Агония

11 мая, 2007, 14:55 Распечатать Выпуск № 18, 11 мая-18 мая 2007г.
Автор
Отправить
Отправить

Александр Герасименко отключил телефоны на КП «Киевтрактородеталь» после того, как Вышгородский ...

Автор

Александр Герасименко отключил телефоны на КП «Киевтрактородеталь» после того, как Вышгородский ОГИС открыл исполнительное производство, прекращающее его директорство

В прошлый понедельник до обеда (пока телефонисты не разобрались, что к чему) предприятие было лишено связи с внешним миром. По словам работников, отключение произвел «Укртелеком» по письму Александра Герасименко, который владеет печатью КП «Киевтрактородеталь», прочими атрибутами КТД, находящимися в розыске, и считает себя его генеральным директором (см. «Конец двоевластия», «ЗН» №15 от 21.04.2007 г.). Хотя без таких сравнительно мелких пакостей (КТД уже лишали электричества, арестовывали его и связанных с ним предприятий банковские счета) можно было бы и обойтись. Тем более что на вторник 8 мая г-н Герасименко был приглашен Вышгородским ОГИС, чтобы в дополнение к отосланному письменному уведомлению устно зачитать ему постановление об открытии исполнительного производства.

Но встреча в ОГИС не состоялась. Видимо, кому-то не хотелось еще раз услышать п.2. постановления: «Герасименко Александру Николаевичу, который проживает в с. Синяк по ул. Жовтневой, 23 Вышгородского района не передавать любым лицам, кроме генерального директора КП «Киевтрактородеталь» Михайлюкова А.Л., печать КТД, оригинал свидетельства о госрегистрации, оригинал устава предприятия… не распоряжаться открытыми счетами КП КТД в любых банковских и финансовых учреждениях, не открывать и не распоряжаться новыми счетами… не осуществлять руководство КТД, не выступать от имени предприятия в государственных, частных и прочих предприятиях, не подписывать от имени КП «Киевтрактородеталь» договоры, соглашения, прочие правовые акты и документы, в том числе доверенности».

Срочная распродажа активов…

Работники предприятия и их дети, организовавшиеся в общественный комитет «Молодежь против рейдерства», надеются, что активность навязывающего им себя директора будет остановлена. Иначе последствия его бумаготворчества могут стать плачевными для предприятия. Примеров достаточно.

Не прошло и месяца после январского штурма заводоуправления КТД, в результате которого пропали печать и штампы КП «Киевтрактородеталь» вместе с регистрационными документами, как активная директорская деятельность началась. Уже 15 февраля А.Герасименко, называющий себя новым генеральным директором, подписывает предварительный договор с неким ривненским миллионером Корнийчуком Русланом. Согласно договоренности стороны берут на себя обязательство не далее как через 5 дней (уже 20 февраля) подписать договор купли-продажи принадлежащего КТД имущества: «цеха №1 — корпус №5; цеха №2 — бытовые помещения, здание цеха поршней; цеха №6… №16... №20…»

Все имущество оценили в 2,5 млн. грн., передать покупателю договорились уже в марте. Согласование сделки с советом предприятия — пара пустяков. Это Герасименко взял на себя. Хотя тот самый совет предприятия о таком гендиректоре не знал. Более того, он в соответствии с уставом еще в 2006 году сроком на 5 лет избрал гендиректором Александра Михайлюкова.

На первый взгляд — чушь какая-то, а не договор. Директор, ноги которого на предприятии никогда не было, вдруг начал его распродажу. Не скажите. Такое бумаготворчество позволяет плодить бесконечные иски к предприятию, которое с формальной точки зрения не выполняет договоры, скрепленные его печатью, которую наши доблестные сыщики вот уже три месяца почему-то не могут найти. Кроме того, уже в договоре предусмотрены штрафные санкции — 10% от стоимости продаваемого недвижимого имущества, т.е. 250 тыс. грн. Как говорится, на безрыбье и рак рыба.

Киевская земля по 3300 долл. за сотку

С очередным контрагентом — миллионером с г.Ривне Андреем Горницким — масштабы сделок заметно крупнее. Согласно предварительному договору от 20 февраля, к продаже этому физическому лицу готовится 3 га заводской земли. Вот так новый директор беспокоится о тружениках коллективного предприятия и его активах. Цена, конечно же, смешная — 5 млн. грн. за участок едва ли не в центре столицы, цены на недвижимость в которой пугают даже иностранных инвесторов. В пересчете получается 3300 долл. за сотку или, по оценке экспертов, в 10—20 раз дешевле, чем реально на рынке. Правда, теперь уже директор не обещает своему контрагенту согласовать сделку с советом предприятия. Вместо этого гарантирует «добро» некой конференции членов совладельцев предприятия, о которой нет ни слова в уставе коллективного предприятия, высшим органом которого является конференция трудового коллектива. С таким же успехом можно было бы согласовать сделку с советом футбольного клуба «Автогол». О штрафе опять не забыли. На сей раз активная директорская деятельность может обойтись КП «Киевтрактородеталь» в 500 тыс. грн.

Был испробован и вариант аренды заводской земельки. Благо, ее у предприятия в достаточном количестве — 33 га. Повезло г-ну Горницкому — с ним директор Герасименко 6 марта подписал еще и договор найма №11/07 участка 0,5 га за 1 тыс. долл. в месяц. При этом щедрый продавец гарантировал, что подписание данного договора не приведет к нарушению ни одного действующего закона, нормативного акта, приказа или судебного решения, ни одного положения устава или других действующих нормативных актов. Звучит цинично, особенно если учесть, что одновременно ведутся множественные судебные баталии, а работники вместе со своими детьми, как это прозвучало на пресс-конференции в агентстве УНИАН, для защиты коллективного предприятия готовы, если потребуется, «отражать даже атаки бульдозеров».

Еще больше удивляет подписанный акт приема-передачи к договору найма №11/07. Каким-то образом его подписанты уже умудрились осуществить передачу 0,5 га, не заходя на предприятие. Знать бы, где именно на территории КТД находится этот земельный плацдарм?

Самосуд

Следующим шагом директора, который знает, как вывести предприятие из кризиса, стал иск к дочернему предприятию «КТД-Инвест», соучредителем которого является КП «Киевтрактородеталь». Очень хочется таким образом изъять из уставного капитала «КТД-Инвест» взнос КТД. Тогда и этой собственностью можно будет по-хозяйски распорядиться. Покупатели на базу отдыха «Металлист», расположенную на 6,2 га побережья Днепра, бесспорно, найдутся. Но где тогда будут отдыхать члены трудового коллектива КТД?

На этот вопрос в судебном решении, естественно, нет ответа. Коллегия Хозяйственного суда Киевской области в составе Евграфовой Е., Рябцевой Е., Подоляк Ю., не признав действующее руководство КП «Киев­трактородеталь», фактически решила исход дела. Не смутило судей, что иск был подан представителями стороны, пытающейся силой захватить предприятие, что печать и учредительные документы КТД были захвачены во время штурма и по факту их кражи возбуждено уголовное дело. Не принял во внимание суд и заявления действующего руководства, посчитав генерального директора Михайлюкова А., избранного трудовым коллективом, неуполномоченным лицом. Хотя в заявлении призывали к элементарному здравому смыслу: прежде чем вершить правосудие, надо разобраться, «кто есть кто», или хотя бы отложить дело до выяснения другими судами этого основополагающего вопроса. Проигнорировано было даже вступившее в силу решение коллег, согласно которому решения внеочередной конференции членов — совладельцев КТД, в том числе и об избрании генеральным директором Герасименко А., признаны недействительными и отменены.

Такой вердикт хозяйственного суда — ощутимый удар по предприятию. Очевидно, что с его помощью новый директор и те, кто за ним стоит, попытаются взломать ранее выстроенную защиту КП «Киевтрактородеталь» от захватчиков. И в идеале получить доступ к собственности всех предприятий, учредителем которых стал КТД.

Ну как директору Герасименко с таким волчьим аппетитом вдруг стать послушной овечкой? Чтобы агония была недолгой, не обойтись без вмешательства государства. Причем одними заседаниями Межведомственной комиссии по вопросам противодействия поглощению и захвату предприятий и сообщениями ее председателя Николая Азарова о том, что сотрудники МВД предупредили силовой захват КП «Киевтрактородеталь», проблему не решить. Давно пора действовать. Еще немного — и страна превратится в полигон захватов и поглощений…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК