ТИХА УКРАИНСКАЯ НОЧЬ…

27 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 27 июня-4 июля 1997г.
Отправить
Отправить

Что лучше может быть голосования? Вы будете смеяться, но, как поется в песне, невозможное стало возможным...

Что лучше может быть голосования?

Вы будете смеяться, но, как поется в песне, невозможное стало возможным. После стольких перипетий, перетасовок и перепалок между Верховной Радой и правительством, после многочисленных предупреждений Президента о том, что нереальный бюджет он не подпишет, - после всего этого, не имеющего ни малейшего отношения к будничной жизни миллионов наших сограждан и обычно именуемого политикой, - многострадальный Закон о государственном бюджете на 1997 год почти принят. Точнее, принят во втором чтении. Запомним эту промежуточную дату - 25 июня 1997 года. Всего около двух суток не дотянули наши законодатели до первой годовщины Конституции, что подтверждает одну очень любопытную закономерность: ну любят они на исходе июня допоздна посидеть под сводами сессионного зала и поголосовать самоотверженно, от души, не считаясь со временем и личными планами. Ведь ночи-то какие: короткие, теплые, звездные!

Наш острый на язык народ еще не сложил пословиц и поговорок о качестве того, что сработано политиками в июне. Но, будем надеяться, пополнение перечня июньских творений бюджетом-97 значительно ускорит этот процесс. Ведь, за исключением новинок по части фразеологии, стране надеяться не на что…

Второе чтение бюджета, начавшееся на прошлой неделе и плавно переросшее в постатейное голосование во вторник, какими-либо неожиданностями не отличалось. У наблюдателей сложилось стойкое убеждение, что «вказівка», наконец, вышла, и без проголосованного бюджета парламентарии праздновать День Конституции не уйдут. Несмотря ни на что. Правда, подарочек сей можно признать праздничным с большой натяжкой. Даже в идеологическом, я бы сказала, плане он оказался хуже, чем могли предположить сами депутаты год назад.

Какие ведь были далекоидущие планы - закрепить за местными бюджетами отдельные налоги и тем самым обеспечить им финансовую базу! Но как дошло до дела…Бюджетной революции, которая, согласно закону и здравому смыслу, ну просто обязана была произойти за год после принятия Конституции, так и не случилось (не потому ли, что все ушли на революцию налоговую?) Уже по ходу последней «подчистки» бюджета профильный комитет сумел кое в чем правительство подправить: в распоряжении бюджетов всех без исключения областей и Киева остаются 100 процентов поступлений от налога на прибыль и платы за торговый патент, тогда как Кабмин предполагал некоторую часть из этих сумм зарезервировать за центром. Однако на этом положительные моменты, пожалуй, и исчерпываются. К примеру, тот же акциз оказался поделенным между центром и регионами 50 на 50. По-видимому, лишь жесточайший цейтнот не позволил депутатам бурно прореагировать по этому поводу при втором чтении законопроекта.

Как и следовало ожидать, не полностью выполнена и бюджетная резолюция-97. Конечно, парламент - барин: слово дал - слово забрал. Жаль только, что мысли проигнорированы дельные - в частности, о том, что дефицит бюджета должен финансироваться исключительно за счет выпуска государственных ценных бумаг, как и подобает в цивилизованном государстве. В окончательном варианте документа 5,733 млрд. гривен дефицита государственного бюджета финансируются в том числе и за счет выпуска ценных бумаг. А значит, выпуск в обращение ничем не обеспеченных денег - пусть даже теоретически! - главным финансовым документом страны так и не запрещен.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК