ЗАИНТЕРЕСОВАННЫЙ ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

24 апреля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 24 апреля-1 мая 1998г.
Отправить
Отправить

Сегодня Сергей Чукмасов, экс-президент госкомпании «Укрзолото», может, и не у дел, если говорить о той компании...

Сегодня Сергей Чукмасов, экс-президент госкомпании «Укрзолото», может, и не у дел, если говорить о той компании. Но как народный депутат вновь избранного состава парламента он намерен оставаться, как и прежде, в постоянной комиссии ВР по базовым отраслям, к которым, разумеется, относится и золотодобыча и полиметаллы. К тому же его прочат на пост главы этой комиссии. Но в любом случае, имея какой-никакой, а все же золотой опыт, он, надеюсь, способен оценить ситуацию.

- Что вы скажете, Сергей Александрович, в связи с новой инициативой в организации золотодобывающей промышленности Украины?

- Я приветствую любую разумную инициативу, только бы дело делалось. К сожалению, до сих пор все инициативы приводили только к политическим и другим играм вокруг украинского золота, полиметаллов, а не решалась конкретная задача: где же это золото, когда и как будет добыто, какая это будет структура? Было несколько предложений еще на стадии организации «Укрзолота». Тогда мы предлагали Минпрому и Госкомгеологии войти в компанию соучредителями, это было бы логично. Но руководство этих госорганов отказалось, по непонятным для нас причинам. (Теперь, правда, эти причины понятны...)

Если вы видели список предприятий, входящих в «Украинские полиметаллы», то, наверное, не могли не удивиться: какое отношение к полиметаллам имеет винницкий завод по огранке алмазов «Кристалл»? Или это новшество в таблице Менделеева, так за такое открытие автору надо сразу вручать Нобелевскую премию...

В свое время мы также предлагали передать в «Укрзолото» часть госпредприятий отрасли, входящих теперь в новую компанию. Но наши предложения не были восприняты. Так что, возможно, наш опыт способствовал тому, что теперь в «Украинские полиметаллы» сразу включаются предприятия, которые могут заниматься аффинажем золота. Правда, далеко не все они имеют отношение к золотодобыче. Но, возможно, это и правильно, что она будет заниматься не только золотом; в порядке диверсификации можно уже сейчас вести работы, например, по титану. Возможно, в этом есть резон. Но опять же вопрос: насколько эта компания будет вне ведомственного подчинения? Потому что, к сожалению, и мы с этим сталкивались - слишком много противоречий между Минпромполитики и Госкомгеологии. Хотя у последнего есть свои задачи, как-то: именно создание сырьевой базы, а не непосредственная добыча полезных ископаемых.

- Насколько я понимаю, теперь Минпромполитики получит большие полномочия в связи с планами создания госдепартамента золоторудной промышленности, о чем говорил замминистра Сергей Грищенко...

- В постановлении правительства по «Украинским полиметаллам» есть очень лукавая фраза (и хорошо, чтобы это было так): на конкурсных условиях определить уполномоченного резидента и передать ему в управление на срок до 5 лет 41% акций госкомпании. Берусь с трех раз угадать фирму, которая победит в этом конкурсе... У нас много притворных фирм... Но показательное рвение некоторых чиновников в организации определенных структур многое объясняет.

- Сергей Александрович, может быть, вам просто обидно, что вы занимались организацией «Укрзолота», а теперь добычей золота займутся другие?..

- Дело в том, что постановление № 373 о создании «Украинских полиметаллов» составлено с нарушением законодательства, это сразу могу сказать. (И мы в свое время от похожей ситуации пострадали в определенной мере.) Такие документы более тщательно нужно готовить, чтобы снова вся эта история не повторялась. Могу прогнозировать, что через месяц-два соберется очередная ликвидационная комиссия, которая ликвидирует «Украинские полиметаллы», как до этого «Укрзолото»; во главе ее будет тот же Сергей Грищенко (он уже опытный товарищ по ликвидации таких организаций). Все будет «четко»: комиссия будет год работать, снова будет потеряно масса времени, средств, нервов - а дело будет стоять. Это одна модель развития ситуации.

Второе - непонятно, как будет выполняться программа развития золотодобычи, потому что идет речь о каких-то 10 млн., которые не предусмотрены бюджетом, и не понятно - откуда возьмутся такие деньги? А без финансовой основы (и уже только поэтому) постановление останется только на бумаге. Конечно, финансировать новую отрасль нужно и разрабатывать Мужиевское месторождение нужно. Но думать сегодня о вложении 10 млн. с тем, что получим от этого какие-то 500 тысяч за добытый металл, по крайней мере, нелогично.

- А кто-нибудь, в частности вы, может дать четкий ответ на вопрос: имеет ли вообще смысл добывать золото в Украине? Особенно интересно это знать с учетом последней вышесказанной вами фразы о вложениях и отдаче.

- Если сегодня базовые отрасли промышленности, такие, как черная металлургия, химическая, выходят на нулевую и даже отрицательную рентабельность, при том что дают основные валютные поступления бюджету, то очевидно, что если захотеть, то самую прибыльную отрасль можно сделать убыточной. Если к тому же поставить руководителем человека, мягко говоря, некомпетентного, то можно сделать (как это у нас часто бывает), что золото будет продаваться по цене чугуна и наоборот.

Если же говорить о целесообразности золотодобычи в Украине, то сам процесс добычи и содержание золота в породе позволяют говорить о рентабельности. Но есть одно существенное условие - нужны средства... И сегодня задача остается - как эти средства привлечь? Это пыталось сделать «Укрзолото»...

- Теперь говорят, что это был «неудачный эксперимент».

- В общем-то эксперимент так и не состоялся. Это как с реформами в Украине, которых не было, и никто их проводить не собирался. И пока еще, я так думаю, не собирается проводить, хотя все говорят, что «реформы во всем виноваты».

- А свое интервью нашей газете помните? Вы рассказывали о заманчивых перспективах и говорили, что «бить» вас будут теперь за работу...

- Да, помню, помню. Наивным был, наивным...

- Так объясните наконец толком, что произошло с «Укрзолотом»? Эта компания ликвидирована или нет? И как быть с лицензиями, полученными ею на месторождения?

- Акта о ликвидации компании, честно говоря, я не видел еще. А лицензии - к чему они, если нет самой организации? Сейчас новой компанией получены лицензии...

Очень бы не хотелось, чтобы вскоре люди из новой компании попали в аналогичную нашей ситуацию. Оставаясь работать в парламентской комиссии базовых отраслей, я и мои коллеги очень серьезно исследуем эту проблему. Если нужны будут какие-то дополнительные законодательные акты - будем их принимать, чтобы действительно все это работало. Опыт «Укрзолота» нас многому научил, и кое в чем были правы те, кто критиковал нас. Но благодаря совместным усилиям наконец был принят закон о госрегулировании добычи драгоценных металлов; подготовлен проект закона о разделе продукции (надеюсь, парламентская сессия 13-го созыва его рассмотрит и утвердит в числе первых). Эти законодательные акты позволят действительно прозрачно прийти любому инвестору, и будет понятна изначально выгода государства.

- Какой вариант развития событий в связи с золотодобычей вы видите в идеале?

- Я очень этой темой надоел Президенту (видно, поэтому последние полгода он избегает встреч со мною), поскольку такая задача, как организация золотодобывающей и золотоперерабатывающей промышленности, должна (!) стоять на контроле лично у первого лица государства. Иначе ничего не будет. Жесткость здесь должна быть, должны приниматься решения острые и неординарные. Нет смысла «вытягивать» такие острые споры на межведомственный уровень и на Кабмин (у нас министры по элементарным вопросам не могут договориться). Никакие замы, помощники и даже премьер с первым вице-премьером ничего не смогут сделать.

Это стратегически важная задача, как космические программы, как реализация табака и алкоголя, потому что от них основные поступления в бюджет. Если это будет жестко контролироваться, ходоков с плакатами под президентской администрацией, Кабмином и парламентом поубавится.

- Но участие Президента - это участие государства. В Украине сегодня есть десятки стратегически важных программ, касающихся добычи титана, золота, нефти, газа и прочего. И все они «завязаны» на бюджетное финансирование, но...

- Можно «сделать» бюджет выживания, как сегодня, необходимый дефицит и т. д. Но у нас должен быть бюджет развития. И каждый из министров чтобы знал и на квартал, и на год, что его контролируют по одному параметру - поступления в бюджет. И все! И будет понятно, какая рентабельность и отрасли, и отдельных предприятий. Если этого нет, то и все госпрограммы - фиговый листочек на теле нашей экономики. Ведь можно сделать тысячи тонн продукции, которая будет лежать на складе или будет убыточной, а в цифрах - все хорошо, работаем.

- В новогодней приветственной речи Президент сказал, что минувший год был годом добычи первого килограмма украинского золота, мол, есть теперь и золотодобыча... Одни это сочли шуткой, другие - издевательством, а вы?

- Я очень обрадовался и даже выпил в этот момент, потому что наконец-то нас заметили... Потому что это золото было добыто. Кем? Ну как сказать?..

- Это золото «Укрзолота»?!

- Это золото нельзя сейчас поделить, как газ, который в трубе, - непонятно, чей он: туркменский, узбекский или российский?

Но если говорить о пробах, взятых на том же Мужиевском месторождении, то эти и другие затраты несло «Укрзолото». Часть средств была взята из бюджета (незаконно?!). Хотя за те деньги можно было купить раз в 10-20 больше этого металла и показать его как «первый украинский». И не «лезть» на биржу, не мучиться. Ну это, примерно, как с нашим углем: его добыча дороже цены продажи, и ее надо дотировать. Вот такая добыча - ради добычи, она же никому не нужна... В этом смысле, я думаю, подвели и главу государства своей любовью к рапортам. Раньше рапортовали к 7 ноября, теперь вот - к Новому году... Хотя, с другой стороны, может быть, и нужно было показать людям, что есть у нас этот металл и его можно добывать. Но, наверное, не такой ценой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК