Житнице до житницы — как от земли до неба

06 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 6 августа-13 августа 2004г.
Отправить
Отправить

Эта пшеница в наших условиях может давать по 110 центнеров с гектара. Высокий стебель, корень до двух метров в глубину...

Эта пшеница в наших условиях может давать по 110 центнеров с гектара. Высокий стебель, корень до двух метров в глубину. Зерно сверхтвердое, его охотно берут производители макарон. Розовская-6 — это официальное название фигурирует разве что в документах. А в простонародье — житница, потому что в этом злаке своеобразно сочетаются пшеница и рожь (по-украински — жито).

Два года назад частное предприятие из Николаева «Укрпартнер» начало торить дорожку для житницы на поля СООО «Хлебороб» (село Ганно-Леонтовичево Устиновского района Кировоградской области). Как водится, сначала дело вроде бы шло на лад: николаевцы выделили соседям средства на закупку посевного материала, горючего и т.д. Но с расчетами было труднее. И в прошлом году, и в этом житница ведет себя, словно хитрая речка: то спокойно течет у всех на виду, то вдруг прячется под землю, чтобы потом вынырнуть разной силы ручьями в совершенно непредсказуемых местах. Житница обходит стороной и вырастивших ее землеробов, и сельских пенсионеров, высматривающих, как манны небесной, плодов «реформирования» села — платы за паи, и инвесторов с их тщетной надеждой на дивиденды за вложенные в землю деньги.

Убегает наша пшеничка и от казны. Как от земли до неба, так и от нее до ее старшей тезки — житницы Европы. Ведь так, кажется, называли когда-то нашу часть континента. Чиновники же Кировоградщины не прилагают каких-либо усилий, чтобы хлеб вышел из тени. Скорее, наоборот...

Вообще-то «Укрпартнеру» следовало бы сделать выводы еще в прошлом году. «Не уродилась», — развел руками после жатвы директор СООО «Хлебороб» Виталий Слободянюк. И впрямь, прошлый сезон был архитяжелым, но ведь на трех сотнях гектаров житницы Слободянюк все-таки что-то собрал. И той малости, которую, по неофициальным данным, сумел продать в качестве посевного материала по хорошей цене, должно было бы хватить, чтобы полностью возвратить инвестору долг. Но недаром говорится: тень тенью погоняет...

— Я могу вам отдать только триста тысяч, — успокаивал компаньонов из «Укрпартнера». Правда, товаром: горчицей там, подсолнечником немного. Но если вы люди умные, то выручку от товара не положите в карман, а купите мне горючего на посевную кампанию. Ведь, если ничего не посею на 2004-й, то с чего же буду возвращать весь долг?

На этот раз житницей засеяли уже 735 гектаров. Однако наученные горьким опытом николаевцы перестраховались: заключили с «Хлеборобом» договор залога на весь урожай озимых. В 21-м пункте документа — супергарантии того, что залогодержатель, то есть «Укрпартнер», ни в коем случае не останется в стороне при разделе каравая-2004. Даже если комета, упаси Бог, упадет на поля под Ганно-Леонтовичевом, все равно залогодатель деньги возвратит.

Впрочем, это осенью, пока заключался договор, комета не казалась страшной. А летом, когда хлеб практически уже дозрел, ее угрожающий хвост появился на горизонте. В середине июля Устиновский суд, демонстрируя пример невиданной оперативности, выносит решение о взыскании с СООО «Хлебороб» 850 тыс. гривен в пользу некоего гражданина, а поскольку в кассе СООО давно гуляет ветер, налагает арест на все посевы озимых.

«Снова дырка от бублика!» — поняли в «Укрпартнере» и буквально на следующий день привезли в Устиновку исполнительную надпись. А это значит, что служители Фемиды должны действовать немедленно, безотлагательно. И 15 июля госисполнитель Устиновского райуправления юстиции открывает исполнительное производство и выдает акт описи и ареста имущества — в нашем случае — посевов пшеницы на десяти конкретных полях.

Справедливость восторжествовала? На несколько часов, точнее, на одну ночь. Потому что уже 16 июля начальник райуправления юстиции Оксана Рябовол приостанавливает исполнение упомянутой надписи. Основание: того же 16 июля Н.Харламова и ЧП «Харламов» подали жалобу на действия госисполнителя.

К фамилии Харламовых я еще вернусь ниже, а сейчас продолжу о юристах. Итак, Оксана Рябовол доказывает, что обязана остановить исполнение надписи до решения суда. А председатель Устиновского суда Иван Годованец твердо заявил мне, что в этой ситуации Рябовол не обязана, а имеет право (как видим, тут важное отличие). Теперь Рябовол, как она написала в своем постановлении, ждет «рассмотрения вопроса по существу», а в суде — никакой уверенности, что дело по жалобе Харламовой вообще будет рассматриваться, поскольку ждут от Харламовой документы, обосновывающие жалобу. Будут ждать, сказал Иван Годованец, до 19 августа (жалоба, напомню, подана 16 июля).

Ждет управление юстиции, ждет суд. Фактически ждут, пока последний загон на 735-гектарной площади пройдут комбайны... Харламова. Да-да, того самого, жена которого написала жалобу. Без особого риска прогнозирую: как только Харламов, точнее, те, кто стоят за ним, намолотят последний мешок житницы, находящейся в залоге у «Укрпартнера», оперативный Устиновский суд скажет: да ничего в той жалобе нет...

Замечу, что, наверное, для солидности к битве за житницу подключили и налоговиков. На старте жатвы на поля пожаловал руководитель Кировоградской налоговой милиции Виктор Озерный. «Никто вас к урожаю не подпустит», — грозно заявил он николаевцам. Под таким нажимом им пришлось отправить назад технику и людей: охранников, механизаторов, обслугу.

В письме «Укрпартнера» прокурору Кировоградской области Олегу Левицкому позиция местных властей обозначена скромно и конкретно: «Мы неоднократно обращались с просьбой о помощи к должностным лицам области — начальнику Устиновского отдела исполнительной службы О.С.Рябовол, председателю Устиновского суда И.А.Годованцу, начальнику областного управления юстиции П.А.Михалковичу, но во всех инстанциях получали формальный отказ».

И в Устиновке, и в Кировограде мне не раз приходилось выслушивать, кто из госслужащих или просто влиятельных людей закреплен за тем или иным районом, хозяйством. Поскольку подобное шефство документально не оформляется, обойдусь без конкретных имен, но в том, что событиями в «Хлеборобе» манипулируют из-за кулис, убежден.

Примечательно, что для манипуляций безошибочно находят людей. Года три-четыре назад в областной газете я уже писал о деятельности Виталия Слободянюка в Березнеговатском районе. Насочиняв в селе Сергеевке с три короба, он взял в пользование землю и в конце концов оставил селян ни с чем, а сам исчез (кстати, именно там он впервые вошел в контакт из «Укрпартнером», результат — неоплаченные долги). Снова на сельхозарене Слободянюк появился в Устиновском районе соседней области. Воспользовавшись старым приемом обещаний, он становится руководителем сельхозпредприятия. И снова — развал, долги. На старте кировоградских похождений Слободянюк наладил тесное сотрудничество с управляющим Долинским отделением Ощадбанка Владимиром Букашкиным. Но уже в конце прошлого года Слободянюк напишет пространное заявление Юрию Данильченко (нынче Данильченко — прокурор Николаевщины), закончив его следующим предложением: «Так как я беспокоюсь за свою жизнь и жизнь своих близких, прошу принять меры по обеспечению личной безопасности моей и членов моей семьи, предусмотренные действующим законодательством Украины». Из заявления следует, что источник тревоги — якобы Букашкин.

Собственно говоря, о заявлении я упомянул лишь в связи с упомянутым выше Харламовым, который в эти дни докашивает поля, отданные в залог «Укрпартнеру». Цитирую: «Неоднократно Букашкин В.Л. требовал передать арендуемые СООО «Хлебороб» земли для дальнейшего использования некоему Харламову, который, по словам Букашкина, является его знакомым фермером и обслуживается в Долинском отделении Ощадбанка... 04.11.2003 г. мне стало известно, что на территорию базы, расположенной в селе Ганно-Леонтовичево, приезжал Харламов в сопровождении Букашкина В.Л. и сотрудников охранной фирмы. Без нашего ведома и согласия началась уборка принадлежащего нашему предприятию подсолнечника на площади 190 га. Помещения базы, в которых хранились товарно-материальные ценности СООО «Хлебороб», зернопродукты, документы бухучета, открыли, а местонахождение ценностей и документов —неизвестно. На территорию базы охрана нас не пустила».

Складывается впечатление, что происходящее в «Хлеборобе» и вокруг него никоим образом не касается местных властей. Заместитель председателя Устиновской райгосадминистрации Иван Корень воздержался даже от краткого комментария: там, знаете ли, суды-пересуды, пусть третья власть свое слово скажет. Об урожайности полей в Ганно-Леонтовичево главный аграрий района ничего не знает. Они, дескать, нам не отчитываются, да и вообще там жатву патронирует государственная исполнительная служба...

Да, исполнительная служба патронирует. Похоже, в Устиновке, устранив от уборки урожая залогодержателя, решили, что главная проблема решена. Иначе чем объяснить то, что начальник отдела ГИС Оксана Рябовол не знает даже приблизительно, сколько уже намолочено зерна, не может объяснить, почему хлеб завозится не на элеватор, а на ток одной из известных в области фирм. Правда, урожайность Рябовол назвала без колебаний: низкая, где-то центнеров двадцать. И его влажность — 25%.

Полагаю, г-жа Рябовол была бы более осторожна, приуменьшая достоинства житницы, если бы знала, что имеются документы Кировоградской региональной торгово-промышленной палаты, подготовленные во время жатвы. Там на основе акта обследования посевов от 27 июля рассчитан будущий урожай: 49 центнеров с гектара. А влажность — 12,5%.

Ну никак устиновская житница не идет в нашу общую житницу...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК