В СПОРЕ ПОКА НЕТ ПОБЕДИТЕЛЯ, НО ПРОИГРАВШИЕ УЖЕ ВИДНЫ

16 января, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 3, 16 января-23 января 1998г.
Отправить
Отправить

Верховная Рада преодолела вето Президента на Закон о временном исполнении обязанностей должностных лиц, назначаемых по согласованию между Президентом и парламентом...

Верховная Рада преодолела вето Президента на Закон о временном исполнении обязанностей должностных лиц, назначаемых по согласованию между Президентом и парламентом. Согласно закону, после увольнения с этих должностей обязанности руководителя временно исполняет его первый или просто заместитель и не более 60 дней. Президент обязан в течение 15 дней после появления вакансии предложить парламенту кандидатуру на освободившееся место. В случае несогласия депутатов с президентским выбором он должен представить Верховной Раде нового претендента.

Президент наложил вето на закон, мотивируя это тем, что он противоречит Конституции; кроме того, процедура назначения должностных лиц должна содержаться в законах о соответствующих организациях. В свою очередь парламентарии, мнение которых Леонид Кучма игнорирует, по крайней мере, в двух случаях - при назначении руководителей Генеральной прокуратуры и Фонда государственного имущества, с третьей попытки собрали необходимые для преодоления вето три сотни голосов. Для разъединившегося перед выборами парламента поразительное единодушие.

Таким образом, нынешние и.о. генерального прокурора Олег Литвак, назначенный Президентом в мае прошлого года, и и.о. главы Фонда госимущества Владимир Лановой, сменивший Юрия Еханурова в марте, должны в течение 15 дней быть утверждены Верховной Радой либо оставить свои посты. В кулуарах депутаты поговаривают, что с этими кандидатурами не согласятся никогда - иначе зачем было преодолевать президентское вето на закон?

Противостояние между Президентом и парламентом вокруг этих двух должностей, похоже, ведется уже по принципу борьбы за смерть, а не за жизнь. Иначе говоря, стороны конфликта больше стараются досадить одна другой, а не отстоять собственные позиции. Пользуясь поддержкой Президента, руководство Фонда госимущества демонстративно игнорирует парламентские решения, как, например, приостановление заключения договоров при продаже госсобственности, а парламентарии составляют за специалистов Фонда годовые планы приватизации. В итоге проект программы приватизации на 1998 год, подготовленный народным депутатом Геннадием Угаровым и не одобренный в первом чтении, теперь, по-видимому, придется согласовывать с фондовским вариантом, утвержденным на этой неделе указом Президента.

Очевидно, что пока согласия не удается достигнуть не из-за идеологических разногласий между большинством парламента и руководством Фонда госимущества. Левые, выступающие против приватизации вообще, почему-то не замечают в г-не Лановом своего скрытого союзника. Сегодняшний руководитель Фонда, на словах ратующий за ускорение приватизации, на практике приостановил даже те робкие начинания в большой приватизации, которые инициировал его предшественник. Борьба идет за подчинение приватизационного ведомства, контроль над приватизационными процессами.

Вполне закономерным выглядит предложение руководства ФГИ парламенту подчинить Фонд если не Президенту, то хотя бы Кабинету министров. Настолько же естественно упорство депутатов, настаивающих на подчиненности его Верховной Раде. И руководит ими даже уже не столько стремление контролировать приватизационную политику государства, сколько не дать такую возможность президентской команде.

Парламентарии согласились с большинством президентских предложений к Закону о Фонде государственного имущества, который он им возвратил на доработку, но только не с переподчинением Фонда Кабинету министров. По мнению народного депутата, председателя контрольной комиссии по вопросам приватизации Александра Рябченко, парламент готов пойти на любые уступки, но только не на эту.

Очередной раунд борьбы за приватизацию окончился со счетом 1:0 в пользу парламента. Противоположная сторона, похоже, готовится к ответным действиям. И никто не задумывается об инвестиционном имидже страны. Издержки спора вокруг Фонда госимущества, выраженные в приостановке приватизационных процессов, как в игре Джек-Пот, только увеличивают величину выигрыша победившего. За прошлый год иностранные инвестиции уменьшились по сравнению с предыдущим годом почти на сто миллионов долларов. Трудно заманить инвестора в государство, в котором история приватизации напоминает хронику боевых действий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК