ДВЕ ВЫСТАВКИ НА ОДНУ ТЕМУ

25 июня, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 25, 25 июня-2 июля 2004г.
Отправить
Отправить

О том, что Министерство аграрной политики побило горшки с корпорацией «Украгропромбиржа» за Чубинское, где традиционно проходят ежегодные международные сельскохозяйственные выставки «Агро», говорят на каждом шагу...

Мэр Киева Александр Омельченко осматривает российскую сельхозтехнику на «Агро-2004» в Чубинском
Мэр Киева Александр Омельченко осматривает российскую сельхозтехнику на «Агро-2004» в Чубинском
Мэр Киева Александр Омельченко осматривает российскую сельхозтехнику на «Агро-2004» в Чубинском

О том, что Министерство аграрной политики побило горшки с корпорацией «Украгропромбиржа» за Чубинское, где традиционно проходят ежегодные международные сельскохозяйственные выставки «Агро», говорят на каждом шагу. Трещина между двумя структурами — государственной и коммерческой — увеличилась до размеров рва. И с обеих сторон не придумали ничего лучшего, как провести смотр отраслевых достижений порознь. Одни — под Киевом, в Чубинском, другие — в Национальном выставочном комплексе «Экспоцентр Украины». С интервалом в месяц. Под одним брэндом — «Агро-2004», в ранге международных...

«Развод» недавних партнеров по выставочной деятельности кое-кто объясняет расхождением то ли интересов, то ли взглядов двух Викторов — Слауты, аграрного министра, и Привалова, президента «Украгропромбиржи». Если и так, то, без сомнения, оба не удовлетворены невыразительной экспозицией Украины на «Зеленой неделе» в Берлине, но каждый объясняет сбой по-своему. Оттуда все и пошло. Но противостояние перекинулось уже на «Агро-2004», в Украине появились две выставки-клоны. Зарубежные экспоненты растерялись: на какую же из них ехать?

О национальном лице на Международном аграрном форуме «Зеленая неделя» в Берлине «ЗН» детально рассказало в публикации «Солью... без хлеба» (№4 (479). И о том, что участие Украины было на грани срыва. Сегодня могу документально подтвердить, какие именно факторы едва не сыграли тогда зловещую роль. К сожалению, сейчас они расчленили «Агро-2004».

Первая попытка «отщипнуть» от «Украгропромбиржи» часть функций организатора-распорядителя выставки «Агро» и передать их другим датируется сентябрем 2003 года. Руководство корпорации обратилось с письмом к премьеру Виктору Януковичу с просьбой прояснить ситуацию и определить целесообразность такой рокировки. Николай Безуглый, первый заместитель министра аграрной политики, официально успокоил премьер-министра: «В связи с успешным выполнением корпорацией «Украгропромбиржа» указанных функций передача их от корпорации иным субъектам хозяйствования министерством не предусматривается».

Однако менее чем за два месяца до берлинской «Зеленой недели» тогдашний министр аграрной политики Сергей Рыжук издал приказ №417 от 21 ноября 2003 года «Об упорядочении выставочной деятельности министерства». В нем, в частности, говорится: «Определить уполномоченным по организации проведения выставочных мероприятий, в том числе и проведения рекламных мероприятий по организации выставок-ярмарок, Государственное комплексное торговое предприятие (ГКТП) «Хрещатик» и передать ему на баланс выставочный комплекс в селе Чубинское Бориспольского района Киевской области». Корпорация «Украгропромбиржа» в документе упоминается только раз: «Внести изменения в приказы Минагрополитики: исключить слова «вместе с корпорацией «Украгропромбиржа» в пункте 5 приказа Минагрополитики от 20.12.2000 г. №259 и пункте 4 приказа Минагрополитики от 22.06.2001 г. № 175».

Следовательно, если не «вместе», то «порознь»? Но о таком ходе событий корпорация узнала обходным путем.

Именно «Украгропромбиржа», начиная с 1997-го, согласно приказу №103 тогдашнего Минагропрома от 10 декабря 1997 года, определена организатором-распорядителем выставочно-ярмарочных мероприятий ведомства в Украине и за рубежом. Ее полномочия каждый год продлевали соответствующими приказами. Собственно, каких-либо громких претензий к корпорации ни один из министров не предъявлял. Наоборот, ее хвалили, с ней носились, как со знаменем, ставили в пример и по итогам выставок награждали. Не буду рассказывать с чужих слов, как выглядели стенды аграрной Украины на международных выставках «Польагро» (Польша), «Агротехника» и «Экспо-2000» (Германия), «Белпродукт» (Беларусь), «Год Украины в Российской Федерации» и т.п. Не довелось посетить их. А вот восхождение «Агро» происходило на моих глазах.

Благодаря тогдашнему министру Александру Ткаченко, сельскохозяйственная выставка выбралась из павильонов ВДНХ и расположилась лагерем под открытым небом, на компактной площади в Чубинском. Прошли годы, пока она из традиционной внутренней переросла в престижную международную. На ее организацию и проведение в госбюджете даже начали предусматривать средства. «Украгропромбиржа», шесть лет подряд патронировавшая «Агро», тоже повысила престиж этого выставочного мероприятия, как и национального «Киевская осень». Вспоминаю, с каким пафосом отзывался об «Агро-2001», в открытии которой принял участие председатель Верховной Рады Иван Плющ, министр Иван Кириленко:

— Представляете?! Нынешняя выставка, тринадцатая по счету, собрала в два с половиной раза больше участников, нежели в прошлом году. Около тысячи предприятий и организаций, среди которых почти сто — представители других стран. О чем это говорит? О прогрессе отечественного агропромышленного комплекса, эффективности основного аграрного выставочного комплекса страны здесь, в Чубинском, о международном признании «Агро», занесенной в каталоги многих развитых стран мира.

В 2002 году, даже несмотря на увеличение до 20 гектаров выставочных площадей, «Агро» не смогла вместить всех желающих: почти 50 предприятиям, фирмам, организациям-производителям из-за нехватки демонстрационных мест пришлось довольствоваться ролью зрителей. Очередные итоги выставки-ярмарки снова превзошли все ожидания. Еще более представительским стал агропромышленный форум 2003 года. Вообще только за пять последних лет количество зарубежных стран-участниц выросло с 13 до 29, иностранных фирм — с 52 до 187, объемы заключенных договоров на поставку техники — с 8 млн. грн. до почти 300. Разумеется, высоким было реноме и «Украгропромбиржи», руководство которой таяло от хвалебных отзывов экспонентов, благодарностей правительства и профильного ведомства.

И после всего — приказ министра №417, которым, в сущности, корпорацию отлучили от выставочной деятельности, а ее функции передали ГКТП «Хрещатик». И хотя в последнее сгребли ликвидную всячину (гостиницы, санатории, базы отдыха и тому подобное вкупе с долгами), все же у него не было ни опыта выставочной деятельности, ни соответствующих кадров. Реорганизация могла привести к срыву сроков подготовки национального стенда на «Зеленой неделе-2004» в Берлине 16—24 января. Сергей Рыжук был вынужден пойти на попятную и подписать приказ №433 от 8 декабря 2003 года, которым, «учитывая ситуацию с состоянием выставочной деятельности в министерстве», приостановил действие приказа МинАП №417 от 21 ноября 2003 года.

Опоздало МинАП и с приказом об участии в «Зеленой неделе», вследствие чего не хватило времени на подготовку украинского стенда. Работникам «Украгропромбиржи» пришлось впопыхах скупать в столичных супермаркетах все, что попадалось под руку, чтобы хоть чем-то заполнить выставочные полки. А тут еще в Берлин планировал наведаться и Леонид Кучма, в это время находившийся на лечении в Баден-Бадене. Вероятность того, что Президент сможет увидеть в павильоне только... карту Украины и национальный флаг, была слишком высока. Но все обошлось. Более того, Ренате Кюнаст, министру Федерального министерства защиты прав потребителей, продуктов питания и сельского хозяйства, так понравилась украинская экспозиция (типизированное село в дереве), что ее организаторов — Министерство аграрной политики и «Украгропромбиржу» — наградили «Золотыми грамотами», а Виктору Януковичу прислали благодарственное письмо.

Но за золотым блеском проглядывала и медная тусклость. Из-за отсутствия бюджетного финансирования национальный стенд на «Зеленой неделе-2004» формировали на средства регионов. Фактически из общей суммы затрат — свыше 2 млн. грн. — организаторам удалось «отбить» только миллион. К слову, россиянам экспозиция обошлась тоже в два с лишним миллиона, но долларов, из бюджета, кроме региональных взносов. Зато северные соседи действительно показали «государство российское во всей красе».

Задолженность Украины перед фирмой-организатором «Мэссе Берлин» составила миллион гривен. Немецкая сторона уже прислала напоминание о применении штрафных санкций за несвоевременную уплату долга. В прошлом году корпорация из собственных средств ликвидировала задолженность за участие Украины в подобном форуме на сумму 823,6 тыс. грн. Если бы она заплатила еще миллион за «чужого дядю», то положила бы зубы на полку, и пришлось бы объявлять себя банкротом. А ведь хотелось достойно провести и «Агро-2004»...

Дабы обезопасить себя от досадных ошибок в будущем, президент «Украгропромбиржи» Виктор Привалов загодя стал тормошить нового министра МинАП Виктора Слауту, чтобы тот поторопился с приказом и решением организационных вопросов относительно «Агро-2004». Последнее письмо высокому адресату вышло из канцелярии корпорации 10 марта 2004 года. Не могу сказать, что послания остались без внимания. Привалову звонили по телефону, к нему наведывались «ходоки», прозрачно намекавшие еще на нескольких конкурентов, которые не прочь взять на себя роль организатора: дескать, выигрыш на тендере возможен, надо только «порешать вопросы». Но Виктор Дмитриевич упирался. А 22 марта из-под пера Виктора Слауты вышел приказ №95 с «шапкой», уже набившей оскомину, — «Об упорядочении выставочной деятельности министерства», первый пункт которого гласил: «Признать утратившим силу приказ Министерства аграрной политики Украины от 8 декабря 2003 года №433 «О приостановлении действия приказа министерства». Для «Украгропромбиржи» подобный вердикт означал развод не по-итальянски или по-американски, а сугубо по-донецки.

30 апреля Виктор Слаута в письме на имя премьер-министра, обходя тернии конфликта, назвал «настоящие причины», по которым невозможно провести «Агро-2004» в Чубинском: «...выставочный комплекс в с. Чубинском нуждается в существенной реконструкции выставочных сооружений, в улучшении условий для участников выставки, решении вопроса подъездных путей, автостоянок и тому подобное. Минагрополитики проводит соответствующую работу по решению этих проблем, но до начала открытия выставки окончить их в завершенном виде не сможет. Учитывая сложившиеся обстоятельства, Минагрополитики предлагает XVI Международную выставку «Агро-2004», в виде исключения, провести на Национальном выставочном комплексе «Экспоцентр Украины» с 23 по 28 июня 2004 года. О проведении выставки уже достигнута предварительная договоренность с руководством Национального комплекса».

А между тем выставочная территория в Чубинском прихорашивалась: завершали капитальный и текущий ремонты, отделочные работы на сумму около 4 млн. грн. На средства корпорации. Министерство же из 5 млн. «выставочных» бюджетных гривен не выделило ни копейки. Тогда как коммерческая структура, начиная с 1998 года, «вбухала» в выставочный комплекс почти 10 млн. грн. Во все концы из «Украгропромбиржи» летели официальные письма-приглашения экспонентам за подписью двух организаторов — МинАП и корпорации, с конечным пунктом назначения — Чубинское. И это при том, что на тот момент аграрное ведомство окончательно прекратило отношения с бывшим партнером, избрав нового — уже упоминавшееся ГКТП «Хрещатик». Из офиса на Крещатике, 24 тоже выпархивали приглашения посетить выставку — легитимную, но по адресу «Экспоцентр Украины».

Самая большая дилемма встала перед иностранными участниками: на которую из них ехать? Обе «засвечены» под одним и тем же логотипом — «Агро-2004», статус обеих — международный... Что, разорваться пополам?! Аграрное ведомство ФРГ на специальном заседании решало, командировать посланцев в Чубинское или в «Экспоцентр Украины»? Кое-кто с полдороги возвращался назад, на чем свет стоит кляня Украину и обещая больше никогда не ступать сюда ни ногой, ни обеими…

К открытию «чубинской» экспозиции с подачи МинАП против руководства корпорации «Украгропромбиржа» было возбуждено уголовное дело по статье 194 ч.2 Уголовного кодекса по факту преднамеренного уничтожения государственного имущества выставочного центра в Чубинском. Хотя, на мой взгляд, неправильно квалифицировать как «уничтожение» согласованную с министерством реконструкцию двух аукционных полей, другие «домашние» работы (те же евротуалеты, незаменимые в функционировании международной выставки). Несколько раз чиновники пытались изъять первичную документацию корпорации. Не говоря о внезапных отключениях электроэнергии, перебоях с подачей воды, «наездах» различных проверяющих, срываний рекламы и бигбордов...

Но, несмотря на жесткий прессинг, «Агро-2004» в Чубинском состоялась. Добить ее не дали сверху: ведь все понимали, что этим самым подпортят фейс не только международной выставке, но и президентский. В Чубинское не доехали те, кто зависит от бюджета и находится под пятой админресурса. Не было гуляк, считающих за честь опрокинуть рюмку с губернаторами и хвастаться этим среди своих. Прибыли деловые и сильные партнеры: 150 компаний из 24 стран мира, тем самым подтвердив действительно высокий статус выставки — международный.

Отечественное сельхозмашиностроение представляли «Херсонские комбайны», «Южмаш», «ХТЗ», «Ирпеньмаш», «Мотор-Січ» и др. Две российские компании — «Агромашхолдинг» с «Ростсельмашем» — считают торги нынешнего года самыми успешными. Небывалым спросом у украинцев пользовались комбайны «Дон-Вектор» и «Енисей». Последних продали сто штук и... прекратили реализацию, поскольку предприятие не успеет до страды удовлетворить все заявки.

Я уж не говорю о реально проданных четырех тракторах «ЮМЗ», десяти французских комбайнах «Моро», четырех «Холмерах», за каждый из которых просили свыше 600 тыс. долларов. Все распродала и Польско-украинская хозяйственная палата, представлявшая десять предприятий. Германию презентовала «Дойче Агротехник», которая на полутысяче квадратных метров демонстрировала продукцию шести стран мира, прежде всего, конечно, собственную. Известная компания «Каргилл», никогда не принимавшая участие в «Агро», ради поддержки организаторов тоже арендовала павильон...

Среди покупателей можно было увидеть и сельского дядьку, и монахинь из Фроловского монастыря, купивших «южмашевский» трактор, и Александра Омельченко, столичного мэра. Сан Саныч сначала покрутил руль едва ли не всех комбайнов, приобрел на пробу несколько экземпляров и сказал:

— Ребята! Если на уборочной этого года ваша техника будет работать безотказно, буду покупать уже десятками. Хорошо бы «Агро» стала постоянно действующей...

Собственно, сделать ее такой стремится и Виктор Привалов. Но дадут ли? Пока «Украгропромбиржа» и МинАП обмениваются «любезностями». На возбужденное уголовное дело руководство корпорации ответило несколькими исковыми заявлениями к аграрному ведомству: о признании права собственности и взыскании 2,8 млн. грн. — давний долг МинАП перед «Украгропромбиржей»; о признании недействительным приказа №417 от 21 ноября 2003 года; о признании права на товарный знак и о запрете на использование Министерством аграрной политики и ГКТП «Хрещатик» товарного знака и его составляющих. На подходе еще несколько исков. Короче, пахнет судами.

Их можно было бы избежать, если бы конфликтующие стороны, преодолев собственные амбиции, договорились: «Агро-2004» проводим вместе, а по окончании решаем спорные имущественные проблемы. Кстати, с таким дельным предложением выступил Фонд госимущества, и «Украгропромбиржа» согласилась с ним без каких-либо оговорок. Цивилизованная схема предполагала создание компетентной комиссии, привлечение оценщиков и определение доли каждого в общем «котле». А уже потом можно было бы решать, каким образом действовать дальше. То ли в форме совместного предприятия, то ли одна из сторон возвращает свою долю и уходит...

Но Министерство аграрной политики настроено категорически: раз и навсегда отобрать у «Украгропромбиржи» выставочный комплекс в Чубинском как государственное имущество. Не замечая при этом документов, согласно которым Минагропром еще в 1998 году передал этот комплекс на баланс корпорации «Украгропромбиржа». В соответствии с решением исполкома Великоалександровского сельского совета народных депутатов от 28 октября 1999 года, корпорации выдан Государственный акт II-КВ № 002922 на право постоянного пользования землей для размещения выставочного комплекса, удостоверенный «мокрой» печатью.

— Не верь! Государственный акт на землю — у нас на руках, с «мокрой» печатью, как и положено. Все остальное — фальсификация! — убеждал меня Григорий Омельяненко, заместитель министра агрополитики, с недавнего времени курирующий вопрос выставочно-ярмарочной деятельности. — Имущество в Чубинском — наше, это подтвердили Минюст и Фонд государственного имущества, и земля — наша. Выставка «Агро» — это государственное дело, и ее должно патронировать государство, не отдавая на откуп коммерческим структурам. Как нужно проводить такие выставки, министерство продемонстрирует в «Экспоцентре Украины». Это будет настоящий праздник, а не пародия в Чубинском, хотя я там не был. Ваши коллеги-журналисты рассказывали...

Имея админресурс и бюджетные средства, грех опускаться до пародии — лишь оригинал! Только не образца сельскохозяйственной артели «Грязные зоофилы»... Радует то, что на шестнадцатом году выставочной деятельности центральное сельское ведомство наконец прозрело и отныне будет заниматься ею и впрямь по-государственному. Дай Бог постоянно, а не в «особенные» для государства периоды, наподобие президентских выборов.

Удивляет разве что не вполне мотивированный реверс «Агро» под патронатом МинАП. После стольких лет раздолья ее снова упрятали в павильоны бывшей ВДНХ, с обезличенными скульптурными колхозницами со снопами... Стремясь повысить имидж «государственной» выставки, договорились даже до того, что ее передислокация из Чубинского в Киев — благо для участвующих в ярмарке сельских женщин, которые теперь будут иметь возможность увидеть столицу, походить по магазинам. И то правда: с их доходами — да в бутики с убийственными ценами!

Давно от действий Министерства аграрной политики так не отдавало нафталином. А это — уже серьезная тема для размышлений, которую выставкой или даже двумя не закроешь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК