УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОВЫХ В ЭТОМ ГОДУ НЕ ПРЕДВИДИТСЯ

17 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 29, 17 июля-24 июля 1998г.
Отправить
Отправить

Снова вмешалась природа Итак, в стране разворачивается очередная «битва за урожай». По оперативным данным Министерства агропромышленного комплекса, к середине июля было скошено 1,6 млн...

Снова вмешалась природа

Итак, в стране разворачивается очередная «битва за урожай». По оперативным данным Министерства агропромышленного комплекса, к середине июля было скошено 1,6 млн. га зерновых культур (общая посевная площадь под зерновыми в 1998 году во всех категориях хозяйств составляла около 14 млн.га ), обмолочено более 1 млн. га и намолочено более 3 млн. тонн зерна. При этом, как свидетельствует официальная статистика, средняя урожайность зерновых составляет 24,6 ц/га, что несколько ниже прошлогоднего показателя в июле - 28,5 ц/га. Всего же, по информации МинАПК, уборочные площади зерновых в этом году составят приблизительно 11,3 млн.га, в том числе озимых - 5,8 млн. га и яровых - 5,5 млн.

Конечно, первые сводки с полей являются недостаточным аргументом для обоснования окончательных прогнозов объемов производства зерна в сезоне-98. Однако руководство МинАПК всерьез обеспокоено неблагоприятными климатическими условиями, которые складываются в ряде регионов страны, что может существенно повлиять как на количество, так и на качество зерна в этом году. Еще до начала уборочной погода внесла свои изменения в расчеты экспертов: в пяти регионах страны более 60 дней продолжалась засуха, в западных областях шли проливные дожди с градом. Последствия печальны: в хозяйствах Житомирской области уничтожено 14,5 тыс. га посевов (больше других пострадали Овручский, Олевский, Лугинский и Коростенский районы), в Ивано-Франковской уничтожено 3,2 тыс. га и повреждено еще 36,6 тыс., в Хмельницкой повреждено 103 тыс. га, в Тернопольской - погибло 5,8 тыс. га и повреждено 45,8 тыс. В результате засухи хозяйства Сумской области недополучат около 370 тыс. тонн зерновых культур (убытки оцениваются в более 80 млн. гривен), на Луганщине недобор оценивается в 250 тыс. тонн и т.д. В общем, список пострадавших областей достаточно внушителен и общая картина к концу июня в Украине была такова: погибло около 122 тыс. га и повреждено около 2,73 млн. га. Оперируя этими данными из регионов, МинАПК даже определило количество зерна, которое недополучат сельхозпредприятия в результате разгулявшейся стихии и засухи, - на уровне 2,5 млн. тонн. Независимые эксперты оценивают эти потери не меньше чем в 3 млн. тонн, но в любом случае общий объем убытков зашкаливает за 0,5 млрд. гривен.

Что ж, начало несколько удручающее, если учесть, что, согласно предварительным расчетам большинства аналитиков, валовый сбор зерновых культур в 1998 году прогнозировался на уровне 36-37,5 млн. тонн, т.е. приблизительно на 2 млн. тонн больше, чем в прошлом году, когда, как мы помним, было произведено 35,4 млн. тонн зерна. Июльские прогнозы уже снизились к показателю в 34-35 млн., что в общем-то больше соответствует реальной ситуации на данном рынке, хотя существует еще целый ряд факторов, которые также могут существенно повлиять на конечный результат.

Назовем только один из них - агротехнические сроки уборки. Как известно, оптимальные сроки уборки зерновых составляют 10-14 дней, т.е. в этот период потери в поле минимальны. Затягивание жатвы еще на 10-15 дней приводит к потерям 10-30% урожая. По мнению специалистов Национального аграрного университета (НАУ), в 1996 году при урожае в 24,5 млн. тонн хозяйства недополучили около 1 млн. тонн зерна в виде потерь при уборке (3,8 % от собранного урожая зерновых). Бывший в то время министром сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хоришко в одном из своих интервью заявил, что потери зерна были гораздо большими - не 3,8%, а 20% собранного урожая. И если принять во внимание эту цифру, то показатель потерь в 1996-м составлял около 5 млн. тонн, т.е. был равен объему госзаказа на зерно в 1997 году!

Как считают специалисты НАУ, и в 1997 году в основном из-за увеличения сроков уборки урожая до 20-30 дней, а в некоторых регионах - и более, потери зерновых возросла в два-три раза и составили порядка 3 млн. тонн зерна (около 8,5% произведенного зерна). Уже сейчас известно, что нынешний сезон мало чем будет отличаться от предыдущих, так как по сообщениям МинАПК в среднем по Украине уборка пройдет за 20 рабочих дней. Предполагается, что в некоторых областях - Черниговской, Харьковской, Сумской и Полтавской - жатва затянется до 30 дней, а в некоторых районах и хозяйствах и дольше.

Причина прозаическая - явно недостаточное количество зерноуборочной техники и ее неудовлетворительное техническое состояние. При оптимальной потребности украинского АПК в 110 тыс. единиц тракторов и комбайнов (тех, что производились предприятиями бывшего СССР) «в живых» осталось едва ли 70 тыс., процент износа которых достигает 70-80%. Украинская зерноуборочная техника пока что производится в очень малом количестве (и ста штук не наберется), а закупленные правительством 1049 американских комбайнов John Deer- это капля в море (общее количество западной зерноуборочной техники на сегодня составляет 2,8 тыс. штук). По расчетам специалистов МинАПК, в уборке будет задействовано около 60 тыс. зерноуборочных комбайнов (в 1997-м - около 64 тыс. машин), нагрузка на один комбайн в среднем по Украине составит 175 га (в 1997 м - 170 га). Как видим, тенденция неутешительная. Значит, потери неизбежны - можно предположить, что в поле останется никак не меньше 1,5-2 млн. тонн зерна.

Как известно, с нынешнего года государственный контракт на зерно отменен. Но, несмотря на его отсутствие, по словам председателя правления ГАК «Хлеб Украины» Григория Омельяненко, за полученные у государства авансы под урожай-98 сельскохозяйственные товаропроизводители должны будут вернуть государству около 10 млн. тонн зерна, в частности, за полученные минудобрения - 1,2 млн. тонн, за ГСМ - 5 млн., за технику - 1,5 млн., а также по долговым обязательствам - 2 млн. тонн. Понятно, что своего государство не упустит. Между тем еще существуют региональные контракты, выполнение которых для местных властей является первоочередной задачей, и, как следствие этого, первая ласточка запрета на вывоз зерна за пределы региона уже «выпорхнула» в Харьковской области.

На совещании по вопросам уборки ранних зерновых глава Харьковской облгосадминистрации Олег Демин заявил, что запрет на вывоз за пределы области зерна и семян подсолнечника нового урожая будет действовать в области до выполнения регионального заказа, уплаты налогов и погашения долгов хозяйствами. По его словам, сельхозпредприятия должны вернуть за предоставленные под региональный контракт материально-технические ресурсы 35 млн. гривен, столько же составляет долг за электроэнергию, еще 12 млн. гривен - задолженность за природный газ и Пенсионному фонду - 110 млн. гривен. В пересчете на зерно хозяйства области должны вернуть около 950 тыс. тонн…

Как и следовало ожидать, такие действия главы Харьковской гособладминистрации сразу же вызвали волну негодования у предпринимателей и трейдеров, которые считают, что снова нарушаются правила свободной торговли. Однако президент Украинской зерновой ассоциации Николай Компанец (который является также официальным представителем американской компании W.J.Export-Import, Inc.) считает, что распоряжение никоем образом не направлено на ущемление права товаропроизводителей и предпринимателей на свободное перемещение сельхозпродукции, а наоборот, дает возможность и местным властям, и коммерческим структурам вернуть средства, которые были предоставлены товаропроизводителям под урожай зерновых. По словам Н.Компанца, многие сельхозпредприятия имеют значительные долги перед поставщиками средств и ресурсов еще за прошлые годы, и, как свидетельствует практика, не расплачиваются со своими инвесторами и кредиторами даже после реализации своей продукции заезжим коммерсантам. Таким образом, возникла порочная тенденция, при которой товаропроизводители умудряются по нескольку раз «заложить» будущий урожай, влезть в еще большие долги и при этом никому ничего не возвращать.

Как сказал Н.Компанец, подобное распоряжение, возможно, будет принято еще в ряде областей страны, хотя уже сегодня руководство американской фирмы Chemonics International Inc. (осуществляет в Украине проект «Украинская аграрная товарная биржа» Агентства США по международному развитию USAID) намерено опротестовать подобные действия Харьковской облгосадминистрации, как противоречащие законам свободного рынка и процесам либерализации торговли.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК