…А это под помидоры

25 августа, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 25 августа-1 сентября 2006г.
Отправить
Отправить

Сколько бы ни создали художественных произведений об отношении украинца к земле, но если переводи...

Сколько бы ни создали художественных произведений об отношении украинца к земле, но если переводить его из категории лирической в экономическую, пожалуй, самые точные характеристики этого отношения сконцентрированы в анекдотах. И сводятся они, собственно, к одному: украинец хочет иметь как можно больше земли. Уже вроде бы давно должны были атрофироваться эти частнособственнические настроения под влиянием многолетней системы коллективного хозяйствования, но до сих пор — если старушка еще хоть немного держится на ногах, то берется обрабатывать не только свой огород, но и, скажем, умершей соседки.

Но то — огород, с ним все более или менее понятно. А если говорить о крупных наделах, то именно на эту, заложенную в генах, любовь к земле и умение с ней обращаться мы возлагали большие надежды, ожидая украинского экономического чуда. Все оказалось намного прозаичнее, а в сельском хозяйстве — так вообще: часто веяло запустением и разрухой. Временами страшно было смотреть в окно, проезжая по степным дорогам: огромные необработанные, заросшие сорняками поля или же бесконечные посевы подсолнечника.

Сегодня картина кардинально изменилась. О ничейной земле речь уже не идет, глаз радуют пшеница, рожь, цветущая гречка, встречаются не только подсолнечник, но и сахарная свекла и рапс.

В этом году, который выдался в наших краях урожайным, Кировоградщина планирует собрать 2,5 млн. тонн зерновых. И это, видимо, ей по силам: в конце первой декады августа два миллиона тонн уже были намолочены. А вот готов ли центральноукраинский крестьянин к тому, что эта щедрая земля вскоре может стать частной собственностью, как это ожидалось — уже с начала следующего года? И хотя эту дату в очередной раз перенесли, не лишним будет разобраться — наработаны ли уже механизмы этого перехода и что мы, в конце концов, получим от такого завершения земельной реформы?

Сегодня судятся
за землю, а нужно — за плодородие

Кировоградщина — край, где черноземы одни из лучших в Украине. Правда, и степень распаханности у нас выше, чем где бы то ни было (почти 87%), и бьет она уже едва ли не мировые рекорды. Каждый владелец земельного пая (а распаевание у нас тоже проведено серьезно и качественно: 98 с лишним процентов претендующих на паи получили государственные акты) может распорядиться в среднем 5,8 гектара земли.

— На первом этапе земельной реформы, — рассказывает начальник главного управления земельных ресурсов Кировоградской облгосадминистрации Иван Владов, — когда только проводилось распаевание, люди мало понимали, что такое своя земля. На втором этапе, когда заключали договора с арендаторами на три-пять лет, такое понимание начало появляться, сегодня же, когда действие договоров истекает и люди почувствовали, что такое реальная плата за пай, так же, как и ее отсутствие, отношение к земле начало резко меняться.

Недавно всех поразил случай противостояния между крестьянами и фирмой-арендатором, имевший место в селе Ивангород Александровского района. Руководители фирмы уже два года не рассчитывались с крестьянами за земельные паи, не платили зарплату наемным работникам, более того — отказывались предоставить необходимые документы, с которыми крестьяне могли бы обратиться в суд. Вся надежда ивангородцев была на нынешний урожай, но когда они узнали, что и он заложен, дело дошло до драки. Ситуацию вынуждена была спасать милиция. Но как здесь решится вопрос справедливой оплаты — до сих пор неизвестно.

И все же таких примеров немного, хотя количество жалоб, по словам заместителя начальника главного управления агропромышленного развития области Сергея Нарийчука, очень большое. В основном жалуются те, кого по каким-то причинам не внесли в список, хотя они имели на это право. Им выделяют паи из земель запаса. Много жалоб также на то, что арендаторы не так распоряжаются землей или имуществом. Рассматривают их, выезжая на места, и специалисты соответствующего управления, а чаще — суды. Местные газеты, например, обошел рассказ о судебной тяжбе за землю между двумя женщинами из Новоархангельского района, одна из которых в свое время возглавляла крупное коллективное хозяйство.

Правда, такой иск стоит крестьянину несколько десятков гривен. Иван Владов, например, считает, что при агроуправлениях должны работать юридические отделы, которые бы оказывали соответствующую помощь истцам, или же суды должны принимать такие иски бесплатно.

Крестьяне на Кировоградщине в этом году получат несколько более ощутимую плату за пай: как сообщил начальник отдела землеустройства, охраны земель и государственной землеустроительной экспертизы областного управления земельных ресурсов Михаил Короговский, арендаторы выплатят им почти 165 млн. гривен, что в среднем составляет 145,9 грн. за гектар. Иван Владов отмечает, что наша область не отстает от других: у нас пайщикам платят не 1,5 законодательно установленных, а два-три, а то и четыре процента от стоимости земли.

Но самой острой проблемой для села, считает заместитель председателя облгосадминистрации Виктор Демченко, остается преступное уничтожение плодородия грунтов. Перед взятием в аренду должно быть определено качество грунтов, а в договоре — зафиксировано условие сохранения их плодородия. Если же это условие не соблюдено, арендатор должен выплатить собственнику разницу за утраченную стоимость земли. Разумеется, до сих пор крестьяне обращали на это меньше внимания, и Кировоградщина уже серьезно потеряла в этом плане. Сейчас в районах области проходит комплексная проверка, осуществляемая центром «Облгосплодородие». Созданная спецкомиссия готовит материалы на недобросовестных землепользователей для подачи в суд. Несколько судебных приговоров, по мнению Виктора Демченко, должны протрезвить особо желающих обогащаться за счет уничтожения плодородия земли.

Эта проблема рельефно освещает и другую: настоящий собственник земли вряд ли бы так себя вел, поскольку тогда бы терял свою будущую прибыль, фактически, рубя сук, на котором сидит. К тому же в области намечаются тенденции к укрупнению хозяйств, а у того, кто может распоряжаться крупным наделом, в отличие от арендатора небольшого участка, намного больше возможностей и соблюдать севооборот, и вносить соответствующие удобрения.

Села не будет. Куда же денутся люди?

— Если сегодня снять мораторий на продажу земли, — уверен Виктор Демченко, — крестьяне не смогут ее купить. Весьма незначительную часть приобретут предпринимательские структуры, работающие с селом, а владельцами станут в основном финансовые магнаты, в большинстве своем неукраинского происхождения.

Он повторяет то, о чем говорят уже не один год: необходимо создать Земельный банк, разработать систему доступа к кредитным ресурсам для тех, кто работает на земле, ограничить возможности приобретения земли нерезидентами Украины.

При этом всем понятно: пока земля не стала товаром, ее нельзя использовать как залог, а, следовательно, для сельхозпредприятий остается проблематичным применение новых технологий, энергосбережения, использование новейших научных достижений.

Специалисты предупреждают, что переход земли в категорию товара уничтожит село как такое. Видимо, к этому нужно подходить без истерик, но с детальными расчетами: где будут работать высвобожденные люди, как организовать их социальную инфраструктуру, наконец, как сохранить, хотя бы частично, духовную ауру украинского села, которая испокон веков была основоположным моральным фактором нации.

Некоторые тенденции намечаются уже сегодня. Возрастает роль территориальных сельских общин в организации собственной жизни. Еще вчера аморфное и абсолютно зависящее от воли председателя колхоза село постепенно учится самоорганизовываться, отстаивать свои права и жизненные интересы. По мнению Сергея Нарийчука, здесь очень многое зависит от лидера общины — председателя сельского совета. Вплоть до того, по какой цене людям удастся сдавать молоко, как организованы пастбища, как защищены права крестьян в отношениях с новым собственником. Стереотип «все вокруг колхозное — все вокруг мое» еще очень живуч, но постепенно все же налаживаются цивилизованные отношения между общиной и более зажиточными хозяевами.

В этих процессах крестьянам часто не хватает юридической грамотности и общей организованности. Но свято место пусто не бывает: в селе должны появиться соответствующие общественные организации, частные структуры, которые помогали бы решать злободневные проблемы. Все это тормозится, очевидно, по одной простой причине: социальный состав сельского населения очень истощен. Как утверждает Иван Владов, в центральноукраинских селах процентов 60—70 пенсионеры, процентов 15—20 деградировавших жителей, которые не хотят ни работать, ни что-либо иметь, и только незначительная доля социально активных людей, стремящихся видеть свою жизненную перспективу.

Впрочем, необоснованны опасения, что в нашем обществе не отыщется слой предприимчивых профессионалов, которые смогли бы стать достойными хозяевами земли. Такие люди не перевелись. Виктор Демченко приводит пример предприятия «Сатори С», успешно работающего в селе Грузском Кировоградского района. Эту высокотехнологичную фирму, имеющую сегодня в своем распоряжении три тысячи гектаров земли, организовал вчерашний шахтер Андрей Семенов, который еще лет шесть назад и не представлял, что так масштабно будет вести хозяйство на земле.

Не только хлебом, но и трансакциями?

Кировоградские землеустроители хотят создать своеобразную модель-эталон: на территории Могутненского сельсовета Кировоградского района провести все землеустроительные работы и показать, какой экономический эффект от этого можно получить. Акцию эту финансирует Госкомзем, поскольку в области хоть и существует соответствующая программа до 2010 года, но ежегодные 10 млн. грн., которые должны были бы выделять на эти нужды, разумеется, не всегда находятся. Между тем в управлении земельных ресурсов утверждают, что предварительные эксперименты, проведенные в Долинском, Компанеевском, Светловодском районах, показали: каждые 50 тыс. вложенных гривен будут приносить ежегодно 800—900 тыс. прибыли.

О чем речь? О полной инвентаризации земель, установлении границ населенных пунктов, озер, рек, лесных полос, пастбищ, хозяйственных дворов, дорог и т. д. Для этого сегодня используют аэрофотосъемку; нынешние компьютерные программы позволяют совмещать цифровые данные с картографическими. Следующий шаг — создание кадастра плодородия грунтов и рельефа. Если все эти данные сопоставить с требованиями налоговой системы, можно выяснить, где именно и почему мы недополучаем немалые средства. Сейчас в области, по словам Виктора Демченко, как раз обобщается баланс налоговой нагрузки на гектар пахотной земли. Результат очень разный — от 0 до 120 гривен...

Такая инвентаризация, утверждает Иван Владов, не только поможет выявить скрытые резервы и привлечь в бюджеты немалые средства (на Кировоградщине, например, сданы в аренду только 40% прудов), но и не позволит в будущем уничтожать земельный фонд Украины. Ведь мощная база данных, которой будет владеть государство, даст возможность контролировать собственников крупных наделов по многим вопросам, в частности и природоохранным.

К тому же эта база позволит значительно экономить ведомственные средства. Сегодня, например, при строительстве дороги энергетики, связисты, газовики готовят каждый свою проектную документацию, тратя на это немалые деньги, а могли бы пользоваться общей базой, что, разумеется, обошлось бы намного дешевле.

А продать инвентаризованный земельный участок в пределах населенного пункта, подготовленный под определенный объект, привязанный к генплану города или городка, можно было бы намного дороже, чем это делают органы местного самоуправления сейчас.

Полноценное функционирование рынка земли, по мнению Ивана Владова, только за счет трансакций (при условии установления разумной таможенной пошлины) может на 50—60% увеличить доходную часть местных бюджетов. Ведь движение земли будет происходить постоянно...

* * *

В известном анекдоте украинец, проехав и пробежав, сколько мог, чтобы получить побольше земли, в последний момент бросил шапку: а это, мол, под помидоры... Только бы нам хватило законодательной и институционной мудрости, чтобы использовать эту извечную любовь к земле во благо украинского сообщества.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК