UA / RU
Поддержать ZN.ua

Время удивляться. Время удивлять

Это был, без преувеличения, удивительный год. По крайней мере, для жителей нашей страны. Заставивших удивляться весь мир. Как знать, возможно и 2013-й станет для потомков показательным?

Это был, без преувеличения, удивительный год. По крайней мере, для жителей нашей страны. Заставивших удивляться весь мир.

Отчего-то вспомнилась старая советская традиция - сравнивать актуальные экономические параметры с аналогичными цифрами 1913-го. Как знать, возможно и 2013-й станет для потомков показательным? Послужит своеобразной отправной точкой для измерения уровня истинной гражданской активности?

Хотелось бы избежать другой аналогии - 13-й год прошлого века стал предвестником великих потрясений, изменивших ход мировой истории. Ценой миллионов человеческих жизней.

Думаю, никто не против, чтобы катящийся к закату политический год оказался предисловием к летописи грядущих побед. Бескровных побед. Общих побед. Чтобы тем, кто оказался по разные стороны баррикад (к сожалению, уже не виртуальных), в равной степени хватило мудрости. Чтобы в головах одних поселилась ответственность, а сердца других не оставила надежда.

Будем откровенны, поводов уверенно смотреть в обозримое будущее у нас не много. Но кто знает, чем удивит нас 2014-й?

Чем удивил 2013-й? С этими вопросом ZN.UA обратилось к ряду известных людей. Очень разных по роду занятий, образу жизни, исповедуемым принципам. Критерий отбора респондентов был прост: мы отдавали предпочтение людям, склонным (как нам казалось) к независимым суждениям. И способным серьезно влиять на мнение окружающих.

Мы предполагали, что в ответах самыми популярными окажутся слова "Евромайдан", "Янукович", "Вильнюс". Но мы бы удивились, если бы перечень неожиданностей этим и ограничился.

Нам было интересно, как именно оценят знаковые события люди, много повидавшие на своем веку и при этом по-разному взирающие на вещи.

Круг опрашиваемых вынужденно сузился - некоторые потенциальные участники нашего проекта по разным причинам отказались поделиться своим удивлением с читателями нашей газеты. Не все, увы, оправдали наши ожидания в части дерзновенности сказанного. В любом случае, собранная нами авторская "коллекция удивлений" оказалась любопытной. И по-своему непредсказуемой.

Ответы на вопросы -

1. Какое событие в 2013-м вас более всего удивило?

2. Поступок какого человека вас особенно поразил в уходящем году?

Митрополит ВЛАДИМИР, Предстоятель Украинской Православной Церкви

1. Безусловно, все мы под впечатлением случившегося за последний месяц. Поэтому событие, которое меня поразило, связано с происходящим в стране. Сразу же после печальных событий на Майдане в ночь с пятницы на субботу мы призвали всех верующих, независимо от политических взглядов, молиться об умножении любви и искоренении ненависти и злобы. И на первой же литургии в воскресение, как ответ на нашу молитву, в храме прозвучал прокимен: "Господь крепость людям своим даст, Господь благословит людей своих миром". Это можно считать случайным совпадением, т.к. прокимен (это цитата/стих Священного писания, который звучит перед чтением Апостола и Евангелия) каждый день разный и не был специально подобран к случаю. Это событие меня поразило, но я задумался над тем, кто эти люди, которые "свои" Богу. Ведь благословение Божье не действует автоматически или насильно. Оно либо принимается людьми, либо отбрасывается. Но всегда пребывает с теми, кто исполняет Божьи Заповеди.

2. Человеком, который меня более всего поразил в 2013 г., могу назвать Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию, который посетил нас на 1025-летие Крещения Киевской Руси. Кстати, именно это событие можно было бы считать главным в этом году. Ведь впервые в истории на берегах Днепра собрались и отслужили службу 9 из 15 глав поместных православных церквей мира. К сожалению, мы встретили этот юбилей, не преодолев разделения между православными Украины. Но 80-летний мудрый старец меня поразил. Мы давно не виделись, и я благодарен ему за визит. Это был настоящий подвиг, учитывая жару и состояние его здоровья. Но все мы почувствовали искренность его любви, силу его молитвы, а также увидели настоящую пастырскую заботу Предстоятеля о своем народе и любовь грузинской диаспоры в Украине к своему Патриарху.

Михаил БРОДСКИЙ, Глава госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства

1. Неприятно удивил снос памятника Ленину. Меня трудно заподозрить в симпатии к этому политическому деятелю. В юности я отказывался вступать в комсомол, потому что считал раскулачивание позорной страницей истории, ведь собственность священна. В 2000 г., будучи депутатом парламента, выступал одним из инициаторов отмены празднования 7 ноября как коммунистического праздника. В 2007-м уже в качестве депутата Киевсовета вносил постановление о переносе памятника Ленину в какой-нибудь парк. Но то, что произошло 8 декабря, считаю варварством и низостью. А еще как представитель киевской общины - оскорблением жителей нашего города.

2. Удивительным человеком был Нельсон Мандела. Он продолжил удивлять и после смерти. Без преувеличения можно сказать, что в последний путь его провожал весь мир. Его похороны собрали вместе людей, которые вряд ли оказались бы в одной компании при других обстоятельствах. Это было похоже на перемирие на водопое во время засухи. Жаль, что редкий политик может служить подобным магнитом. Особенно при жизни.

Евгений БЫСТРИЦКИЙ, исполнительный директор Международного фонда "Відродження"

1. Мои коллеги почти единодушно считают: больше всего удивляют, если брать последние годы, события на Евромайдане. Я воспринял и первый Євромайдан, и миллионные вече за человеческое достоинство, собиравшиеся после позорных действий "Беркута", не как чудо, а как нечто естественное. Возможно, сработало то, что наш фонд способствует именно такому поведению людей: направленному на отстаивание достоинства граждан, на созидание открытого, европейского общества.

А что меня действительно удивило - это неподписание Соглашения об ассоциации в Вильнюсе. Удивило, вообще, не то, что соглашение не подписали. Я, как и многие мои коллеги, сознавал, что угроза неподписания соглашения есть, и она коренится в невыполнении правительством Украины условий, четко сформулированных комиссаром Фюле. Мало верилось, что это правительство способно их последовательно выполнить. И вот после месяцев критики и больших сомнений со стороны высочайших представителей объединенной Европы, после того, как все, казалось бы, упирается в проблему, получившую название выборочного правосудия и политических преследований, соглашение не было подписано. Нет, не Евросоюзом, а президентом Украины. Меня удивило, что роли так радикально поменялись. Европа, имея существенные замечания, была готова к подписанию почти безоговорочно. А тот, кто столько наговорил о возможности соглашения, - президент - внезапно отсрочил его подписание.

В последние дни, когда соглашение уже было положено на стол Вильнюсского саммита, это правительство с обостренным вниманием мошенника почувствовало, какой бесславный конец ему уготован в случае подписания. Сегодня понятно, что существовавшие реальные риски можно было минимизировать. Но для этого понадобилось бы другое правительство, измененный политический режим. Открытый, некоррумпированный, способный к публичной политике, к откровенному разговору с общественностью. Европейские стандарты и ценности требовали именно этого.

Неподписание соглашения со стороны Украины удивило меня именно этим сеансом саморазвенчания. Это так же, как если бы нам сказали: мы не способны быть вашим демократическим правительством. И это стопроцентно подтвердили события на Євромайдане. Вместо Соглашения и диалога с людьми - дубинки и кровь. Вместо народной власти - антинародные действия. Зато - Йолка, с которой весело прощаться с этим плохим прошлым.

2. Тут у меня более простой ответ: это поступок Инны Богословской. Она не только неожиданно для меня, как и для многих, отреклась от своей миссии крикливого авгура малопопулярной политической силы. Г-жа Богословская была в состоянии подтвердить известный диагноз главной болезни своих бывших однопартийцев - закрытость и коррумпированность, бессовестное следование собственным корыстным интересам вместо представления и отстаивания воли избирателей, оторванность гаранта Конституции от нардепов его же политсилы, стало быть - вообще от людей, от жизни страны.

Впрочем, удивляет не ее довольно мужественный и патриотичный, на мой взгляд, поступок. Удивляет реакция на него со стороны широкой публики, общественности. После Тараса Чорновила это только второй сильный случай, когда ты "чужой среди своих и свой среди чужих". "Говори-говори, мы согласны с тобой, когда ты сейчас критикуешь власть. И все равно мы помним цвет твоего рта в прошлых спичах против оппозиции".

И все же своим поступком Инна Богословская учит всех нас не оценивать политикум, в том числе провластной партии, только в примитивных черно-белых цветах. Она апеллирует к совести и чести своих бывших коллег. Она приводит аргументы. Ее поступок учит нас не только кричать "Геть!" и "Молодцы!", а понять, что не все так плохо в наших политических врагах-оппонентах. Он направлен против продолжения языка ненависти, уже давно разъедающего Украину. Ее пример учит нас признавать других, понимать, что мы можем быть очень предубежденными, что они иногда не хуже, чем искренние патриоты, способны думать о стране. Он, кстати, является пока что отдельным свидетельст_вом того, что общенациональный диалог согласия таки возможен. Именно налаживания его и желаю всем в новом году.

Евгений ЗАХАРОВ, председатель правления Украинской Хельсинкской группы по правам человека

1. Я, казалось бы, за много лет уже давно привык к тому, что украинская прокуратура крайне плохо расследует насильственные преступления, совершенные милицией. И, тем не менее, меня поразило практически полное отсутствие расследования незаконного применения силы "Беркутом" 1 декабря.

Мы все смотрели видео с демонстративным и жестоким избиением демонстрантов без каких-либо законных оснований. Я считаю, что не было за все годы независимости более серьезного преступления, совершенного агентами государства. И расследовать его на самом деле нетрудно - нужно только захотеть. Но расследование проводить не хотят. И ответа на вопросы, кто дал преступный приказ, кто будет привлечен к ответственности, почему бойцы "Беркута" применяли пытки - по-прежнему нет, хотя это преступление видел весь мир.

Режим, позволяющий себе так действовать, - обречен.

2. Виктор Янукович. Он имел уникальную возможность стать общенациональным лидером, изменить отношение к себе своих оппонентов, сыграть ключевую роль в новейшей украинской истории. Для этого нужно было просто подписать Соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе. Однако он отказался от этой возможности и вместо этого продал свободу за колбасу, поставил "телегу благосостояния впереди лошади свободы" (Мишель Рокар). Такая телега, конечно, никуда не поедет. И это - главная угроза для будущего страны.

Ефим ЗВЯГИЛЬСКИЙ, народный депутат от Партии регионов

1. В 2013-м исполнилось 95 лет Национальной Академии наук Украины. Ее многолетнему президенту Борису Евгеньевичу Патону в тот же день, 27 ноября, тоже исполнилось
95 лет. Такое совпадение глубоко символично, потому что имя Патона - национальная гордость и мировая слава украинской науки.

Меня удивило отношение к этим двум историческим фактам, которые были как бы "не замечены" и на государственном уровне, и широкой общественностью. Украинской независимости - 22 года, а гордости академической науки нашего государства - 95 лет. Сам факт умолчания такого юбилея для меня непонятен, ведь украинская наука имеет мировое признание. Сегодня многие наши ученые своими открытиями продолжают развивать мировой прогресс. Будущее самой Украины, я уверен, невозможно без государственной поддержки, признания интеллектуального вклада отечественных ученых в развитие экономической перспективы нашей страны.

2. Удивил Виктор Федорович Янукович. Он, как президент Украины, принял на себя всю ответственность важнейшего решения - отложить подписание Соглашения об ассоциации Украины и ЕС на тех условиях, которые могли обернуться для нашего государства серьезными экономическими последствиями.

В таком поступке президента я увидел не только смелость, мудрость и решительность. Он сумел объективно оценить перспективу взаимоотношений Украины не только с ЕС, но и Российской Федерацией с позиций равноправного партнерства.

Столь решительно президент действовал, руководствуясь интересами украинского народа, заботой о его благополучии и ради защиты национальных интересов Украины.

Леонид КУЧМА, президент Украины (1994–2004)

Признаться, более всего в уходящем году меня удивил поступок молодежи. И особенно - студенчество. Они вышли требовать выполнения обещанного. А именно: курса Украины в Европу. Принято было считать, что молодежь пассивна, полностью инертна, безразлична к выборам, в частности, и политике вообще. Но они почувствовали себя обманутыми людьми и не захотели с этим мириться.

Многие из них уже побывали в Европе. Но я убежден, что не стремление к европейскому уровню жизни было главной причиной выхода молодежи на площади. Они увидели в Европе, прежде всего, другие ценности, возможности защитить себя. И, конечно же, возможности, которые открываются в цивилизованном мире перед теми, у кого есть талант.

Молодежь заявила о себе как о силе, с которой нельзя не считаться.

2. Человек, который меня удивил? Вы знаете, я пойду от обратного и назову Владимира Путина. Он добился той цели, которую перед собой ставил. За две недели до, казалось бы, неизбежного подписания Соглашения об ассоциации с ЕС он смог найти аргументы для того, чтобы президент Украины отказался от своих намерений. В результате Путин заключил Украину в такие объятия, из которых, при всем желании, без потерь не выбраться. Он переиграл и Запад, заставив его смотреть на Украину через московские очки. Так наша страна и оказалась между небом и... наковальней. Правда, мне до сих пор не понятно: почему Соглашение об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли не были подписаны во время президентства Ющенко, когда, казалось бы, все благоприятствовало этому - и симпатии Запада к украинской власти, и отсутствие экономического кризиса в ЕС?..

Иван МАЛКОВИЧ, писатель и издатель

Думаю, с событием все будут единодушны: самое большое чудо 2013 г. - Майдан. Все началось с первого народного вече 24 ноября. Это было счастливое потрясение: Украина возрождается! Я шел туда с надеждой увидеть хотя бы 5–7 тыс., а здесь - 150 тысяч или даже больше. Вече 1 декабря дало понять: Украина перестает бояться, к нации возвращается достоинство. Народное движение в ночь на 11 декабря подтвердило: Украина готова решительно защищать свои права.

Наибольшее впечатление со знаком минус тоже связано с Майданом: садистские действия "Беркута". Беркутовец, бьющий в живот беременную студентку (еще не маму - юную мамочку), - это, я думаю, самое тяжкое преступление. Для того чтобы вроде бы установить елку - один из современных символов Рождества, то есть рождения Божьего Дитя, посягали на убийство.

2. Если бы на вопрос о человеке 2013 г. пришлось отвечать до Майдана, я бы размышлял о нескольких знаковых личностях. Например, о Папе Римском Франциске, взошедшем на престол в марте этого года. Он удивил абсолютным отсутствием сановной спеси, а это, в моем понимании, признак человека достойного, потому что достойный человек выстраивает свою жизнь так, чтобы его уважали, а недостойный хочет, чтобы его боялись. Как известно, Папу Франциска в свое время воспитывал и украинский священник, и это нам особенно приятно. Из украинцев наиболее ярко в этом году удивлял Святослав Вакарчук со своим потрясающим всеукраинским и российским туром. Поражал своими феноменальными прыжками в высоту Богдан Бондаренко. Но сейчас, во время Майдана, больше всех удивила Руслана. Помните у Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили. Это - о ней. Поэтому я отдаю свой голос Руслане.

Немало претендентов и на антигероев 2013-го. Мы все их знаем. Но они не стоят лишней рекламы. Потому что и имя Герострата, очевидно, не следует было называть, лучше бы он остался в истории просто как "тот дурак, который поджег Храм".

Мирослав МАРИНОВИЧ, член инициативной группы "Перше грудня"

Ответ безвариантный: Евромайдан. До него казалось, что оцепенению общества не будет конца. Казалось, что мы никогда уже не отмоемся от этого позорного клейма slavus - sclavus (славянин - раб). Однако насилие со стороны власти сделало то, чего не могли добиться оппозиционные политики: народ поднялся на впечатляющий миллионноголосный протест. Это еще раз подтвердило, что для украинцев пассионарными являются не политические, а моральные, ценностные лозунги. Это удивило даже европейцев, потому что Майдан встал в защиту ценностей, которые в Европе воспринимаются как заданные, совершенно натуральные. Европа уже забыла, когда ради них она шла на жертву. Поэтому феерический вид Майдана - украинцев, стоявших на холоде и под дубинками безжалостных беркутовцев, - был свидетельством силы духа, проявить которую сами европейцы, похоже, уже не смогли бы.

Не менее впечатляющим был ненасильственный характер Евромайдана. Я счастлив, что призывы правых радикалов к "серьезному", "мужскому" противостоянию с властью на Евромайдане не победили. Картиной разбитых витрин и перевернутых автомобилей мир не удивишь - его интерес к такому протесту был бы мизерным. Однако мирное стояние Майдане в течение более месяца является серьезной заявкой на глубинную европейскость украинского народа и его глубоко усвоенную христианскую культуру. Если хотите, Украина в который раз доказала, что именно она является истинной преемницей Киевской Руси, поскольку борисо-глебское страстотерпие и непринятие насильнического сопротивления она усвоила на уровне своего культурного императива. Дай Бог, чтобы все еще продолжающиеся многочисленные провокации со стороны власти не сбили Майдан с этой удивления достойной позиции!

2. У меня до сих пор звучит в душе отчаянный и вместе с тем громовой голос Русланы, когда она удерживала Евромайдан во время наступления беркутовцев. Меня в ту ночь разбудили друзья, и я с бессильным отчаянием наблюдал за тем, как наползает на Майдан эта черная безжалостная сила. Голос Русланы буквально гальванизировал замершую от тревоги душу - он просто вырывал из груди умоляющую молитву: "Господи, спаси!". Ее голос слышали во всем мире - он не нуждался в переводе. И теперь я знаю, как понимать фразу: "Его/ее голосом говорил Господь".

Это был звездный миг Русланы, когда она - в паре с Юрием Луценко и другими мужчинами - сдерживала "Беркут" и внутренние войска. Ведь в этот раз не Руслана, а они строились для "дикого танца". Низкий поклон за это Руслане и другим защитникам Евромайдана!

Андрей САДОВЫЙ, Львовский городской голова

Главное событие - украинский Майдан. От нас мир такого не ожидал, а самое главное, мы, наверное, и сами не ожидали от себя ничего подобного. Впереди еще длительная борьба, главное - не делать шагов назад. Не отдавать завоеванное в борьбе достоинство.

2. Удивили львовские студенты. Понял, что есть поколение, за которое не будет стыдно. Когда перед тобой 30 тысяч молодых лиц, светящихся умом, надеждой и решительностью, - это невероятное ощущение.

В мировом масштабе - это Папа Франциск и его природная способность соответствовать потребностям времени. Католическая церковь, безусловно, получила новое дыхание.