БОРЬБА ЗА РЫНОК: КТО ПОСПЕШИТ, ТОТ НЕ ОПОЗДАЕТ

Поделиться
После событий 11 сентября акции высокотехнологичных компаний, в том числе разработчиков программного обеспечения (ПО), резко сдали свои позиции по всему миру...

После событий 11 сентября акции высокотехнологичных компаний, в том числе разработчиков программного обеспечения (ПО), резко сдали свои позиции по всему миру. Многие известные фирмы сегодня думают не столько о развитии, сколько о выживании, резко сокращая рабочие места и уменьшая свои расходы.

И тем не менее разразившийся в мире финансовый кризис дает Украине уникальный шанс сделать мощный рывок в развитии IT-индустрии. Такое парадоксальное, на первый взгляд, мнение высказал в интервью «ЗН» директор компании «ТелесенсКСЦЛ Украина» Эдуард Рубин. На первый взгляд, заявление слишком смелое, но аргументы, приводимые человеком, сумевшим за три года создать одну из крупнейших в стране «софтверных» компаний (300 сотрудников, 4,5 млн. долл. годового оборота), заслуживают пристального внимания.

После трагических событий сентября мир стал иным. И эти обстоятельства, считает г-н Рубин, создают предпосылки для перераспределения сил и ресурсов на общемировой сцене. В качестве отправной точки в своих рассуждениях он берет пример собственной компании. Мировая корпорация TelesensKSCL AG сократила в общей сложности почти треть рабочих мест: расчет получили 350 из 1100 нынешних сотрудников. Но при этом расположенный в Харькове украинский филиал «ТелесенсКСЦЛ Украина» не уволил ни одного(!) специалиста.

И этот пример далеко не единичен. Компания Siemens, сокращая тысячи работников во многих странах мира, одновременно расширяется на постсоветском направлении. На днях было объявлено, что Siemens откроет центры по разработке ПО и обучению в Москве и Санкт-Петербурге. Складывается тенденция, которой, считает г-н Рубин, было бы грех не воспользоваться.

—Для меня совершенно очевидно, что сейчас начинается перераспределение заказов с традиционных рынков на нетрадиционные, — говорит Эдуард Рубин. – И это абсолютно естественно. В последнее время западные компании предпочитали размещать заказы на разработку программного обеспечения в развивающихся странах. Сильный рывок в этом смысле несколько лет назад сделал, например, Пакистан. Годовой объем экспорта программного продукта из этого государства страны достиг 120 млн. долл. Но в Пакистане рынок IT-разработок сейчас по вполне понятным причинам практически «лежит».

Один из мировых лидеров программирования Индия, в которой в свое время для IT-индустрии был создан чрезвычайно льготный, почти безналоговый режим деятельности, тоже оказалась в непосредственной близости от зоны военных действий. И здесь вступает в силу психологический фактор: западные компании теперь десять раз подумают, прежде чем перенести разработку в этот регион. А ведь индийский объем экспорта программного обеспечения оценивается в 6 млрд. долл.! Недаром некоторые местные компании начинают спешно открывать представительства в Восточной Европе.

Израиль, славящийся высокоразвитыми информационными технологиями, сейчас тоже в небезопасной ситуации. Это все, конечно, очень страшные вещи. Но у Украины действительно появляется шанс в полный голос на весь мир заявить о себе, как о новом перспективном рынке развития IT-технологий. Ведь мы же — нейтральное государство, и теперь есть возможность переплавить этот политический статус в реальные экономические выгоды, «затащив» сюда западные капиталы, которые предназначались для других регионов мира. Мы по своей компании чувствуем, что к нам уже возникает «сторонний» интерес. Сегодня у нас побывали американцы, вчера — японцы. Все проявляют желание сотрудничать. И у нас есть, что им предложить, даже помимо своих разработок. Мы, например, сейчас внедряем абсолютно новую услугу — «софтверная компания под ключ».

Понятно, что не все могут доверить какие-то идеи «чужим» структурам. Некоторые иностранные фирмы, приходя на новый рынок, хотели бы иметь здесь собственные ресурсы. Поэтому мы им предлагаем следующее: подготовку квалифицированных кадров (у нас есть собственное учебное заведение – IT-институт), полное организационное оформление новой фирмы, предоставление площадей, коммуникаций и т.д.

Однако одни мы не в состоянии решить весь комплекс проблем. Сейчас важно на уровне государства создать условия для быстрого развития IT-бизнеса. Со временем психоз на бирже пройдет, технологические акции вновь поднимутся в цене и в этот сектор опять хлынут колоссальные деньги инвесторов. К этому моменту Украина должна занять новое, более подобающее ей место в мировом распределении труда.

Директор «ТелесенсКСЦЛ Украина» считает, что в этом направлении можно было бы сделать несколько шагов, резко повышающих привлекательность местного рынка для инвесторов. Так, компании, занимающиеся «оффшорным» программированием, т.е. поставляющие программное обеспечение на экспорт, необходимо освободить от налогообложения прибыли. Не секрет, что сейчас, многие представители IT-индустрии вынужденно прячутся в тени. Но введение льготы стало бы достаточным стимулом для легализации их деятельности. При этом небольшие потери бюджета вполне бы компенсировались уплатой подоходного налога (все-таки труд программиста у нас ценится относительно дорого, хотя, конечно, и не так высоко, как на Западе).

А уж иностранные компании, приходя на наш рынок, будут вести только одну бухгалтерию, а значит — платить приличные налоги с зарплат своих сотрудников. (Заметим, что соответствующий законопроект, предусматривающий отмену налога на прибыль для компаний, выполняющих IT-заказы иностранных фирм, уже разработан народным депутатом Александром Чубатенко и даже одобрен парламентским комитетом по вопросам науки и образования. Теперь дело – за рассмотрением в сессионном зале).

Создание новых налоговых стимулов должно сопровождаться оперативными PR-действиями Кабмина, уверен г-н Рубин. По его мнению, нужно продумать быструю и эффективную рекламную кампанию IT-возможностей Украины: организовать презентации в развитых странах мира, разместить публикации в зарубежных СМИ, провести переговоры с конкретными потенциальными заказчиками и т.д. Не сделав всего этого, мы можем в который раз проиграть конкуренцию России. Во всяком случае, там идею налогового «рая» для программистов предлагает само правительство: в конце октября на выездной сессии Давосского форума в Москве министр экономического развития РФ Герман Греф объявил, что скоро в Госдуму передадут проекты законов о создании для программистов специальных безналоговых зон.

В самом деле, информационные разработки — это тот интеллектуальный продукт, на который в мире существует устойчивый коммерческий спрос. Сейчас, минимизируя свои затраты, западные компании ищут рынки с квалифицированной и одновременно недорогой рабочей силой. Украина, где программистов высокого уровня выпускают десятки вузов, вполне может оказаться одним из них. Мы не раз слышали, как на высоком государственном уровне говорилось о мощном научном и интеллектуальном потенциале страны. А что, собственно, сделано для того, чтобы этот потенциал раскрыть?

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме