Владимир ОГРЫЗКО: «РЕАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ БУДЕМ ИСКАТЬ В РАМКАХ ИДЕИ СВОБОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ»

26 июня, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 26 июня-3 июля 1998г.
Отправить
Отправить

24 июня проблемы пограничного сотрудничества обсуждал в Киеве с Президентом Украины лидер непризнанной Приднестровской республики Игорь Смирнов...

24 июня проблемы пограничного сотрудничества обсуждал в Киеве с Президентом Украины лидер непризнанной Приднестровской республики Игорь Смирнов. Владимиру Огрызко, советнику Президента по вопросам внешней политики, также присутствовавшему на встрече, нелегко было отвечать на вопросы представителей прессы и при этом уходить от определений типа «гражданин Смирнов». Однако упоминание фамилии приднестровского лидера, даже после ссылки на состоявшиеся накануне разговоры Президента Украины с президентом Молдовы, не спасало от невольных ассоциаций с событиями трехгодичной давности. Тем более что речь, кроме всего прочего, шла о посылке украинских военных наблюдателей за соблюдением условий совместного плана урегулирования: Украина является одним из двух гарантов мирного решения проблем восточных районов Молдовы.

Владимир Огрызко опроверг предположения, что Л.Кучма с И.Смирновым обсуждали проблемы строительства нефтеналивного терминала в дунайском порту в районе молдовского села Джурджулешть, в нескольких километрах от существующего украинского порта Рени. На прямой вопрос журналистов об этом В.Огрызко ответил, что визит И.Смирнова и проблема терминала - это две разные темы, а разговор в кабинете Л.Кучмы, «повторяю, шел о реальном приграничном сотрудничестве и о взаимодействии по таким направлениям, как энергетика, сельское хозяйство, образование, связь». Однако из всех направлений, о которых упомянул Огрызко, терминал в Джурджулешть не имеет отношения разве что к проблеме образования: ведь строят его именно для того, чтобы наладить стабильные и независимые от Украины поставки солярки для молдовской сельхозтехники. Таким образом формула, которую предложил Огрызко, получилась еще более «колючей», чем подозревали журналисты, предполагавшие ужесточение приграничных отношений между Украиной, Румынией и Молдовой в связи со строительством альтернативного украинскому терминала. Пришлось, как говорится, «додавливать» советника Президента «эксклюзивами» для «ЗН».

- Господин Огрызко, обсуждались ли во время встречи Игоря Смирнова с Президентом Украины проблемы совместного использования с Молдовой терминала в Рени? Возможно, обсуждались такие вопросы, как ставки ввозного налога на нефтепродукты, которые закачиваются в нефтехранилища порта Рени?

- Связи между вопросом о терминале в Джурджулешть и этим визитом нет.

- А Рени?

- Речь идет о том, чтобы объединить возможности Галаца (Румыния), Рени (Украина) и молдовского (пока еще под вопросом) порта Джурджулешть в одну свободную экономическую зону, где ситуация будет совсем другой, чем, скажем, сегодня. Но пока это еще только предложения на уровне анализа проблемы.

- Это предложения двух сторон?

- Нет, это предложения, интересующие три стороны: Украину, Молдову и Румынию. Эти стороны стремятся, чтобы такая свободная экономическая зона была создана. И уже в рамках этой свободной экономической зоны мы будем искать те реальные проекты, которые и будут осуществляться. Естественно, один из них - по транспортировке нефтепродуктов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК