ВЗЯТКА, КАК ТАЛАНТ, ДАЕТСЯ НЕ КАЖДОМУ

16 мая, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 19, 16 мая-23 мая 1997г.
Отправить
Отправить

В Министерстве юстиции, которое разрабатывало проект утвержденной президентским указом «чистоплотной» (т...

В Министерстве юстиции, которое разрабатывало проект утвержденной президентским указом «чистоплотной» (т. е. антикоррупционной) программы уверяли, что эта комплексно-пожарная затея должна дать первые результаты к концу этого года…

По поводу того, как долго на самом деле предстоит ждать обещанного, существует несколько противоположных мнений. Например, Александр Разумков, председатель совета экспертов УЦЭПИ, мягко говоря, не разделяет оптимизма Минюста (см. «ЗН» от 8 мая 1997 года - «К закату тени больше…»). Впрочем, и опыт других стран, взявшихся было побороться с коррупцией, свидетельствует о затяжном характере аналогичных кампаний. Да и результаты бывают разные (а кое-где их так и не бывает…).

Антикоррупционные идеи достаточно давно бродят в мировом сообществе. И даже само изначальное название отечественной программы «Чистые руки» - отнюдь не украинское изобретение. К моменту ее объявления в Украине уже исполнилось пять лет кампании «чистые руки» (по-итальянски «мани пулите»), начатой в 1992 году миланской прокуратурой и направленной против коррупции в высших эшелонах власти. В результате этой акции были арестованы десятки крупнейших, сотни более мелких фигур итальянского политического и экономического олимпа и практически прекратили свое существование ведущие политические партии Италии. В прошлом году подобную акцию решили провести и в Российской Федерации. Но Россия и Украина - это не Италия.

Итоги итальянской «мани пулите»...

Игорь ПУШКАРСКИЙ (РИА «Новости», Рим)

Начало «мани пулите» (операции «чистые руки») положил арест функционера социалистической партии Италии Марио Кьеза, в кассе которого были обнаружены несколько миллионов лир, предназначавшихся для взяток. Ниточка, за которую потянул тогда заместитель прокурора Милана Антонио Ди Пьетро, привела к фигурам куда большего масштаба. После того как удалось «расколоть» Кьеза, заговорили все. В апреле 1992 года по делу о коррупции проходило уже около тысячи человек. А за пять лет «мани пулите» было допрошено почти пять тысяч и приговорено к тюремному заключению более пятисот человек. Среди арестованных такие видные фигуры, как Франческо Паоло Матьоли, один из руководителей концерна «Фиат», Энцо Карра - пресс-секретарь христианско-демократической партии, Габриеле Кальяни - член правления ЭНИ, крупнейшей нефтегазовой корпорации Италии, Паоло Берлускони - предприниматель и брат экс-премьер-министра Сильвио Берлускони, генерал финансовой гвардии Джузеппе Черчелло. Некоторые, как Серджио Морони, парламентарий от соцпартии, в ожидании приговора покончили жизнь самоубийством. Другие, как Беттино Кракси, бежали за границу. Кампания велась бесстрашно и «невзирая на лица».

В ходе следствия по всем этим делам открылась ужасающая картина коррупции, опутавшей страну вдоль и поперек и сверху донизу, когда за любой подряд, любое назначение и выгодную сделку давались взятки. Взятки достигали 20% сумм контрактов, а общий оборот денег, крутившихся во взятках, достигал половины годового бюджета Италии.

В результате беспрецедентных фактов коррупции в высших эшелонах политической и государственной власти, вскрытых «мани пулите», практически перестали существовать как политические образования национального масштаба все крупные политические партии, годами определявшие политическое лицо Италии: христианско-демократическая, социалистическая, социал-демократическая, республиканская и либеральная.

Чтобы получить представление о том, какой властью обладают в Италии «магистратуры» (судебные органы), следует напомнить, что и Берлускони в бытность премьер-министром давал показания «мани пулите». Объяснялся по поводу незаконных сделок, заключенных при его попустительстве во времена, когда он возглавлял государственный холдинг ИРИ (Институт реконструкции и развития), и нынешний премьер Италии Романо Проди.

Итальянская пресса неоднократно писала об оказываемом на Ди Пьетро давлении. Основными его врагами негласно считаются Берлускони и скрывающийся в Тунисе Кракси, который в 1995 году был-таки приговорен к тюремному заключению. Во всяком случае, в декабре 1994 года Ди Пьетро, сославшись на большую физическую и моральную усталость, снял с себя судейскую мантию и вышел из «мани пулите».

Арест 15 сентября 1996 года директора государственной компании «Железные дороги Италии» Лоренцо Неччи называют началом второго этапа «мани пулите». Следствием установлено, что у банкира Пачини Баталья, который ежемесячно выплачивал Неччи по 20 млн.лир, обнаружен «черный фонд» для подкупа политиков, чиновников и судей, который он активно использовал. Впервые по схожему обвинению Пачини Баталья был арестован в 1993 году. Следствие вел Ди Пьетро. Тогда с формулировкой о недостаточности улик банкир был отпущен. Однако прокуратура, по ее утверждению, располагает записью телефонного разговора Батальи, в котором тот намекает, что был отпущен на свободу после того, как он откупился от Ди Пьетро. Ди Пьетро был вынужден оставить пост министра общественных работ, который он занимал в правительстве Р. Проди. Тем не менее недавно стало известно, что прокуратура Брешии прекратила расследование о роли Ди Пьетро в деле Пачини Батальи и сняла с Ди Пьетро выдвинутые ею обвинения в злоупотреблении служебным положением и вымогательстве.

В последнее время в политических кругах и прессе все чаще рассуждают и о том, что «гильотина» «мани пулите» рубила головы напрасно, ведь они отрастают вновь и вновь. Но трудно не согласиться с координатором «мани пулите» Джерардо Д'Амброзио, который считает работу этой команды не напрасной хотя бы потому, что «сегодня итальянцы стали относиться к коррупции как к преступлению, а не как к норме жизни, как это было раньше».

А ручки-то,

вот они…

(«Новая газета», Москва)

Прошло два года с начала заявленной министром Куликовым операции «Чистые руки».

Об итогах операции мы так ничего и не услышали. Время от времени в прессу просачивалась информация о возбуждении уголовных дел в отношении высоких чинов МВД, называлась даже цифра - пятнадцать генералов, но сведений о судебных процессах не поступало.

Никто в МВД Российской Федерации так и не смог ответить, каковы результаты этой операции. В Главном управлении информации МВД прямо сказали, что любые сведения по интересующему нас вопросу они могут выдать только с личного разрешения Анатолия Куликова. К чему такая секретность?

Но кое-что все же узнать удалось. Среди героев операции «Чистые руки» можно смело назвать бывшего начальника ГУИНа генерала Калинина. По оперативной информации, деньги от продажи поваленного зеками леса оседали на западных счетах верхушки ГУИНа.

Бывший заместитель начальника ГУВД Московской области - генерал Аксаков. Его связи с преступным миром изрядно засветились в газетах благодаря утечке из Следственного комитета МВД. По словам следователя по особо важным делам Николая Михеева, одного из инициаторов операции «Чистые руки», группа генерала Аксакова, в которую входили офицеры ХОЗУ МВД, покрывала аферистов, замешанных в отмывании денег, полученных по фальшивым авизо. Члены этой группы выезжали в Италию за счет одного предпринимателя, дружка сицилийского «авторитета» Коломбини. В ходе следствия на Михеева оказывалось мощнейшее давление из дома на Огарева, 6. Он неоднократно получал угрозы. В результате Михеев был вынужден уйти из МВД. Фигурирующие в деле офицеры тихо поменяли места службы...

Тем временем Министерство внутренних дел но инициативе своего министра благополучно превратилось в военное ведомство со своими дивизиями, военными округами и громадным генералитетом.

А с недавних пор Российское государство желает знать: сколько тратят жены чиновников?

Глеб МОСКАЛЕНКО («Капитал»)

На днях президент Борис Ельцин публично, перед телекамерами, приказал подготовить к 10 мая окончательный вариант предложенного Борисом Немцовым указа, по которому чиновники, их супруги и взрослые дети должны будут декларировать свои доходы и расходы. Президент пообещал, что власти будут «арестовывать и брать» коррупционеров из «самого высшего эшелона», и заявил, что соответствующие органы «уже начали» это делать. Арестованный недавно в Варшаве бывший вице-мэр Москвы и советник президента по политическим вопросам Сергей Станкевич обвиняется в получении взятки в размере $10 000. А повторно арестованный неделю назад замдиректора Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) Петр Карпов два года назад взял, по данным правоохранительных органов, и того меньше - 5 млн. руб. Если бы все чиновники брали так скромно, то в России явно не было бы такого количества особняков, женщин в шикарных шубах и дорогих авто, а в западных банках отсутствовали бы все эти малопонятные счета, открытые россиянами. Но все это имеется в наличии, значит, берут все же много - но незаметно и с помощью родни.

В деле Петра Карпова фигурирует его невеста, которая и расписывалась в гонорарной ведомости за «консультацию». Известному борцу с мздоимством в правоохранительных органах и.о. генпрокурора Алексею Ильюшенко в его частной экономической деятельности также помогали родные и близкие. Сестра и брат жены г-на Ильюшенко были вовлечены в коммерческую деятельность СП «Балкартрейдинг», генеральному директору которого, Петру Янчеву, Ильюшенко оказывал чиновничье покровительство «в особо крупных размерах». Сестра Ильюшенко числилась сотрудницей швейцарского филиала СП и имела счет в одном из швейцарских банков.

Наряду с введением деклараций о расходах для чиновников и членов их семей теперь планируется создать институт налоговых участковых, которые будут «на местах» отслеживать несоответствие скромных доходов подопечных - чиновников и их родных - и стоимости появляющихся у них атрибутов «сладкой жизни»: иномарок, соболиных шуб и т.д. «Если вы чиновник, а ваша безработная жена оформит на себя шикарный особняк, вам зададут вопрос: откуда деньги? Каждый ответ будет расследоваться», - говорит Людмила Чепайкина, начальник отдела информации Гocyдарственной налоговой службы.

Доработкой проекта антикоррупционного указа сейчас занимается Государственно-правовое управление администрации президента. В частности, ведутся дискуссии о том, всех ли чиновников указ должен затрагивать - сегодня в России около миллиона работников госаппарата. Многие эксперты считают, что уследить за миллионами людей - ведь «под колпаком» должны оказаться не только чиновники, но и их родные - просто невозможно.

Виталий Рябов, начальник отдела правового обеспечения прокуратуры г. Москвы, предсказывает, что реализация антикоррупционной программы будет затруднена финансовыми проблемами. «В декларации о расходах можно указать любой источник доходов: «подарили», «выиграл в лотерею», «нашел», «накопил». Преступное происхождение денег нужно еще проверить и доказать, а это большая оперативная работа. Для этого надо создавать новые органы контроля - а это новые деньги», - говорит г-н Рябов.

Эксперты подчеркивают, что даже если деньги на антикоррупционную борьбу будут найдены, чиновники-взяточники всегда смогут найти способы обходить новое законодательство. В частности, в сферу деятельности незаконного чиновничьего бизнеса могут быть вовлечены их дальние родственники или друзья, которые не фигурируют в разрабатываемом указе. «Наша бюрократия всегда отличалась умением находить пути сокрытия своих доходов. Найдутся они и на сей раз: собственность и деньги будут оформляться на дальних родственников или подставных людей», - говорит Вячеслав Никонов, президент фонда «Политика».

Сращивание госаппарата и бизнеса существует во всех странах мира. Везде банальная взятка является в основном уделом низшего чиновничьего звена, а большинство высокопоставленных коррупционеров извлекают из государственной службы практическую пользу для коммерции - собственной или своих близких. Чиновников контролируют, однако и в гораздо более законопослушных странах коррупция, судя по всему, умирает последней. «В развитых странах Европы существуют неписаные правила, согласно которым чиновники находятся под более пристальным наблюдением, чем обычные граждане, и от них требуют больше информации о финансовом положении их семьи, - говорит Андреас Пападопулос, глава экономической секции представительства ЕС в России. - Однако время от времени все равно всплывают скандалы, связанные с чересчур тесными связями некоторых коммерческих структур с госаппаратом».

Осложнят работу российских борцов с коррупцией и некоторые аспекты существующего законодательства. Жены и мужья многих государственных служащих являются предпринимателями и без особых проблем могут объяснить происхождение своих доходов. «Члены семьи любого чиновника имеют право заниматься коммерцией, это не запрещено», - говорит г-жа Чепайкина.

К тому же коррупция настолько глубоко проникла в государственный аппарат, что любые антикоррупционные меры встретят тихое, но практически непреодолимое сопротивление «изнутри». «Сама верхушка поражена коррупцией настолько сильно, что странно было бы говорить о борьбе с ней, пока эти люди находятся у власти. Сейчас эта борьба начинается в стиле «очередной кампании», - считает Татьяна Попова, член правления фонда «Реформа». «Если все сведется к тому, что Станкевича будут возить в железной клетке как главного коррупционера России - это будет просто смешно», - соглашается г-н Никонов.

Политологи убеждены в том, что победить - или хотя бы «поприжать» - коррупцию можно, лишь сделав роль государства в экономике гораздо менее значимой.

«Государство играет слишком большую роль в регулировании экономических процессов, - говорит г-н Никонов из фонда «Политика». - Необходимость согласований, получения квот, привилегий и т.д. на чисто административной основе предполагает коррупцию». «Чем больше власти сосредоточено в руках чиновников, тем больше у них возможностей для коррупции», - соглашается Татьяна Попова из фонда «Реформа».

Действенной антикоррупционной мерой стало бы, по мнению экспертов, повышение престижа государственной службы и уровня благосостояния госчиновников.

Сегодня чиновники министерств и ведомств, являющиеся ходячими носителями информации, приторговывают ею при малейшей возможности, это для них «просто способ выживания», говорит г-н Никонов. «У чиновника зарплата меньше, чем у рабочего, а зависит от его решений гораздо больше», - сказал эксперт.

«Начинать надо с того, что платить чиновникам достойные деньги - одновременно осуществляя над ними жесткий контроль. Они не могут держать семью голодной, воплощая в жизнь святые идеалы», - соглашается Екатерина Егорова, содиректор Центра политического консультирования «Никколо М».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК