КАПЕЛЬНИЦА ДЛЯ ОЗИМЫХ

09 апреля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 9 апреля-16 апреля 2004г.
Отправить
Отправить

Интересно: долго ли проживет аграрный блок правительства, если посадить его на хлеб и воду? Однако он, сытый, требует сверхусилий — 32—35 млн...

Интересно: долго ли проживет аграрный блок правительства, если посадить его на хлеб и воду? Однако он, сытый, требует сверхусилий — 32—35 млн. тонн зерна — от посевов, голодающих из-за людской нерадивости. Куцый озимый клин задыхается от острой нехватки минеральных удобрений. Пораженным авитаминозом всходам требуются, прежде всего, аммиачная селитра и сульфат аммония. Однако из-за прошлогодних форс-мажорных обстоятельств крестьянам не по карману заоблачные цены на продукцию химпредприятий, ориентированных преимущественно на экспорт. Не спасут даже 140 млн. бюджетных гривен, предусмотренных на частичное удешевление стоимости удобрений отечественного производства. Поэтому недобор урожая текущего года смело можно «повесить» на кабминовских менеджеров, затянувших с внедрением компенсационного ценового механизма, к тому же никудышного.

Минудобрительный «брак»

Какой толк от публичных меморандумов, на которые «повелся» аграрный блок правительства? Подписали один — вскоре упали закупочные цены на молоко, после второго «намерения о взаимопонимании» обвалился рынок мяса и мясопродуктов... На минудобрительной «свадьбе» тамадой был Кабмин, поэтому под занавес гулянки разругались все: химики, крестьяне.

Собственно, за последние годы правительству ни разу не удавалось примирить обе стороны при помощи экономических, рыночных рычагов. Вспомните 2000-й. НАК «Нафтогаз України» заставила химзаводы расторгнуть соглашения с поставщиками природного газа, собрала их вместе под своей крышей и продиктовала цены на топливо — 50—60 долл. за тысячу кубометров. В то время как на аукционах просили вдвое дешевле. Смельчаки — «Ривнеазот» и северодонецкий «Азот» — поначалу сопротивлялись, апеллировали к Антимонопольному комитету, но затем отказались от претензий: пока АМКУ разберется (и еще неизвестно, в чью пользу), пройдет время, а заслонку перекроют мгновенно.

Против монополизма НАК и «Укрзалізниці» боролось и Минпромполитики, но аукционы так и не возобновили, а «путевое» ведомство одним движением повысило цены на транспортировку минудобрений на 40%, добавляя 15—20% за каждый прожитый год. И после этого правительство «склоняло» химиков почти даром отпускать минеральные удобрения крестьянам.

В 2000 году, при половинном урожае-1990, аграрии уменьшили внесение удобрений почти в десять раз, а навоза не набралось и по тонне на гектар. Площади, заправленные минеральными удобрениями, едва достигли 40%, а органическими — до 5%. Таким образом, был подтвержден тезис, что скупой платит дважды.

Не принес существенных изменений и год 2001-й. Под посев озимых нужно было внести 432,5 тыс. тонн калийных и фосфорных смесей. И химики прониклись проблемами аграриев, вовремя выполнили заказ. Прошли сентябрь и ноябрь — химические заводы начали терпеть убытки из-за затоваренности складов. Обиженные родными потребителями, промышленники были вынуждены прокладывать путь на международный рынок. Возможностей аграриев хватило на подкормку площадей лишь в половинном объеме от потребностей. Когда же в окно постучалась весна, а с ней начался и второй минудобрительный этап, Кабмин прибег к им же осужденным силовым методам: телеграммой запретил отечественным химпредприятиям с 1 марта по 15 мая экспортировать продукцию.

Тандем «химики—аграрии» не стал равноправным и в нынешнем году. Ветераны колхозного движения не помнят такой угрожающей ситуации с минудобрениями, как сейчас. Собственно, они есть и в достаточном количестве. Но цена кусается: 800—850 грн. за тонну на внутреннем рынке. По сравнению с прошлым годом она выросла в 1,8 раза. И почти вдвое выше традиционного эквивалента: тонна пшеницы третьего класса — тонна селитры, поскольку три года подряд (за исключением 2003-го — убийственного для АПК) за зерно просили 350 грн. Аналитики прогнозируют дальнейшее повышение цен на аммиачную селитру: весенне-полевые работы в некоторых странах мира начинаются позже, чем в Украине, поэтому спрос на «химию» будет расти.

От такой «радужной» перспективы у аграриев опустились руки. На помощь им, растерянным, пришел Кабмин, который на первом в 2004 году заседании принял адресное постановление №13. Документ утвердил порядок использования 140 млн. грн. бюджетных средств для частичной компенсации стоимости минеральных удобрений отечественного производства. В соответствии с ним, в течение полугода, начиная с 1 января, Министерство промышленной политики, согласовывая свои действия с Минэкономики, Минагрополитики и Минфином, будет регулировать предельный уровень рознично-отпускных цен на отечественные удобрения, которые закупаются сельхозтоваропроизводителями на химпредприятиях. Определены и размеры компенсации: тонна селитры за счет бюджета удешевится на 100 грн., карбамида — на 130, нитроаммофоски — на 270, суперфосфата — на 130, комплексных минудобрений — на 200 грн. Но торговля ими не оживилась. В связи с благоприятной экспортной конъюнктурой химические предприятия не торопились выполнять региональные заказы в объеме 506 тыс. тонн минеральных удобрений, преимущественно азотных.

Чиновники прибегли к апробированным мерам, которые в прошлом году успокоили разбалансированный рынок дизельного топлива, а именно — внесли минеральные удобрения в перечень товаров, экспортные контракты по которым подлежат обязательной регистрации в Министерстве экономики. Срок — до 15 мая 2004 года. Но и такое «наказание» не стало рогом изобилия для аграриев. Химические предприятия божатся, что соблюдают договоренности и отпускают селитру с заводских складов по 550 грн. за тонну. Почему же тогда до крестьян она доходит «подорожавшей» на 300 грн.? Их «накручивают» посреднические структуры. Чтобы отвадить операторов от минудобрительного клондайка, каждой области довели квоты и закрепили ее за заводами-производителями: горловским концерном «Стирол», черкасским и северодонецким «Азотом», «Ривнеазотом».

Во-первых, квоты настолько мизерные, что не удовлетворяют и половины потребности хозяйств в этой продукции. Во-вторых, «выбивать» их — сплошная морока. Например, чтобы добыть грузовик селитры, агроформирование должно представить главе райгосадминистрации справки из банка, из налоговой. А уже районный полпред с кучей документов мчится на черкасский «Азот» и оформляет разнарядку. Ко всему прочему, на химических гигантах дневали и ночевали представители аграрного ведомства, следя за порядком.

Крестьяне усматривают в этих мытарствах искусственные препятствия и умышленное затягивание неотложной агрономической операции — подкормки. Если в себестоимости зерна до 30% приходится на минеральную подкормку, да еще и по таким ценам, то сколько же тогда будет стоить хлеб из нового урожая?!

Азотная недостаточность

На нынешнем этапе органогенеза озимым нужен азот. И именно к этой разновидности минудобрений, на которую приходится 70% в структуре внутреннего потребления, приковано внимание аграриев — как земледельцев, так и законодателей. Поэтому неслучайным стало появление двух законопроектов. Первый предлагает ввести до 1 июля 2004 года специфическую вывозную пошлину на аммиачную селитру по ставке 25 евро за тонну и нулевую ставку на импорт указанной продукции. Второй — 10-процентную адвалорную экспортную пошлину до 31 декабря 2007 года с одновременным направлением вырученных средств (200—250 млн. грн.) на частичную компенсацию сельхозформированиям стоимости отечественных минудобрений. Но ни один из документов ситуацию текущего года не улучшит. Даже если поднатужимся, то сможем смягчить ее лишь на 20% посевов.

Перспектива экспортных барьеров и конкуренция со стороны более дешевых российских минудобрений не очень радуют отечественных химиков. Сказать, что производственников не волнуют проблемы аграриев, — означало бы покривить душой. Хотя и среди предприятий встречаются бедовые: за перечисленные крестьянами в конце года средства до сих пор не поставили столь нужные удобрения.

Легче отделаться банальным: у крестьян нет денег... Но ведь есть и богатые, как, например, аграрный мэтр Владимир Плютинский. Из необходимой ему тысячи тонн селитры выделили аж... 36 тонн. Ефиму Звягильскому на арендованные почти 90 тыс. гектаров вместо 16 тыс. тонн «отщипнули» тысячу.

В 2003 году украинские химики произвели 2,437 млн. тонн минеральных удобрений, в том числе азотных — 2,386 млн. т. Они готовы хоть сейчас продать 140 тыс. тонн карбамида, но он никого не интересует. Селитру же, из-за ее взрывоопасности, складировать насыпью и долго хранить запрещено. Кроме того, в течение последних лет внутренний рынок выкупает лишь четверть производимых азотных удобрений. Поэтому экспорт — безальтернативный выбор, обеспечивающий экономически приемлемый уровень загрузки мощностей. А еще — возможность за счет валютных поступлений модернизировать производственный цикл.

Льготную схему продажи крестьянам азотных удобрений промышленники считают запоздавшей и несовершенной. Какой резон черкасскому «Азоту» удешевлять продукцию, если за ней выстроилась очередь на полтора месяца, чтобы купить именно по рыночной цене — 800—850 грн. за тонну?! Химики уже сейчас подсчитывают убытки от кабминовских «щедрот». Дело в том, что даже с компенсационными бюджетными 100 грн. производители теряют в среднем 150 грн. на тонне. По их мнению, правительство должно полностью компенсировать эту разницу.

Таким образом, 140 млн. на удешевление минудобрений отечественного производства — это слишком мало. И, вероятнее всего, летом придется корректировать бюджет в сторону увеличения этих расходов — чтобы во всеоружии встретить осеннее внесение подкормки.

Однако уже сейчас правительство вынуждено пойти на уступки химикам. 12 марта с.г. Минагрополитики издало приказ, в соответствии с которым максимальные цены на аммиачную селитру для продажи крестьянам повышены на 31 грн. — до 581 грн. за тонну. Вряд ли такой приварок быстро поднимет кривую графиков поставок. Агрохозяйства смогут разве что выйти на уровень прежних лет, далеко не сытных для посевов. Да и что, в конце-то концов, для них полмиллиона тонн азотных удобрений, если в лучшие времена, в 1990 году, грунт поглотил 1,8 млн.?

Повторю прописную истину, которая вызовет улыбку у агрономов: озимая пшеница потребляет азот непрерывно от начала вегетации и до молочной спелости. Поэтому ее следует подкармливать трижды — в четко определенные фазы развития. Кто придерживается этих предписаний, поднимите руку? Редковато! Только при нормативной дозе 120—150 кг азотных удобрений на гектар и сбалансированности по фосфору и калию можно надеяться на продовольственное зерно, а не на вал, именуемый фуражным.

Не говорю уже о яровых, сахарной свекле, горохе, кукурузе, прочих культурах, которые не обходятся без азота. Но мы приноровились заправлять им преимущественно озимые, да и то лишь раз. Если не в феврале, при первой возможности прохода агрегатов по полю, то когда получится. Как сейчас...

Мертвые дозы

Согласитесь, даже в изысканной тарелке из сервиза «Мадонна» прошлогодний борщ может приесться. Думаю, и растения воротит от однообразной селитры: в их рационе должны быть как азот, так и фосфор с калием. Полный «набор», который специалисты называют NPK. Но соотношение компонентов триады не соответствует требованиям земледелия: за последние годы этот баланс отрицательный и составляет 100—120 кг на гектар в год. То есть, питательных веществ выносится больше, чем попадает при внесении удобрений.

С фосфорными и калийными удобрениями в Украине настоящая беда. Если в 1990 году на гектар внесли 43 килограмма фосфорных удобрений, то в 2003-м — всего три. И это при том, что для балансового равновесия ученые рекомендуют «кормить» пашню 35 килограммами.

Тормозом в производстве P2O5 является отсутствие собственной сырьевой базы. Импортная зависимость периодически приводит к сокращению, а то и к полному прекращению его производства. До 1996 года сырье (апатитовый концентрат и фосфоритная мука) поставляла исключительно Россия. Но объемы их производства начали уменьшаться, а цены стремительно взлетели. Отечественным химзаводам пришлось искать альтернативных поставщиков — в Алжире, Иордании, Марокко, Египте, Тунисе, Сирии. Но переориентация на североафриканские фосфориты пока не делает погоды на внутреннем рынке минудобрений.

Почти 20 тыс. тонн калийных удобрений приходится на три химических предприятия: калушскую «Ориану», стебницкий «Полиминерал» и Константиновский ГХЗ. Недостаток этой подкормки восполняют соседи — производственное объединение «Беларуськалий»: оно в 1987 году поставило рекордный объем — 1,228 млн. тонн, после чего — катастрофический обвал. Только в 2000 году с созданием совместного предприятия «Укркалий» наметились положительные сдвиги. Так, в прошлом году сябры экспортировали в Украину 44,6 тыс. тонн хлористого калия. Но это лишь 3,6% от уровня 1987-го. Тем более что за последнее десятилетие мы почти не удобряли поля калием. Поэтому для восстановления его природного содержания необходимо в течение трех лет вносить его по 1,4 млн. тонн в год.

Той же озимой пшенице крайне нужны как фосфорные, так и калийные гранулы. Их усвоение — залог формирования качественной зерновки, активизация работы ферментов, с участием которых синтезируется белок, накапливается сахар, повышается стойкость растений к грибковым заболеваниям, полеганию. У сахарной свеклы — одни процессы, у кукурузы — другие. Ни одна зерновая или техническая культура не обходится без триединого меню. Если же ее обкрадывают — результаты сначала на поле, а затем и в амбаре. Из-за дефицита удобрений аграрии ежегодно недополучают более 18 млн. тонн сельхозпродукции в пересчете на зерно.

Франция до 1970 года, как и мы, занималась преимущественно экстенсивным производством пшеницы. А затем резко взяла курс на интенсификацию. Уменьшила посевные площади, зато увеличила внесение минеральных удобрений с 60 кг на гектар до 200—250 и тем самым удвоила урожайность, доведя ее до 70—75 центнеров с гектара. 35—40 млн. тонн отборного зерна — результат, которым когда-то гордилась и Украина.

В США общее использование минеральных удобрений в последнее время выросло в пять раз и составляет 21 млн. тонн, из которых 14 вносят под озимые. Затраты американских фермеров на средства химизации увеличились в шесть раз, в то время как на семена — вдвое, на технику — в полтора раза. По оценкам тамошних специалистов, в случае отказа от минудобрений при выращивании зерновых их урожайность уменьшилась бы наполовину. Окупаемость минудобрений у американцев превосходит украинский показатель в 1,7 раза. Объясняется это сбалансированностью питательных веществ в удобрениях, отсутствием потерь при хранении и высококачественным проведением агротехнических мероприятий.

Центральная и западная Лесостепь и Полесье наиболее благоприятны для интенсификации зернопроизводства. Но именно эта зона в наибольшей степени страдает от рукотворных негативных факторов. Если проанализировать качественное состояние почвенного покрова, то здесь сосредоточено более 3 млн. гектаров эродированных площадей, почти 8 млн. — кислых, 3 млн. — переувлажненных и заболоченных и еще 5 млн. гектаров загрязненных радионуклидами. Распаханность сельскохозяйственных угодий в Винницкой, Тернопольской и Черкасской областях превысила 90%. Аграрные руководители умеют растрогать общественность тирадами: земля в беде! Истощается, деградирует... «Протолкнули» Закон «Об охране земель». А результат? Нулевой!

Если аграрный блок правительства не временный, то должен безотлагательно позаботиться о восстановлении плодородия почв, прежде всего дозированием их не только макро-, но и микроэлементами, органикой. Тем более что отечественные мощности способны продуцировать 4,2 млн. тонн минудобрений. Если же кому-то лень, то, может, использовать новейшую технологию: клонировать эталон чернозема, хранящийся за границей? Третьего не дано.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК