С аграрной обочины — на проторенную дорогу

19 мая, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 19, 19 мая-26 мая 2006г.
Отправить
Отправить

Почему антикризисные аграрные доктрины, концепции, модели, программы несостоятельны? Да потому, ч...

Почему антикризисные аграрные доктрины, концепции, модели, программы несостоятельны? Да потому, что системно подойти к решению проблем, накопившихся в агропромышленном комплексе за независимых пятнадцать лет, аграрным руководителям всегда не хватает времени. Во-первых, из-за непродолжительности пребывания на своих должностях. Во-вторых, постулаты не могут претендовать на всеобъемлемость, поскольку пишут их в перерывах между посевной и жатвой, утренней и вечерней дойкой, ремонтом сезонной техники.

Среди авторов «аграрного рая» не встретил фамилию Анатолия Бабича, хорошо известного не только в сельскохозяйственной сфере Украины, но и за ее пределами. Доктор наук, профессор, академик, лауреат Государственной премии СССР, автор 75 сортов, занесенных в Реестр сортов растений Украины, 135 патентов и авторских свидетельств, более чем тысячи научных работ, основатель известной научной школы... Стоило в Айовском университете (США) назвать фамилию Бабича, как тамошняя профессура закивала: «Знаем, знаем...»

Одним словом, грех обойти вниманием такого собеседника. Говорили с Анатолием Александровичем об аграрной Украине — нынешней, на перекрестке современных мировых тенденций, и будущей, европейского уровня.

— Пусть нашим запевом станут украинские земельные ресурсы. Только, ради Бога, Анатолий Александрович, не говорите, что украинские черноземы — самые жирные в мире. Лучше о том, что от них осталось. О «геройстве» арендаторов... Удерживая истощенную пашню на голодном минеральном пайке, они стремятся выжать из нее мировые урожаи. О распаханности — самой высокой в мире...

А для мажора нет никаких оснований! Самая большая беда в том, что в земледелии многие годы подряд пренебрегают законом возвращения в почву основных питательных элементов. Бесценные пахотные земли деградируют из-за потребительского отношения к ним. Особенно сейчас, когда пришли новые, частные собственники. Среди них многие никогда земледелием не занимались.

А что касается распаханности сельскохозяйственных угодий, то она составляет 83%, тогда как в странах мира этот показатель колеблется в пределах 30—65. Если зона Полесья распахана на 69%, то лесостепь — на 85,4, степь — на 82%. Мы «похозяйничали» так, что доля естественных кормовых угодий, сенокосов и пастбищ в течение многих лет остается неизменной — 15%. Одна из самых низких в мире! Из-за высокой распаханности Украина ежегодно теряет 20 млн. тонн гумуса, площадь деградировавших почв увеличивается на 80 тыс. гектаров.

— И с такими качественными характеристиками крестьяне приватизировали землю! То есть на плечи новых хозяев ложатся расходы на повышение плодородия. Чем помогает государство? Произвело на свет Закон «Об охране почв». Вопрос: чем их удобрять? Навоза нет из-за сокращения поголовья скота, минеральные удобрения в рыночных условиях никто удешевлять не собирается... Вместе с тем не перестаем повторять: Украина может накормить всю Европу!

За свою жизнь побывал в 30 странах на пяти континентах. Так вот, большинство многоземельных стран достигали успеха в экономике лишь после развития собственного сельского хозяйства. США, Канада, Аргентина, Бразилия, Австралия... После структурной перестройки аграрного сектора, солидных расходов на научные исследования, внедрения новой техники и технологии Китай вышел на первое место в мире по производству зерна и мяса. Сейчас 1,32 млрд. китайцев потребляют основные продукты питания собственного производства.

Украина же в аграрном срезе далеко отстала от многих государств. Реформы реализованы лишь на треть. Так стоит ли ждать отдачи от «незавершенного строительства»? Нужны дальнейшие шаги, направленные на то, чтобы повысилась производительность труда, улучшились социальные условия в глубинке. Там живут люди, там формируются продовольственные ресурсы!

По-моему, нужно изменить и саму систему управления аграрным сектором: вернуться к Министерству сельского хозяйства. Неестественно, когда за вывеской «аграрная политика» скрываются низкая продуктивность полей и ферм, мизерная зарплата, пещерный образ жизни... Главным образом, именно это выгнало 6—8 млн. соотечественников, в основном, к сожалению, жителей сел, из родных домов на заработки за границу. И сейчас они приумножают достижения чужестранного аграрного сектора.

Убежден, со старыми технологиями, низкой рентабельностью конкурировать с товаропроизводителями Европейского Союза будет сложно. Украину будут рассматривать лишь в качестве поставщика дешевой рабочей силы и безразмерного рынка для сбыта их продукции. По крайней мере, я не знаю денежного инвестора мирового уровня, который взвалил бы на свои плечи нелегкую ношу — наше сельское хозяйство. Мелкие приходят, используют богатые природные ресурсы, черноземы, копеечный наемный труд. Но ни один не задается целью обогатить украинского крестьянина — только себя!

— Между тем Украина декларирует как можно более быстрое вхождение в ВТО, говорит о евроинтеграции. С незасеянной пашней и хилым сельским хозяйством? Да оно же первым и загнется в соседстве с мощными конкурентами!

О каком выходе на европейские или мировые просторы может идти речь, если Украина находится среди стран со средней, а по ряду показателей — низкой производительностью в агропромышленном производстве? Например, урожайность зерновых культур в ЕС в прошлом году составляла пять тонн с гектара, в Украине — 2,63, или в 1,9 раза ниже. Высокие намолоты получают в Бельгии — 8,4 тонны с гектара, Новой Зеландии — 7,67, Великобритании — 7,23, Франции — 6,95, Германии — 6,66 тонны с гектара. И Украина с жалкой урожайностью туда же! Нельзя не замечать и того, что производство зерна, мяса, молока у нас уменьшилось, хотя в мире наблюдается устойчивая тенденция к наращиванию объемов.

— Так все-таки, сколько времени нужно аграрному сектору, чтобы выйти на европейские параметры? Вы, как ученый, просчитывали варианты?

Все будет зависеть от финансовой поддержки АПК, кредитов, инвестиций, развития сельских территорий. При постоянной помощи и внимании — пять лет потребуется для растениеводства, для животноводства — семь. Но не думайте, что, достигнув европейских рубежей, АПК будет развиваться сам по себе. Нет, он будет требовать средств, причем не меньших, нежели для стабилизационного периода: порядка 20 млрд. грн. ежегодно.

— А что касается технологий?

Только отечественные, адаптированные к условиям наших регионов, биологическим особенностям сельскохозяйственных культур. Проблема заключается в технической оснащенности, обновлении машинно-тракторного парка, обеспечении удобрениями, гербицидами, средствами защиты растений.

— И тогда Украина через пять лет будет собирать...

6,8—7,5 тонны озимой пшеницы с гектара. Современные отечественные сорта ячменя обладают потенциалом урожайности 8,5—9 тонн с гектара, гибриды кукурузы — 10—12, сорго — 9,5—11,5, проса — 7,5—8,6 тонны с гектара. Средняя урожайность сахарной свеклы ныне составляет 25,3 тонны с гектара, а поднимемся до 40—50, хотя потенциал отдельных сортов превышает и 80. В прошлом году подсолнечником засеяли 3,5 млн. гектаров при научно обоснованной норме 1,7. Но ведь урожайность — 1,35 тонны семян с гектара при реально возможной 2,5—3.

Кому-то такие перспективы могут показаться недостижимыми. Но цифры подтверждены не только на опытных полях, во время государственных сортоиспытаний, но и на товарных площадях передовых хозяйств.

— Если так, то придется полностью перекраивать посевные площади, уменьшать их...

Вас это пугает? Сеять нужно те культуры и выращивать столько, чтобы полностью обеспечивать потребность в них внутреннего рынка и выполнять заключенные экспортные контракты.

А что касается структуры посевов, то ее давно нужно пересмотреть, поскольку в Украине искажено соотношение зерновых и зернобобовых культур. Если в мире последние в посевах зерновых занимают 10%, то у нас — 4,5. Такой дисбаланс не отвечает требованиям биологизации земледелия, улучшения содержания азота в почве.

В США обратил внимание на большую насыщенность бобовыми культурами. По данным тамошнего Министерства сельского хозяйства, в прошлом году американские фермеры засеяли кукурузой 30 млн. гектаров, соей — 29, пшеницей — 20 млн. гектаров. Многолетние бобовые травы и бобово-зерновые смеси за океаном занимают 25 млн. гектаров. Сравните: сои столько же, сколько и кукурузы, и даже больше, чем пшеницы. Почему?

Соя как бобовая культура за счет биологической фиксации азота не только сама себя обеспечивает им на 80%, но еще и оставляет в почве 150 килограммов на гектар, поэтому является хорошим предшественником для кукурузы и других культур. За счет сои там получают 4—5 млн. тонн биологического азота. Семена сои содержат 40% белка и 20 — масла. Реализуя ее, американские фермеры компенсируют основную часть затрат на производство масла, а соевый шрот (44—48% белка) как дешевый белковый корм скармливают скоту, птице, рыбе.

И еще следующие любопытные данные: 80% жиров, потребляемых американцами, — это соевое масло. Оно очень полезно для человека. Соевый жир, в отличие от животного, не содержит холестерина.

— Помнится, в свое время вы, Анатолий Александрович, намеревались охватить Украину соевым поясом и даже заткнуть за него американцев. Что из этого получилось? Целесообразно ли экономически производить у нас сою?

Пояс еще не затянули... Хотя посевы в последние годы существенно возросли и в прошлом году на 427 тыс. гектарах собрали 612 тыс. тонн.

Уверен, Украина в состоянии производить 2—3 млн. тонн зерна этой культуры. Для этого есть все предпосылки: земля, современные технологии и новые отечественные сорта. В Институте кормов УААН их вывели 20, с потенциалом урожайности 2,8—3,5 тонны с гектара.

Еще раз подчеркну: культивирование сои — это стратегическое направление решения проблемы белка. И по этому пути движется весь мир.

— А Украина — не в ногу! Налегает на подсолнечник, хоть убей! По прошлогодним данным, кто лидировал среди масличных культур? Подсолнечник — 82%. А соя и рапс — соответственно 10 и 2,7%. А вы говорите!

Вот я и говорю: давайте заглянем в корень земледелия! Что, как не подсолнечник, является вампиром почвы? Высасывает из нее все соки...

У основных стран — производителей масличных культур совершенно иная структура. Например, в США соя занимает 79%, подсолнечник — 2,9, рапс — 1,2. Бразильцы и аргентинцы сою обожают: соответственно 95,2 и 85%. Поэтому и у нас на первом этапе целесообразно увеличить долю сои в посевах белково-масличных культур до 30%, а в перспективе, при увеличении спроса на рынке — до 50. Подобная переориентация улучшит азотный баланс почвы, позволит увеличить производство шротов (из центнера сои выход шрота вдвое больше, чем из подсолнечника) плюс качественное масло. И еще — большой возобновимый топливный ресурс в виде биотоплива. Неужели вас не привлекает подобная перспектива?

— Меня больше интересует маркетинговая составляющая вопроса...

Сегодня объемы торговли соей, одноименными шротом и растительным маслом в мире уступают лишь зерну. Китай производит 17 млн. тонн сои и еще импортирует 27,5 млн. Страны ЕС завозят 15 млн., Япония — 4,5 млн. тонн. Некоторые страны, например США, «посадили» животноводство и птицеводство на соевый шрот и благодаря ему достигли самого высокого уровня производительности.

Жаль, что животные не говорят: они бы многое рассказали о своих голодоморах. У нас сложился замкнутый круг, когда развитие таких скороспелых и эффективных отраслей, как свиноводство и птицеводство, сдерживается из-за недостатка зернофуражных культур, соевого шрота, а скотоводства и овцеводства — из-за куцых площадей естественных кормовых угодий, сенокосов и пастбищ. Скот выпасать негде.

В структуре производства свинина в Украине занимает 35%, в Японии — 41,7, Китае — 65; мясо птицы — соответственно 28,5; 64 и 42%. За последние 45 лет мировое производство свинины в мире возросло вчетверо, мяса птицы — в девять раз, а говядины — только в 2,2 раза. Такова тенденция мирового производства и структуры мяса.

Как видим, Украина отстает по всем показателям. Хотя есть все условия...

— Ваш вариант...

Освоить новую структуру посевов, которая бы прежде всего обеспечила собственные потребности животноводства и птицеводства в кормах и белке, а остальное — экспортировать. Для Украины важно восстановить, а еще лучше — создать современную кормовую индустрию, способную в ближайшие пять-семь лет производить качественные и сбалансированные корма.

Вместе с тем нужно переложить ношу с одного плеча на другое: на сегодняшний день 70% площадей кормовых культур размещены в сельскохозяйственных предприятиях, а 70% поголовья — в хозяйствах населения. Целесообразно производить корма в хозяйствах населения и специализированных хозяйствах, создать их рынок, обеспечивать кормами личные крестьянские подворья, которые на данном этапе являются основными поставщиками продукции животноводства.

Важно по-новому подойти и к производству кукурузы, которая может обеспечить среднюю урожайность 7—8 тонн с гектара, на орошении — 9—10, увеличив ее долю в производстве всего зерна. В США, например, в прошлом году урожайность зерна кукурузы составляла 9,3 тонны с гектара на площади 30 млн. гектаров, производство — 282 млн. тонн. В Украине урожайность в два раза ниже, а собрали лишь 7,2 млн. тонн.

— Анатолий Александрович, вот вы упомянули о мировых тенденциях... Генеральное направление развития аграрной сферы, основа эффективного производства — специализация и концентрация. Наши реформаторы «измельчили» АПК сперва на молекулы, а потом и на атомы... Совершенно распылили все производство. На крестьянском подворье жена «специализируется» на дойке коровы, муж «концентрирует» внимание на выращивании кабанчика или бычка... Патриархальная Украина! Соберем ли все воедино?

Убежден, переход от мелкотоварного к крупнотоварному производству зерна, овощей, фруктов, кормов, мяса и молока в Украине все-таки произойдет. Не скоро, но... Кое-где еще сохранились островки специализированного крупнотоварного производства. Вот с них и нужно начинать, распространять передовой опыт.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК