Урожай-2023: хватит ли Украине хлеба и что не так с ценами

ZN.UA Опрос читателей
Поделиться
Урожай-2023: хватит ли Украине хлеба и что не так с ценами © Getty Images

Аграрии собрали первый миллион тонн зерна нового урожая. Маховик уборочной кампании набирает обороты. Украинского земледельца не сломили воздушные тревоги, ракетные атаки и даже мизерные цены на зерно. Производители выстояли. Несмотря на войну, Украина рассчитывает собрать неплохой урожай — около 50 млн тонн зерна. Да, это меньше, чем прошлогодние 53,8 млн тонн, но и не самый плохой вариант. Для сравнения: в далеком 1945-м Украина собрала 12 млн тонн, а в послевоенном 1946 году — всего 8,5 млн тонн.

Площади сокращены, но экспорт в приоритете

Урожай в Украине теперь оценивают и прогнозируют все: чиновники, политики, трейдеры, производители, аналитики, ученые. Интересно, что исходные данные у всех одинаковы, а вот прогнозы на производство зерна в 2023 году разные.

Осенью под урожай 2023 года аграрии сократили площади под пшеницей до 4,2 млн га. Причин повторять не будем. Ограничимся словом «война». Добавим 270 тыс. га яровых, и вуаля: у нас к сбору 4,5 млн га пшеницы, или на 0,9 млн га меньше, чем в 2022 году. Против 2021-го площади этого года к сбору меньше на 2,5 млн га.

Опираясь на оперативные данные МинАП о площадях озимых и яровых, аналитики провели опрос среди фермеров. И теперь, используя расчеты урожайности в разрезе областей, озвучивают возможный валовый сбор пшеницы на уровне 23,5–24 млн тонн (в весе после доработки). Это существенно выше текущих рыночных ожиданий.

Цены на продукты: в Украине подешевели огурцы
Цены на продукты: в Украине подешевели огурцы

Оптимистично настроены и аналитики американской NASA Harvest (программы по продовольственной безопасности и сельскому хозяйству). Они, опираясь на данные спутников, уверены, что производство пшеницы в Украине может составить от 25 до 26,5 млн тонн, из них 4 млн тонн — зерно на полях, оккупированных РФ.

А вот официальная версия (от Минагрополитики): 46 млн тонн зерновых, из них пшеницы около 17 млн тонн.

Версия американских коллег, на чьи данные большей частью ориентируется общественность, — 17,5 млн тонн пшеницы (июньский отчет USDA).

И больше всего импонирует подход ученых-аграриев. У них есть три сценария. Оптимистичный: урожай — 55 млн тонн, в частности пшеницы — 19,5 млн тонн. Средний: урожай — 51,5 млн тонн, пшеницы — 18,4 млн тонн. Пессимистичный: урожай — 47,8 млн тонн, пшеницы — 17,3 млн тонн.

Вместе с тем напомним, что были в Украине годы и худшие (2000-й — 10 млн тонн пшеницы), и лучшие (2021-й — рекордные 32 млн тонн).

Интересное воспоминание: в 1990 году Украина получила 51 млн тонн зерна, из них пшеницы — 30 млн тонн. Урожайность тогда была 4 т/га, а нынешний мировой рекорд, кстати, — почти 18 т/га.

Сейчас средняя урожайность по стране — 4 т/га. Хотя есть хозяйства, где урожайность — на уровне 3 т/га, но есть и такие, где собирают по 8 т/га.

Как когда-то, так и сейчас природа и погода время от времени напоминают, что они — пани коварные. Иногда никакая технология не может справиться с их капризами: дождем, засухой, градом и морозами. Правда, в этом году озимые перезимовали более-менее нормально, но, отмечу, только собранный с конкретного поля хлеб — это реалии.

Версия общественно-трейдерская: пшеницы в Украине в 2023-м будет более чем достаточно для обеспечения внутреннего спроса и продовольственной безопасности. Вместе с тем несколько настораживает месседж от трейдеров: более семи миллионов украинцев выехали, так что спрос на продовольственную пшеницу ниже. Остальное можно спокойно продавать в Африку, на рынки ЕС, дальше по миру. О войне и капризах природы (как в 2000 году) вроде бы забыли.

Из трех экспортных зерновых ячмень упал больше всего. И урожай не слишком высокий, поэтому и на продажу мало что есть.

О кукурузе говорить слишком рано, хотя урожай вообще может быть 26 млн тонн (средний вариант от ученых).

Трейдерское сообщество ведет речь о немного меньших початках (24 млн тонн) и оценивает возможный экспорт на уровне 20 млн тонн. Относительно пшеницы — 15 млн тонн, учитывая более низкий урожай.

Тренд сезона: никого не интересует, что урожай значительно меньше. Все говорят о том, что хлеба хватит: и внутренний рынок накормить, и внешних потребителей удовлетворить.

Уступили место на рынках

В условиях полномасштабной войны, заблокированных портов, конфликтов с пограничными странами ЕС за рынки Украина сумела немало вырастить и продать. Вообще в 2022/2023 маркетинговом году (МГ) на внешние рынки отправили больше продовольствия, чем в 2021/2022 МГ.

Да, экспортировали 49 млн тонн зерна. Украинская пшеница (16,8 млн тонн, или 80% урожая 2022 года) не только накормила людей в Африке, но и смогла укрепить позиции Украины на отдельных рынках Европы.

Вместе с тем украинская пшеница в военном 2022/2023 МГ позволила хорошо заработать турецким производителям. Добавлю, что зерно из Украины стало причиной протестов поляков, помогло европейским фермерам получить дополнительные субсидии и даже стало причиной решения Еврокомиссии о запрете поставки продовольствия из Украины в пять пограничных стран ЕС.

Этот запрет на пшеницу, кукурузу, рапс, подсолнечник действует до 15 сентября. И, кстати, не факт, что в сентябре ситуация изменится к лучшему. И эта неопределенность с экспортом в ЕС, и постоянные неожиданные проблемы с транзитом весьма беспокоят производителей и торговцев, потому что «зерновой коридор» в последнее время то работает, то не работает.

The Economist: Смерть зернового соглашения не повлияла на рынки пшеницы, почему?
The Economist: Смерть зернового соглашения не повлияла на рынки пшеницы, почему?

Торговля в портах Большой Одессы в последнее время и так была скорее номинальной, учитывая блокирование РФ нескольких десятков кораблей с продовольствием. А после ракетной атаки России ночью 19 июля на зерновые терминалы и инфраструктуру в портах Одесса и Черноморск торговля вообще вынуждена была остановиться. Повреждения получила зерновая инфраструктура международных и украинских трейдеров и перевозчиков Kernel, Viterra, CMA CGM Group.

Большинство трейдеров решило для себя, что «зерновой коридор» 2023/2024 МГ не будет работать, и массово переходит на отгрузку через порты Дуная.

Более того, согласно информации ГП «Администрация морских портов Украины», именно порты Измаил, Рени и Усть-Дунайск планируют сделать основными для экспорта, если «зерновой коридор» окончательно прекратит работу. Соответственно, одновременно с активной торговлей в дунайских портах кипит работа по модернизации порта Рени и быстро продвигается расширение порта Измаил.

Учитывая уменьшение урожая, даже если «зерновой коридор» не будет работать, эти два других пути — через Европу и Дунай — обеспечат Украине место в клубе глобальных торговцев зерном.

Хотя, что греха таить, где-то все же пришлось уступить место на рынке другим игрокам (надеемся, временно). Ведь из-за падения производства и проблем с логистикой часть рынка утрачена и придется снова завоевывать его после победы.

А вот вопрос о цене остается актуальным.

Логистика за счет фермеров

2023/2024 год станет еще одним годом испытаний. Простые земледельцы уже оправились от шока войны и сделали ставку на всегда ликвидный подсолнечник. Но и кукурузы, как ни странно, насеяли много. Хотя можно было бы сделать ставку на овес или просо, которые обычно скупают на корню.

Приоритетными для фермеров остались кукуруза и пшеница, которые в прошлом году вывозили, как могли и любой ценой (лишь бы продать). Так, в минувшие весну и лето при цене продовольственной пшеницы в мире на физических рынках 330 долл./т FOB, украинские производители имели лишь 150 долл./т. Разницу между 330 и 150 забирали логистика и дорогая перевалка.

Если бы не война и вынужденные «коридоры», в начале экспортного сезона за тонну качественной продовольственной пшеницы (на базисе EXW элеватор) украинский аграрий получил бы 260–270 долл./т.

Огромная машина экспорта («зерновой коридор» через порты, «пути солидарности» через европейские страны) работает на потери отечественного фермера.

В 2023/2024 МГ отечественные фермеры ожидают лучшей цены. Но особых предпосылок для этого сейчас нет. Единственное, на что точно можно будет рассчитывать, — относительно живой спрос на продовольственное зерно на фоне ожидаемого падения общего вала.

Кроме того, подогреть ситуацию может потенциально невысокое качество зерна, ведь технологический пакет производители свели до минимума. Поэтому традиционно нужно ожидать жесткую конкуренцию (за высококачественное зерно) между экспортерами и мукомолами с пекарями.

По состоянию на конец июня на фоне засухи в Европе экспортные цены на крупные партии продовольственной пшеницы (12,5% протеина) на условиях FOB порт Констанца (Румыния) составляют 261–265 долл./т (234–240 долл./т, DAP Констанца) с поставкой в июле.

Отечественные аграрии с надеждой смотрят в небо и просят Победы, хорошей погоды, максимальной урожайности. И, наконец, достойной цены за выращенное зерно.

Поделиться
Смотрите спецтему:
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме