Мировой АПК меняется. А украинский?

10 февраля, 2022, 13:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Найдется ли место житнице Европы в современном мире

Обеспечить человечество качественной едой становится все труднее: каждую секунду население мира увеличивается на три человека, тогда как ресурсы ограничиваются, а экологические проблемы усиливаются, иногда становясь тормозом для наращивания объемов продовольствия. В таких условиях аграрии вынуждены решать две противоречивые задачи — увеличивать объемы производства для удовлетворения потребностей растущего количества населения и при этом гарантировать безопасность пищевых продуктов и уменьшать влияние на окружающую природную среду.

Помочь им в этом должна и очередная «зеленая» революция, амбициозно очерченная в Европейском зеленом курсе (ЕЗК), и долгосрочные диалоги, инициированные ООН перед Саммитом по продовольственным системам в 2021 году, во время которых были определены пять направлений, охватывающих широкий круг вопросов продовольственной безопасности, устойчивости и инклюзивности продовольственных систем.

Национальные диалоги по трансформации продовольственной системы Украины, которые также ведутся, должны выкристаллизировать дорожную карту ее реформирования в соответствии с международно признанными современными принципами и назревшими внутренними потребностями.

Итак, обозначим, на чем сфокусированы трансформации агропродовольственной системы.

  • Актуализация продовольственной безопасности и продовольственного суверенитета. Продовольственный суверенитет (food sovereignty) предусматривает обеспечение агропродовольствием за счет развития местного производства с учетом культурных традиций местного населения и агроэкологическими методами.
  • Переход от позиции сугубо сельского хозяйства к агропродовольственному подходу — формированию продуктовых цепочек создания добавленной стоимости с достойной позицией в них сельхозпроизводителей, делая при этом процесс производства всех ингредиентов максимально прозрачным, прослеживаемым, учитывающим повышенное внимание потребителей к аспектам здоровья, гигиены, экологии.
  • Устойчивое и безопасное агропродовольствие. Устойчивый агропродовольственный продукт — это экологический+, характеризующийся, помимо положительных экологических параметров (сокращение использования агрохимикатов, недопущение деградации земель, обезлесения и потери биоразнообразия), еще климатическими (сокращение выбросов парниковых газов (ПГ) при производстве и поставке) и социальными параметрами (соблюдение прав работников и т.п.).
  • Актуализация экологически безопасных способов ведения сельского хозяйства. При этом важны, в частности, и агротехнология Agtech (точное земледелие, автоматизация, селекция), и агроэкология как комплексный подход, и углеродное сельское хозяйство.
  • Цифровизация в разных секторах агропродовольственной системы обусловлена расширением спроса на электронную коммерцию и агропродовольственные операции на базе электронных платформ, на цифровые логистические услуги внедрения новых систем контроля и гарантирования безопасности.

Повестку дня для продовольственной системы, ориентированной на экспорт, следует детализировать в следующих аспектах.

  • Декарбонизация и климатическая нейтральность, снижение использования химических пестицидов, удобрений, антимикробных препаратов для сельскохозяйственных животных, снижение потерь питательных веществ в почве и другие в контексте климато-экологических ориентиров стратегии «От фермы до вилки» в рамках Европейского зеленого курса. Сейчас Евросоюз инициировал внедрение приграничного корректирующего углеродного механизма (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM) относительно продукции черной и цветной металлургии, химии, цементной и нефтеперерабатывающей промышленности, минеральных удобрений, электроэнергии. Но экспортированная в ЕС агропродовольственная продукция со временем может тоже подпадать под действие углеродного механизма (углеродной пошлины/налога).
  • Усиление ответственности в глобальных цепочках поставок за безопасность продовольствия и эколого-социальные последствия, причем уже сделаны шаги перехода от добровольных действий экономических субъектов до обязательных юридических норм. В частности, речь идет о внедрении ESG-практик (Ecological, Social, Governance — экология, социальные аспекты, корпоративное управление) как стандарта оценивания соответствия компаний целям устойчивого развития ООН. Эксперты признают, что без этого стандарта некоторые рынки сбыта для украинских товаров будут закрыты.
  • Дифференциация рынков агропродовольственных продуктов на основе измерения показателей их устойчивости и экологобезопасности (в частности, экологического и углеродного следа). Евросоюз формирует законодательные рамки (к 2023 году) устойчивой продовольственной системы и требования к устойчивым продуктам питания (sustainable foods), их сертификации и маркировке. И это станет нормой для всех продуктов, поступающих на рынок ЕС, в том числе и экспортированных, чтобы избежать экспорта неустойчивых практик.
  • Диверсификация экспорта агропродовольствия и сокращение длинных цепочек поставок, ориентация на территориально близкие рынки может дать дополнительное преимущество. Диверсификация как разнообразие, ненаправление экспортного продовольствия «в одну корзину» состоит в увеличении ассортиментов продовольствия и расширении географии его поставок в разные страны, чтобы минимизировать зависимость от конкретных рынков. Правда, требуется омологация — усовершенствование, улучшение характеристик продуктов согласно стандартам или требованиям стран-импортеров, проведение сертификации, и это добавляет забот экспортерам.
  • Фокус на экспорте органического продовольствия. Его доля достигнет 15–20% мирового рынка сельхозпродукции к 2025 году, а доля площади под органическим сельским хозяйством в Евросоюзе должна быть доведена до 25% к 2030 году в соответствии со стратегией «От фермы к вилке». Надо учитывать, что в ЕС с 2022-го введен в действие новый Регламент №2018/848 об органическом производстве и маркировке органических продуктов, которым заложены нормы об усилении ответственности в этой сфере. В частности, переход от эквивалентности к равнозначности касается экспортеров продукции из третьих стран: если до этого они проходили сертификацию согласно требованиям, эквивалентным стандартам ЕС, то после переходного периода требуется, чтобы были равнозначны стандартам ЕС. Очевидно, использовать потенциал украинской органики не удастся, поскольку из-за пандемии не была проведена необходимая сертификация. Как факт уязвимости приведем и то, что экспорт органической пшеницы из Казахстана в ЕС сократился на 96% в 2019 году, причинами стали низкие цены на органическое зерно, не окупившие дополнительных усилий экспортеров.

Некоторые оценки по агроэкологии в Украине в контексте Европейского зеленого курса

Сокращение к 2030 году использования пестицидов и антимикробных препаратов, предусмотренное Европейским зеленым курсом, приведет к существенному снижению производства продукции, росту цен на нее, спаду торговли. Сокращение сельхозпроизводства прогнозируют и в Украине с двузначным снижением почти по каждой товарной позиции и с самым большим процентом по масличным культурам. Вместе с тем для нашей страны возможно заполнение доли торговли Евросоюза сельхозпродукцией с другими странами, потерянной им из-за введения ЕЗК. Вместе с тем представленные ФАО и ОЭСР прогнозы и направления изменений на продовольственных рынках на текущее десятилетие демонстрируют постепенное увеличение потребления зерновых и масличных культур (как в пищевой, так и в кормовой отраслях). И это является обнадеживающим для национального аграрного сектора.

Представители власти часто говорят о том, что Украине ничто не угрожает, потому что государство «уже вложилось в целевые нормативы использования агрохимикатов, которые ЕС закладывает для себя к 2030 году». Средние официальные цифры действительно выглядят хорошо: вносится меньше, чем в ЕС, пестицидов — 1,3 кг/га в 2019 году по сравнению с 3,1 кг/га, минеральных удобрений — 119 кг/га в действующем веществе по сравнению с 140 кг/га в ЕС. И это уже почти соответствует уровню предусмотренного в ЕС сокращения по состоянию на 2030 год (по расчетам, должен составлять около 1,6 кг/га пестицидов и 112 кг/га удобрений).

Но достоверны ли эти данные? Эксперты отмечают: если исходить из объема импорта пестицидов, то более реалистичная цифра их применения в Украине — на уровне 2,5 кг/га. А еще добавляют, что около трети используемых пестицидных препаратов содержали особо опасные пестициды. Поэтому в таком случае уже надо сокращать применение пестицидов, потому что жесткие нормы Евросоюза по отслеживанию максимально допустимых уровней остатков пестицидов могут стать шлагбаумом для отдельных партий агропродовольствия на экспорт.

Также следует заметить, что Стратегией ЕС «От фермы к вилке» предусмотрена комплексная задача — уменьшить потери питательных веществ по меньшей мере на 50%, гарантируя при этом неухудшение плодородия почв. И уже это позволит сократить использование удобрений на 20% к 2030 году. Так, может, и с потерей питательных веществ у нас все хорошо? Целый ряд специалистов указывает на дефицитный баланс питательных веществ в почве Украины в течение продолжительного времени из-за недостаточных объемов применения органических и минеральных удобрений, не компенсировавших потери этих веществ с урожаем. Недовнесенные питательные вещества сельхозкультуры использовали из гумуса, истощив тем самым почву.

Что касается ключевого ориентира ЕЗК — достижения климатической нейтральности в Европе к 2050 году, то для Украины это может аукнуться сокращением экспорта кукурузы и масличных культур как сырья для производства биотоплива из-за высоких уровней выбросов парниковых газов на протяжении жизненного цикла этих сельхозкультур. По оценкам экспертов, игнорирование решения актуальных задач по сокращению выбросов ПГ может «остановить почти весь экспорт рапса и более половины экспорта кукурузы на премиальный рынок ЕС». Пилотные расчеты по данным фермерских хозяйств показали, что выбросы ПГ от производства семян рапса очень высокие, а от производства кукурузы — проблематичные для выполнения установленных целей по их снижению.

С 2021 года в Украине начали внедрять систему мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов. Еще необходимо разработать стратегию снижения выбросов ПГ при возделывании сельхозкультур, готовить отчеты по объемам выбросов, получить признание этих показателей как индикативных Еврокомиссией. Пока что разрабатывают систему мониторинга вредных выбросов для каждого поля, о влиянии на окружающую среду отдельного хозяйства. Конкуренты работают на опережение, в частности, экспортеры рапса из Канады, Австралии уже три года назад предоставили такие индикативные показатели и получили их одобрение.

Поскольку ЕС заявляет, что будет требовать доказательства устойчивого производства импортированных сельхозпродуктов, то в Украине важно было бы постепенно исправлять неустойчивые практики сельского хозяйствования. Речь идет о том, что обрабатываются 6,5 млн га деградированных угодий (по данным ФАО), субъекты хозяйствования массово не соблюдают севообороты, распространена монокультура, имеет место агрессивное использование производственных ресурсов, прежде всего земли, наблюдается деформированная структура производства. Опять-таки, другие страны уже работают в этом направлении. А мы?

Несомненно, трансформация национальной агропродовольственной системы будет иметь украинский контекст, как отмечают специалисты. При этом повышение агроэкологического имиджа Украины будет соответствовать как украинскому, так и европейскому и общецивилизационному контексту в продвижении к устойчивому развитию агропродовольственных систем.

Related video

Больше статей Ольги Поповой читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК