Быстрострой

16 декабря, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 16 декабря-23 декабря 2005г.
Отправить
Отправить

Несмотря на разнообразные препятствия, украинский бизнес мужает: успешные производственные предприятия наращивают объемы выпускаемой продукции, предприятия розничной торговли увеличивают товарооборот...

Несмотря на разнообразные препятствия, украинский бизнес мужает: успешные производственные предприятия наращивают объемы выпускаемой продукции, предприятия розничной торговли увеличивают товарооборот. Вполне естественно, что успешно развивающиеся компании нуждаются в новых современных помещениях, отвечающих особенностям ведения того или иного бизнеса. Причем помещения эти должны быть построены в сжатые сроки и, желательно, с наименьшими затратами. Этим требованиям наиболее полно отвечают быстромонтируемые здания на основе легкого стального каркаса (БМЗ), что и вызвало повышенный интерес к ним со стороны инвесторов.

По оценкам аналитиков, в минувшем году в Украине по металлокаркасной технологии было возведено около 250—300 тыс. м2 недвижимости нежилого назначения (в 2003 году площадь украинских металлокаркасных «новостроек» составила порядка 150—200 тыс. м2). При этом специалисты отмечают, что, несмотря на довольно динамичное расширение отечественного рынка БМЗ, его объем все еще остается незначительным. Действительно, в нашей стране по этой технологии сегодня строится не более 25—30% нежилой «первички» (без учета офисной недвижимости).

В то же время во многих развитых странах с использованием технологии легкого металлического каркаса сооружается более 70% зданий нежилого назначения. Однако, справедливости ради, следует отметить, что тенденция более массового использования металлокаркасной технологии при строительстве складских, производственных и торговых помещений уже четко прослеживается и в Украине: некоторые аналитики полагают, что через 5—7 лет по быстромонтируемой технологии будет возводиться более 60% нежилой недвижимости (без учета офисной).

Кто так строит?

«Если есть спрос, значит, будет и предложение» — на отечественном рынке БМЗ этот постулат рыночной экономики работает на все 100%. Действительно, количество операторов, работающих на украинском рынке быстровозводимых зданий, неуклонно растет. Уже сегодня оно составляет несколько десятков. Так, из иностранных производителей быстровозводимых зданий в Украине наиболее активно работают следующие компании: Astron Building Systems (ее продукцию продвигает компания «Каркас»), Atlas Word Systems (представлена компанией «Ворд Билдинг системс»), Lindab AB, Llentab AB (обе открыли в Украине собственные представительства), Zamil Steel (представляет компания IBT) и др.

Из отечественных фирм на украинском рынке БМЗ наиболее активны производители элементов конструкций быстромонтируемых зданий: Житомирский ЗОК, Каменец-Подольский завод «Модуль», ЗАО «Раннила Киев», завод «Мастер-Профи», ООО «Евро-Модуль», «ТПК» и др. Причем многие из них занимаются не только производством, но и оказанием услуг по проектированию и монтажу быстромонтируемых зданий.

Для кого строим?

Технологии БМЗ сегодня наиболее активно используются при строительстве зданий торгового назначения. В общем объеме быстровозводимых зданий их доля составляет около 40—45%. При этом некоторые аналитики полагают, что в ближайшие год-два можно ожидать увеличения доли торговых помещений до 50% рынка БМЗ, что будет связано, в первую очередь, с активизацией развития торговых сетей и расширением рынка торговой недвижимости.

Кроме того, эксперты отмечают, что в последнее время заметно увеличивается интерес застройщиков к производственной недвижимости. Так, по мнению специалистов, на долю зданий этого назначения сегодня приходится около 25—30% общего объема рынка быстромонтируемых зданий. Однако в ближайшие год-два эксперты ожидают «всплеск» спроса на промышленные объекты, что может вызвать увеличение доли промышленных зданий на рынке БМЗ до 40%.

К сожалению, интерес застройщиков к современным складским помещениям, построенным по «быстрым» технологиям, растет гораздо медленнее, чем хотелось бы операторам отечественного рынка БМЗ. Доля рынка, занимаемая зданиями этого назначения, оценивается специалистами не более чем в 20% объема рассматриваемого рынка. При этом перспективы у данного сегмента, пожалуй, наиболее впечатляющие — буквально через пять лет здания складского назначения могут занять более 50% рынка БМЗ.

Растет в Украине спрос и на спортивные сооружения, построенные с применением «быстрых» технологий. Но, по сравнению со всеми другими группами, доля таких зданий пока невелика.

Как отмечают специалисты, украинский рынок БМЗ активно развивается во всех регионах. Спросом эти здания пользуются во Львове, Днепропетровске, Крыму, Киеве и других крупных городах Украины. Однако эксперты прослеживают довольно интересную тенденцию возведения БМЗ в том или ином регионе. Так, например, на востоке Украины интерес инвесторов сосредоточен, в основном, на зданиях производственного назначения, в западном регионе — на торговых помещениях, в центре — на зданиях складского назначения.

Цена вопроса

Средняя стоимость строительства 1 м2 БМЗ зависит, в первую очередь, от производителя металлоконструкций. Так, здание, построенное из комплектующих отечественного производства и на основе местного сырья, обойдется владельцу недвижимости в сумму от 70 евро/м2. Если застройщик остановил свой выбор на продукции зарубежных производителей, изготавливающих в Украине отдельные конструктивные элементы здания, то стоимость квадратного метра составит уже 90—100 евро. Для строительства быстровозводимого здания из импортных металлоконструкций придется «выложить» не менее 120 евро за квадратный метр здания. Кроме того стоимость БМЗ зависит от ширины пролетов, используемых материалов, а также архитектурных особенностей здания. Так, при возведении большепролетных зданий уменьшаются затраты на фундамент. Влияют на окончательную стоимость и условия проектирования. Например, при разработке типового проекта стоимость проектирования составляет около 5% от общих капитальных затрат на строительство. Однако при разработке оригинальной архитектурной идеи стоимость проектных работ увеличивается до 10% от полной стоимости строительства.

Следует учитывать, что стоимость быстромонтируемого здания складывается не только из стоимости комплектующих, но и стоимости услуг по монтажу. А цены на монтаж БМЗ зависят, в первую очередь, от опыта и квалификации привлеченных подрядчиков. Здесь уместно вспомнить народную мудрость «скупой платит дважды». Низкая цена на монтажные услуги говорит, скорее о том, что сотрудники компании не обладают большим опытом работы и соответствующим оборудованием. Кроме того, практика свидетельствует, что если первоначальная цена монтажа и низкая, то в процессе выполнения работ обязательно возникают дополнительные затраты. Услуги организации, специализирующейся на монтаже металлоконструкций, сотрудники которой располагают необходимым инструментом и предоставляют гарантию на свою работу, стоят дорого. Однако каждая потраченная гривня вернется к вам уверенностью, что здание смонтировано с соблюдением всех технологических требований и простоит если не века, то десятилетия.

Куда идем?

Модульные здания уже находят широкое применение практически во всех сферах деятельности человека. Зарубежный опыт показывает, что спектр возможного использования быстровозводимых зданий продолжает неуклонно расти. Например, в Москве городские власти намерены использовать металлоконструкции при строительстве быстровозводимых двухэтажных стоянок на месте нынешних парковок. А в Европе пользуются популярностью временные сельскохозяйственные сооружения, предназначенные для хранения урожая. И хотя для фермерского хозяйства такой метод строительства является одним из самых выгодных, в Украине, к сожалению, это направление пока еще не получило широкого распространения. Причина, как всегда, банальна — низкая платежеспособность фермеров. Но, по оптимистичному мнению операторов рынка БМЗ, этот сегмент рынка имеет неплохие перспективы развития.

С трудом пробивает себе дорогу строительство жилых модульных каркасно-панельных зданий. Этому есть объяснение: наш человек консервативен в том, что касается дома, поэтому предпочитает традиционное капитальное строительство. Но, специалисты надеются, что пример Запада, где такое строительство достаточно развито, сыграет свою роль, и быстровозводимые дома найдут своих потребителей в Украине. Кстати, наиболее перспективным для строительства жилых БМЗ специалисты считают юг Украины, в частности — Крым. По их мнению, подобные домики будут востребованы при организации различных баз отдыха.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК