Все, как всегда: жатва, дождь, убытки

19 августа, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 19 августа-26 августа 2005г.
Автор
Отправить
Отправить

Трудно себе представить какую-то из зарубежных газет с сообщениями о проблемах фермеров во время страды, о низких ценах на зерно или о том, что вопросами семян, техники, продажи зерна и т.д...

Автор

Трудно себе представить какую-то из зарубежных газет с сообщениями о проблемах фермеров во время страды, о низких ценах на зерно или о том, что вопросами семян, техники, продажи зерна и т.д. с утра до ночи занимается кто-либо из заместителей губернатора штата. Это не представляет интереса для средств массовой информации, как и качество носков на провинциальной фабрике. Иное дело — нарушения в четкой, выверенной до последней запятой государственной программе по аграрным вопросам: малейшие сомнения на сей счет вызвали бы бурю в масс-медиа.

А у нас в летнее время внимание СМИ всегда приковано к уборке урожая. И в этом нет ничего удивительного, ведь страда и по сей день в точности отвечает журналистскому штампу еще советских времен: битва за урожай. А военные действия неизменно попадают на первые страницы прессы. Тем более что в обстановке почти полного хаоса, каковым сегодня является украинское сельское хозяйство, что-то вовремя посеять, обеспечить нормальный уход и вовремя собрать иначе, как подвигом, не назовешь.

Нынешнее село обеднело не только на технику и материальную базу, но и на грамотные кадры и разумную инициативу. Зампред Хмельницкой облгосадминистрации по вопросам сельского хозяйства В.Кирилюк разводит руками: и на селекторных совещаниях, и со страниц областной прессы он призывает быстро реагировать на предложения по продаже зерна — ведь они сейчас есть, и довольно выгодные, а в ответ наталкивается на непонимание и молчаливое сопротивление руководителей хозяйств. И не потому, что большинство из них рассчитывает на более высокие цены когда-то в будущем (при этом не имея условий для хранения зерна) или пусть на меньшую, но наличность с немедленным «откатом» сейчас, а только из-за того, что многие... не умеют быстро просчитать затраты и доходы и понять свою выгоду.

— Такое впечатление, что наше село увязло в давно наезженной глубокой колее и никак не хочет из нее выбираться. Власть круто повернула оглобли — а крестьянская телега застряла, как стояла, — сетует Владимир Борисович, имеющий реноме вдумчивого, системного практика сельского хозяйства, но, признается честно, на нынешней своей должности все еще не добившийся результатов, которые были бы адекватны затраченным усилиям.

Что же демонстрирует страда на Хмельнитчине?

С одной стороны, слаженную и планомерную работу в тех хозяйствах, которые издавна считаются крепкими. Не случайно первое поздравление по важному поводу — намолота первых десяти тысяч тонн хлеба нового урожая — областное руководство прислало в ООО «Старт» Теофипольского района, возглавляет которое Герой Украины Василий Петринюк. Поскольку там, где к жатве подошли организованно, сбор проходит без особых потерь — даже несмотря на то, что страда в этом году припозднилась и все время прерывается из-за неблагоприятных погодных условий.

Но таких хозяйств сегодня — кот наплакал: пальцев одной руки много, чтобы сосчитать их в районе. Большинство же, что называется, перебиваются с хлеба на воду. То есть прилагают к сбору урожая именно те почти героические усилия, о прозаических причинах которых не перестают говорить и писать СМИ.

Средняя урожайность по области, если сравнивать с показателями последних лет, как будто и неплохая — 28 центнеров с гектара. Однако какие пестрые показатели в этом году в разных районах! Скажем, самые лучшие — в южном Чемеровецком, где урожай всегда был едва ли не самый высокий, и в Теофипольском, где земли не такие плодородные, но там расположены угодья уже упоминавшегося «Старта», да и в районе в целом давние хлеборобские традиции. А остальные южные районы «пасуть задніх», собирая, например, как Новоушицкий, по 20,6 центнера на круг — поистине курам на смех, то бишь на корм.

Что же, кроме непогоды и заложенных еще в момент сева проблем (некондиционных семян и т.д.), мешает сегодня быстро собрать урожай и получить ожидаемую прибыль?

Катастрофическое состояние материально-технической базы. Зная состояние уборочной техники, областное управление сельского хозяйства еще в начале лета распространило данные о фирмах, где можно было взять комбайны напрокат на время жатвы. Даже при том, что за сутки нужно было платить 150—180 гривен за комбайн (это тем, кто договорился вовремя; теперь чужая техника выросла в цене до 240 гривен, и искать ее уже приходится днем с огнем), быстрый сбор урожая был бы прибыльнее, нежели «утюженье» полей собственным «старьем» в течение месяца или даже дольше. Однако подсказкой воспользовались не так уж много хозяйств: сегодня на полях Хмельнитчины работает всего 250 одолженных комбайнов. А ведь всем известно, что каждые упущенные 10 дней снижают отдачу с гектара на тонну зерна, а то и больше.

Да, не любят у нас работать на одолженном. Однако сейчас, когда припекло, то бишь намочило, готовы одалживать и у ближайших, и у дальних соседей. Даже те, кто не видел собственной выгоды в покупке белорусских сельскохозяйственных комплексов, о которых тоже была договоренность на областном уровне — еще и со скидкой в 11% (то есть до 200 тыс. гривен на один комплекс) на первые 10 комбайнов. В области приобрели только пять машин. Купить — денег не хватает. Одолжить — гордость не позволяет. Вот и обходятся чем есть, да своим. И — несут убытки.

На недавнем селекторном совещании прозвучала еще одна проблема. Речь шла о... хорошем урожае ярого ячменя. Его на Хмельнитчине посеяли почти 152 тыс. гектаров, намолочено уже 186 тыс. тонн зерна: урожайность — по 30 центнеров с гектара. ГАК «Хлеб Украины» должен закупить его 50 тыс. тонн по фиксированной цене 620 гривен за тонну, зернотрейдеры предлагают на пять гривен больше. По мнению областного руководства, это очень выгодное предложение: ведь при такой цене рентабельность составляет 90—100%. Тем не менее подавляющее большинство хозяйств почему-то выжидает: на 10 августа продано всего полторы тысячи тонн. Несмотря на предостережения, что такая высокая цена держится лишь до тех пор, пока не закончится отгрузка зерна в портах по иностранным контрактам. После этого она немедленно падает на 50—80 гривен. Да и закупки ГАК «Хлеб Украины» ведутся одновременно во всех областях, и, если какая-нибудь из них будет долго размышлять, то лимиты быстро заполнит другая, более проворная, умеющая увидеть собственную выгоду.

— Ни один предыдущий год не предоставлял столько возможностей селу, — убежден В.Кирилюк. — «Хлеб Украины», Аграрный фонд, Госкомрезерв предлагают свои цены на зерно и определяют лимиты на его приобретение. Говорят, что цены чересчур низкие: 460 гривен за тонну зерна пятого класса предлагает, скажем, Госкомрезерв. Но ведь уже есть случаи продажи в области зерна по 330 гривен за тонну, с неоформленными как следует документами. О чьей выгоде можно говорить в таких ситуациях?

У руководителей хозяйств свой резон: деньги нужны немедленно, и «живые». Ведь жатва ежедневно требует больших затрат. Горючесмазочные материалы подорожали настолько, что сегодня за один килограмм солярки нужно отдать восемь-девять килограммов пшеницы или четыре-пять — ячменя. Нынешних запасов дизельного топлива в области хватит на две недели работы — 5,2 тыс. тонн. Но, конечно же, и они распределены неравномерно. Одним словом, как всегда: богатому и черт детей колышет, а как бедному жениться, то и ночь мала.

Однако богатство не только на земле не рождается. И, пожалуй, во многом прав куратор аграрного сектора от облгосадминистрации, когда жалуется не так на ненастье, как на отсутствие у многих руководителей агропредприятий края предприимчивости, инициативности, видения перспективы. Зато в чем они мастера — так это предъявлять претензии ко всему и всем, кроме себя.

Что бы мы ни говорили о зарубежном опыте и практике, но сейчас в своей стране пока никуда не деться от реалий: все-таки еще очень многое зависит от первого лица. Ну никак не отойдем от старых принципов организации сельскохозяйственного производства, когда из района командовали, когда сеять, когда собирать. Сейчас, конечно, времена уже не те, но все же там, где в районе хороший организатор или председатель райгосадминистрации или хотя бы начальник управления сельского хозяйства, уборочная идет лучше. Поэтому хотим мы того или нет, но эти реалии неминуемо повлияют на благосостояние жителей района, а следовательно, и на оценку действий власти в целом. Так что у нынешнего урожая есть не только экономический вес, но и политическое измерение.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК