ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ

24 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 24 июля-31 июля 1998г.
Отправить
Отправить

реформах Людям свойственно не только ошибаться, но и оговариваться. Если оговорка свидетельствует о том, что чувствует человек, но не смеет сказать вслух, ее часто называют фрейдистской...

реформах

Людям свойственно не только ошибаться, но и оговариваться. Если оговорка свидетельствует о том, что чувствует человек, но не смеет сказать вслух, ее часто называют фрейдистской. Диссиденты еще лет десять назад вовсю «тащились», когда какой-нибудь партийный бонза упоминал о «последнем» компартийном съезде. В газете «Правда» в те годы журналист за такое невинное по существу, но неоднозначное определение мог лишиться должности, поэтому они старательно меняли слово «последний», на «очередной». Местные партфункционеры и даже генсеки нередко об этих проблемах даже не догадывались и смело говорили о решениях «последнего» съезда, пленума и т.п.

Похожий период наступает и в украинской истории - через десять лет после провозглашения курса радикальных экономических реформ на очередном «последнем пленуме ЦК КПСС». Свидетельство тому так называемый очередной (не последний) «круглый стол» в Национальном институте стратегических исследований. Его организаторы назвали свою «тусовку» достаточно неоднозначно - «Безопасность экономических трансформаций». Причем даже «невооруженным» взглядом можно было заметить, что «фаны» помоложе (пардон, исследователи) имели в виду всяческие неприятности, угрожающие реформам, а исследователи постарше (пардон, фаны поопытней), имели в виду опасности, исходящие от самих реформ. Фаны помоложе, как всегда, остались верны своей точке зрения, исследователи постарше, как всегда в очередной (не последний!) раз позавидовали убежденности молодых коллег.

Богатство украинского русского не позволяет сформулировать общий итог этой тусовки лаконично. Необходимо небольшое отступление. В истории Западной Европы (а также Центральной Европы, если мерять Европу по картам решений Ялтинской конференции 1944 года, а также старым картам натовских генералов, сделавших карьеру в 70-е и 80-е на «восточном направлении») был не самый кровавый период, весьма созвучный тому, который переживает сейчас Украина. В этот период противостоящие стороны скосили немало народу. Крестьянская война 1524-1526 гг., а также тридцатилетняя война 1618-1648 гг. - лишь два эпизода в этой масштабной борьбе. Согласно Большой советской энциклопедии «в узком, буквальном смысле Реформация - проведение религиозных преобразований в духе протестантизма».

Однако в переводе с латыни - reformatio означает преобразование, исправление, что звучит вполне современно, если, конечно, абстрагироваться от его собственно теологического содержания. Западноевропейцы называют этот период эпохой, последовавшей вслед кратким светлым мигом - эпохой Возрождения. Общий итог очередного (не последнего) «круглого стола» в Институте стратегических исследований звучит одновременно упаднически и оптимистично- «экономические трансформации» неизбежны, поскольку это и есть наша эпоха. Для удобства название этой эпохи можно дополнить термином «экономическая реформация», что наиболее существенной характеристики происходящего (ее длительности) никак не меняет. Гурманам такое определение вряд ли понравится, поэтому рекомендую воспринимать этот термин как метафору. Главное в другом - поскольку ЭТО неизбежно (как погода) и надолго (как реформация), техника безопасности - вещь далеко не лишняя. Ни для нации, ни для отдельных ее представителей.

В свете выше изложенного результативность «круглого стола» исключительно высокая. Только перечисление всех опасностей, упомянутых в ходе на этой «тусовке» заняло бы слишком много газетной площади. И это неудивительно, ведь «за столом» собрались и ученые названного института, и члены федерации работников негосударственных служб безопасности (ну и имечко!), и представители УСПП, а также ассоциации украинских банков и даже Госкомитета по вопросам развития предпринимательства.

Как всегда в таких случаях элементарный инстинкт самосохранения побуждает обращать внимание прежде всего на полярные суждения. Вице-президент УСПП Александр Шнипко посетовал, что «ситуация заставляет прибегать к значительному сокращению издержек бюджета», а Виктор Лисицкий, руководитель группы советников председателя Национального банка, не показывая, впрочем, ни на кого из присутствующих, утверждал обратное: «Именно нереально высокие объемы государственных расходов загоняли каждое правительство в глухой финансовый угол, выход из которого старались найти в радикальном обновлении государственных команд» (цитирую по текстам подготовленных докладов). Как бы борьба противников и сторонников эмиссии не завершилась миром, после которого камня на камне не останется ни от национальной валюты, ни от национального государства!

Характерно, что разговоры об угрозе пирамиды ОВГЗ, выглядевшей такой осязаемой до последнего (пардон, очередного!) расширенного заседания правления УСПП, на этой «тусовке» уже казались лишь эхом прошлых чувств. Это приятно. Во-первых, свидетельствует, что эти заседания - институт все же общественный и слово, сказанное перед директоратом, не проходит бесследно. Во всяком случае, слово председателя Нацбанка. А во-вторых, свидетельствует о мобильности всего общества, достаточно быстро реагирующего на все новое. А.Шнипко, конечно, не упустил случая пожаловаться на повышение процентных ставок, однако в самом общем смысле это были уже жалобы на украинского покупателя: ему, мол, отечественная промышленность так много разных и хороших товаров предлагает, а он, упрямый, все гривни просит. И никак наесться не может. По свидетельству Нацбанка, со второй половины прошлого года нерезиденты с внутреннего рынка (гривни) уже ушли, однако спрос на национальную валюту не падает, а растет. Украинский покупатель «ест» гривню и за резидента, и за нерезидента, и за бабушку, и за того парня.

Словом, если малое дитя постоянно сосет палец, ему его мама полынью или перцем натирает; а чем намазать гривню (чтобы ее не брали) и отечественные холодильники и телевизоры (чтобы их брали) - в Украине еще не придумали. Поиски (пардон, экономические трансформации) продолжаются... И пока они не закончились, слово «реформа» свято!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК