Александра Кужель: «Представляю, как «обалдели» настоящие хозяева «7-го километра», узнав, что теперь я у них главная»

В интервью с новым председателем Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и п...

В интервью с новым председателем Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаилом Бродским («ЗН» №14, 10.04.2010) были освещены вопросы, имеющие прямое отношение и к экс-председателю Госкомпредпринимательства Александре Кужель. Александра Владимировна посчитала необходимым дать читателям газеты собственное видение поднятых вопросов. «ЗН» предоставляет ей такую возможность.

— Один французский политолог высказал мысль, что государство в политике давления на свободу личности опирается не только на человека с ружьем, но и на экономическое принуждение. Причем экономическое очень близко по своему происхождению к физическому. Тот, кто может лишить человека средств к существованию, легко добивается полного повиновения.

Так вот. На мой взгляд, если человек замалчивает тему ликвидации представительств Госкомпредпринимательства, Фонда предпринимательства, является инициатором уничтожения упрощенной системы налогообложения, то действует он явно недемократическими методами.

— Александра Владимировна, давайте коротко остановимся на спорных вопросах из предыдущего интервью. Предлагаю начать с рынка «Південь». В предыдущем интервью прозвучала сумма кредиторской задолженности в 5 млн. грн. Это долги рынка?

— Для меня было самое смешное, когда различные интернет-сайты перепечатали информацию у «ЗН», наивно уверяя, что Кужель возглавляет «7-й километр», прибавив к своим сообщениям схемы контрабанды. Представляю, как «обалдели» настоящие хозяева «7-го километра». Напомню, что предприятие «Південь» (представляющее собой склады, сданные в аренду на 49 лет) находится на шестом километре и лишь граничит с рынком «7-й километр». Когда в феврале 2009 года предприниматели пожаловались, что с них собирают по 40 тыс. долл. за продление аренды, правительство сняло это предприятие с баланса Минобороны и передало Госпредпринимательству.

Приступая к работе на должности председателя Госкомитета, я пригласила КРУ в Госкомитет, в Информационно-ресурсный центр (ИРЦ), а когда по распоряжению КМУ в ведение комитета перешел «Південь», то и на это предприятие. Заказала полный аудит. Советую то же самое сделать Михаилу Бродскому.

Вот полный аудиторский отчет предприятия «Південь». Я его приняла с кредиторкой в 17 млн. грн. А уже через месяц после моего прихода в Госкомпредпринимательства его хотели забрать у государства через процедуру липового банкротства. Еще одна строчка из аудиторского заключения: общая сумма доначислений может составить 31 млн. грн., а штрафные санкции — более
17 млн. Так работали до меня. Я же спасла это предприятие для государства. На это ушел целый год. Я отстранила (а не уволила) старого директора рынка, за что прошла пять судов. Исполняющим обязанности я действительно назначила Данила Мизина, но не потому что он приятель моего сына, а потому что он сын моего друга. И потому что он имеет три записи в трудовой книжке о работе в госслужбе. А мне нужен был срочно: не одессит, человек, который за моей спиной не впустит туда посторонних. Затем был объявлен открытый конкурс на должность директора, участвовать в котором мог каждый. Я не была членом конкурсной комиссии и решение не принимала. И, между прочим, Михаил Юрьевич во время последней нашей с ним встречи сказал: «Спасибо тебе, я знаю, что ты сохранила рынок в государственной собственности. Теперь на меня выходят пять групп влияния…» Я же ответила: «Это не мой вопрос. Я сохранила рынок и дальше буду контролировать его судьбу».

Судов по мнимому банкротству было огромное количество. Госкомпредпринимательства через комитет по банкротству, через судебную экспертизу доказывал, что эта кредиторская задолженность липовая. И вот последнее решение суда по поводу тех 5 млн. грн. кредиторки, о которых шла речь в предыдущем интервью.

Поясню. Когда я пришла в комитет, сразу пригласила на «Південь» охрану МВД. Это безумно дорого, но я понимала, что в данном случае никакую частную компанию брать нельзя. В результате пришлось воевать с самим президентом Украины, который подал на меня иск в Конституционный суд.

Мы остановили на «Півдні» организованную контрабанду. Ни одного человека не сократили, но уменьшили зарплату, в том числе и директору. Ввели режим жесткой экономии. Помню, когда г-н Ющенко 6 августа приехал с рабочей поездкой в Одессу, прокурор г. Одесса распорядился убрать государственную охрану с государственного предприятия! И только мы успели закрыть «Південь», как к нему приехали восемь джипов с вооруженными людьми.

— Готовился захват рынка?

— Естественно. Затем последовали очень интересные предложения, но я сказала: «Нет, я приняла госпредприятие, я и передам его государственным». Между первым и вторым туром президентских выборов интерес к рынку активизировался, поэтому директору, Данилу Мизину, было дано задание снова нанять охрану и удержать предприятие. И лишь когда после выборов накал спал, стало понятно, что будем передавать предприятие (новому руководству Госкомитета. – Ред.), директор сам подал в суд иск о расторжении договора по предоставлению охранных услуг. Но о банкротстве речь не идет. Вот решение суда по этим 5 млн. кредиторки: «…судом в ходе рассмотрения хозяйственного дела подтвержден факт предоставления указанных услуг и принято обоснование их стоимости». Кроме того, было отказано в возбуждении уголовного дела. И я передаю г-ну Бродскому стопроцентно государственное предприятие с аудиторским заключением и обращаюсь с предложениями к правительству сделать на территории лицензионный таможенный склад либо построить бизнес-инкубатор. Если правительство сочтет нужным, может продать предприятие с аукциона. Я лишь посоветовала г-ну Мизину, прежде чем увольняться, тщательным образом провести аудит, чтобы была зафиксирована объективная картина состояния дел.

— Давайте рассмотрим вопросы аренды госсобственности.

— Хочу напомнить, что есть закон Украины, который не позволяет ни одному министру сдавать что-либо в аренду. То есть лично я как председатель Госкомитета ничего не могла сдать в аренду, даже разрешить поставить банкомат. Для этого законом предусмотрена специальная процедура. Министр должен передать свободные площади государственному предприятию, и только оно имеет право обратиться в Фонд госимущества для проведения конкурса. Только ФГИ определяет победителя конкурса и заключает договор аренды.

Еще один закон предусматривает обязательство госструктур о продлении договора аренды с порядочным плательщиком. Придя в Госкомитет, я тоже не очень была довольна дефицитом помещений (например, для ИРЦ, аренда помещений для которого тогда обходилась в 470 тыс. грн. в месяц). Кроме того, значительную площадь занимал ресторан «Два гуся». А еще мои предшественники сдали на первом этаже 150 кв. м автосалону (кстати, эти площади удалось вернуть комитету, арендаторы добровольно освободили помещение на год раньше). Я подняла все договоры аренды — у всех все законно. Арендаторы, конечно, сразу напряглись, опасаясь, что я начну действовать, как теперь Михаил Юрьевич. Я же, естественно, такого себе не могла позволить — это ведь бизнес. Каждый министр, который сегодня вступил в должность, разумеется, захочет выгнать тех, кому разрешили арендовать раньше, но это запрещено законом.

— А как получилось, что при Госкомитете появилась мойка?

— Вас обманывают, что это было сделано на первом этаже. Есть хозяйственный двор, где земля не принадлежит Госкомитету, она городская. Там никогда не стояли машины комитета. У автосалона была предварительная договоренность с прежним руководством комитета о создании там мойки. Когда мне об этом сообщили, я отмахнулась, мол, какие мойки, мне не до этого. В результате чуть ли не каждый день ко мне начали приходить люди от депутатских фракций и групп, напоминая, что у нас во дворе стоят два грязных заброшенных бокса без окон. Как можно туда посадить сотрудников, я не понимаю. Зато мне стало ясно: все равно жизни не дадут, и я передала эти боксы руководителю ИРЦ Лепешкину, после чего ФГИ проводил конкурс. Я даже не знаю, кто в нем участвовал. Меня интересовало только то, что у комитета появится пусть небольшая, но дополнительная статья доходов. А небольшая, потому что из-за кризиса в январе 2009 года постановлением Кабмина (это моя инициатива) были снижены на 45% ставки аренды всех государственных площадей.

Вернемся к мойке. Был проведен конкурс, его выиграла госпожа Патяк. Она в свое время работала в Госкомитете, но отнюдь это не моя племянница. У меня три племянницы: Наташа и Аня живут в Запорожье, а Лиля — в Севастополе. Пусть г-н Бродский лучше надлежаще выпишет закон о семейном бизнесе и поймет, что такое семья и родственники.

— Шиномонтаж — это чья идея?

— Никакого там шиномонтажа нет. Еще в первый день своей работы в должности я спустилась в подвал, а там — помещение в полторы высоты моей квартиры и ни одного окна. Т.е. абсолютно мертвое. Правда, есть со двора отдельный вход. Под что его использовать? Ведь было интересно задействовать это помещение, отапливаемое, кстати, за бюджетные деньги. Об этом открыто говорилось всем. И вот тогда г-жа Патяк пришла и предложила сделать там библиотеку шин для их сезонного хранения. Я считаю, что был придуман великолепный бизнес — сделали стеллажи и работайте. Естественно, предложение подали на ФГИ, и я даже не знаю, чем это потом закончилось, потому что уже ушла из комитета. Но никакого шиномонтажа там не было. Это точно.

А сегодня мойке перекрывают электроэнергию.

— Так есть же договор с ФГИ.

— Бродский законы не соблюдает. Натравил туда санэпидемстанцию, пожарных. Ну, настоящий защитник предпринимателей. Если он хочет там поставить что-то свое, то это безбожно, люди вложили деньги, он не может поступать по понятиям. Кстати, есть закон, защищающий от препятствования должностным лицом осуществлению предпринимательской деятельности.

— Как обстоят дела с оплатой программного обеспечения?

— Когда представляли Бродского, я при Тигипко говорила, что буду контролировать деятельность комитета, и если он посмеет вернуться к программам «Арт мастер» и «3Т», не закончив внедрения государственной программы, я подниму крик.

Вы задали вопрос о миллионном роялти, он ответил, что его нет. А ведь есть акт СБУ, КРУ и Академии наук. Кстати, там записано, что роялти считается в зависимости от количества обращений в ИРЦ. Поэтому оно колеблется от 1,4 млн. грн. до 800 тыс. в месяц. В сумме за год 12 млн. грн. Надо же сначала разобраться. Между прочим, вы где-нибудь слышали мои комментарии после моего прихода в госкомитет и результатов проверки КРУ?

— Не приходилось.

— А ведь у меня были очень серьезные материалы. Но свою цель я видела в том, чтобы при мне не было нарушений и злоупотреблений. Я даже не писала заявление в прокуратуру — если есть нарушения, влекущие уголовную ответственность, КРУ само направляет документы в прокуратуру.

Что я сделала? Я подготовила, осталось буквально месяц на внедрение, государственное программное обеспечение, а это экономия тех самых 12 млн. в год роялти из бюджета.

Главное, что меня настораживает — полностью нивелировалась роль Госкомитета.

— Так быстро?..

— Его уже нет. По закону о регуляторной политике к нам поступали все документы на согласование. Сегодня этого не происходит. Мы присутствовали на заседаниях правительства, а теперь председатель Госкомпредпринимательства не является участником заседаний Кабинета министров. (По данным «ЗН» М.Бродский присутствует на заседаниях Кабмина и правительственного комитета, проводит ревизию всех документов, способных повлиять на условия предпринимательства в стране. – Ред.) Зато он поддержал законопроект о семейном предпринимательстве. А ведь там элементарная безграмотность. Например, сегодня в действующем законе написано, что в число членов семьи входят только родственники, живущие на одной площади. Т.е., если ваш отец живет в другом месте, он не член вашей семьи. В законопроекте же написано, что он действует только для членов семьи, включая дедов, прадедов, внуков, деверей и т.д. Как доказать, чтобы зарегистрироваться? Просто привести подтверждающий документ. А как же можно подтвердить, если люди не хранят свидетельства о смерти своих бабушек? Кто были ее тетя или дядя? В Европе поступают проще. Ты сам подтверждаешь, что это твоя семья. Но если окажется, что кто-то с тобой не имеет родства, знай, ты будешь наказан. Еще один странный момент: если это семейный бизнес и вы ограничиваете мне оборот, то какая вам разница, сколько человек из моей семьи работает?

— В принципе так.

— Нужно четко выписать, что для ведения учета семейному бизнесу разрешено обращаться к консалтинговым фирмам, и еще много чего. На этом примере и подготовке законопроекта о выводе зарплат из тени видно, что есть проблемы с соблюдением закона о регуляторной политике. Если председатель Госкомпредпринимательства сам имеет отдаленное представление о регуляторной политике, то почему соблюдать закон должны чиновники, которых я десять лет приучала к тому, что прежде чем подавать документ в Кабмин, необходимо согласовать его в Госкомпредпринимательстве? Регуляторный документ не может быть подписан, пока предпринимательское сообщество не выскажет свое мнение о нем. Регуляторная политика — это не мнение г-на Бродского, а определение паритета между государством, потребителем и бизнесом. Я бы очень порекомендовала Михаилу Юрьевичу серьезно прочитать закон о регуляторной политике и стать его гарантом. Приснился тебе закон о заработной плате, напиши его, выставь на обсуждение, повстречайся с предпринимателями, просчитай экономические последствия от его внедрения, и только потом выноси. На самом деле бороться с зарплатами в конверте нужно не загоняя проблему в тень, а изменяя начисления на заработную плату, что мы сейчас и делаем, разрабатывая новый закон о едином социальном взносе. Те 37%, которые у нас платит работодатель, во всем мире разделены поровну между работодателем и работником. Так снимается нагрузка и становится выгоднее официально взять работника в штат, чем иметь проблемы с Комитетом по охране труда.

— А зачем нужны региональные представительства Госкомитета?

— Среди их функций регуляторная функция контроля решений, принимаемых местными властями, проверка всех внутренних документов, контроль за органами лицензирования.

— Так почему же они не проверяли?

— Я временно запретила проверки. Денег не было. Я сама с сентября ездила за свой счет. Как я могла заставлять сотрудников ездить в командировки, когда на это не было ни капли средств. Но при этом они занимались обеспечением работы единого окна, контролем за регистраторами, рассматривали жалобы на местах… Кто это теперь будет делать?

— Уполномоченный.

— Но это же общественная должность. Уполномоченный спорит с властью и зарабатывает политический авторитет, а нужен чиновник, внедряющий законы. Нашли кого сокращать: 85 проверяющих органов против одного, стоящего на защите предпринимательства.

— Вами был еще создан департамент согласования инвестиционных проектов…

— Мы создали офис для стратегически важных проектов, которые таковыми определит правительство. Для них надо получить все согласования. В постановлении указано, что функция сопровождения бесплатная. Для чего это сделано? Чтобы, пройдя весь путь получения разрешений вместе с инвесторами, мы выяснили, где нужно провести дерегуляцию. Я понимаю, сложно понять, что такое можно делать бесплатно.

Кроме того, Михаил Юрьевич приговорил Фонд поддержки предпринимательства, отказался от 300 млн. грн., предусмотренных на кредитование малого и среднего бизнеса. Его возмутило, что кредиты выдаются по ставке рефинансирования НБУ. Но ведь это же мировая практика. В этом и состоит господдержка малого и среднего бизнеса.

Если что-то не нравится, сделайте лучше. Критиковать всегда легче. Я не ставила целью этого интервью кого-либо обвинять, хотела лишь расставить акценты по затронутым вопросам. В дальнейшем я не доставлю удовольствия г-ну Бродскому разбирать его комментарии. Если Михаил Юрьевич видит еще проблемы, пусть обращается в прокуратуру. Если же он будет пытаться публично оскорблять мою честь и достоинство, с этого момента я буду обращаться только в суд.

P.S. Дав возможность высказаться обеим сторонам, «ЗН» ставит точку, дабы не превращать конфликт в сериал. Редакция сконцентрируется на изменениях условий работы предпринимателей, инициируемых новой властью. Однако, если на будущей неделе состоится документальная дуэль между А.Кужель и М.Бродским, — мы кратко объявим ее итоги.