КРАСИВЫЙ ИНТЕРФЕЙС К НИКЧЕМНОМУ АЛГОРИТМУ?

27 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 27 декабря-10 января 2003г.
Отправить
Отправить

Случайные успехи не в состоянии скрыть наших блестящих провалов. Сегодня даже без железного «Феликса» — арифмометра — очевидно: агропромышленный комплекс Украины сработал хуже, чем в 2001 году...

Случайные успехи не в состоянии скрыть наших блестящих провалов. Сегодня даже без железного «Феликса» — арифмометра — очевидно: агропромышленный комплекс Украины сработал хуже, чем в 2001 году. А с 1990-м даже страшно сравнивать. Министры запевают, в терцию им пытается подпевать Кабмин, «крестьянские» партии лишь рты раскрывают, у нардепов — свои партии, сольные... Голосов много, а хора-звена не организуешь. Изменится ли что-то в многоголосье с появлением Украинской аграрной конфедерации, учредительный съезд которой состоялся в минувшую пятницу?

Еще один год независимости приближается к концу, а истерзанное реформами село не перестает зализывать раны, которые, кажется, никогда не затянутся. В Киеве радуются, что в этом году собрали хлеба на 1,4 млн. тонн больше, чем предусмотрено Программой «Зерно Украины-2002», а крестьяне подсчитывают убытки из-за ценовой политики. В столице рапортуют о все более расширяющейся географии экспорта украинской пшеницы, а для мужика рынок сбыта ограничивается в лучшем случае райцентровским базаром, где за ведро той же отборной пшеницы он выторгует целых... две гривни. Такие «достатки» у многих отбивают охоту сеять зерно, переориентируют на более прибыльную культуру — подсолнечник, площади под которым выросли, несмотря на научно обоснованные нормы, в 1,7 раза.

Те же, кто посеял озимые, да еще и в поздние сроки, после декабрьских морозов списывают площади ячменя в безнадежные. Мысли лишь о пшенице: дотянет ли до тепла? В Украине вымерзли около двух миллионов гектаров — четверть засеянного клина. А пересев-подсев весной — это дополнительные затраты, точнее, убытки. Из-за изношенности техники немало земли так и не удалось вспахать на зябь. В общем, не все так хорошо в нашем зерновом доме. Аналитики все громче заявляют о возможном импорте продовольственного зерна в объемах как минимум 800 тыс. тонн.

Не лучше ситуация и в животноводстве. Успешный 2001 год (тогда выгодные для товаропроизводителей цены обусловили стабилизацию и 10-процентный прирост поголовья скота, а также 5-процентный рост производства валовой продукции животноводства) сменился стагнацией. И, опять же, из-за значительного спада закупочных цен на продукцию животноводства, а следовательно — уменьшения доходности отрасли, которая становится сплошь убыточной. Тонна молока, реализованная в нынешнем году сельскохозяйственными предприятиями, подешевела на 66 грн. по сравнению с аналогичным периодом прошлого. В результате только за последние три месяца поголовье коров сократилось на 152,4 тыс. (больше всего в Тернопольской области — на 19,7 тыс., Львовской — 14,9, а в Житомирской, Хмельницкой, Полтавской и Киевской — на 9,2—8,4 тыс. голов). Лишь в ноябре на бойню отправлены 62 тыс. коров. Еще в более глубокое пике вошла закупочная цена на мясо. Говядина подешевела на 25%, свинина — на 31%. Перезимуют ли уцелевшие стада и отары, также не ясно: обеспеченность кормами в целом по Украине составляет 75%. Самый большой падеж скота можно ожидать в хозяйствах Ивано-Франковской, Закарпатской, Житомирской, Львовской, Черкасской, Николаевской, Черниговской областях, где запаслись ими всего на 27—66% от необходимого их количества.

Крестьяне не могут понять: зерна — больше, мяса — больше, молока — хоть залейся! Закупочные цены упали ниже некуда, а оптово-отпускные практически не сдвинулись с прошлогоднего уровня. Как и торговые надбавки. Лишь на 8—9% уменьшились отпускные цены на говядину, свинину, колбасные изделия, на 3—5% — молоко, сметану, твердые сыры. Более того, даже выросли — на 3—6% — на творог и сливочное масло. И негодует крестьянин: пусть министерские зарплаты — по 2,5 тыс. грн. — выдают, как и мне, натурой — зерном, сахаром, подсолнечником, растительным маслом, молоком... Может, тогда столичные власти поймут, что нынешняя аграрная политика — это красивый интерфейс к никчемному алгоритму.

Свой алгоритм разрешения ситуации в агрокомплексе предложили делегаты учредительного съезда Украинской аграрной конфедерации (УАК). Правда, уважаемое собрание едва не было сорвано, поскольку облгосадминистрациям «от имени и по поручению» посоветовали не содействовать прибытию делегатов в Киев в связи с... переносом съезда на январь. Однако съезд состоялся. Делегаты представляли более 50 тыс. субъектов хозяйствования агропромышленного комплекса, в которых трудится свыше двух миллионов человек.

Сегодня мы уже не поеживаемся, услышав слова «частная собственность», «рынок», «либерализация». Но пока тормозов больше, чем двигателей. Несмотря на реляции агрочиновников о «всеукраинском поголовном распаевании» земель сельскохозяйственного назначения, торжестве частной собственности, на селе еще и по сей день функционируют свыше тысячи КСП, 52 колхоза, подсобные хозяйства больших заводов на ничейной, в сущности, земле. Руководство УАК видит причину этих метастазов в слабом взаимодействии государства с профессиональными общественными институтами, несогласованности действий государства и субъектов рынка.

— Говорят, мудрый хозяин, чувствуя ветер перемен, не отгораживается щитом, а начинает строить добротную мельницу. Если же свою мудрость и усилия объединят представители властных структур и работодателей, им под силу построить не обычную мельницу, а новейшее образование, выпускающее уникальный — интеллектуальный продукт, — сказал в докладе сопредседатель УАК Леонид Козаченко.

Солидаризироваться с властью Конфедерация готова, поскольку за четыре года существования она действительно окрепла. Однако на силу никто не полагается, преимущественно — на ум. Для этого Всеукраинское общественное объединение в ближайшее время откроет Национальный институт аграрного рынка, где профессионалы будут анализировать и прогнозировать развитие рынков зерна, сахара, молока, мяса, овощей. В планах — членство в Международной федерации работников сельского хозяйства, объединяющей 71 страну. Внутренний же тандем с государством возможен лишь при либерализации отношений между ним, товаропроизводителями и всеми структурами рыночного типа, сопровождающими сельскохозяйственную продукцию от поля, фермы до реализации. Поскольку государство лишилось производственных и распределительных функций, то его задача — регламентировать производство, устанавливать пределы совокупных экономических затрат, жестко контролировать затратно-денежную систему. Ключевым направлением в деятельности государства должно стать создание прозрачной среды для деятельности предприятий и коммерческих структур всех форм собственности и хозяйствования, ликвидация необоснованных льгот для определенной части субъектов рынка, поддержка и защита собственного товаропроизводителя, гарантии признанных в мире форм рыночной конкуренции. В этих условиях главную роль будут играть общественные отраслевые (межотраслевые) объединения, созданные не как альтернатива, а как дополнение к государственным институтам.

…Вспомнил мудрую притчу. Однажды турок, перс, араб и грек решили потратить найденный динар с пользой для всех. Перс сказал:

— Давайте купим ангур!

— Зачем ангур? Лучше эйнаб, — возразил араб.

— Не нужен нам ни ангур, ни эйнаб! Мы купим на динар узум! — вмешался турок.

Стал в позу и грек:

— Если уж что и покупать, то только стафил.

И каждый начал доказывать свою правоту не только на словах, но и пинками. Если бы в тот момент подоспел полиглот, он смог бы объяснить четверке, что все они говорят об одном и том же. Слова «ангур», «эйнаб», «узум» и «стафил» означают «виноград», который все они хотели купить, но каждый думал об этом на своем языке. Мы же при всей многочисленности аграрных идеологов не можем объясниться на едином украинском, поэтому село и разобщено. И лишь мечтает о будущем благосостоянии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК