ДВА ОТЕЧЕСТВЕННЫХ — ДЕСЯТЬ ИМПОРТНЫХ, ИЛИ КАК «ЛАНЫ» И «СЛАВУТИЧИ» ТЕРЯЮТ ПОЗИЦИИ НА УКРАИНСКОМ РЫНКЕ

27 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 24, 27 июня-5 июля 2002г.
Отправить
Отправить

Посевы одного из мощнейших зерновых регионов страны, каким является Кировоградщина, хотя и понесли неизбежные потери, но удар засухи выдержали...

Посевы одного из мощнейших зерновых регионов страны, каким является Кировоградщина, хотя и понесли неизбежные потери, но удар засухи выдержали. Если в прошлом, особо благоприятном сезоне валовый сбор зерна здесь составил 2,75 млн. тонн, то, по прогнозам специалистов, в этом году есть возможность получить не менее 2,5 млн. Некая неуверенность вызвана тем, что наибольшие трудности ожидаются в период жатвы. Зерноуборочной техники мало, и выглядит она удручающе.

Да, прошлый год был хорош, рентабельность сельхозпроизводства в области составила 14 процентов. Львиная доля прибыли поступила от реализации зерна. При всем том, что закупочные цены государству удержать не удалось и селяне получили меньше ожидаемого, рентабельность производства зерна составила 57,9 процента. А раз так, то появилась возможность больше средств вложить в выращивание нынешнего урожая. Используя собственные средства и кредиты коммерческих банков (за пять месяцев их выдано более чем на 55 млн. грн.), сельхозпредприятия смогли приобрести более качественные семена для посева, в 1,5 раза против прошлого года увеличить применение минеральных удобрений. Но результативность всех этих мер может резко снизиться вследствие неурядиц с уборочной техникой.

В области предстоит собрать ранние зерновые с 750 тыс. га. Нагрузка на зерновой комбайн составляет около 300 га. А в таких районах, как Компанийский, Долинский и того больше — 350—360 га. Есть немало сельхозпредприятий, где этот показатель достигает полтысячи га. Ситуация усугубляется и тем, что большинство из 2300 наличных зерновых комбайнов имеют степень износа около 80 процентов. Это означает, что в каждый, дающийся со все большим трудом уборочный сезон в области списывается парк зерноуборочной техники, эквивалентный потенциалу крупного сельского района.

Помнится, год назад, в такое же тревожное время подготовки жатвы на Кировоградщине, как в одном из регионов с наиболее развитым сельхозмашиностроением, обсуждался проект закона о стимулировании развития машиностроения для АПК. Прибывшие из столицы чиновники и парламентарии советовались с местными специалистами, каким должен быть этот законопроект, чтобы принести обоюдную пользу: отечественные комбайностроительные предприятия должны заработать на полную силу, а селяне — получить надежную технику. За это время многое изменилось. Закон, о котором речь, принят и вступил в действие. Но ситуация с зерноуборочной техникой не улучшилась.

Новый закон предусматривает для селян, приобретающих отечественную технику, 30-процентную дотацию из бюджета. Но масштабы выделяемых на эти цели средств настолько мизерны, что говорить о каких-то сдвигах не приходится. За первый квартал, скажем, сельхозпредприятиям области выделено дотацию всего на 317 тыс. грн. Этого хватило на приобретение по льготной цене трактора да двух зерноуборочных комбайнов («Лан» и «Славутич»). До конца года на таких льготных условиях можно будет приобрести еще не более трех-четырех комбайнов отечественного производства. Трудно даже представить, на сколько лет растянется такое обновление, если заменить надо около 1,5 тыс. крайне изношенных машин. Херсонские и александрийские комбайностроители при таком раскладе больше простаивают, чем работают. А поскольку обновлять сработавшуюся технику все-таки надо, вакуум заполняется техникой, поступающей чуть ли не со всех концов света. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Беда не только в том, что уборочная техника изношена и ее мало в наличии. К тому же она… разная. С помощью местных специалистов мы попытались «посортировать» зерновые комбайны, которые будут участвовать в жатве, по маркам и странам-производителям. Оказалось, что отечественных «Ланов» и «Славутичей» в области набирается чуть больше двух десятков. Западноевропейских «Доминаторов» и «Кейсов» — где-то под 30. Количество американских «Джон Диров» приблизилось к сотне, а российских «Донов-1500» — к полтысяче. Меньше уборочной техники из ряда других стран, но она тоже есть. Уже в условиях действия закона, который призван стимулировать отечественное сельхозмашиностроение, комбайновый парк области в этом году пополнился весьма своеобразно: на 2 зерноуборочных комбайна собственного производства закуплено 10 зарубежных. И снова-таки, разных марок и систем. При такой пестроте и разнообразии местная система технического сервиса, ориентированная на обслуживание двух-трех вполне определенных марок машин, оказывается бессильной, и дорогая техника зачастую простаивает из-за отказа копеечных деталей.

Засилье завозимой из разных концов света техники ведет к тому, что все больше местных ремонтно-снабженческих предприятий оказываются не у дел. Законы рынка неумолимы — сдача одной позиции влечет за собой все новые потери. Каждая зарубежная фирма, закрепляясь на нашем рынке, стремится создать разветвленную сеть технического сервиса. Этот процесс набирает темпы. И, если ему ничего не противопоставить, может стать необратимым.

...В середине мая в агрофирме имени Димитрова, неподалеку от Александрии (этот город известен тем, что в нем размещен концерн «Лан», выпускающий одноименные зерновые комбайны), был открыт торгово-сервисный центр российского «Ростсельмаша» под названием «Донснаб-Кировоград». На презентации один из областных руководителей назвал это событие «первым реальным шагом к началу массового обновления крайне самортизированных зерноуборочных машин». Из чего нетрудно сделать вывод, что многолетние усилия по налаживанию работы александрийских и херсонских комбайностроителей таким шагом не являются и следует ориентироваться на привозную технику. Представители российского предприятия высказали готовность уже к нынешней жатве продать сельхозпредприятиям области еще полсотни «Донов-1500». Рывок на украинский рынок хорошо подготовлен. Выбран удачный преджатвенный период, привлечены банки для предоставления кредита покупателям. Местная пресса предоставляет дело так, что «Ростсельмаш» вполне вписывается в понятие «отечественный производитель».

Специалисты сельского хозяйства знают, что существует закон плодородия почв. Согласно ему, отдача земли определяется не суммой общих вложений, а состоянием каждой составляющей. Достаточно недооценить хоть одну из них, чтобы насмарку пошли средства, вложенные во все остальные. Таким слабеющим звеном может стать и уже становится зерноуборочная техника и ее техническое обслуживание, что чревато потерями в виде зерна и материальных средств.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК