Банки в 2005 году. Уверенный рост на фоне охлаждения экономики

27 января, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 3, 27 января-3 февраля 2006г.
Отправить
Отправить

В минувшем году началась перекройка банковской системы Украины. Меняются не только банковские технологии и наборы услуг, но и сама философия сотрудничества финансистов с обществом...

В минувшем году началась перекройка банковской системы Украины. Меняются не только банковские технологии и наборы услуг, но и сама философия сотрудничества финансистов с обществом. Многие из нас наверняка еще не успели оценить масштабы происходящего. Финансовая система уже не та, что была год назад. Главным ощущением года стал вкус более дешевых иностранных денег. Покупка иностранцами двух крупнейших отечественных банков — лишь видимая часть айсберга. 2005 год заставил отечественных банкиров ощутить, что мы становимся частью глобальной экономики со всеми ее плюсами и минусами.

Год Петуха выдался для украинских банков хлопотным, неспокойным, но... обеспечил большинству из них стабильный рост. Да и как не расти украинским финансовым учреждениям, если на руках у населения вне банковской системы все еще находится 20—30 млрд. долларов (в прошлом году легализовано примерно 5 млрд.)? Как не продолжаться росту показателей, если банки, едва обратив внимание на потребительское кредитование, увеличили портфель кредитов физическим лицам в 2,1 раза? Кстати, именно в прошлом году наши банки окончательно согласились с тем, что розница — один из наиболее доходных сегментов рынка. Практически все банки буквально ринулись навстречу населению, стараясь застолбить за собой по возможности большую часть этого рынка. Что не замедлило сказаться на результате.

По предварительным данным Национального банка, в 2005 г. суммарная прибыль комбанков выросла по сравнению с 2004 г. на 90,7% — до 2,4 млрд. грн. Чистые активы в минувшем году увеличились на 59,2% — до 214 млрд. грн., общие активы на 57,6% — до 223 млрд. грн.

Успокоившись после бурных президентских выборов и несостоявшегося финансового кризиса, украинцы уже весной вернули свои деньги в банки и опять начали активно пополнять их депозитные портфели. С начала 2005 г. вклады населения выросли на 75,9%, в том числе гривневые — на 90,6%. Депозиты юрлиц (гривневые и валютные) увеличились на 43,8%.

В условиях резкого спада инвестиций позитивную ситуацию в экономике помогла сохранить именно банковская система. По предварительным оценкам, рост активов банковской системы по отношению к ВВП составил в 2005 году около 28%, кредитов по отношению к ВВП — около 50%.

Впрочем, пессимисты финансового сектора уточняют, что базой для вычисления столь радужных показателей роста послужил конец 2004 г. — период, когда система балансировала на грани кризиса, а люди массово разрывали депозитные договоры. Показатели банковской системы в то время после подъема снизились до уровня августа 2004 г. Пессимистически настроенные банкиры убеждены, что реальные показатели роста в 2005 году не превысили 15—22%, а для нормального развития рост всех показателей должен быть как минимум вдвое выше.

Разочарованием года для банков стала неудачная попытка снизить цену ресурсов. Депозитные ставки стремительно падали, но к концу года практически вернулись на свои прежние позиции. В январе на гривневом депозите можно было заработать 20% годовых, весной — 18%, летом — 14%, осенью и зимой — опять 18%.

Негативные инфляционные ожидания, спад активности вкладчиков накануне выборов в парламент и усиливающийся перекос между сроками активов и пассивов не позволят банкам существенно снизить депозитные ставки и в этом году. Впрочем, банкиры такой надежды не теряют. Краткосрочные депозиты преобладают над долгосрочными вовсе не из-за неуверенности вкладчиков в завтрашнем дне, а из-за неуверенности банкиров в завтрашней цене денег. Уже в декабре, даже в условиях традиционной предпраздничной борьбы за клиентов, банкиры предприняли попытки понизить ставки привлечения денег и сумели отвоевать 0,5—1%. Годовые вклады на данный момент стоят 16—18% годовых в гривне и 9—11% в валюте.

Прогнозы экспертов на текущий год достаточно оптимистичны. Специалисты не сомневаются, что, несмотря на некоторое замедление роста экономики и появление не совсем благоприятных факторов, банковская система Украины продолжит свой рост. По мнению экспертов, темпы роста активов снизятся по сравнению с прошлым годом и составят 40—45%, улучшится уровень капитализации банков, а процентные ставки по кредитам и депозитам продолжат снижаться, но не более чем на 1,5—2,5%. Большое значение будет иметь приход в Украину ряда иностранных банков. Они будут увеличивать капитализацию поглощенных банков с целью осуществления масштабных кредитно-инвестиционных проектов и увеличения доли рынка розничного кредитования. Капитализации и увеличению темпов роста отдельных банков будут способствовать процессы слияния и укрупнения в банковском бизнесе. Кроме того, стимулировать банки активно наращивать свою капитализацию будут новые лицензионные требования НБУ к размеру капиталов банков, которые вступят в силу к концу 2006 года.

Многое будет зависеть от степени агрессивности иностранцев при захвате рынка. Отечественным банкам в этом году будет трудно конкурировать со своими собратьями, которые благодаря иностранным акционерам получат возможность демпинговать по стоимости ресурсов. Перед теми украинскими банками, которые не имеют иностранных акционеров или не являются «дочками» зарубежных банков, будет остро стоять проблема дороговизны ресурсов.

По прогнозам экспертов, в течение 2006 года банки будут вынуждены постепенно уменьшать процентный спрэд. Следовательно, процентные доходы кредитных учреждений снизятся. Поэтому приоритет банков в доходах сместится на получение комиссионных и торговых доходов. Постепенно будет расти доля доходов, полученных от обслуживания розничных клиентов, населения и предприятий малого и среднего бизнеса. Однако основная борьба банков развернется в сегменте потребительского кредитования, поскольку сейчас это одна из наиболее доходных для банков операций по работе с населением.

Изменение украинской банковской системы будет проходить в условиях жесточайшей конкурентной борьбы, выжить в которой предстоит далеко не всем... Доля иностранцев в капитале украинских банков уже превысила 25% и в нынешнем году, скорее всего, увеличится до 50%. Банкиры уверены, что именно текущий год станет решающим в вопросе передела рынка между крупными игроками. Клиенты банков при этом будут иметь возможность не только следить за грандиозными соревнованиями конкурентов, но и извлечь максимальную выгоду в виде более дешевых кредитов и более качественных услуг.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК