Сахарное безгазие

3 октября, 2014, 21:40 Распечатать

Для Тернопольщины лимиты газа в период с 1 августа 2014-го до 31 марта 2015 г. определены на уровне 95,4 млн кубометров. Этих объемов катастрофически не хватит даже для сахарной промышленности, одной из доминирующих в экономике области

Прогнозируемый вал украинского сахара — 1,7 млн т, что с учетом переходных запасов полностью удовлетворяет потребности внутреннего рынка, в Украине в этом году могут не сварить. Причины не могут не беспокоить — сахарозаводам явно не хватает природного газа, даже очень дорогого.

Сахаровары Тернопольщины в этом году начали переработку свеклы почти на месяц раньше, чем обычно, — в первые дни сентября, т.е. в теплую пору. Заставило их сделать это существенное уменьшение объемов поставок голубого топлива разным категориям потребителей. Чтобы холодной осенью, когда потребление газа будет более интенсивным, не снижалось давление в трубах жилищ местных жителей. Так с каким сырьевым багажом вошли в сезон сахароварения?

Хотя в нынешнем году сахарной свеклы в области посеяли только на одну тысячу гектаров больше, чем в прошлом (суммарно — 37,5 тыс. га), сырье для переработки владельцы сахарозаводов свозят отовсюду. Но агрохолдинг "Мрія" (Иван Гута) не возобновил работу трех предприятий — в райцентрах Лановцы, Борщев и Бучач, которые не работают еще с прошлого сезона. Все сырье, свезенное не только с Тернопольщины, но и из соседних областей, где эта группа компаний арендует крупные земельные массивы, будет направлено на три других предприятия — Збаражский, Козовский и Хоростковский заводы. Сахарной свеклы хватит каждому из упомянутых заводов на средний сезон переработки — 111–120 суток, чего в принципе достаточно для неубыточной работы. Мощнейший Чертковский сахарозавод, который фактически принадлежит польской компании Pfeifer&Langen Inwestycje, будет загружен в наименьшей степени: он обещает работать только 85 суток. А на всех четырех сахароварнях планируется переработать свыше 2 млн т свеклы, что вдвое больше, чем в прошлом году. А группа компаний "Мрія", точнее, одна из ее составляющих — ООО "Сахарный холдинг "Т-сахар", надеется произвести более 200 тыс. т сладкого продукта.

С учетом Чертковского завода валовой выпуск сахарной продукции в области достигнет 280 тыс. т (для сравнения: в прошлом году сварили 150 тыс. т), что впятеро превысит потребности потребителей области. Себестоимость сахара, по подсчетам профильной ассоциации, из-за значительного подорожания средств производства, особенно газа, кредитов и т.п., выросла до 9,5–10 грн за килограмм. Поэтому стоимость продукта, произведенного в этом сезоне, достигнет 13–14 грн. Словом, баланс и затрат, и цены был бы более или менее убедительный... если бы не подкрался коварный жук — урезанное газоснабжение.

Из-за известных событий в государстве существенно уменьшен баланс потребления газа. В июле Кабмин принял энергосберегающее (?!) постановление №296. Но работа выполнена топорно. Потому что, приняв во внимание прошлогодние объемы потребления промышленностью голубого топлива, правительство просто автоматически уменьшило их на 30%.

Для Тернопольщины лимиты газа в период с 1 августа 2014-го до 31 марта 2015 г. определены на уровне 95,4 млн кубометров. Этих объемов катастрофически не хватит даже для сахарной промышленности, одной из доминирующих в экономике области, которая давала в период переработки свеклы сотни тысяч гривен в местные бюджеты и обеспечивала работой свыше 400 человек на каждом заводе. Ведь четырем сахарозаводам, заработавшим в этом сезоне, надо свыше 76 млн кубометров газа.

Судите сами. На сентябрь всей промышленности области доведен объем в 7 млн кубометров газа, а для работы только сахарных заводов необходимо 22,5 млн. В октябре лимит выше — 29 млн кубометров, но потребность у местных сахароваров тоже немалая — почти 24 млн.

В конце августа во время западноукраинского межрегионального совещания по вопросам развития АПК первый заместитель председателя Тернопольской облгосадминистрации Иван Крысак озвучивал эту острую проблему перед министром аграрной политики и продовольствия Игорем Швайкой. Высокий гость заверил, что "будем регулировать этот вопрос", но на этом, похоже, и все. Руководство "Сахарного холдинга "Т-сахар", к сожалению, не нашло времени для встречи с автором этих строк, но управленцы ПАО "Тернопольгаз", осуществляющего транспортировку и распределение природного газа, признают, что трем сахарозаводам группы компаний "Мрія" для бесперебойной работы в третьей декаде сентября газа все же не хватило. Они превысили лимиты голубого топлива на сентябрь. Выдавая на-гора упомянутый важный документ, члены правительства не думали о том, что для неубыточности сахарозаводы должны были бы работать более 90 суток.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Нехватка природного газа, к тому же дорогого, подталкивает сахароваров к переводу производственных мощностей на альтернативные виды топлива. Перспективным направлением является использование биогаза, ведь основой для его производства послужит продукт переработки свеклы — жом. Но удовольствие это весьма дорогое, требует в масштабах одной области, по оценкам специалистов департамента агропромышленного развития Тернопольской облгосадминистрации, нескольких десятков миллионов евро. Поэтому более реальным в наше время выглядит переход сахарозаводов на традиционные уголь и мазут. Например, Чертковский сахарный завод отремонтировал емкости для хранения мазута и может две недели работать на этом топливе.

Но такое спасение только частичное и временное. Лучший вариант — установление на сахарозаводах котлов на твердом топливе, которые могли бы использовать уголь. И делать это выгодно! Себестоимость угля, по информации Минэнергоугольпрома, — 1651 грн за тонну, в то время как текущая цена природного газа для промышленности — 6483 грн за тысячу кубометров. Чувствуете разницу? И хотя угольная промышленность в основном сосредоточена на Донбассе, где сейчас продолжаются боевые действия и откуда в последние месяцы прекращена отгрузка угля в область, некоторые сахарные заводы делают серьезные расчеты на будущее. Без войны. Скажем, на Збаражском сахарном заводе в 2015 г. планируют смонтировать твердотопливные котлы и часть сезона работать на угле.

В то же время правительству следует как можно быстрее пересмотреть объемы газопоставок для отраслей, в том числе для сахарной. "В ином случае, — жалуется первый заместитель председателя Тернопольской облгосадминистрации Иван Крысак, — сахарные заводы могут в любой момент остановиться, а это повлечет за собой производственные и финансовые потери не только для переработчиков, но и для сельхозпроизводителей". А Тернопольщина накопила горький опыт: если сахарный завод в каком-то сезоне не заработал, то в следующем он не возобновляет работу, а используется только как свеклоприемный пункт.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно