Борьба нанайских мальчиков

26 мая, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 26 мая-2 июня 2006г.
Отправить
Отправить

Телекоммуникационный рынок растет, и процессы на нем идут своим чередом. Происходящие скандалы и переделы успели всех порядком утомить...

Телекоммуникационный рынок растет, и процессы на нем идут своим чередом. Происходящие скандалы и переделы успели всех порядком утомить. И хотя революционных потрясений в «телекоме» в ближайшем будущем не предвидится, изменения происходят, и из них складывается довольно интересная картина. А именно: хотя государственная стратегия развития рынка в стране отсутствует, несколько «частных» стратегий на этом фоне вполне успешно реализуются. В результате вскоре расклады в отрасли изменятся весьма заметно. Без всяких революций. Как будто так было всегда.

«Укртелеком»
на распутье

Ответа на главный вопрос — будет «Укртелеком» продаваться или он будет развиваться в госсобственности, его нынешний собственник — государство — не дает. Почему — очевидно: само не знает. Нет, конечно же, 22 мая Юрий Ехануров однозначно сказал о том, что компания в этом году продана не будет: правительство не успеет подготовить ее к продаже. Эксперты также высказывались в том ключе, что даже если бы ее выставили на продажу, то в финансовые планы основных потенциальных покупателей все равно не включены соответствующие расходы.

Однако правительство скоро сменится, и каким будет курс нового Кабмина в отношении «Укртелекома», можно только гадать. Судя по всему, утверждать новый финансовый план компании будет уже новый правительственный состав. Несмотря на то, что Ехануров пообещал рассмотреть документ на заседании КМ в минувшую среду, этого не произошло: финплан «заблудился» между правительством и ФГИУ и в повестку дня не попал. Ведомства вяло упрекают в этом друг друга, однако очевидно, что сейчас никто такой ответственности на себя не возьмет.

Тем более что к финплану остается много вопросов. Минфин и Минэкономики считают, что завышены расходы компании (рост на 30% при росте доходов лишь на 9,6%) и не определены меры по росту прибыли (чтобы не получилось, как в этом году, когда менеджменту удалось «нарисовать» меньшую прибыль при росте доходов и снизить уровень дивидендов). Кроме того, министерства усомнились в инвестиционной политике компании. Начиная от необходимости значительных инвестиций в целом (в контексте будущей продажи компании) и заканчивая займом на 750 млн. долл. на развитие мобильной связи третьего поколения в частности.

Без утверждения финплана не может быть завершено собрание акционеров «Укртелекома», которое на сегодняшний день находится в состоянии «перерыва». А значит, не вступают в силу и уже принятые на нем решения, в том числе по смене наблюдательного совета. Точнее, по увеличению количества его членов до десяти и оставлению в его составе трех верных бойцов нынешнего менеджмента. Это если не учитывать судебных исков о запрете проведения собрания, всплывших накануне него.

В общем, «подвесили» «Укртелеком» основательно. Все это напоминает игру на понижение, в ходе которой стремительно теряющую рыночную долю в наиболее доходных сегментах компанию можно будет купить подешевле. А ведь министр транспорта и связи Виктор Бондарь хотел выручить за нее не менее 4—5 млрд. долл…

Впрочем, уже не раз упоминалось, что цивилизованный западный инвестор вряд ли выложит за «Укртелеком» такие, да и вообще какие-либо деньги. Компания, скорее всего, окажется в российской собственности. В чьей?

...И вечный бой

Рост телекоммуникационного бизнеса «Альфа-групп» наверняка войдет в учебники по корпоративному управлению в качестве иллюстрации к принципу «победителей не судят». Если, конечно, не окажется, что это какая-то хитро замаскированная финансовая мегапирамида.

Так, на днях стало известно, что два представителя компании «Алтимо», управляющей телеком-активами «Альфы» — старший вице-президент Олег Малис и вице-президент Алексей Худяков — избраны членами совета директоров турецкого мобильного оператора Turkcell. Это произошло после того, как в ноябре минувшего года дочерняя структура «Альфа-групп» — Alfa Telecom Turkey Ltd — завершила сделку по приобретению 49% акций турецкой Cukurova Group за 3,3 млрд. долл. Cukurova Group, в свою очередь, контролирует компанию Turkcell Holding A.S., которой принадлежит 51% акций Turkcell. В результате сделки Alfa Telecom Turkey стала опосредованным владельцем 13,22% акций Turkcell Iletisim Hizmetleri A.S.

В Украине Turkcell посредством компании Euroasia владеет 54,41% акций украинских операторов сотовой связи ООО «Астелит» (торговая марка Life:)) и ЗАО «Цифровая сотовая связь Украины» (торговая марка DCC). Кроме этого, Altimo принадлежит 25,1-процентный пакет акций российского «Мегафона», 24,5% акций российского «Вымпелкома» (который владеет 100% акций украинского оператора «Украинские радиосистемы» и рядом операторов стран СНГ), 43,48% «Киевстара» и 29,58% Golden Telecom Inc., владеющего украинской «дочкой» «Голден Телеком Украина». Целая телекоммуникационная империя.

Успешно продвигается «Альфа» и в захвате украинского мобильного рынка. Продолжается нелегкий процесс прекращения партнерства с норвежским Telenor, который должен завершиться покупкой «Вымпелкомом» «Киевстара» и выходом норвежцев из российского мобильного бизнеса. При этом набирает обороты рекламная кампания «Билайна» в Украине. И хотя количество абонентов контролируемых «Альфой» «Украинских Радиосистем» еще не достигло первого миллиона, половину пути к этому компания уже прошла. Правда, что будет делать «Вымпелком» с двумя мощными и накачанными средствами брэндами на территории Украины — большой вопрос. Впрочем, пока, похоже, им никто особо не парится.

На минувшей неделе появилась также информация о судебных проблемах в Швейцарии, возникших у российского министра связи Леонида Рейнмана. Его обвинили в том, что он контролировал инвестиционный фонд IPOC, которому принадлежал блокирующий пакет акций в «Мегафоне». До этого фонд судился с «Альфа-групп», настаивая на незаконности приобретения ею другого блокпакета в «Мегафоне». Удар по непоколебимому Рейнману — заметная победа «Альфы».

Но главное тут не объем, а динамика роста бизнеса. «Альфа» стремительно приобретает активы, не боясь судов с именитыми акционерами — Telenor, TeliaSonera и т.д. Поэтому участие группы в приватизации «Укртелекома» выглядит вполне вероятным. Тем более в контексте недавних переговоров Валентины Семенюк с представителями Альфа-групп о продаже акций государственных украинских компаний на Лондонской бирже. На приватизации «Укртелекома» путем продажи акций на международном фондовом рынке настаивает и сегодняшний менеджмент компании. Возможно, все они уже нашли друг друга.

Правда, активность «Альфы» касалась пока только мобильных операторов. В отличие от конкурента на российском рынке — АФК «Система», чья компания «Комстар» недавно купила крупного украинского интернет-провайдера «Технологические Системы».

Единственное «фиксированное» подразделение «Алтимо» — Golden Telecom Inc. и, соответственно, наш «ГТ». Другим крупным акционером GTI является Telenor, с которым «Альфа» сегодня находится в состоянии бракоразводного процесса (прекращения партнерства) по «Вымпелкому». Представители «Голден Телеком Украина» в апреле выступили с сенсационным заявлением о планах развертывания сети для предоставления конвергентных услуг связи, в т.ч. мобильной, на всей территории Украины. Такие же планы есть у «Укртелекома» в связи с его 3G-проектом.

Поэтому вполне реальным выглядит следующий сценарий. Новое правительство скоропостижно объявляет конкурс по продаже «Укртелекома», мотивировав это, например, ужасной бюджетной дырой. Условия его пишутся под «Альфа-групп», как это уже было два года назад. «Альфа-групп» покупает выставленный на торги пакет с помощью своей аффилированной компании «Голден Телеком Украина», имеющей сходную бизнес-стратегию. Telenor, узнавший о сделке из газет, оспаривает ее в суде. «Альфа» «мочит» его по уже отработанной на «Вымпелкоме» схеме и вытесняет также и из GTI. «Альфа» становится владельцем крупнейших телекоммуникационных активов в СНГ.

Специально для «Голден Телеком Украина»: вышеприведенный сценарий — не более чем предположение; все совпадения названий компаний и имен с реальными считать случайностью.

В связи с «Альфой» нужно отметить, что в современных российских реалиях такая активность невозможна без одобрения Кремля. Это значит, что существуют некие договоренности между владельцами «Альфы» и руководством страны. Пусть это не звучит маниакально, но вполне возможно, что на гиперактивную и агрессивную «Альфу» возложена роль «собирателя» телекоммуникационных рынков «расползшихся» постсоветских республик.

Правда, такая деятельность имеет и обратную сторону. Разговор с олигархами в России бывает очень коротким, и как только в руках группы будут сконцентрированы реальные рычаги управления значительными долями этих рынков, ее собственников сменят в приказном порядке. На того же Рейнмана.

«Мама, это политика…»

Третьей составляющей «телекоммуникационного коктейля» являются сиюминутные интересы ведущих украинских политиков. Точнее, в сложившейся политической ситуации — руководства и «собственников» тех пяти партий, которые получили представительство в парламенте.

Наиболее четко о своей позиции заявила Соцпартия — устами «своего» председателя ФГИ Валентины Семенюк: «Укртелеком» не продавать, оставить в госсобственности, кормить с его доходов страну.

Судя по всему, к этой же точке зрения будет склоняться и БЮТ. Особенно в контексте давнего делового партнерства Юлии Владимировны и Георгия Борисовича. Закрепленного, например, тем фактом, что по списку БЮТ в парламент прошел Евгений Зимин, генеральный директор «Приокома» и доверенное лицо Дзекона.

В качестве аргументов приводится успешная работа компании, большие поступления в бюджет от дивидендов и налогов, осуществление ею убыточных социальных программ — телефонизации сельской местности, оказания услуг льготникам, которые у частного собственника будет большое искушение свернуть. Можно также предположить, что к этой популярной в народе точке зрения примкнут коммунисты. Тогда у нее будет целых 183 сторонника. А данные партии, таким образом, получат контроль над «Укртелекомом», не покупая его.

Но это меньше, чем 186 голосов Партии регионов. Которая вполне прогнозируемо поддержит Рината Ахметова, если его компания «СКМ», самый крупный отечественный телекоммуникационный инвестор (крупный пакет в DCC-«Астелите», фиксированные операторы «Оптима» и «Фарлеп»), всерьез заявит об интересе к «Укртелекому».

Что касается «Нашей Украины», то у нее с Георгием Дзеконом есть свои «связки» — через тех же Порошенко или Третьякова. Собственных интересов на рынке у «нашеукраинцев» нет, а потому Дзекону будет это легко использовать, выдавая свои интересы за их интересы, что он очень хорошо умеет делать. Так что если его договоренности с БЮТ относительно сохранения за ним оперативного контроля над компаний будут подвергаться испытаниям, всегда остается возможность пролоббировать «слив» какого-то пакета акций компании на международные биржи. С тем, чтобы там его выкупили… Кто? Это уже тема отдельного разговора.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК