Страдания бедного хлеба

23 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 37, 23 сентября-30 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

В прошлом году Киевсовет своим февральским решением создал единый хлебный холдинг, в который вошли ЗАО «Київмлин» и ОАО «Київхліб»...

В прошлом году Киевсовет своим февральским решением создал единый хлебный холдинг, в который вошли ЗАО «Київмлин» и ОАО «Київхліб». Контроль за их деятельностью, управление и планирование осуществляет ЗАО «Хліб Києва». К бизнесу приобщилась и городская власть, которой принадлежит в новой структуре 51% акций. Объединив усилия, все заинтересованные стороны, по идее, должны были бы достичь невиданных успехов. Тем не менее идиллическими отношения не назовешь. Ссоры возникают из-за обычного хлеба, а точнее, из-за честной цены на него.

Если столичные чиновники гордятся самыми низкими в Украине ценами на социальные сорта хлеба, то пекарей эти цены «садят» на тот-таки хлеб, но без масла и даже воды. Какая рентабельность? Тут бы концы с концами свести...

Хлебные метаморфозы вряд ли исчезнут с предоставлением статуса страны с рыночной экономикой. Вдумайтесь! Пшеницу и рожь закупаем по стабильной цене что у запорожских земледельцев, что у полтавских, что у киевских. Мелют все одинаково, мука — в одну цену. А хлеб? Запорожцы едят «украинский» по 1,69 грн., полтавчане — по 1,79, а киевляне — по 1,28 грн. Батон — соответственно 1,76, 1,68 и 1,10 грн. Может, там уровень жизни выше? Да нет, по этому показателю Киев, как и положено столице, лидирует. И долги по заработной плате на сумму 1,34 млрд. грн. накопились именно в регионах. Тогда кто и что удерживает неоправданно низкую цену на хлеб в дорогом городе?

Слышали высказывания Виктора Ющенко о том, чтобы унифицировать цены на хлебобулочные изделия в Украине, сделать их едиными для центра, запада и востока, севера и юга? Ну хоть бы кто-нибудь пальцем пошевелил! По ценам на социальные сорта хлеба можно безошибочно определять уровень популизма местных властей, которым прежние правители предоставили «льготу» удерживать ценовую планку на основной продукт питания.

Еще 21 октября 1994 года Кабинет министров принял постановление №733 «О ценообразовании в условиях реформирования экономики», согласно которому на хлеб и хлебобулочные изделия из муки пшеничной первого и второго сортов и ржаной, из смеси муки пшеничной первого и высшего сортов (с количеством последней не более 50%), на хлеб для диабетиков установили предельный уровень рентабельности — 15%. И хотя в среднем по Украине предприятия выходили на уровень 12%, можно было мириться. Однако со временем отрасль лишили и этого. Постановлением от 10 ноября 2003 года Кабмин в очередной раз ограничил рентабельность хлебозаводов пятью процентами. Но если пекари пошли на уступки правительству и договорились не превышать этот барьер, то, по логике, снижение до 3% дает им полное право пересмотреть цены, накинуть 5—10 коп. на буханку и подтянуться к задекларированной отметке. Попробуй заикнись!

ОАО «Київхліб», как ни сопротивлялось, не отстояло свои позиции, и хлебозаводы с 1 сентября 2004 года едва сводят концы с концами. Уровень рентабельности «украинского» составлял 0,9%, пшеничного — 1, а батона — 6,2%. В среднем — 2,7%. Да и их со временем «съели» увеличившиеся цены на маргарин — на 17,1%, яйца — 27,1, сахар — 18, подсолнечное масло — 5,2, соль — 10,5, жир хлебопекарский — на 3,5%. Прибавьте майское повышение тарифов на природный газ на 6,44% и июльское — еще на 1,4. К тому же «свинью» подложили перевозчики: в виде 20-процентной надбавки за доставку выпечки в торговую сеть, из-за чего «Київхліб» «влетел» на непредусмотренные почти полмиллиона гривен.

Это — «неживые» затраты, но есть еще и работники пекарен, потерявшие веру в обещания руководства повысить зарплату. Даже сейчас, когда с 1040 гривен она выросла до 1300 (при средней по Киеву — 1380 гривен), текучесть кадров приостановить не удается. Самое страшное то, что с предприятий уходят дефицитные слесари и наладчики, без которых производство балансирует на грани полной остановки, что повлечет за собой перебои в обеспечении киевлян хлебом. Последний из низкорентабельного стал окончательно убыточным. Ничего хорошего не принес и новый урожай.

Да, с точки зрения идеологии, правительство серьезно настроилось на зерновой блицкриг. Но вот финансово... Пришлось затягивать пояса не только на брюках, но и на юбках. Чтобы вывести с рынка излишки зерна, мобилизовали даже мельницы с хлебозаводами. Кабмин вроде бы договорился с бизнесом: закупаете у наших крестьян пшеницу третьего класса по 690 гривен за тонну, а мы до 7% удешевляем вам кредиты коммерческих банков. Киевские власти, в свою очередь, к правительственным преференциям добавили и свои пять копеек: пообещали предоставить льготный кредит под 5%. Если бы «Київмлин» купился на обещания, не сформировал бы до 1 октября региональный запас продовольственного зерна в объеме 73 тыс. тонн. А для этого пришлось воспользоваться кредитом коммерческого банка, далеко не льготным, а под обременительные 19% годовых, из-за которых каждая тонна подорожала на 40 гривен. Зато столичные градоначальники опередили всех и отрапортовали вышестоящей власти: спите спокойно! Город с хлебом...

Но по какой цене? Исходя из стоимости зерна и муки в нынешнем году, «украинский» должен стоить 1,48 грн., пшеничный — 1,56 и батон — 1,30 грн. Сегодня же рентабельность «украинского» — –1,5%. И это при том, что в ассортименте он — «тяжеловес», на него приходится половина месячных объемов хлебобулочных изделий. Если социальные сорта составляют почти 95% продукции, то, в сущности, их выпуск полностью «съедает» выручку от реализации — 62—68 млн. гривен в месяц. Поэтому городским властям нужно или пересмотреть цены на хлебобулочные изделия, или возмещать затраты на их производство и обеспечивать чистую прибыль.

Если «Київмлин» на жерновах еще кое-как «вытягивает» 10% рентабельности, то для «Київхліба» она просто недостижима, поскольку регулируют цену именно конечного продукта — хлеба. Не от сытой жизни пекари, несмотря на договорные отношения с мельниками, все чаще посматривают в сторону «своенравного» рынка, на котором цены намного ниже. И «столуются» с него, подбирают демпинговые выбросы Госрезерва, продающего муку, как нарочно, в разгар жатвы по смешной цене — 800 гривен за тонну. Мука же «Київмлина» из зерна по честным ценам стоит 1319 грн.

Однако как бы хлебозаводы ни выкручивались, а сентябрь встретили с убытками — 360 тыс. грн. Если откровенно, то среди предприятий есть очевидный балласт. По крайней мере три хлебозавода, которые из-за устаревшего технологического оборудования 1940-х годов выпуска просто дискредитируют марку столичного хлеба. Переоснастить? Но окупаемость современных линий — 7—10 лет. Какой банкир предоставит заем на обновление и согласится столько ждать? Разве что сумасшедший...

Приемлемым вариантом видится «переквалификация» отстающих в цеха сильных предприятий. Но самым оптимальным — продажа хотя бы одного земельного участка под хлебозаводом-аутсайдером, выручка от которой перекроет активы трех пекарен. Однако руководство считает хлебные объекты неприкосновенным стратегическим резервом и любое посягательство на них расценивает как подрыв «хлебовооруженности». Этими отговорками прикрывают панический страх перед любыми изменениями, которые могут нарушить устоявшийся ритм ежесуточного обеспечения киевлян и гостей 800 тоннами хлебобулочных изделий. Пока Бог милует от сбоев.

Однако это не означает, что «Київхліб» годами безраздельно будет господствовать на рынке. На заповедной территории уже «запеленговали» одесситов с хмельнитчанами, продающих батон по столичной цене — 1,10 грн. Но их изделие на 50 граммов легче. Какой смысл стремиться занять место в сегменте социального хлеба? Не только чтобы заявить о себе, новых игроках, на рынке. Выгода от неблизких вояжей очевидна: дешевое, не исключено, что и «левое», зерно, дешевая мука, отсюда и «толерантная» цена на выходе. Продавая дома батон по 1,50 грн., они сознательно снижают цену в столице на 40 коп. Из-за высокой рентабельности. Появились бы эти «варяги» с хлебными фургонами в Киеве при честной цене?

Пусть попробуют протолпиться в магазины, супермаркеты, зафрахтовать там место! В 1990-х годах у объединения «Київхліб» была собственная торговая сеть, из которой сегодня осталось лишь... 18 «точек». Да и те арендует у администрации районов, причем плата за последние два года возросла почти в шесть раз. При стабильной цене на хлеб... Условия диктуют арендодатели: 70% в объемах реализации должен занимать хлеб, а остальное — хоть золотом торгуй. Давайте прикинем: по санитарным нормам на хлеб нужно поставить двух продавцов, на сопутствующие товары — одного, плюс заведующий магазином, грузчик. Много ли выручишь за хлеб, чтобы содержать стольких? Хочешь не хочешь, приходится нарушать договорные условия и половинить площади, только бы компенсировать недополученное при торговле хлебом.

Совсем другие отношения с более чем тремя тысячами «чужих» павильонов, лотков, супермаркетов, где «Київхліб» каждый день реализует свою продукцию. Чтобы твой «украинский», пшеничный и батон не черствел в картонной коробке из-под телевизора, а лежал на полках на уровне глаз покупателей, нужно умело «выстроить» взаимоотношения. Заплатить менеджерам супермаркета, а главное — получить «добро» у финансового директора, который за предоставленные квадратные метры требует поблажек в виде... беспроцентного пользования в течение месяца вашей выручкой от реализации. Тогда как срок хранения хлеба — сутки.

Мне кажется, за такие страдания хлеб и в самом деле заслуживает... доплаты.

От автора. Самая свежая новость: правительство отменило постановление №1150 от 24 июля 2003 года, предоставлявшее право региональным властям регулировать цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Впрочем, с переходом «хлебных» проблем исключительно в компетенцию центрального исполнительного органа вопросов не стало меньше. Постановление №832 от 31 августа с.г. «О признании утратившими силу некоторых актов Кабинета министров Украины» не уточняет: отменено собственно госрегулирование на хлеб или отныне ценовые вожжи будет натягивать-отпускать сам Кабмин?

Если первое — вопросов нет. При втором варианте интересно: какие же цены в правительстве признают общенациональными? Если в качестве образца возьмут самые низкие столичные, то все регионы будут «радоваться» вместе с киевлянами. Если же самые высокие закарпатские, тогда больше всех будут довольны столичные пекари. Есть и третий вариант — средневзвешенные цены по Украине.

Замалчивает власть и такой факт: цены станут регулировать до или после парламентских выборов? Пока «техническое» или «виртуальное» правительство будет собираться с мыслями, пекари уже в ближайшее время прогнозируют десятипроцентное подорожание продукции. Меня же волнует другое: сколько «социальных бюджетов» потребуется, чтобы искоренить унизительное для нас понятие «социальные сорта хлеба»?!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК