ЗАТО В ПЕНСИОННОМ ФОНДЕ БУДЕТ РЕМОНТ…

05 декабря, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 5 декабря-12 декабря 1997г.
Отправить
Отправить

82-летний Николай Степанович уже второй месяц нервничает. В октябре пенсию - инвалидcкую, выплачиваемую по линии Минобороны, - задержали больше чем на неделю, в ноябре не принесли вовсе...

82-летний Николай Степанович уже второй месяц нервничает. В октябре пенсию - инвалидcкую, выплачиваемую по линии Минобороны, - задержали больше чем на неделю, в ноябре не принесли вовсе. Спрашивал у знакомых в соседнем доме и в другом районе - картина та же. К счастью, нельзя сказать, чтоб остался без средств к существованию, поскольку, как и большинство живущих в семьях стариков, свои гривни тратит исключительно на молоко, кефир и хлеб да оплату телефона - всем остальным обеспечивают внуки. Но все равно неуютно...

Привожу эту картинку с тем, чтобы показать: несмотря на самые радужные заявления руководителей пенсионного ведомства, будто задолженность по пенсиям с 1 июля с.г. уменьшилась с 1547 млн. до 1244,1 млн. грн. (хотя, по данным Нацбанка, к концу второй декады ноября она составляла 1419 млн. грн., т.е. больше, чем год назад. - Н.Я.), несмотря на все это, пенсионный кризис докатился и до столицы, тщательно оберегаемой от социальных бурь. А в некоторых областях пенсии как не платили вовремя, так и не платят. В сельских районах, на которые нынче приходится 78 % всей суммы задолженности, задержки составляют три-шесть месяцев.

Чего же стоят сами радужные заявления и как их понимать? И какова доля вины в нынешних бедах самого пенсионного ведомства? Автор этих строк тщетно пыталась добиться аудиенции у председателя Пенсионного фонда Украины Бориса Зайчука, затем - у его первого заместителя Виктора Онищука. А потом подумала: стоит ли так уж горевать о несостоявшейся личной встрече? Ситуация-97 ясна, как говорится, на эмпирическом уровне, а ситуация-98 изложена в приложениях к ноябрьскому варианту проекта госбюджета, а также обсуждалась на состоявшемся 5 декабря заседании Кабинета министров. Постановление правительства об увеличении с 1 января будущего года нынешней максимальной трудовой пенсии в 49 грн. 86 коп. для лиц, имеющих полный трудовой стаж, на 10 гривен, а также пенсий для шахтеров, металлургов и прочих представителей списка № 1 - на 20 гривен (то есть с 66,46 до 86,46 грн.) не принято. В основном из-за разногласий, откуда брать деньги для его реализации - из дефицитного госбюджета или из не менее дефицитного Пенсионного фонда. Так что мы вынуждены по-прежнему оперировать ноябрьскими прогнозами относительно того, как и что будет финансироваться в году наступающем…

Читателей, вероятно, не очень заинтересуют доходы сводного бюджета Пенсионного фонда Украины на 1998 год, но цифру все-таки назовем. Это 11034,4 млн. грн. Основной источник поступления средств - 86,1 процента - это сбор на обязательное пенсионное страхование. Кроме того, ожидаются некоторые, не столь значительные суммы по линии госбюджета - для выплаты пенсий военнослужащим срочной службы, а также из фонда «Чернобыль» - для чернобыльцев и из местных бюджетов - для выплаты помощи по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет. Однако в глобальном плане это проблемы не решает, поскольку Пенсионный фонд нынче отягощен примерно 1,7 млрд. грн. не свойственных ему расходов по более чем 10 позициям. Под несвойственными мы имеем в виду те, которые согласно украинскому законодательству не финансируются за счет страховых отчислений и по-хорошему должны бы финансироваться из бюджета. Но в бюджете денег традиционно не хватает…

Что же касается собственно пенсионных дел, то никаких принципиальных изменений в будущем году не намечается. Возможно, как мы уже говорили, некоторое увеличение выплат, но далеко не всем и далеко не в тех размерах, которые могли бы сделать погоду. Сама пенсионная реформа безнадежно заблудилась в чиновных кабинетах, утонула в призывах «учитывать и осмысливать» наше национальное своеобразие (звучали они и на состоявшемся в четверг-пятницу национальном семинаре по пенсионной реформе, состоявшемся в Доме профсоюзов), тогда как среднестатистический пенсионер получает свои скудные 43 грн. 36 коп. Впрочем, в 1998-м будет не 43,36, а хотя бы чуть-чуть больше - в бюджет Пенсионного фонда заложена индексация выплат в 1,11 раза. Хотя вынуждены напомнить: ожидалась она и в текущем году, да как-то не сложилось…

Кто от грядущей индексации выиграет больше? Естественно, те, у кого пенсии повыше (см. таблицу). Нет-нет, я, в отличие от множества обозленных жизнью сограждан, не призываю все переделить и всех уравнять и, в отличие от депутатов, не требую незамедлительно поднимать минимальную пенсию до 71 гривни. Просто логика умножения на 1,11, которое лишь увеличит существующие перекосы, плохо поддается осмыслению.

Зато - ну очень хорошо - понятно другое. Например, к чему приводит выплачиваемая из Пенсионного фонда сумма помощи по уходу за ребенком до полутора лет в размере, «на круг» по Украине составляющем 16,60 гривни в месяц в 1997-м и 18,44 грн. - по прогнозу на 1998-й. И куда мы придем, когда к пенсионному возрасту подтянутся нынешние тридцати-сорокалетние, если уже нынче в среднем по стране работающих лишь не намного больше, чем нетрудоспособных, а, скажем, в Черниговской области этот показатель достиг даже 1000:1038, т.е. пенсионеры лидируют…

Отсутствие мало-мальски осмысленной социальной политики - это беда, постоянно оборачивающаяся десятками тысяч маленьких трагедий. Увы, все, что делается сегодня, не есть кардинальное решение проблемы. Парламентарии все никак не решат даже такой не самый сложный, но потенциально весьма взрывоопасный вопрос, как снижение ставки пенсионных отчислений с предпринимателей-индивидуалов. А ведь тем нынче предписано платить 33 процента от фонда заработной платы, что на один процент больше, чем даже предусмотрено для предприятий и организаций. Где уж тут говорить о каких-то комплексных решениях во благо нынешних и будущих пенсионеров всей страны, о введении персонифицированных пенсионных счетов и прочей сложнейшей работе буквально на острие общественного мнения.

Общеизвестно, что в цивилизованных странах пенсионные фонды не просто собирают и раздают деньги, а приумножают их. Пенсионные фонды - это крупнейшие в мире инвесторы. Нынче на их долю приходится каждый пятый вложенный в мировую экономику доллар, а лет через двадцать ожидается, что будет и каждый четвертый. У нашего же государственного Пенсионного фонда заботы другие, да и ментальность другая, абсолютно не способствующая развитию навыка к зарабатыванию денег. Пенсионное ведомство наращивает свои усилия по выбиванию денег с предприятий и организаций - уже инициировано свыше 6100 судебных исков по обращению недоимки на имущество должников. И совсем как в прежние времена, строит масштабные планы по укреплению собственной материально-технической базы. Согласно поданной депутатам смете расходов ПФ (статья 16), намечено отремонтировать каждый третий (!) квадратный метр занимаемой его структурами полезной площади, т.е. 31170 кв. метров. Согласно статье 12, на 11205 единиц штатной численности планируется закупить 3000 столов, 4000 стульев, 2340 шкафов одежных, 2580 - книжных, 4000 - металлических, 3227 телефонных аппаратов; кроме того, «для замены изношенной мебели» - еще 3000 столов, 5400 стульев, 1100 шкафов одежных, 1200 - книжных…

Как говорится, без комментариев. Но с пожеланием: пенсионеры, спасайся, кто как может…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК