимательской деятельности, банковского счета на имя субъекта предпринимательской деятельности и выплаты заработной платы, взносов в Пенсионный фонд».

И главное — заниматься всем этим будет не исполкомишко какой зачуханный, а собственнолично Налоговый Орган! Есть, типа, такая пар..., извините — такой орган, который, будучи органом жизненно важным, с удовольствием возьмет на себя проблему новорождения, перетряхивая безопасным сыском всех, кто (не) дает достаточные доказательства…

Поняли, недотепы, как надо сражаться за бесконкурентность тех, кто уже успел проскочить? Нет, им, проскочившим, тоже надо будет, конечно, зарегистрироваться, чтобы получить свой номер на пижа… в смысле для налогового учета. Но любому понятно, что уже живущему сделать это гораздо проще, чем тому, кто еще только подошел к собственному юр-рождению.

И если все вышенапроектированное смельчаков не остановит, то будьте уверены — не остановится и налоговая. Понятно, что первые кварталы своего «вновь созданного» бытия новички этой жизни только тем и будут заниматься, что нечто покупать, приобретать и приходовать. Вот тут-то им и покажут кузь.., извините — кусок действующего налогового законодательства — не менее мудрого, чем налоговые же законопроекты.

Согласно нашим хитровыхитренным налоговым законам, все покупки-приобретения-оприходования новичка аккуратно лягут ему, непуганому, на валовые затраты и налоговые кредиты, из-за чего свежерожденный тут же попадет в список главнейших врагов народа Украины — ведь валовых доходов (для налога на прибыль) и налоговых обязательств (для НДС) у него (у врага, а не у народа) еще нет, а вот уменьшение будущих налогов — уже готово!

Естественно, что стоящие на страже бюджетных интересов налоговые органы в процессе сурового бдения за соблюдением означенных интересов государства всеми, кто к «собственно государству» не относится, будут живо интересоваться сроками погашения «налоговых убытков». При этом любой инспектор всегда сможет устроить вновь вылупившемуся веселую жизнь (а себе, надо полагать, сытую). Тех, кто прелести такой жизни оценить не в состоянии (или оценит их неточно), могут, например, отправить — вместе с «убыточной» декларацией — за визой в логов…, извините — налоговую милицию.

А уж что по молодым наглоубыточным готовят — даже перечислять не хочется. Порожденцам XXI века грозит:

и сокращение срока, в течение которого траты «ясельного» периода будут уменьшать последующие налоги;

и сокращение размера самих переносимых на потом трат;

и откладывание возмещения НДС (возможно, дополнительно к «обычному» сроку) на целый год…

Согласитесь: чтобы выдержать это все, нужны не просто большие деньги, бешеная целеустремленность, высокие связи, неиссякающая энергия, криминальные друзья, редкое упорство, бойцовская несгибаемость, самоуверенная убедительность и богатырское здоровье. Нужен бронежилет вместо кожи: без него новое предприятие открывать бессмысленно. Особенно — если производить оно собирается что-то реальное, а не налоговые накладные для обна… в смысле для друзей.

Стало быть, притока новых ожидать не приходится, свежей крови не будет. А пить-то государству нашему, вампи…, извините — вам пишущему законы,— хочется. Так стоит ли обижаться на Родину, если она в оплату своих бесценных услуг по освобождению предпринимательства от потенциальной конкуренции попросит иногда отдать ей чуть-чуть больше, чем раньше?

Неужели непонятно, что объем отнятого у предприятий и выпитого у них же — уменьшаться никак не должен? Значит, если новой крови нет, то должно быть больше старой, да и всё.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК