Биомасса

19 октября, 2018, 18:16 Распечатать Выпуск №39, 20 октября-26 октября

Энергетический потенциал биомассы отечественного АПК составляет эквивалент 17–20 млрд кубометров природного газа.

Всякий раз накануне нового отопительного сезона руководство страны обязательно спохватывается: а как, собственно, обстоят дела с газом — одним из основных благ цивилизации? 

Традиционно газ всегда был доступным. Его годовое потребление в стране в былые времена обычно на 50% обеспечивалось импортом — преимущественно из РФ. Но в последнее время это благо резко вздорожало. Как следствие — не всем нашим соотечественникам под силу отопить ставшим недоступным топливом свое жилище. С учетом реалий задуматься об использовании альтернативных источников энергии впору не только власти или бизнесу, но и хозяевам частных домовладений.

Будущее — за альтернативными источниками

Может ли Украина получить выгоду от модернизации своего централизованного отопления, использования возобновляемых источников энергии и тепла с низким экологическим и климатическим влиянием? 

Следует признать, что на сегодняшний день большинство систем централизованной подачи тепла в стране давно устаревшие, энергоемкие и неэффективные. По состоянию на конец 2017 г. около 50% семей нуждались в субсидиях. На столь неутешительном фоне внедрение небольших демонстрационных проектов в сфере централизованной теплоподачи способно наглядно продемонстрировать, что можно достичь большой экономии при производстве и распределении тепловой энергии и уменьшить потребление энергии и воды.

По мнению председателя правления Биоэнергетической ассоциации Украины (БАУ) Георгия Гелетухи, биоэнергетика в нашей стране в последнее время развивается достаточно неплохо и демонстрирует позитивную динамику, и к 2020 г. "мы увидим еще несколько десятков биогазовых установок". Ученые подсчитали: почти половину поставок первичной энергии можно достичь за счет возобновляемых источников энергии. А по данным Международного агентства по возобновляемой энергетике, наибольший потенциал в Украине имеет биомасса. По прогнозам специалистов, к 2020 г. ее потребление будет все увеличиваться. Предполагается, что 40% покроет деревянная биомасса, а остальные 60% нужно искать в агросекторе. Это аграрные остатки — солома, стебли, шелуха, открывающие для сельхозпредприятий обнадеживающие перспективы. 

На представительных агрофорумах эксперты единодушно приходят к выводу: использование альтернативных источников энергии и повышение энергоэффективности — это стратегический вопрос развития отечественного агробизнеса. По их подсчетам, энергетический потенциал биомассы отечественного АПК составляет эквивалент 17–20 млрд кубометров природного газа и, согласно проекту Энергетической стратегии Украины на период до 2035 г., рост энергопотребления в стране возрастет до 130 млн т нефтяного эквивалента. Благодаря переходу на альтернативные источники энергии, предприятия могут обеспечить дополнительные поступления от продажи чистой энергии, снизить себестоимость продукции и повысить конкурентоспособность бизнес-проектов, т.к. не только станут независимыми от скачков цен на энергоресурсы, но и получат репутацию "зеленой" компании в глазах европейских партнеров. 

Надо признать, что власть всерьез озаботилась решением энергетических вопросов и способствует такого рода бизнесу только после аннексии АРК и начала военного конфликта на Востоке страны, — даже принят закон, согласно которому частные домохозяйства, оснащенные ветровыми и солнечными электрогенерирующими установками, могут продавать излишки электроэнергии без лицензии. Растет и количество используемых котлов на биомассе. Практически все, кто в собственных ресурсах имеет хоть какую-то биомассу, предпочитают переходить на такое оборудование. Появляются проекты с использованием покупной биомассы, что подтверждает выгодность перехода на биоэнергетику: даже при отсутствии сырья срок окупаемости такого проекта составляет около трех лет. Да и в частных домохозяйствах переход на твердотопливный котел нынче экономически выгоден, о чем свидетельствует тот факт, что число их поставок в бытовой сектор измеряется сотнями тысяч. 

Новые проекты —
в действии

Традиционно большинство граждан, в основном в негазифицированных селах, использовали для отопления домов обыкновенные дрова, т.е. действовали по старинке. Но настойчивые поиски газовой альтернативы могут внести достойный вклад в энергетическую независимость: твердые бытовые отходы, осадок сточных вод, отходы животноводства и растениеводства, деревозаготовки и деревообработки, — таких ресурсов биомассы в стране достаточно. Особенно высокий энергетический потенциал имеют отходы выращивания зерновых культур. Словом, все, что ранее считалось не заслуживающим внимания, становится примером для наследования.

Для агропредприятий актуально использование биогаза, при том, что окупаемость такого проекта обещает быть не ранее чем через 10 лет. Например, в Киевской области запущен в строй биогазовый завод мощностью 2,25 МВт на территории ОАО "Рокитнянский сахарный завод". Первая очередь этого комплекса — самая мощная биогазовая установка в Украине и одна из крупнейших в странах СНГ и Восточной Европы. Произведенной на Рокитнянском биогазовом заводе энергии будет достаточно для обеспечения потребностей около 800 частных домохозяйств, ее можно направить на обогрев социальных объектов поселка, в перспективе — сотрудничать с тепличными комбинатами. 

Производить биогаз можно из жома, кукурузного силоса, сорго, отходов органики. После когенерации газ, выделяемый в результате химреакции, превратится в электроэнергию, которая будет подаваться в общегосударственную сеть по "зеленому тарифу", в данном случае на 44 млн кубометров газа может производиться 19 МВт электроэнергии и столько же — тепловой. 

Особенности внедрения нового проекта установки биоТЭЦ в Токмаке Запорожской области обсудил руководитель Госэнергоэффективности Сергей Савчук с депутатами Токмакской городской и Запорожской областной рад, инвесторами и представителями местной громады. Рассмотрев детали внедрения проекта, они пришли к единому мнению о дальнейшем плане действий для введения объекта в эксплуатацию с учетом интересов громады. В частности, по данным разработчиков проекта биоТЭЦ, ее электрическая мощность составит 8,6 МВт, а тепловая — 38 МВт. Станция рассчитана на работу на пеллетах из остатков подсолнечника и соломы. Заслуживает внимания то, что такая биоТЭЦ может заменить по меньшей мере 3 млн кубометров газа в отопительный сезон и в состоянии обеспечить город тепловой энергией и горячей водой. Ну, а благодаря удачному размещению станции имеется возможность бесперебойно и постоянно получать необходимое для ее работы сырье. 

"Такие проекты помогают решить вопрос энергообеспечения населенных пунктов, заместить дорогостоящий газ, использовать местное сырье, активизировать местный бизнес, создать новые рабочие места, обеспечить дополнительные поступления в местные бюджеты", — считает председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

Тепло, генерируемое этой станцией, будет подаваться в сеть по стимулирующему тарифу, предусмотренному Законом Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О теплоснабжении" по стимулированию производства тепловой энергии из альтернативных источников энергии". Электроэнергия, произведенная из биомассы, будет реализовываться по "зеленому" тарифу в размере 12,4 евроцента за кВт/час. Такой стимул заложен в законе Украины о конкурентном производстве электроэнергии из альтернативных источников. 

Европа нам поможет

По информации БАУ, биоэнергетика является основным вектором развития возобновляемых источников в ЕС (62% всех возобновляемых источников). 

Есть страны, в которых доля биоэнергетики составляет до 40% от общего потребления энергии, — это Швеция, Финляндия, Латвия, Дания, Австрия. В то время как средний показатель в Европе доходит до 9%, по Украине он почти вдвое меньший. Сюда входят биоэнергетика (около 60% от всего количества), большая гидроэнергетика (около 30%), остаток разделяется между малой гидроэнергетикой, солнцем и ветром.

Новое международное исследование, представленное в Киеве, показало, что применение климатических решений северных стран позволит значительно сократить объемы выбросов, что поможет Украине выполнить обязательства по Парижскому соглашению. Это принесет и другие выгоды, в т.ч. повышение энергонезависимости и создание новых рабочих мест в регионах. В рамках исследования Nordic Green to Scale было проанализировано применение 10 климатических решений северных стран, от сектора ветровой энергетики до мероприятий по повышению энергоэффективности в зданиях и обращению с отходами животноводства в АПК. В совокупности они могут сократить выбросы парниковых газов в Украине на 67 млн т, или 9% от прогнозируемого уровня 2030 г., — сокращение будет больше, чем совокупные выбросы в Португалии.

На внедрение инноваций в области чистой энергетики направлена новая программа финансирования финско-украинского трастового фонда, предоставляющего финансовую поддержку частным и государственным проектам энергетического сектора Украины. Фонд будет развивать сотрудничество и выявлять возможности для реализации проектов как в сфере оказания консультационных услуг, так и инвествложений. Его общий размер составляет 6 млн евро, предоставленных правительством Финляндии. 

"Украина располагает обширной энергетической инфраструктурой с возможностями повышения ее эффективности и внедрения возобновляемых источников энергии. Имеется и политрешение, и фининструменты для крупномасштабных инвестиций в возобновляемую энергетику, циркулярную экономику и мероприятия по повышению энергоэффективности. Мы надеемся внедрить как проверенные временем технологии, так и инновационные подходы. Результатом станут доступные и надежные энергетические услуги для жителей Украины. Соответствующий отбор технологий также обеспечит финансовую и экологическую устойчивость", — считает старший советник по энергетике департамента политики развития МИДа Финляндии Хенри Хорн

Увеличивает свою поддержку в целях развития централизованного теплоснабжения Украины и Швеция. Объявлено о запуске новой Шведской программы финансирования для развития долгосрочных устойчивых систем центротеплоснабжения в Украине. Цель нового шведско-украинского фонда — показать, как Украина сможет выиграть от перехода к современному энергоэффективному центротеплоснабжению со значительной долей возобновляемых источников энергии и энергетического использования отходов, с перспективой соответствия требованиям ЕС. Швеция предоставляет поддержку на общую сумму 10 млн евро, из которых
6 млн инвестируются в Фонд, а 4 млн евро будут выделены в помощь муниципалитетам. 

Новая программа поддержки основана на опыте реализации проекта DemoUkrainaDH, запущенного в 2012 г. с целью оказания помощи муниципалитетам Украины путем софинансирования экологически устойчивых и энергетически эффективных демонстрационных проектов в секторе центротеплоснабжения. Успешно реализованные проекты (в Виннице, Житомире, Александрии, Каменец-Подольском, Полтаве и Ивано-Франковске) продемонстрировали до 30% экономии природного газа, 20–50% экономии электроэнергии и сокращение выбросов CO2 (около 45%). 

Нашим соотечественникам важно знать, что в настоящее время проводится предварительная оценка различных проектных предложений, поэтому представители малых и средних предприятий — желаемые участники проектов, от них ожидают заявок на финансирование как частных, так и госпроектов, связанных с энергоэффективностью, возобновляемыми и альтернативными источниками энергии в производстве электроэнергии и тепла. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно