В ИНДИИ — ЛУКОВЫЙ КРИЗИС

23 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 23 октября-30 октября 1998г.
Отправить
Отправить

Индию, вторую в мире страну по численности населения, поразил кризис, который может показаться западному наблюдателю достаточно странным, - острая нехватка… лука...

Индию, вторую в мире страну по численности населения, поразил кризис, который может показаться западному наблюдателю достаточно странным, - острая нехватка… лука. Но для индийцев, для которых этот простой продукт является одним из главных ингредиентов их повседневного питания, это отнюдь не шутка.

Самая острая за последние несколько десятков лет нехватка лука выливается в шумные уличные демонстрации протеста, бунты в предместьях, выплескивается на редакционные полосы газет, звучит в речах политиков и общественных деятелей.

«Так как лук используется при приготовлении практически всех видов еды современной индийской семьи, то невозможность приобрести его в достаточном количестве становится не просто экономическим бедствием, но и вызывает весьма эмоциональную реакцию», - подчеркивает аналитик Рагул Дев.

Плохой урожай и придержание запасов на частных складах привели к тому, что во многих местах цены на лук подскочили с обычных восьми рупий (20 центов) за килограмм до 60 рупий (1,4 доллара).

Луковый кризис даже привел к отставке одного из видных политических деятелей. Главный министр столичного штата Сахиб Синг, до этого критиковавшийся за высокий уровень преступности в Дели и неумелое руководство, разрешил импортировать лук из стран Персидского залива и продавать его по субсидированным ценам через государственную торговую сеть.

Однако крупные злоупотребления при продаже дефицитного продукта не только не успокоили народ, а вызвали еще больший гнев публики. В результате этот популистский шаг привел к тому, что главный министр вынужден был уволить ответственного за распределение продовольствия члена своего кабинета всего за месяц до выборов в местную ассамблею.

Лук не впервые «делает погоду» на политическом небосклоне Индии. В прошлом году, когда урожай был высоким и цены на лук упали, протестовали крестьяне, требуя, чтобы государство возместило их потери. Один фермерский профсоюз даже предложил награду в 1000 рупий (27 долларов) любому, кто с помощью лука вышибет из министра сельского хозяйства «прохладное» отношение к их бедам. Премьер-министр Индира Ганди однажды добилась падения правительства социалистов, пообещав в ходе предвыборной кампании выращивающим лук крестьянам повысить на него цены.

Учитывая все эти обстоятельства, руководители страны весьма серьезно относятся к луковому кризису, но пока что предпринимаемые меры оказались малоэффективными. «Нация, которая хвастается своими достижениями в области ядерных исследований, оказывается не в состоянии обеспечить ресурсы и правильное планирование при выращивании простого сельскохозяйственного продукта!» - возмущается в редакционной статье столичная «Индиан экспресс».

В Дели недовольные потребители лука выстраиваются в длинные многочасовые очереди к государственным магазинам, где могут получить килограмм заветного овоща, часто весьма сомнительного качества.

«Обычно я даже не прикасаюсь к такому плохому луку, но у меня нет выбора - я не могу позволить себе покупать лук на рынке», - жалуется программист Прадимна Моди, стоящая в очереди перед овощной лавкой в пригороде столицы.

Килограмм - это недельная норма на человека. С помощью системы талонов власти тщательно следят за тем, чтобы не было злоупотреблений - знакомая картина советских послевоенных лет и перестроечных времен.

На прошлой неделе разъяренная толпа грабила государственный овощной склад и грузовики, подвозившие к нему лук.

Известный индийский писатель-сатирик Джаспал Бхатти имеет собственный взгляд на разрешение луковой проблемы. Выступая в телевизионной программе в Бомбее, он предложил местной полиции установить специальные «луковые» патрули, а очереди в магазины охранять с помощью расположившихся на крышах домов снайперов.

«К кризису нужно относиться как к кризису, - с серьезным видом советовал Бхатти. - А то ведь толпа может разорвать меня на части, когда я понесу домой вязку лука...»

(«Новое русское слово»)

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК