УКРАИНЦЫ ЛЮБЯТ ДЕНЬГИ, НО НЕНАВИДЯТ ИХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

10 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 10 октября-17 октября 1997г.
Отправить
Отправить

Не скажешь, что тему инвестиционной привлекательности Украины государственные мужи обходят вниманием, особенно теперь, ближе к концу года...

Не скажешь, что тему инвестиционной привлекательности Украины государственные мужи обходят вниманием, особенно теперь, ближе к концу года. Но несмотря на общепринятые термины в их речах, роль инвестициям отводится несколько отличная от классической. Так, может, и не следует огорчаться, что этот год, вопреки радужным прошлогодним прогнозам, не стал годом инвестиционного бума?

На финансовом форуме, собравшем в Киеве инвесторов-«портфельщиков», уже начавших или только собирающихся начать бизнес в Украине, управляющий банка «Кредитанштальт-Украина» Александр Савченко назвал Украину самой консервативной страной в Европе. По его словам, украинские реформаторы руководствуются формулой «два шага вперед, два шага назад». Неумолимые цифры статистики свидетельствуют: Украина занимает предпоследнее место (перед Белоруссией) по объемам привлеченных инвестиций на душу населения - 25 долларов. Ближайший соперник - Россия - превышает украинский показатель в два раза.

Наверное, нет необходимости подчеркивать важность для развивающейся страны иностранных инвестиций. В нашем случае они важны даже не столько денежным выражением, сколько неотъемлемым своим свойством импортировать в страну пребывания передовые формы организации труда, новые приемы менеджмента. Однако...

Отношение властей к инвестициям благосклонным не назовешь. Даже Кабинет министров, как никто, казалось бы, заинтересованный в привлечении иностранного капитала, время от времени принимает решения, которые иначе, чем вредительством, бизнесмены не называют. Самый свежий пример - инициатива правительства ввести акциз на мобильную связь. Парламентарии, естественно, согласились и приняли законопроект в первом чтении. Политическая подоплека данного решения понятна, однако экономический эффект - наполнение бюджета - скорее всего, достигнут не будет. Маркетологи киевских коммуникационных компаний провели несложные расчеты: из-за нового акциза, введение которого уже само по себе факт исключительный (нигде в мире связь не считается предметом роскоши и ограничивающими потребление акцизами не облагается), стоимость услуг для владельцев мобильных телефонов возрастет вдвое. Как следствие, подсчитали эксперты, на 30-40% сократится число клиентов, а бюджет будет получать с таких фирм налоговых отчислений еще меньше, чем до введения акциза…

Подобным примерам несть числа. И самое страшное, что инвесторы уже спокойно воспринимают правительственные «сюрпризы». Их стало сложно удивлять. Один из инвесторов сказал в частной беседе: «Мы уже три раза с начала года переписывали бизнес-план киевской фирмы. Мои партнеры вложили в дело более 20 миллионов долларов, однако я боюсь, что дальнейшие инвестиции прекратятся». Между собой иностранцы говорят, что украинцы любят деньги, но ненавидят их владельцев. Последствия такой политики нетрудно себе представить: увеличивается рискованность бизнеса, более дорогой становится цена привлечения капиталов.

Причин подобного отношения властей к инвесторам несколько. Наиболее выгодное для официальных лиц объяснение звучит так: рыночным преобразованиям противодействуют левые силы. Именно к таким формулировкам прибегал Леонид Кучма, уговаривая кредиторов страны стать менее требовательными и объясняя частным бизнесменам причины приключений инвесторов в Украине. Вторым, менее популярным у чиновников объяснением служит признание: да, маловато опыта, нет понимания важности иностранных инвестиций. Третья, неожиданная на первый взгляд, причина заключается в том, что Киев сознательно препятствует массовым инвестициям: частные капиталы способны значительно ограничить регулирующую роль государства, что, видимо, не входит в планы высшего руководства.

С другой стороны, обескровленная украинская промышленность уже не может стать такой же мощной финансовой базой под выборы, как в прошлые годы. В таких условиях Президенту необходимо инвестиционное оживление, но без потери контроля над капиталами в стране. Именно этой цели служит новая инвестиционная политика, объявленная во время первого заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям. Премьер-министр Валерий Пустовойтенко заявил прибывшим в Киев главам крупнейших мировых транснациональных компаний, что правительство будет теперь акцентировать внимание на стимулировании суперпроектов. После компрометации всех других инструментов Кабинет министров сможет предложить крупным инвесторам только одно - налоговые льготы и освобождения.

Высокая квалификация украинского персонала и его дешевизна, дополненная льготными условиями ведения бизнеса, скорее всего, окажется действенной приманкой. Прямо в ходе заседания Консультативного совета представитель итальянских автомобилестроителей заявил, что его фирма планирует инвестировать в совместное предприятие «Ивеко-КрАЗ» более 200 миллионов долларов…

Дорогостоящие для бюджета льготы могут действительно заинтересовать крупные компании. Естественно, исходя из прагматичных интересов, владельцы капиталов будут поддерживать политиков, предоставивших им льготы. Такой альянс не может не радовать: политическая стабильность Украинскому государству гарантирована, но на экономическом росте при такой политике можно будет поставить крест. В условиях низкой платежеспособности украинского гражданина запущенные инвесторами гиганты будут работать почти исключительно на экспорт. Кроме того, заранее предопределено, что стратегических инвесторов будет немного (для большего контроля?), так что маховик украинской экономики они вряд ли запустят. А «простым», мелким инвесторам правительство обещает всего лишь уменьшить на пять процентов начисления на зарплату. Да и то - в течение полутора лет…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК