Более 160 долларов за тысячу кубиков, и ни в чем себе не отказывай. Включая энергосбережение

09 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 9 февраля-16 февраля 2007г.
Автор
Отправить
Отправить

У Минпромполитики был целый 2006 год, чтобы поломать себе голову над возможными вариантами сдерживания цен на газ для промышленных предприятий...

Автор

У Минпромполитики был целый 2006 год, чтобы поломать себе голову над возможными вариантами сдерживания цен на газ для промышленных предприятий. Тем не менее новая цена на голубое топливо — свыше 160 долл. за 1000 м3 с учетом доставки и налогов — застала врасплох. Теперь проблему пытаются решить уже в ситуации, когда новые цены стали реальностью, а на повестке дня стоит другая задача — энергосбережение.

Практически трехкратный рост стоимости энергоносителя за год — это не только хороший стимул (в смысле кнут. — Ред.) для перехода предприятий на технологии с низкой энергоемкостью, но и сигнал для государства не ограничиваться поднятием соответствующих тарифов, а и стимулировать энергосбережение. От того, как пойдет этот процесс, зависит конкурентоспособность всей отечественной экономики. Поэтому всячески поддерживать и поощрять усилия на снижение энергопотребления нужно не только химических и металлургических гигантов, заботиться не только о предприятиях, расположенных в специальных экономических зонах (СЭЗ) и территориях приоритетного развития (ТПР), но прочей «мелочи», без которой этой самой экономики нет.

Вчерашний день

Не успело предприятие не то что установить, наладить и запустить в работу приобретенное импортное оборудование (часто не имеющее аналогов в Украине), но даже оформить таможенную декларацию на его ввоз в страну, как уже ходит в должниках… Нет не перед продавцом оборудования, а перед государством. Ведь уже нужно рассчитаться с госбюджетом: НДС, импортная таможенная пошлина и прочие сборы и платежи. Если денег на это не хватает, то оформите кредит в коммерческом банке и платите по нему проценты.

Как ни крути, а подход устарел, его нужно менять и прежде всего для быстрого освоения энергосберегающих технологий. Ведь при нынешнем положении вещей только прямые расходы предприятия, решившегося закупить энергосберегающее оборудование, вырастают более чем в полтора раза.

Реальный пример. ЗАО «Черкассытара» заблаговременно побеспокоилось об уменьшении потребления энергоносителей, намереваясь таким образом снизить себестоимость гофротары. Для этого приобрело паросиловой агрегат немецкой фирмы LOOS на две тонны пара стоимостью 286,8 тыс. грн.

Казалось бы, компания решает актуальную проблему общегосударственной безопасности. Ее бы как-то поддержать. Вместо этого заставляют платить. Сначала — таможенную пошлину (25%), НДС (20%), таможенный сбор. Затем дополнительные платежи при растамаживании: Черкасскому областному центру гидрометеорологии, территориальному управлению Государственной инспекции энергосбережения (похоже на стимулирование наоборот. — Ред.), черкасской областной службе «Укринвестэкспертиза», Черкасскому центру сертификации, за брокерские услуги. Всего дополнительно к стоимости оборудования потрачено 147,2 тыс. грн., или 51,3% от стоимости паросиловой установки.

Реальные потери предприятия еще больше. Ведь дополнительные расходы оплачивались кредитными средствами, по которым банк не забудет в оговоренный срок потребовать проценты, так же как получил свои комиссионные за конвертацию гривни в валюту при оплате за импортный паросиловой агрегат. А ведь оборудование нужно еще и установить, наладить, запустить и вывести на проектную мощность…

Злоба дня

Пример взят не случайно. Предприятие относится к бумажной отрасли, еще точнее — к производству картона и бумаги, которое отличается повышенной энергоемкостью. Технологические процессы нуждаются в значительном количестве электроэнергии и пара — по нынешним временам удовольствие не из дешевых. Чтобы устоять на ногах, нужно срочно внедрять не просто новое, а энергосберегающее оборудование.

— Увы, даже перспективное производство картона, бумаги и гофроупаковки не ходит в фаворитах у государства. Хотя без качественной упаковки сегодня просто невозможно нормальное развитие остальных отраслей экономики, особенно связанных с экспортом продукции, — говорит генеральный директор ОАО «Рубежанский картонно-тарный комбинат» Геннадий Минин. — Не случайно доля легкой, прочной, экологически чистой бумажной и картонной упаковки в цивилизованных странах растет ускоренными темпами.

Надо сказать, Рубежанский КТК — крепкий орешек. Бывший советский долгострой превратили в высокотехнологическое предприятие целлюлозно-бумажной промышленности, ведущего производителя упаковки. Тут не ждали, когда взметнутся тарифы на тепло и цены на газ. Еще в 2003 году одновременно с пуском второй бумагоделательной машины на комбинате начал работу парогазотурбинный когенерационный энергоблок, не имеющий аналогов в Украине. Выработка собственной электроэнергии и пара обеспечивает энергетическую независимость комбината. Если что-то не сложится с газом — перейдут на мазут.

Кстати, подобную когенерационную установку на более известном Алчевском меткомбинате, принадлежащем корпорации «Индустриальный союз Донбасса», только собираются установить, одолжив средства у ЕБРР.

Но даже прочно стоящий на ногах Рубежанский комбинат неуютно себя чувствует, когда приходится отвлекать значительные оборотные средства на техническое перевооружение. Что уж говорить о малых и средних предприятиях, которым в нынешних условиях хотя бы удержаться на рынке. Да и денег им никто не дает даже в кредит. А те, кто умудрился получить в долг, довольно часто попадают в непростую ситуацию.

Тело — предприятию, процент — государству

Если вся страна должна снижать энергопотребление, государство не может стоять в стороне. Задача требует от правительства повернуться лицом не только к 11 украинским СЭЗам и 72 ТПР (из около 2000 существующих во всем мире), а ко всем без исключения отечественным предприятиям, которые готовы переходить на энергосберегающие технологии. Нужны преференции для тех, кто этот переход осуществляет.

Производственники считают, что начать можно с малого, например, с упрощения таможенного оформления импорта технологического оборудования промышленных предприятий. Пришло время снижения или упразднения соответствующих таможенных тарифов, отсрочки на один год оплаты НДС при импорте энергетического оборудования, не производящегося в Украине. Ведь даже Россия с ее энергопотенциалом сочла необходимым освободить от НДС и ввозной пошлины 800 видов импортной продукции, необходимых для структурной перестройки экономики.

А у нас из-за черепашьей амортизации любые инвестиции приходится осуществлять за счет прибыли. Хотя очевидно, что часть прибыли следует оставлять предприятиям для стимулирования энергосбережения. Дайте, к примеру, тем же отечественным предприятиям-производителям картона, бумаги, транспортной гофротары, внедряющим современные энергосберегающие технологии, возможность ускоренной амортизации, возможность возвращать НДС, уплаченный при ввозе оборудования, после введения его в эксплуатацию в течение года, и в отрасли произойдет рывок.

Проблему высокой стоимости энергоресурсов нужно решать комплексно. Банальное поднятие цен на них без энергосбережения неэффективно. А должный уровень экономии ресурсов невозможен без участия государства и реализации общегосударственной программы, разработанной Кабмином и поддержанной парламентом. Энергосбережение необходимо сделать приоритетом страны. И любому предприятию должно быть выгодно заниматься решением этой задачи. Да что там предприятию, в этом должен быть заинтересован каждый индивидуум. Любой человек вправе рассчитывать, что, установив в своей квартире энергосберегающие лампочки, счетчики газа или тепла, он не будет наказан государством, а, наоборот, быстро «отобьет» дополнительные расходы. Например, за счет стимулирующих тарифов. Государство в свою очередь сэкономит на закупках газа и других энергоносителях.

Где найти средства? Как вариант можно направить на энергосбережение часть средств, получаемых от приватизации. И сегодняшние бюджетные потери на энергосбережении (не уверен, что их вообще следует называть потерями. — Ред.) через несколько лет компенсируются сторицей.

Решать вопрос можно и в другой плоскости. Например, обеспечив льготное кредитование товаропроизводителей. Тех, кто реально внедряют современные энергосберегающие технологии для производства конкурентоспособной продукции. В конце концов никто не мешает провести соответствующие тендеры и выбрать достойных. В общем возможности мотивировать энергосбережение есть, причем для их реализации нужно не так-то много средств.

— В любом случае, чтобы сохранить, тем более оживить экономику государственным мужам все равно придется потрудиться над созданием госсистемы поощрения промышленных предприятий за внедрение энергосберегающих технологий, которые в свою очередь обеспечат державе реальную экономию валютных средств, — считает Геннадий Минин. — Почему, к примеру, не внедрить в практику кредитование энергетического технического перевооружения, при котором обычный гражданин или предприятие выплачивает тело кредита, а проценты — государство?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК