Анатолий ДОЛИНСКИЙ: «ЕСЛИ СУШЕНЫЕ БАНАНЫ ПОСЫПАТЬ АНАНАСОВОЙ ПУДРОЙ, ПОЛУЧАЕТСЯ ОБЪЕДЕНИЕ

06 февраля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 6 февраля-13 февраля 1998г.
Отправить
Отправить

Анатолий ДОЛИНСКИЙ : «Если сушеные бананы посыпать ананасовой пудрой, получается объедение!Так уж...

Анатолий ДОЛИНСКИЙ : «Если сушеные бананы посыпать ананасовой пудрой, получается объедение!Так уж исторически сложилось, что в Национальной академии наук Украины всегда наблюдалось тяготение к такой науке, которая быстро давала бы осязаемые результаты. Особо наглядно это прочитывается в разработках Института технической теплофизики. Здесь удалось создать множество устройств, которые позволяют совершенно по-новому реализовать традиционные технологии.

Так, новые методы сушки открыли путь к изготовлению дешевого, экологически чистого гипса, который по своим качествам намного превосходит традиционный цемент. На основании фундаментального открытия родилось множество энергосберегающих технологий, которые позволяют в значительной степени избавить Украину от неприятной привязки к источникам энергетического сырья. И все же в первую очередь хотелось бы рассказать о вещах, которые близки и интересны всем, - о технологиях, которые лягут в основу приготовления пищи ХХI века.

Об этом и состоялся разговор с директором Института технической теплофизики академиком Анатолием Долинским.

Эксперимент провели на сале. И не прогадали!

Дотошные немцы когда-то додумались коптить рыбу с использованием различных дров - вишневых, ивовых, грушевых и так далее. Рыба получалась действительно фирменная - для истинных ценителей. В ней угадывались тонкие запахи вишневой косточки, дым от костра на берегу реки, пряные вкусы различных специй.

В коптилке, созданной в одном из отделов Института теплофизики НАНУ, конечно же, легко повторить немецкие достижения и получить рыбу с любыми дымами и ароматами. Тем более что для создания запаха вишневой косточки не нужно рубить вишневые сады. Ко всему коптилка на редкость экономична и удобна. Есть даже вариант для домашних условий с объемом загрузки в 20 кг. Для тех, кто хочет оборудовать более солидное производство, созданы коптилки помощнее - на 200 и на 500 кг.

Впрочем, в институте коптилку испытывать на работе с рыбой не стали. Здесь начали с копчения... сала. И не прогадали: сало получается отменное - с замечательным ароматом, непередаваемой корочкой.

Кроме доведенных до совершенства коптилок в институте решили наметанным глазом теплофизика посмотреть на все технологии, которые известны испокон веков и связаны с использованием тепла. Оказалось, что здесь предыдущие поколения инженеров для усовершенствования оставили немало. Ну, казалось бы, что добавишь к старой как мир технологии приготовления растительных масел? Однако выяснилось, что здесь буквально непочатый край работы. Как, к примеру, выдавить масло из такого продукта, как облепиха? Были созданы мини-прессы, которые справлялись с этой задачей превосходно. А за облепиховым производством потянулись и всякие другие масла, о которых прежде и мечтать не приходилось. Не исключено, что этот пресс применят и для изготовления исключительно вкусного и совершенно чистого подсолнечного масла. Ведь к существующим ныне технологиям экологи предъявляют большие претензии.

Вообще-то фермер, которого каким-то чудом занесет на выставку в институт, почерпнет здесь для себя много полезного. Чего только стоит одна линия получения майонезов… Она явно придется ко двору там, где имеется 2-3 гектара земли и небольшое производство.

Ученого у нас может обидеть каждый

Но создавая перерабатывающие мини-заводы, которые, как выяснилось, нужны очень многим, ученые ощутили полную незащищенность в новых условиях. Каждая новая разработка на этом пути приводит к новым мини-обидам и макси-разочарованиям. Наиболее характерный пример с использованием мини-печи, которую использовали для выпечки хлеба. В эту печь учеными был заложен интересный принцип равномерного аэродинамического нагрева. Казалось бы, все удалось - фирма, занявшаяся этими печами, внедряет их сотнями. В инструкциях пишется, что при этом используется технология Института теплофизики, однако институт от этого ничего не имеет. Фирма один раз заплатила за проект, освоила его, и на этом ее контакты с учеными закончились. Анекдотичность примера заключается еще и в том, что эту печь изготавливает опытное производство... Института теплофизики!

Пикантность ситуации в ее типичности - в стране отсутствует разумная технология внедрения нового оборудования. Пока итогом мини-драмы стала настороженность. «После этого, - рассказывает академик Анатолий Долинский, - к нам приходят очень многие бизнесмены и говорят: «Мы очень заинтересовались вашими работами - продайте нам чертежи». И норовят при этом заплатить только за производство чертежей, а за ноу-хау никто не хочет платить! Патенты украинские ничего не стоят. Мы за использование нашего патента ни с кем не выиграли и не выиграем в суде ни одного дела. То есть вывод один - интеллектуальный труд ничего не стоит сегодня.

Бойтесь зарубежного партнера - он может оказаться не лучше нашего

- К сожалению, - продолжил свой рассказ о мытарствах с внедрением оригинальных идей в промышленную переработку сельскохозяйственной продукции академик Анатолий Долинский, - за рубежом мы на этом также сильно «погорели». К примеру, детище института - гомогенизаторы - с нашей помощью блестяще освоила и по нашим чертежам выпускает фирма в Бомбее. Однако любовь длилась ровно столько, сколько потребовалось времени, чтобы все наладить и запустить. Когда же все, как говорится, пошло, о договоре с нами тут же забыли. На прошлой неделе я получил информацию, что фирма выросла, окрепла, выпуская гомогенизаторы по нашим чертежам, и, по-видимому, считает, что «спасибо» - это тоже достаточно за труды украинских ученых.

- А суд для чего?..

- Вопрос упирается в то, что подобные конфликты решаются в международном суде, а это мероприятие не из дешевых - надо скромненько заплатить 25 тысяч долларов. Ну где у института такие деньги? Все было бы проще, если бы был международный патент. Но за международный патент тоже надо заплатить немалую сумму. В общем, куда ни кинь - там и клин…

Почти такая же история вышла и с внедрением технологии по производству пектина из лимонов. Мы давно хотели ее разработать, но не могли опробовать в действии. На лимонах - там специфическое производство. Поэтому когда индусы предложили разработать эту технологию, мы были рады, хотя они предложили условия - 10 тысяч долларов за разработку технологии (цена за такую работу - курам на смех!). Они заплатили нам эти деньги еще плюс командировочные расходы людям, которые пускали производство.

Однако при заключении договора мы четко условились, что они не имеют права передавать нашу технологию, оборудование и прочее. И что вы думаете? Через несколько лет узнаем, что они эту технологию предлагают испанцам за... 80 тысяч долларов.

- Испанцы купили?

- Нет. Они с нами работают. Сейчас мы пошли по пути совместного получения патента с испанцами - уже подали заявку. Завод в Испании в стадии пуска. Он будет выпускать пектин из лимонов. В Испании мы уже организовали серьезное, крупное производство, мощный завод. Причем испанцы действовали осторожно - вначале запустили экспериментальную линию, испытали ее на всех уровнях, убедились, что пектин идет высокого качества и что его можно продавать по самым высоким ценам. Только затем они начали проектировать и строить большой завод. Такое сотрудничество доставляет, конечно, удовлетворение.

Каждому свое: Европе - лимонный порошок, нам - порошок из лука

Кажется, именно Чиполлино принадлежит свежая мысль по поводу того, что лук - лимон для бедных. Для обеспеченной Европы наши теплофизики разработали завод для сушки лимонов. Благородное дело. Немного смешно только - ситуация напоминает события из итальянской сказки: у нас параллельно запустили завод для производства сушеного лука. Впрочем, не будем брюзжать понапрасну - ведь без лука тоже не сладко!

Пути науки неисповедимы - началось все это с сушки... яблочных выжимок. Когда-то с этой работой связывали в Украине большие надежды, потому что, как выяснилось, после заводов по производству яблочного сока остается много выжимок. Вот решили из них делать необходимый пектин. Шум вокруг работы был поднят неописуемый - установки показывали Косыгину, Щербицкому...

Потом наткнулись на непредвиденное препятствие - в выжимках много песка. А потом и вообще поняли, что все это ни к чему - для Украины переработка отходов яблок, в то время как 50% плодов гибнет, лишена смысла.

Но труд не пропал даром - эта же технология получила применение для получения порошка из лука, картофеля, моркови, свеклы. Сейчас таких заводов уже несколько.

Технология

по-настоящему проявила себя во... Вьетнаме на бананах и ананасах

Недавно на эту же технологию заключили контракт с Вьетнамом и получили подтверждение, что они должны перечислить около сотни тысяч долларов за комплектацию линии. Это уже удача!

Там же, во Вьетнаме должен открыться еще один завод. Намечается получение сухих продуктов из бананов и ананасов. Отработана технология - продукт получается просто замечательный. Мы привезли несколько десятков килограммов этого порошка в Киев, продемонстрировали его в кондитерских цехах. Подтверждено, что все украинские заводы по выработке кондитерской продукции с радостью согласны закупать порошки по тем ценам, которые предлагаются - до трех долларов за килограмм порошка (бананового, ананасового и т. д.). Однако мы прикинули, что в Украине еще более широким спросом пользовались бы сушеные бананы. Сегодня их очень дорого у нас продают - цены не соизмеримы с реальными затратами. Показали расчеты вьетнамцам и убедили их, что сухие бананы дадут гораздо большую окупаемость.

Кроме того, по ходу разработки уже появились всякие неожиданные кулинарные рецепты. К примеру, заметили, что сушеные бананы выделяют сок. Если их пересыпать ананасовым сухим порошком, то получается… объедение. Приятный кисловатый привкус- буквально райское наслаждение, как говорится в известной телерекламе.

В общем, тяжело все раскручивается, но уже, кажется, виден свет в конце тоннеля. Очень много работ на самых различных направлениях начинают внедряться. Ими интересуются не только у нас, но и за рубежом. Все это - уверенные признаки того, что мы не зря трудились все эти годы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК