Без Норвегии, без рыбы и без ВТО. Похоже, никто не собирается вступать в ВТО, чиновники просто надувают щеки

08 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 8 октября-15 октября 2004г.
Отправить
Отправить

Зато свою активность и полезность имитируют мастерски. Даже полный провал в сентябрьских переговорах с Норвегией преподносят чуть ли не как предел возможных достижений...

Зато свою активность и полезность имитируют мастерски. Даже полный провал в сентябрьских переговорах с Норвегией преподносят чуть ли не как предел возможных достижений. Научились напускать туману, чтобы всегда ходить в героях. Видно, за реальные результаты все равно никто с них не спрашивает. Свежий пример: Александр Журавлев, ответсек Экспертной комиссии (при Кабмине) по привлечению инвестиций в рыбную отрасль, в интервью с экрана телевизора сообщил, что на переговорах в Женеве (по вопросу вступления Украины в ВТО), дескать, были согласованы практически все товарные позиции, которые требуются для вступления Украины во Всемирную торговую организацию, что поможет гармонизировать законодательство. Вот это да! А ведь именно Норвегия приостановила переговоры о вступлении Украины в ВТО после того как Ветеринарный департамент МинАПК в нарушение международных соглашений и правил ВТО в одностороннем порядке ввел новую форму ветеринарного сертификата. Она же на сентябрьских переговорах в Бергене, о которых чиновники тоже бравурно рапортуют, наотрез отказалась даже обсуждать новую форму ветсертификата… В конце концов, это подтверждается официальным заявлением норвежских переговорщиков.

МИД не понимает такой логики квотирования

Разумеется, всего этого журналистам-телевизионщикам не рассказали. Не сообщили им, видимо, и о том, что сам Александр Журавлев не участвовал в переговорах ни в Женеве, ни в Бергене. Норвежцы попросту не видели смысла в официальных переговорах с каким-либо представителем Экспертной комиссии, которая ратует за ограничение поставок рыбы в Украину. Это ведь в ее недрах родился проект постановления Кабинета министров по квотированию импорта рыбы и рыбной продукции, который под прикрытием борьбы за «качественный» импорт и здоровье граждан фактически давал возможность бюрократам в ручном режиме «рулить» рынком рыбы в угоду отдельным его операторам.

Отрадно, что совсем иного мнения по этому вопросу придерживается первый заместитель министра экономики и европейской интеграции Валерий Пятницкий. Он признал, что «существуют недоразумения, скажем так, которые создали проблемы во время переговорного процесса, я имею в виду квотирование импорта рыбы, что стало серьезной преградой при разговоре с той же Норвегией».

Аналогичного мнения и Министерство иностранных дел. В своем письме от 17 сентября оно в очередной раз подтвердило свою позицию: «введение режима квотирования импорта рыбы и рыбной продукции в Украину не решает проблемы ее качества и безопасности для здоровья потребителей, в то время как проблема контроля качества и безопасности рыбопродукции была основным аргументом Экспертной комиссии в отношении необходимости введения указанного режима».

Кроме того, в МИДе напоминают, что в рамках ведущихся двусторонних и многосторонних переговоров по вступлению в ВТО украинская сторона обязалась не ухудшать свой внешнеторговый режим до момента вступления в эту международную организацию. Соответственно, проект решения о введении режима квотирования импорта рыбы необходимо было в обязательном порядке предварительно согласовать с Межведомственной комиссией по вопросам вступления Украины в ВТО. Во всяком случае, так предусмотрено п.5 указа Президента «О дополнительных мероприятиях по ускорению вступления Украины в ВТО».

Инвестиций не было и не будет

Однако наиболее красноречивыми оказались сами результаты женевских переговоров — соглашение с Норвегией так и не было подписано. Хотя все могло быть иначе — Норвегия готова была подписать соглашение еще минувшей весной. Но переговорный процесс «тормознули» доблестные ветеринары. Сначала они 10 апреля в одностороннем порядке ввели новую форму ветеринарного сертификата, а затем и вовсе блокировали поставки норвежской рыбы.

Таким образом, на межправительственном уровне договориться не удалось. И теперь, даже если это и произойдет, вряд ли Украину ожидает инвестиционный ливень из Норвегии, в свое время обещанный деятелями Экспертной комиссии по привлечению инвестиций. Дело в том, что рыбный бизнес Норвегии полностью принадлежит частным акционерам, то есть г-ну Журавлеву необходимо договариваться не с норвежскими чиновниками, а с норвежскими бизнесменами, у которых деятельность Экспертной комиссии в лице Александра Журавлева и Леонида Боенко вызывает множество вопросов. Причем это еще мягко сказано — ведь как раз инициативы ЭК привели к тому, что крупнейшие норвежские поставщики покинули украинский рынок. И несмотря на неоднократные заверения г-на Журавлева, что с началом нового сезона лова рынок будет насыщен, а цены снизятся, этого до сих пор не произошло — рыба продолжает дорожать, а никакого увеличения поставок, даже если учитывать возросшую активность контрабандистов, не наблюдается.

Причем следует заметить, что проблемы из-за квотирования возникли не только с Норвегией. Заместитель министра МинАПК Григорий Омельяненко говорил, например, что на это же постоянно указывают и США.

Официальный Осло опровергает информацию

Ветеринары тоже стараются доказать свою весомость — энный раз заявили о том, что согласовали новую форму ветеринарного сертификата с Норвегией. В результате дело дошло до негативной реакции официального Осло. Норвежская пищевая контрольная служба (аналог украинской ветеринарии) сообщила, что она отказалась согласовывать новую форму ветеринарного сертификата. Гейр Вальсет, старший советник Норвежского управления безопасности пищевых продуктов, опроверг заявления главы Ветеринарного департамента Украины Петра Вербицкого о том, что новая форма сертификата согласована с норвежской стороной. В письме господина Вальсета говорится, что норвежская сторона отказалась обсуждать даже возможность рассмотрения вопроса о новой форме ветсертификата. Аналогичное заявление подготовила также Норвежская федерация морепродуктов, объединяющая более 600 рыбопромышленных компаний.

Самое занимательное, что Ветдепартамент до сих пор даже не уведомил Норвегию официально, что в Украине действует новая форма сертификата. На переговорах в Бергене, которые состоялись 13—16 сентября, Владимир Горжеев, заместитель главы Ветдепартамента, пытался убедить норвежцев, что новая форма сертификата — рекомендательная, и до ее согласования компании могут ввозить рыбу по старой форме. Однако в Норвегии знают, что это неправда, о чем свидетельствует всем известный факт прекращения импорта рыбы из Норвегии в Украину. Вот и выходит, что те неоднократные заявления господ Вербицкого и Горжеева о факте согласования ветеринарного сертификата с 16 странами, звучавшие на протяжении последних шести месяцев, иначе как ложью не назовешь.

Азы порядочности для чиновника

Не удалось в Норвегии украинским ветеринарам даже «накопать» обещанный компромат на операторов украинского рынка, которые, по их утверждениям, занимаются фальсификацией сертификатов. Причем в массовом количестве. Однако норвежцы отказались даже от идеи ветеринаров сопровождать каждый выданный сертификат электронным подтверждением. Вот незадача для блюстителей порядка из МинАПК — оказывается, в цивилизованном мире и бизнесе действительно существует и бережно защищается коммерческая тайна, презумпция невиновности и деловая репутация.

Это в Украине можно полгода водить всех за нос, пугая потребителей мертвыми анизакидами, без которых рыбы в природе не существует и не существовало. Втирать очки тенденциями к активному росту в момент кризиса, фиксировать дефляцию на фоне безусловного роста цен, а еще не выполнять решения суда и следовать букве закона только на словах.

От пустых сотрясений воздуха рыбы не добавится, а цены не упадут. Они только мешают Украине стать цивилизованной страной, в частности вступить во Всемирную торговую организацию. Проблемы импортеров рыбы и рыбопродуктов нужно решать не после выборов президента, а сейчас, пока это еще возможно решить. Еще до полной остановки отечественных предприятий — переработчиков рыбы. До полного исчезновения легально ввезенной морской рыбы на прилавках магазинов, взамен которой все чаще предлагается контрабанда, не ведающая никаких ветеринарных сертификатов и контроля.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК