Правительственные гречаники

04 марта, 2011, 15:21 Распечатать Выпуск № 8, 5 марта-11 марта 2011г.
Отправить
Отправить

Осенью прошлого года я сознательно не поднимал гречневую тему, надеясь, что правительству удастся оперативно ликвидировать ценовой перекос на этот вид крупы.

Осенью прошлого года я сознательно не поднимал гречневую тему, надеясь, что правительству удастся оперативно ликвидировать ценовой перекос на этот вид крупы. Впрочем, чиновники занимались только запретом экспорта пшеницы и ячменя, а «поганка», как называют гречку чехи, была им неинтересна. Между тем «языческое зерно» снова напомнило о себе в начале 2011 года - сперва стремительным ростом цены на него, а затем и полным исчезновением с прилавков.

Правительство, наговорив с три короба, обвинило в дефиците голодный мир, торговые сети, ажиотаж покупателей. Всех, только не себя, любимых. То, что Кабмин - сугубо словесный «гречкосій», подтвердил премьер Николай Азаров: правительство не несет ответственности за повышение цен на отдельные продукты питания, а во всем виноваты владельцы супермаркетов.

У наших руководителей «гречневые» проблемы возникают не в первый раз. Подобное наблюдалось и в 2003-м, когда Виктор Янукович возглавлял Кабмин, а Николай Янович был первым вице-премьер-министром. Жаль, что те события не стали для обоих серьезным уроком. Не исключаю: вслед за гречкой проэкзаменовать команду Азарова на жизнеспособность могут сахар, молоко, хлеб, соль, спички, мыло... Собственно, все то, за что правительство «не несет ответственности».

Припоминаете 2003 год? Тогда в начале июля тоже нежданно-негаданно взлетели цены на все: муку, хлеб, крупы. В частности, килограмм гречневой за несколько дней подорожал втрое.

Президент Леонид Кучма пытался приструнить «пылесосов», привыкших сметать с прилавков все подряд, разговорами о том, что Украина будет с хлебом. А премьер Виктор Янукович публично заявил, что на днях ситуация выправится и цены вернутся на исходные позиции. При этом Виктор Федорович пообещал на ближайшем заседании Кабмина обнародовать имена виновников ценовых скачков.

Сказал и отправился вслед за Кучмой в Крым. Сначала на переговоры с российским коллегой Михаилом Касьяновым, затем - на свадьбу Виктора Медведчука, тогдашнего главы администрации президента Украины.

Цены, конечно, не испугались ни ожидаемого высокого урожая, ни премьерской кары за продовольственный кризис, которой, кстати говоря, так никто и не понес. Цены хоть и «похудели», но не вернулись к обещанному Януковичем уровню.

Вот тогда нужно было сесть и хорошенько проанализировать продовольственные балансы, посчитать переходные запасы. Глядя на трехгранное зерно гречки, понять, что двигаться оно должно в такой же геометрической плоскости: производитель-круподерка-магазин. И вовсе не через пятые-десятые руки, оставляя «буферным» компаниям-посредникам незаслуженную маржу. Если же правительство пытается убрать из этой цепочки дармоедов, то почему крайними оказываемся мы, потребители?

А теперь скриннинг 2003 года сравним с 2010-м. То же время года. Цена на гречку достигла отметки 17-20 грн. за килограмм. С какой стати? У нас, оказывается, самый информированный институт - Антимонопольный комитет. Не аграрное ведомство, не Министерство экономики, а именно АМКУ. Его тогдашний глава Алексей Костусев в ходе круглого стола заявлял, что виной всему - дефицит гречки, составляющий 60 тыс. тонн. Нехватку обусловило наличие в предыдущие годы на внутреннем рынке более дешевой российской крупы, из-за чего украинские аграрии сократили площади под этой культурой. То есть дефицит - объективная реальность, а не проявление антиконкурентных действий на рынке.

Но, несмотря на временные трудности, ситуация с гречкой стабилизируется. Все это - наследие прошлой власти, а наша - сильная, профессиональная и ответственная - способна навести порядок во всех сферах. Что касается гречки, то после 10 сентября граждане уже почувствуют положительные результаты.

Таким был лейтмотив выступления Алексея Костусева, который заверил: даже если собственной гречки из нового урожая вдруг не хватит для внутренних потребностей, мы прибегнем к импорту. Разве это проблема - доставить, например, 50 тыс. тонн крупы из Китая, как это сделала Россия?! Подумаешь, объем одного сухогруза... Украина же в ближайшее время станет экспортером гречки!

Ему поддакивал и министр аграрной политики Николай Присяжнюк: объемы производства гречки в Украине в полтора раза превысят объемы потребления. Хотя жатва должна была начаться через месяц, и эксперты на тот момент прогнозировали урожай на уровне 160 тыс. тонн. Из них можно произвести
90 тыс. тонн крупы при годовом фонде потребления 180 тыс. тонн. Так пахло дефицитом или нет?

10 сентября - именно такой срок президент Виктор Янукович определил в поручении, к которому правительство должно было осуществить интервенцию гречневой крупы за счет запасов Госрезерва и Аграрного фонда. Параллельно чиновники должны были срочно провести переговоры со странами - производителями гречки и за счет импорта покрыть возросший спрос на эту крупу. Виктор Федорович подписал «установку» и отбыл с государственным визитом в Китай.

Пролетели месяцы, и сейчас уже можно сказать, что поручение Януковича Азарову оказалось столь же «действенным», как и Кучмы Януковичу в 2003 году. Во-первых, из чего проводить интервенцию, если в Госрезерве и Аграрном фонде - только гречневая шелуха? Во-вторых, при реальном дефиците правительству следовало срочно ввести экспортные гречневые квоты, в чем оно хорошо поднаторело на примере пшеницы и ячменя. К таким мерам подталкивала плачевная ситуация у соседей-«гречкосіїв» - Беларуси и России.

РФ в предыдущие годы обычно намолачивала до миллиона тонн гречки, который просто не в состоянии была сама съесть. Крупа постепенно перекочевывала в категорию неликвидов, и цена 12-15 рублей не возмещала расходов крестьян, из-за чего площади постоянно сокращались. В 2009 году в России собрали только 560 тыс. тонн - примерно на 100 тыс. больше годовой потребности.

Собственно, производством гречневой крупы в России в основном занимаются два региона - Алтай и Татарстан. Известие о том, что последний серьезно пострадал от засухи, посеяло панику среди населения, которое начало сметать с прилавков продукты питания, включая и гречку. Именно в межсезонье, когда старые запасы иссякли, а новый урожай еще не подоспел, и вклинились спекулятивные интересы продавцов. В целом на протяжении
2010 года гречка в России подорожала в 4,5 раза.

У белорусов аппетит поскромнее: потребляют 25 тыс. тонн гречневой крупы в год. Из них пятая часть - собственного производства, остальное - привозная, преимущественно украинская и российская. То есть Беларусь в гречневом сегменте никогда не была экспортоориентированной. И когда в России начался продовольственный психоз, он докатился и до Минска.

В августе 2010 года белорусское правительство создало республиканскую комиссию по регулированию рынка отдельных видов сельхозпродукции и продуктов ее переработки. Только она дает разрешение на экспорт при наличии излишков. Причем не сырья, а готовой продукции - пшеничной и ржаной муки, ячменной и овсяной круп, «Геркулеса».

Поэтому несколько странной выглядит реакция Москвы на мотивированное ограничение экспорта белорусской гречки. Президент Дмитрий Медведев позволил себе даже оскорбить партнера по Таможенному союзу, назвав такие ограничения «не правовыми, а медицинскими». Но ведь никто не отправлял Россию на осмотр к психиатру за то, что она, заботясь о собственной продовольственной безопасности, с 15 августа ввела эмбарго на экспорт зерна. И, как результат, в Беларусь импортеры ввезли гречки втрое меньше, чем обычно.

К сожалению, наш Кабмин вовремя не принял аналогичные меры по защите рынка монопродукта, и отечественная крупа подалась на «богатые села» - в Беларусь и Россию. За свободное ее передвижение ратовал и аграрный министр Николай Присяжнюк. Действительно, почему бы гречке не перемещаться, если в Украине за нее платят 14 грн. за килограмм, в Беларуси - 30, а в РФ - целых 50 грн.? И сколько же ее оказалось в приграничных государствах? Григорий Калетник, глава комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады, на заседании 1 марта сказал: по официальным данным, вывезли 52 тыс. тонн. Какова ваша первая реакция? «Эти зернотрейдеры и тут напакостили!»

Не знаю, какими данными оперирует Григорий Николаевич, потому что есть другая статистика, не менее официальная: список субъектов внешнеэкономической деятельности, объем, который они помесячно (с января по декабрь 2010 года) экспортировали, и общий тоннаж. Так вот, за год гречки и одноименной крупы вывезли аж... 7827 тонн и 417 килограммов! Что ж, продолжайте искать крайнего и дальше.

В-третьих, в связи с опустевшими государственными запасами гречки, отсутствием ее у ближайших соседей правительство вынуждено было выбрать донором Китай. О 20 тыс. тонн крупы оттуда говорили как о манне небесной. Только кого наши чиновники хотели этим напугать: фасовочные цеха, ритейлеров или продовольственную моль? Надеялись, что одними разговорами об импорте собьют потребительский ажиотаж?

Крупа из Поднебесной не появилась ни в сентябре, ни в декабре. Спрашивается: а зачем нужно было «гнать порожняк» за китайскую стену, если к тому времени гречка в Китае только созревала?

Тем более ввозить ее предлагалось без уплаты импортной таможенной пошлины и НДС. В таких случаях Кабмин должен получить «добро» у Верховной Рады. А она не поняла намерений правительства. Причем не оппозиция, а члены коалиции. Представители блока Литвина усмотрели в импорте китайской гречки мину для отечественных сельхозтоваропроизводителей. Об этом конфузе мало кто говорит, но правительство оказалось в тупике. Ситуация осложнилась.

Почувствовав слабинку, упаковщики с торговыми сетями в январе 2011 года снова взвинтили цену на гречневую крупу - до 25-30 грн. за килограмм. Властям ничего не оставалось, как прибегнуть к апробированному искаженному административному регулированию: навязать производителям и магазинам предельно допустимую цену. В то время как Николай Безуглый, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия, говорил о меморандуме, согласно которому переработчики согласились удерживать цену на уровне 14 грн., крупа уже исчезала с прилавков.

Нынче гречка в дефиците. Кто-то считает ее социальным товаром, оппоненты - внебиржевым. В чьих-то семьях она позиционировалась наравне с картофелем, для кого-то это - экзот, как и рис. А что делать почти миллиону украинцев-диабетиков, которым без гречки не жить?

Аграрный министр Николай Присяжнюк советует все же дождаться китайской крупы, которую будет завозить то ли Государственная продовольственно-зерновая корпорация, то ли ООО «Хлеб Инвестстрой». То самое, которое обещало засыпать в Аграрный фонд 4 млн. тонн зерна...

Пока же речь идет не об объемах, а о качестве. Россияне тоже сгоряча набросились на китайскую гречку. Когда же распробовали - не то! Мелкая, засоренная... Дело в том, что китайцы выращивают в основном гречку второго сорта - татарикум. На продовольственную же приходится примерно 10%. Различие между ними такое же, как между ядрицей и гречневым проделом. И именно из-за низкого качества - неоднородность цвета, запах плесени - Россельхознадзор завернул несколько партий.

Говорю наперед: эти привозные 20 тыс. тонн погоды на украинском рынке не сделают. Но... Пусть будет гречка! Китайская. Со специфическим запахом и вкусом. Как немой укор нашему правительству за поражение.

P.S. В четверг Верховная Рада проголосовала за временное введение - до 1 июня 2011 года - нулевой ставки ввозной пошлины на китайскую гречку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК